Чем разбавить масляные краски?

Многим, если не большинству домашних мастеров, знакома такая ситуация: открыли банку, а краска в ней — загустевшая. Не беда — ее всегда можно растворить.

Основные правила разбавления красок

Самое главное правило – подобное растворяется подобным. Согласитесь, глупо использовать для разбавления масляной краски ацетон и рассчитывать, что растворенная краска будет однородной консистенции и без свернувшихся сгустков.

Поэтому первым делом внимательно изучите этикетку на банке с краской и разберитесь с ее составом. На худой конец, узнайте хотя бы тип краски, находящейся в банке.

Разбавление краски начинайте с небольшого ее пробного количества. Поместив в небольшую посуду совсем немного загустевшей краски, добавьте к ней чуть-чуть нужного разбавителя и если после тщательного перемешивания она приобретет необходимую вязкость без потери своих свойств, можно смело приступать к растворению основного объема краски.

Будьте осторожны с количеством разбавителя, добавляйте его в краску небольшими порциями.

Помните: из густой краски жидкую сделать можно практически всегда, из жидкой же густую – очень проблематично.

По окончании разбавления краски, перед началом малярных работ избавьтесь от мусора и нерастворенных элементов, процедив ее через сито или слой марли.

Водно-дисперсионные краски

Как следует из названия, эти краски состоят из воды, пигмента и связующего материала.

Среди семейства водно-дисперсионных красок, состоящего из гуаши, акварели и акрила, последний является самым популярным и востребованным, поскольку после высыхания не боится воды и атмосферных осадков.

Акриловые краски экологически чистые, они быстро сохнут, подходят как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Несмотря на то, что в последнее время на рынке строительных материалов появились специальные химические составы для растворения водно-дисперсионных красок, основным средством для разбавления красок на водной основе является чистая холодная вода.

Масляные краски

Широко распространены благодаря своей умеренной стоимости. Идеально подходят для окрашивания наружных поверхностей (стен, крыш и т.д.) в силу того, что образуют защитный слой, препятствующий проникновению влаги.

При производстве масляных красок используется красящее вещество и различные виды эфирных масел.

Именно по этой причине при разбавлении загустевшей масляной краски целесообразно применять олифу, масляно-смоляной лак или уайт-спирит.

Эмали

Семейство эмалей представлено, пожалуй, наиболее широким ассортиментом среди остальных видов красок. В зависимости от марки краски потребуется конкретный вид растворяющего вещества.

Эмали ПФ-253 и ПФ-266 можно разводить как скипидаром, так и бензином. Для разбавления красок ПФ-115, ГФ-230, ПФ-1126 понадобятся уайт-спирит или скипидар.

Эмали марки «Экстра» лучше разводить сольвентом, хотя допускается использование уже упомянутых скипидара или уайт-спирита. КО-112 и КО-168 превосходно разбавляются растворителями Р-4, Р-6 или №646, а эмали ПФ-133 и ПФ-223 – ксилолом. Чтобы развести краску НЦ-132 понадобятся растворители №645 или №646.

Несмотря на кажущуюся строгую привязку эмалей к определенным видам разбавителей, большинство растворителей являются взаимозаменяемыми. Поэтому не бойтесь — экспериментируйте, смешивайте и красьте.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Нанесение любых видов краски, в том числе и масляных, слишком толстым слоем крайне нежелательно. Такое покрытие быстро растрескается и отслоится. Поэтому, если при хранении краска загустела, ее необходимо развести. Разбавления требуют и пастообразные (густотертые) составы. Опишем, чем разбавлять масляные краски, чтобы они ложились идеально.

Олифы

Так как на их основе изготавливается большинство масляных красок, использовать олифы вполне можно и для разведения. Густотертые смеси также рекомендуется разбавлять именно ими. Добавляют олифу в составы, предназначенные для отделки деревянных поверхностей – толстый слой, нанесенный на неокрашенное дерево, со временем растрескается и осыплется.

Прежде чем приступить к разведению, необходимо изучить инструкцию на этикетке. Для получения идеального результата использовать необходимо тот вид олифы, который использовался для ее производства:

  • натуральная: на основе льняного или конопляного масла с добавлением соединений металлов (сиккативов), выполняющих роль ускорителей; этот разбавитель для масляных красок не имеет запаха, поэтому использовать его можно даже в жилых помещениях;
  • оксоль: кроме вышеуказанных, в ее производстве допускается использование иных видов растительных масел, частично (до 40%) их заменяют синтетическими нефтеполимерными смолами;
  • комбинированная: получают добавлением в оксоль до 30% уайт-спирита;
  • алкидная: на основе алкидных смол, смешанных с модифицированными маслами, сиккативами и растворителем (уайт-спиритом);
  • композиционная: относят к самым бюджетным составам; изготавливается на основе синтетических заменителей (продуктов переработки нефти) растительных масел; отличить такую олифу можно по красноватому оттенку; обладает резким запахом; некоторые ее виды очень сохнут; плюс после застывания быстро осыпаются.

На вопрос, какой разбавитель для масляных красок лучше, можно ответить – натуральный. Но при выборе обращайте внимание на цвет. Темный оттенок и непрозрачность свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Скипидар

Этот разбавитель изготавливают на основе смолы хвойных деревьев с помощью перегонки. Промышленностью выпускается скипидар следующих видов:

  • живичный: наиболее ценный, перегонка осуществляется на водяном пару;
  • древесный, получаемый сухой перегонкой; подобный метод возможен лишь при использовании дерева, содержащего повышенное количество смол;
  • экстракционный: продукт летучих фракций, испаряемых с помощью орграстворителей;
  • сульфатный: фактически является отходом, получаемым при производстве бумаги и картона, вывариваемых в растворе едкого и сернистого натров; основным реагентом является сульфат натрия; из-за высокой токсичности использование в жилых помещениях не рекомендуется.

Живичный и древесный скипидар превосходно растворяется, не придает составу излишней матовости, имеет приятный хвойный запах. Используется он и как растворитель для масляно-фталевых красок. Такие составы абсолютно не токсичны и могут использоваться в жилых помещениях.

Уайт-спирит

Расскажем, чем еще можно развести масляную краску, если она загустела. Уайт-спиритом. Подобный продукт, изготавливаемый при дистилляции нефти, превосходно растворяет масла и жиры. Внешне он выглядит как прозрачная, слегка маслянистая жидкость.

Но работать с ним можно лишь в проветриваемых помещениях. Его ядовитые пары опасны. Нежелательно и попадание на кожу уайт-спирита. Поэтому при его использовании не забывайте надевать перчатки.

Сольвент

Еще один продукт нефтепереработки, отличающийся от уайт-спирита лишь углеводородным составом. Так как сольвент получается испарением нефти при более низкой температуре, он более легок, и испаряется быстрее.

Если уайт-спирит придает краске матовость, то сольвент лишен этого недостатка. Ведь масляных отложений в нем почти нет.

Растворитель 647

Разводить им масляные краски следует с осторожностью. Ведь этот вид разбавителя, кроме спиртов, углеводородов и эфиров, содержит в своем составе ацетон. Если его добавить в краску чуть больше, качество состава тут же снизится. Пленка может побелеть или стать матовой.

Как растворитель 467 относится к агрессивным веществам, лучше использовать его для удаления старых лакокрасочных покрытий и пленкообразователей. Но вот нитроэмали и нитролаки им разбавлять можно без опаски. Хорошо промывать растворителем 647 также кисти.

Можно ли разбавлять краску бензином или керосином

Вполне. Более того, сильно загустевшие в процессе хранения краски лучше всего растворяются именно в керосине. Керосин следует подбирать хорошо очищенным, иначе у краски исчезнет глянцевый блеск. Бензин лучше брать марки А-80. При его добавлении свойства состава не ухудшаются. На банке должно быть указано, что его можно разводить уайт-спиритом.

Из-за специфического запаха использовать бензин и керосин в помещениях не стоит. Ведь выветривается он медленно. Плюс скорость высыхания при добавлении бензина или керосина замедлится.

Разведение художественных красок

Подобные составы представляют из себя растертые пигменты, растворенные в отбеленном льняном масле. Расскажем, как разводить такие масляные краски. Подбирать растворители для них следует очень тщательно. Для этих целей можно использовать:

  • очищенные растительные масла: конопляное, льняное или масло подсолнечника;
  • пинен: один из компонентов смолы деревьев хвойных пород; в продажу поступает под названием «Разбавитель № 4», как пользоваться подобным разбавителем для масляных красок, можно прочесть на этикетке;
  • многокомпонентные составы с добавлением пинена, лака и масел.

Таким образом, при выборе разбавителей для масляных составов следует ориентироваться на тип поверхности и требования, предъявляемые к ней. Но следует помнить, что излишки даже самого качественного растворителя могут не лучшим образом сказаться на качестве покрытия.

Существуют ли растворители без запаха

В бытовой химии растворителями называют органическую летучую жидкость, которая используется для того, чтоб придать эмалям, лакам и краскам нужную консистенцию. Это позволяет обеспечить наиболее качественное и прочное лакокрасочное покрытие. Растворители также используют для того, чтоб обезжиривать различные поверхности, металлические, пластиковые и стеклянные.

Зачастую все растворители имеют резкий и специфический запах, а некоторые вещества и марки могут даже относиться к высокотоксическим веществам. По этой причине при работе с ними необходимо соблюдать все возможные меры безопасности. Однако можно ли избежать этих опасностей и найти растворитель без запаха и, соответственно, менее вредный для человеческого здоровья? Как оказывается, такая продукция есть.

Растворитель Р-646

Растворитель такого типа обладает специально изменённой формулой. Благодаря этому это вещество практически не имеет запаха. По своему основному химическому составу растворители марки Р-646 представляют собой смесь различных органических летучих растворителей, которые состоят из эфиров, ароматических углеводов, кетонов и спиртов.

Согласно ГОСТу, растворитель данного типа должен быть бесцветным. Может также допускаться слабозаметный однородный осадок желтого цвета, без каких-либо видимых частиц в форме осадка или взвеси.

Наиболее часто растворитель Р – 646 используется в производстве лакокрасочных изделий, а также для разбавления до получения наиболее оптимальной степени вязкости нитроцеллюлозных эмалей и лаков. Растворитель данного типа применяется также для разбавления меланиноамидных, глифталевых и акриловых лакокрасочных материалов, также шпатлёвок. Одним из наиболее важных достоинств данного растворителя является то факт, что краски после высыхания приобретают блеск.

Всю работу с Р – 646 нужно проводить в проветриваемом помещении, при этом в процессе использования необходимо соблюдать такие меры безопасности:

— Избегать попадания вещества на слизистую и в глаза;

— Проводить работу в перчатках;

— Хранить вещество в недоступном для детей месте.

Безопасный растворитель без запаха

Этот растворитель является специальной смесью растворителей, которые обладают высокой степенью очистки. По сравнению с прочими аналогами, это вещество является наиболее безопасным для человеческого здоровья растворителем.

Растворитель без запаха не является легко воспламеняемым веществом, а его контролируемая летучесть во много раз уменьшает вредное воздействие данного химиката при его использовании. Помимо этого, он также хорошо сочетается с самыми разными веществами и большей частью пластика. Это прекрасное универсальное средство, которое быстро и легко удаляет масла и жиры. Данный растворитель часто используется при производстве, а с его помощью осуществляется техническое обслуживание самых разных механизмов и автоматов.

Стоит отметить, что растворители без запаха Р – 646 позволяют значительно снизить уровень опасности при его использовании, так как все ярко выраженные и опасные запахи отсутствуют, а сам процесс работы становится проще и приятнее.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *