Часы янтарь настенные

Сообщества ›
Взгляд в Прошлое ›
Блог ›
Часы Янтарь с боем Орловского завода

Год кажется 83
С боем. Собрал, но вот настроить грамотно пока не смог. Не бьет. Буду разбираться

Немного истории завода

Орловский часовой завод «Янтарь» (сокр. «ОАО Янтарь») — завод в России, изготавливающий крупногабаритные напольные, настенные и настольные механические и кварцевые часы. На Орловском часовом заводе выпускались также будильники.

В сентябре 1950 года был принят устав Орловского часового завода, спустя ровно 54 года, в сентябре 2004 завод перестал существовать.

Завод был лидером в производстве крупногабаритных интерьерных часов и будильников.

С семидесятых годов будильник завода стал ходить на уровне валюты, им расплачивались. Орловчане, отправляясь на юг к морю, брали с собой будильник. Это был подарок для хозяев дома, в котором они будут жить. Это располагало хозяев и таким образом можно было сбить цену, так как будильники были дефицитом.

В 2004 году предприятие было выкуплено ООО «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ», который распределил имущество между другими фирмами. Часовое производство впоследствии прекратилось. Сейчас в помещениях бывшего завода располагаются торговые центры и множество коммерческих предприятий.

По сей день часы «Янтаря» ценятся и являются одним из достижений города.

немного видео

Период колебания маятника зависит от его длины. Чем длиннее маятник, тем медленнее совершаемое им колебание и, наоборот, чем короче маятник (т. е. чем выше поднят груз), тем колебание быстрее.
При повышении температуры часы обычно отстают, а при понижении—спешат вследствие того, что стержень маятника, как и все тела, деформируется под воздействием температуры. Для того, чтобы изменения температуры не влияли на точность показания часов, применяют компенсационные маятники. В этом случае маятники изготовляют из материалов, обладающих малым коэффициентом температурного расширения, например дерева (ель или сосна), так как оно при повышении температуры расширяется в два-три раза меньше металла. Чтобы в поры дерева не проникла влага, стержень насквозь пропитывают масляным лаком.
В другом случае стержень делают из неоднородных материалов, так как различные металлы под воздействием температуры расширяются в различной степени. Например, стержень маятника может состоять из нескольких стальных и латунных прутьев, упирающихся в поперечный брусок маятника и деформирующихся по длине. Благодаря этому длина маятника остается стабильной и точность хода часов почти не нарушается.
Находясь в состоянии покоя, маятник сохраняет вертикальное положение. Когда маятник выведен из состояния покоя, он возвращается к положению равновесия, благодаря силе тяжести и эластичности подвеса. Однако при движении маятника по инерции он пройдет положение равновесия и отклонится в обратную сторону почти на такое же расстояние, на которое был отклонен первоначально.
Для того чтобы колебания маятника не затухали, стержень маятника входит в разрез вилки, установленной на оси якоря, на котором укреплены входные и выходные палеты, связанные в своей работе с ходовым колесом. Такой ход называется несвободным с трением на покое (рис. 191).
Плоскости покоя входной и выходной налет имеют цилиндрическую форму; скошенные плоскости палет называются плоскостями импульса. Точки начала и конца поверхности покоя, соединенные с центром качания маятника, образуют угол покоя, а точки начала и конца импульса — угол импульса.
Ходовое колесо под воздействием заведенной пружины или поднятой гири через равные промежутки времени поддерживает колебания маятника, сообщая импульсы палетам якоря. Когда маятник начинает отклоняться от одного крайнего положения в другое, он поворачивает и вилку, которая в свою очередь поворачивает якорь. В это время зуб ходового колеса скользит по поверхности покоя входной палеты; затем зуб, попадая на плоскость импульса входной палеты, толкает якорь, а тем самым и вилку в момент, когда маятник еще не дошел до положения равновесия. Правой стороной паз вилки ударяется о стержень, отбрасывая маятник в противоположную сторону. Одновременно зуб ходового колеса проходит плоскость импульса входной палеты, и впередистоящий зуб ходового колеса упадет на поверхность покоя выходной палеты. Пока маятник продолжает свой путь, поверхность покоя палеты скользит по зубу ходового колеса. Колесная система

в это время остается неподвижной. Она приходит в движение тогда, когда зуб, попадая на плоскость импульса палеты и скользя по его поверхности, сообщает якорю импульс.

Настенные маятниковые часы с боем являются бытовыми часами. По точности хода они удовлетворяют потребность измерения времени в быту.Часы имеют устройство боя часов и получасов.

Установка и пуск

  1. После распаковки часов, освободите маятник от держателей. Не рекомендуется брать маятник за груз незащищёнными руками, во избежание коррозии и окисления его.
  2. Повесьте часы на стену вдали от окон и отопительной системы.
  3. Снимите транспортную планку со звуковых струн.
  4. Отведите рычаг забора боя (если такой есть).

5. Осторожно навести маятник подвесным крючком на подвес.

6. Установите часы так, чтобы штанга маятника находилась параллельно задней стенки корпуса. Параллельности можно добиться вращением установочных винтов на нижней части корпуса.

7. Для завода боя, вставьте ключ в левое отверстие на циферблате, завод производится по часовой стрелке. Переставьте ключ в правое отверстие и заведите пружину хода до упора. Часы необходимо заводить раз в две недели. За две недели работы часов пружина хода раскручивается на 6 полных оборотов, пружина боя раскручивается на 5,65 оборотов. ! При заводе часов, следите за тем, чтобы не сбить корпус в сторону.

8. Для запуска хода часов отведите маятник в сторону и плавно отпустите его, ход должен быть ритмичным. Если это не наблюдается, осторожно перемещайте нижнюю часть корпуса часов вправо или влево, добейтесь ритмичных ударов хода. ! Если не удаётся добиться ритмичности хода, перемещением корпуса часов, следует обратиться к часовому мастеру.

9. Поворотом минутной стрелки выставите точное время. При расхождении стрелок, выставите минутную стрелку в положение «12», а часовую стрелку подкорректируйте вращением влево или вправо. ! При вращении минутной стрелки, желательно останавливать её в положении «6» и «12», и дать возможность часам отбивать часы и получасы.

Регулировка точности хода настенных, напольных часов

При неточности хода часов, их регулируют перемещением груза маятника. Если часы отстают, груз необходимо поднять вверх поворотом регулировочного винта по часовой стрелки, если часы спешат, опустите груз, тем же способом, против часовой стрелки. Один полный оборот регулировочного винта соответствует изменению хода на одну минуту в сутки.

Чтобы не допустить поломки часов, при регулировке хода, маятник требуется снимать с подвеса.

Уход за часами

  1. Для хранения или использования настенных, напольных часов требуется сухое, отапливаемое помещение. Не допускается хранение часов в одном помещении с веществами или материалами вызывающие их коррозию.
  2. Категорически нельзя переносить часы с подвешенным маятником.
  3. Часовой механизм смазан специальным часовым маслом марок МЦ-3 и ПС-4. Срок службы масла составляет 3 года, за это время, рекомендуется производить чистку и последующую смазку механизма. Замена масла указанных марок другими не допустима.

Во избежание прекращения действия гарантии, смазывать, разбирать или ремонтировать часы самостоятельно не рекомендуется.

Вас также может заинтересовать:

Ремаонт настенных, напольных, настольных часов Плановая чистка механизма (репассаж) Вызов часового мастера на дом

Jantar или Янтарь — часы настольные, обзор и разборка

Эти часы я буквально вырвал из лап двух бомжей, которые начали их колотить, в надежде добыть из них цветные металлы… пришлось отдать им полпачки сигарет.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Итак, сегодня мы рассмотрим настольные часы Янтарь, или Jantar — как писалось на экспортных вариантах часов. Эти часы изготовлены в 1975 году на Орловском часовом заводе «Янтарь» — или ОЧЗ.

Данные часы используют так сказать «фирменную» концепцию Орловского завода, которая появилась еще в 50-е годы: горизонтальное основание — «брус», по центру сами часы. Разных вариаций на эту тему ОЧЗ выпускал великое множество! Здесь мы имеем основание — это деревянный брусок шириной 480 мм, фигурно вырезанный, отделанный шпоном ценных пород дерева. На передней стороне бруса черной краской нанесен орнамент. Сверху все покрыто лаком. По центру круглая выемка, куда вставлен механизм часов в пластмассовом цилиндрическом корпусе. Общие размеры часов: ширина 480 мм, высота 186 мм, глубина 80 мм.

Нижняя часть основания черного цвета, в нее по краям вклеены четыре массивные латунные или бронзовые ножки. Так же снизу когда-то была бумажная этикетка, но она уже давно отклеилась…

Ножки вклеены крепко — пассатижами еле выдернул…

Пластмассовый цилиндр, в котором располагается механизм часов, имеет диаметр 160 мм и длину 80 мм. К деревянному основанию он притянут латунными винтом и гайкой.

На передней стороне снаружи золотистый ободок из латуни — «под золото». Под ним защитное стекло диаметром 154 мм и толщиной 2 мм. Затем кольцо из черной пластмассы, ребристое и сужающееся внутри.

Ну и наконец, циферблат, он имеет деление римскими цифрами от I до XII. В верхней части нанесено название — Jantar. Ниже — значок транзистора, который используется в электрических схемах. В самом низу циферблата надпись — Made in USSR.

Стрелки — стильные, черного цвета, а секундная стрелка ровная, как стрела, серебристо-стального цвета.

Разборка часов…

На обратной стороне… здесь, увы, разрушения… и скорее всего они появились еще задолго до бомжей. Отсутствует задняя крышка, отсутствует крышка на самом механизме. Все остальное, правда, в нормальном состоянии. На заднюю сторону, выходит одна ось, на которую некогда была насажена ручка — перевод стрелок. Извлекаем механизм из внешнего корпуса. Он притянут к стальному диску.

Снимаем стрелки…

Механизм притянут латунной гайкой к стальному диску.

Латунный циферблат…

Циферблат — это латунное широкое кольцо, которое к стальному диску прикрепляется двумя стальными «гвоздиками», загнутыми изнутри.

Устройство часов…

На стальном диске остается лишь центральный круг с логотипами… это наклеенная текстурная бумага — «под дерево».

Механизм часов Янтарь…

Механизм располагается в прямоугольной пластмассовой коробке, сбоку — место под одну цилиндрическую батарейку типа «373». На обратной стороне корпуса есть разметка — шкала, для юстировки механизма.

Выкручиваем три винта и извлекаем механизм из пластмассового корпуса.

Механизм ОЧЗ Янтарь 65181…

Сам механизм, на нем выбито: ОЧЗ 65181…

В часах используется механизм «Янтарь» 65181 — механизм калибра 58х58 мм, высотой 12,3 мм, балансовый с электронно-механическим несвободным пуском, на 4 рубиновых камнях, с центральной секундной стрелкой. Средний суточный ход ±15 сек. Продолжительность хода от одного элемента «373» — один год.

Механизм 65181 основан на более раннем механизме «Янтарь» 59186. Этот новый механизм был более точным. Оба механизма выпускались параллельно, и ставились в огромное количество разных моделей часов. И не только на Орловском часовом заводе. Например, СЧЗ — Сердобский часовой завод «Маяк» (также как и ОЧЗ уничтоженный прохиндеями в 2004 году), начал выпуск часов с механизмом 65181 где-то в 1975-1976 годах. На основе этого механизма выпускались многие часы на разных заводах СССР, например в Армении — Севани 65196… ЕЧЗ или Ереванский часовой завод «Севани», вроде бы еще существует, точно не скажу, но мелькала информация, что он в собственности швейцарской компании Franck Muller…

Платина механизма…

Балансир…

Рубины в механизме — для балансира…

Разбираем механизм…

Механизм на К264ГФ1…

Блок электроники смонтирован на пластмассовом кронштейне, он очень прост: катушка индуктивности — электромагнит. Два электролитических конденсатора К50-6, один на 50 мкФ 6 вольт, другой на 10 мкФ на 10 вольт — оба изготовлены в 1975 году на ПО Диполь, город Камо, Армянская ССР (несмотря на то, что ныне их все дружно ругают, эти два конденсатора несмотря на почтенный возраст все еще в прекрасном рабочем состоянии). Микросхема К264ГФ1 — это, по сути, микросборка, состоящая из трех транзисторов и пяти резисторов — это транзисторный генератор. И конденсатор типа КЛС.

Вот схема на эти часы…

Данные настольные часы Янтарь сделаны добротно, и при своевременном и правильном уходе они работали и по сей день… А теперь несколько слов о заводе ОЧЗ.

Завод был основан в 1952 году и выпускал крупногабаритные часы — от напольных, до будильников… А в 2004 году это предприятие было выкуплено некоторыми ловкими дельцами, которые в мгновение ока обанкротили предприятие: часовое производство прекратили, выбросили на улицу тысячи людей, имущество быстро распродали, недвижимость сдали в аренду торговым центрам, увеселительным заведениям, и прочей коммерческой шушере… в общем, как и все прочее производство по всей России…

Но оставим пока — пока — в стороне эти преступления против государства, этим, я надеюсь, займутся другие люди и будет наказание (привет ГУЛАГу).

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

Jantar — table clock, review and disassembly

The hands are stylish, black, and the second hand is smooth as an arrow, silver-steel color.

Unscrew the three screws and remove the mechanism from the plastic case.

We disassemble the mechanism …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *