Черная свинья порода

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней была зарегистрирована как самостоятельная в 1976 году на территории Белоруссии. Главными прародителями животных этой породы стали местные свиньи. Их скрестили с Беркширской, Крупной белой и Крупной черной породами, а также свиньями породы Ландрас.

Общая характеристика породы

Белорусские черно-пестрые свиньи отнесены к мясо-сальному направлению.

Представители этой породы великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. У них довольно крепкая конституция.

Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости. Их внешний вид соответствует названию породы. Впрочем, присутствие на шкуре рыжих пятен не считается браком.

Общие внешние признаки

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы были созданы селекционерами для получения достаточного количества мяса и сала. В силу этого они обладают весьма внушительными габаритами. Определить, что перед глазами свинья именно этой породы можно не только по масти, но и по:

  • Длинному и глубокому туловищу;
  • Широкой и иногда провислой спине;
  • Легкой голове с прямым профилем;
  • Немного свисающим ушам;
  • Крепким, коротким и порой немного иксобразным ногам;
  • В меру развитым окорокам.

Фото черно-пестрой свиньи


Зоны разведения свиней Белорусской черно-пестрой породы

Благодаря умению великолепно приспосабливаться к различным условиям содержания, Белорусские черно-пестрые свиньи приобретаются белорусскими, татарскими, казахстанскими и российскими приусадебными подворьями, фермерскими хозяйствами, промышленными комплексами и товарными фермами.

Продуктивность

Мясо

Для взрослого хряка Белорусской черно-пестрой породы характерен вес в 3-3,5 центнера. При этом длина туловища взрослой мужской особи может достигать 1,8 м. Самочки этой породы более миниатюрны, хотя также отличаются аппетитными формами: до 245 кг вес и 1,62 м рост. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.

Плодовитость

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 малышей. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.

Сало

Белорусские черно-пестрые свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.

Особенности выращивания Белорусской черно-пестрой породы свиней

В силу того, что Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и обладает довольно крепким иммунитетом, ей не требуется каких-либо особенных условий для роста и размножения. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция по снижению популярности этих свиней среди заводчиков и владельцев фермерских хозяйств. Можно сделать предположение, что это обусловлено тем, что свиньи подвержены нарушениям экстерьера. В частности, у них частенько можно наблюдать иксообразную форму ног, что является поводом для забраковывания особи. Кроме того, к недостаткам специалисты относят и нередкую провислость спины.

5 основных пород черных свиней: описание и характеристики

Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.

ПьетренМиргородская

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:

  • Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
  • Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
  • Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.

ИберийскаяНеро Ди ПармаГвинейская

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Секреты содержания и кормления

В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.

При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:

  • Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
  • Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
  • Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.

При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:

  • Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
  • В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
  • Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.

Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.

Крупная черная порода свиней

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

Характеристика породы:

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

Черная свинья — описание породы

Черная свинья — особая разновидность, свое название она получила из-за черного окраса. Порода появилась в конце ХIX в в Англии. Гибрид увидел свет благодаря скрещиванию длинноухих, неаполитанских и китайских черных свинок. Черная порода — это не одна, а несколько разновидностей: крупная черная, вьетнамская вислобрюхая, беркширская, черно-белая, черно-пестрая. Наиболее востребованы у фермеров первые две, о них и пойдет речь в статье.

Характеристика породы

Каждая разновидность имеет свои качественные особенности, а также нюансы выращивания и ухода.

Разводят эту породу в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском районах России.

Длина туловища у взрослой самки доходит до 160 см, у самца до 170 см. Голова маленькая, уши большие, свисающие на глаза. Короткая и крепкая шея. Окорока широкие, мясистые, округлые. Черная свинья увесиста: вес самки доходит до 300 кг, хряка до 400 кг. С одной туши получится 50% мяса, 40% сала.

Черная свинья

Породистая свиноматка плодовита, за один опорос появляется до 12 поросят. Молока у свиноматки много, за полгода откорма черные поросята наберут вес до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

В Европе она появилась в XX в из Юго-Восточной Азии. У отечественных фермеров пользуется большим спросом за свой спокойный нрав, быстрое половое созревание и высокую плодовитость, деликатесный вкус мяса. Вислобрюхая проста в уходе и легко адаптируется к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослых особей достигает 80 кг, но при увеличенном питании может вырасти до 130 кг. Половое созревание у самки наступает в 4 месяца, у самца в 5. Поросится самка 2 раза в год (до 12 поросят за раз). У самок высоко развит материнский инстинкт. У вьетнамской крепкая иммунная система.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна, проста в уходе. Летом свиньям нужно часто гулять. Особи этой породы прекрасно адаптируются к новым условиям, переносят жару и холод. Зимой должны содержаться в закрытых хлевах. Проблем с кормлением этих свиней не будет, так как запретов на конкретные продукты нет. За простоту ухода этот вид любим многими фермерами.

Для этой породы не требуется просторный хлев. Свинки аккуратны и сами зонируют пространство в помещении. В загоне обязательно должно быть окно для проветривания. Хлев нужен теплый, так как особи морозоустойчивы, но перепадов температур не любят. Летом обязателен выгул, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормить этих свиней нужно свежей травой и сеном из клевера. Грубую пищу( свеклу, солому) они есть не станут. Кроме этого, порода любит тыкву, но не переваривает цельное зерно, поэтому его нужно измельчать.

Важно! Не стоит давать молодняку кукурузу и овес, так как это опасно появлением излишних жировых отложений.

Уход

Преимущества и недостатки черных свиней

Плюсы:

  • переносит жару и холод;
  • всеядна;
  • универсальная порода( на сало, на мясо, на племя).

К минусам заводчики относят провисающий зад, складки, изнеженность.

Преимущества:

  • деликатесный вкус мяса и сала;
  • спокойный нрав( подходят для маленьких ферм, свиноматка не агрессивна);
  • 80% рациона трава;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком считается разборчивость в еде. Заводчику придется следить за питанием свиней. Одна трава не принесет желательный прирост, поэтому рацион стоит разбавить зерновыми.

При сравнении этих пород фермеры делают выбор в пользу черной крупной. Она не привередлива к корму, породу можно разводить на всей территории России, так как легко адаптируется к любой погоде. Кроме этого порода универсальна. Практически равное соотношение пропорций мяса и сала, а также есть возможность оставлять особей на племя.

Черно белые свиньи

Свиньи разных пород, выведенных человеком, имеют свои характерные черты не только по направлениям продуктивности и способности адаптироваться в различных природно-климатических условиях, но и по своим биологическим особенностям.

Так, например, большая часть особей светлых окрасок отличаются крупными размерами тела, не слишком быстрым ростом и медленным осаливанием – образование жировой ткани идет с небольшой интенсивностью. Это свиньи мясосальной направленности продуктивности. Животные, имеющие продолговатое туловище по сравнению с другими видами и хорошо оформленные окорока, относятся к мясному направлению. Для них свойственно повышенное содержание мышечной и низкое содержание жировой ткани. Черные и черно-белые животные имеют высокую скороспелость и скорое осаливание. Такие свиньи очень быстро растут в ранний период развития, а затем, после завершения роста, довольно рано набирают жировую ткань.

Белорусская черно-пестрая

Эта порода была получена в НИИ животноводства Белоруссии в 1976 г. и очень популярна у себя на родине. Ее выращивают как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных общественных.

Своим происхождением эти свиньи обязаны скрещиванием нескольких пород: «Крупная белая», «Крупная черная», «Ландрас», «Беркширская» и некоторые местные полесские породы. Наличие хорошей кормовой базы (обилие картофеля, зерновых, разных трав, пригодных для кормления) способствовало выведению крупных особей массивной комплекции с хорошей продуктивностью и отменными показателями мяса и сала на выходе.

Для данной породы характерно удлиненный глубокий корпус, широкая, несколько провисшая спина и укороченные крепкие ноги. Легкая голова имеет прямой профиль. Уши свисают на глаза. Окорока умеренно развитые. Окрас черно-пестрый.

Вес взрослого самца – от 300 до 340 килограмм, длина тела – до 1,8 метра. Вес самки – от 220 до 240 килограмм, длина тела – до 1,6 метра. Поросята набирают 100 килограммовый вес примерно к полугоду. Их ежедневный привес может превышать 700 грамм. За один раз свиноматка приносит от 9 до 10 поросят. Показатель выживаемости молодняка составляет около 90 процентов.

К достоинствам породы можно отнести ее неприхотливость и приспособленность к пастбищному содержанию. Показатели продуктивности сала вполне достойные – толщина подкожного жира доходит до 31 мм при обычном стандартном кормлении.

Миргородская

Свиньи этой породы стали итогом долгой селекционной деятельности в Полтавской обл. Украины. Для получения Миргородской породы были привлечены такие породы, как «Крупная черная», «Большая белая», «Беркширская», «Темворс».

Внешность свиньи Миргородской породы довольно запоминающаяся. Ее окраска может быть как полностью черной, так и пестрой, при которой присутствуют белые или рыжие оттенки.

Порода характеризуется крепким строением тела, широкими грудью и корпусом, сильными правильно развитыми конечностями и средней головой. Уши не слишком велики и направлены вперед. Окорока развиты умеренно-хорошо.

Длина тела взрослого самца составляет 150-175 см, вес – от 280 до 330 кг. Взрослая самка весит 200-240 кг и имеет длину тела до 160 см.

Плодовитость породы хорошая – до 11 детенышей в один опорос. Суточный привес каждого поросенка составляет более 700 грамм. К полугоду масса поросенка составляет 100 кг.

Миргородские пестрые свиньи очень популярны на Украине, особенно в частных хозяйствах Полтавской области.

Представители этой породы неприхотливы к кормам и условиям их содержания. При хорошем откорме процесс осаливания идет интенсивно.

Северокавказская

Свиньи этой породы были получены в Ростовской области в результате селекционной работы с местными кубанскими разновидностями и породами «Большая белая», «Белая короткоухая», «Беркширская».

Животные этой породы характеризуются массивным телосложением, широкой спиной, грудной клеткой и головой. Конечности крепкие, с твердыми копытами. Окорока умеренно-хорошо развиты. Щетина, равномерно покрывающая все тело, густая и мягкая. Окрас – черно-пестрый. К началу зимнего периода у свиней северокавказской породы образуется густой подшерсток, который согревает их в морозную погоду.

Средний вес взрослого самца — около 300 кг, вес самок варьируется от 210 до 270 кг. В одном приплоде, как правило, рождаются от 10 до 12 поросят, которые к полугоду набирают центнер веса. Ежесуточный прирост массы составляет от 670 до 700 грамм. Осаливание при достижении большого веса идет довольно быстро.

Порода ориентирована на Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области.

Свиньи вышеперечисленных пород отличаются скороспелостью, быстрым осаливанием, неприхотливостью к кормам и хорошей адаптации к местным условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *