Духовка candy инструкция

Встраиваемая газовая духовка candy

  • Производители Духовых шкафов

Так же большой популярностью среди духовых шкафов пользуется производитель Candy. По способу потребления энергии они бывают газовые и электрические, а по способу установки встраиваемые и отдельно стоящие. Если рассмотреть встраиваемый вариант, то духовки можно подразделить на зависимые и независимые.

Зависимая — духовой шкаф встраивается под варочной поверхностью, и управляется только совместно с ней. По отдельности они работать не могут. Также если один из комплекта сломается, то не будет работать и вся духовка.

Независимая — позволяет установить духовку в удобном месте, без варочной плиты. Чаще встраивают в пенал кухонного гарнитура, на уровне нашего роста. Это позволяет нам следить за процессом работы духовки не нагибаясь.

Давайте рассмотрим такой вариант как встраиваемый газовый духовой шкаф. Все газовые духовки Канди выпускаются стандартного размера. В основном они черного и белого цвета, но есть духовки, цвета нержавеющей стали. Встраиваемые газовые духовки производителя Канди работают на механическом управлении с переключателями.

Данный производитель выпускает газовые духовки с двумя стеклами. Эти стекла не нагреваются и не пропускают горячий воздух. Максимальная температура у газовых духовок 250 °C.

У этих духовок имеется режим нижнего нагревательного элемента. Этот режим дает более сильный жар, и если в духовке нет вентилятора, блюдо может приготавливаться неравномерно. Функция вентилятора есть не во всех духовках. В комплекте духовок может входить вертел. В основном он используется для приготовления курицы. При помощи вертела, мы можем получить новые режимы приготовления, а именно гриль с вертелом или нижний нагрев с вертелом.

Режимы:

  • нижний нагрев
  • гриль
  • гриль с вертелом
  • нижний нагрев с вертелом

Функции газовых духовок:

  • автоматический поджиг
  • газ — контроль
  • вертел
  • вентилятор
  • таймер
  • освещение
  • звуковой сигнал

Самым выгодным способом нагрева духового шкафа является использование газа. В среднем за час пользования духовкой расходуется от 1 до 3 кубометров. Также нужно знать и то, что 1 кубометр газа равен 10 кВт мощности. Зная максимальную мощность духовки, мы можем узнать сколько кубометров расходует духовка. В газовых духовках мощность в среднем равно 1,5 кВт. Безопасность духовки и кухонного помещения обеспечивает функция газ — контроля. Если при приготовлении огонь погаснет, то эта функция автоматически приостановит подачу газа.

Отличие духовки производителя Candy от других производителей:

  • используются самые современные и инновационные технологии
  • по сравнению с другими духовками, она имеет самый большой объем внутреннего пространства в 78 литров
  • дизайн духовки отличается оригинальностью
  • максимальная эргономичность

К моделям производителя встраиваемых газовых духовок данного брэнда можно отнести FLG 202/1X, FLG 202/1W, FLG 203/1X и FLG 202/1W.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Candy FCP615NXL

Вот мы и добрались до тестирования встраиваемых духовок. Наша первая гостья на этом поприще — электрическая духовка Candy FCP615NXL. Прибор имеет самый популярный и распространенный на рынке размер и литраж, снабжен одним противнем и решеткой. Помимо верхнего и нижнего нагрева, здесь есть гриль и конвекция, металлические направляющие, таймер с сенсорной панелью и утапливаемые ручки управления.

Словом, Candy FCP615NXL из серии Pop Evo обладает минимальным по современным меркам набором характеристик и умений. Стоит прибор недорого и совершенно очевидно предназначается для того типа людей, которые не хотят отказываться от наличия в доме полноформатного электрического духового шкафа, планируют иногда что-нибудь выпечь или запечь, но не имеют никакого желания переплачивать за инновации типа пиролитической очистки, встроенного термощупа или там управления со смартфона.

Изучаем модель, готовим несложные блюда и разбираемся, кому она подойдет лучше всего.

Характеристики

Производитель

Модель

Тип

встраиваемый электрический духовой шкаф

Страна производства

Турция

Гарантия

1 год

Предполагаемый срок службы

10 лет

Система очистки

паровая

Полезный объем

70 л

Цвет корпуса

черный

Материал дверцы

двухслойное стекло

Тип управления

электронный + механический, утапливаемые ручки, сенсорная панель

Энергопотребление

2100 Вт, класс A+

Направляющие духовки

металлические

Аксессуары в комплекте

металлическая решетка, глубокий противень

Функции

электронный программатор, таймер выключения, звуковой таймер, встроенные часы

Режимы работы

7 режимов

Тип гриля

тэн

Конвекция

есть

Максимальная заявленная температура

245 °C

Тип освещения

лампа накаливания

Все нетто

28 кг

Вес брутто

30 кг

Размеры для встраивания (Ш×В×Г)

595×595×568 мм

Розничные предложения

Комплектация

Духовка традиционно прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники. Упаковка приятная, продуманная — разбирать ее было легко, она почти не влияет на общий вес, материалов использовано немного и выглядит конструкция безопасно.

Внутри коробки находилась сама Candy FCP615NXL, а внутри духовки обнаружилась документация, необходимые для встраивания саморезы, уплотнительная резинка, противень и решетка.

На первый взгляд

Перед нами оказался духовой шкаф классического размера и формы, цвет нашей тестируемой — черный. При эксплуатации пользователь видит только переднюю панель, поэтому на нее мы и обратили внимание. Было бы справедливо обозначить ее как элегантную.

Верхняя часть в центре — это электронный блок управления с крупными утапливаемыми круглыми ручками по бокам. Нижняя часть — дверца с большим стеклом и большая удобная ручка. Поворотные переключатели, ручка и логотип производителя приятного стального цвета, в целом гармонично и взгляд радует.

Внутри — все вполне ожидаемо: черная эмалированная емкость с тэном гриля сверху и вентилятором конвекции, скрытом за решеткой задней стенки, по бокам — металлические направляющие для противня. Можно их снять (например, чтобы вымыть в посудомоечной машине).

Освещаются внутренности обычным светодиодом, светит хорошо, со своей задачей справляется.

Комплектация не их богатых: один противень и одна решетка. Меньше некуда. С другой стороны — а больше не всем и надо.

Толщина противня нас не очень впечатлила — он оказался таким тонким, что при первом нагреве даже изогнулся, стоя в духовке. Впрочем, далее все прошло нормально. То же повторилось и с решеткой: при первом нагреве два прута искривились, затем выпрямились и дальше хлопот не доставляли.

Инструкция

Основная инструкция представляет собой черно-белую брошюру из 16 страниц формата А4, половина из которых посвящена русской версии, а вторая половина — казахской. Инструкция ориентирована на покупателей сразу нескольких моделей, так что мы обнаружили описание некоторых функций и предметов оборудования, которыми наша модель не оснащается.

Такая организация неудобна и явно придумана из экономии, но вполне окупается тем фактом, что однократного прочтения восьми страниц на русском языке более чем достаточно. Да и вообще — духовка-то недорогая, а много ли людей готовы доплатить за более удобную инструкцию? Редакция не знает точно, но предполагает, что явно не все.

Управление

Основы управления интуитивно понятны с первого взгляда. Правая поворотная ручка отвечает за выбор режима, левой выставляется температура нагрева. Крутится все легко и тактильно приятно. Ручки можно утапливать в поверхность духовки, чтобы они не торчали.

Предлагаемые, то есть нанесенные на поверхность в виде цифр, температурные режимы выбраны немного странно — впрочем, привыкнуть нетрудно.

С режимами чуть сложнее: есть освещение, разморозка, нагрев верхней и нижней панели с конвекцией, нижний нагрев с конвекцией, верхний и нижний нагрев просто, а также режим гриля. Зачем-то добавлены кнопки «пицца» и «cook light». Про режим пиццы сказано, что горячий воздух циркулирует в духовке, «обеспечивая отличный результат для таких блюд, как пицца или итальянский пирог фокачча» — вообще-то это называется конвекция, но, видимо, призвано напомнить об итальянских корнях производителя. «Cook light» предлагает готовить с уменьшенным использованием «жиров и масла» на гриле с конвекцией «с пульсирующей подачей воздуха».

Много — не мало, запутаться в основных функциях из-за обилия дополнительных не рискуешь — так что почему бы и нет.

Средняя часть панели управления — электронная и посвящена таймеру. С сенсорным управлением можно разобраться интуитивно. Здесь сосредоточены следующие функции: духовку можно заблокировать от детей, можно использовать духовку как часы и даже как будильник, завести простой таймер, который напомнит вам о вашей духовке в заданное время, а также задать таймер, который отключит нагрев через определенное время приготовления либо в определенное время. То есть, например, «через два часа» или «в пять утра».

Подключение

Подключение духового шкафа к электроэнергии не составляет никакой сложности, т. к. максимальная заявленная мощность составляет 2100 Вт, что вполне переносимо для стандартной современной трехконтактной розетки. Соответствующим образом снаряжен сам духовой шкаф: из задней стенки выходит кабель, толщиной около 8 мм, на конце снабженный обычной трехконтактной вилкой «schuko». В руководстве однозначно указано, что прибор рассчитан «на присоединение только к электрооборудованию напряжением 230 В между фазами или между фазой и нейтралью».

Эксплуатация

В процессе эксплуатации были выявлены как плюсы, так и минусы тестируемой духовки.

В качестве плюсов можно отметить удобное и очень понятное управление, которое не создаст никаких проблем, даже если к вам приедут погостить пожилые люди или же духовка окажется в хостеле, где пользователи все время меняются.

Стекло двойное, между слоями есть промежуток. Через пазу в верхней части дверцы горячий воздух выводится и стекло не нагревается, оставаясь просто теплым даже при максимальном нагреве.

Открывание дверцы, нажимание кнопок, повороты ручек — все плавное, мягкое, ничего не стучит и не застревает, не хлопает и вообще никаких проблем не создает.

Candy FCP615NXL быстро разогревается и довольно быстро остывает. Тестирования проводились в жаркие летние дни и прибор не создал неудобств находившимся рядом с ним людям. Собственно, это просто духовка — все простые тесты, которым мы ее подвергли, она прошла хорошо. Сложные же вещи типа режимов дегидрации, расстойки теста или приготовления с точностью до заданного градуса этому недорогому прибору недоступны.

С точностью все вообще оказалось довольно прискорбно. Духовка греет намного сильнее обозначенного на соответствующей шкале значения. И если к этому еще можно приспособиться, как любая хозяйка приспосабливается к любой духовке, то с неравномерностью разогрева в середине и по углам смириться сложнее — более подробно читайте о наших измерениях ниже.

Уход

Уход — так называемая интегрированная система очистки AquАctiva (паровая). То есть предполагается поместить воду в духовку, чтобы за полчаса «отпарить» грязь. Есть специальная кнопка на одной из ручек управления — с капельками.

В остальных местах — вода, губка, моющее средство, нельзя использовать абразивы. Это заповеди, которые относятся к большинству подобных изделий.

Отдельного внимания заслуживает лампочка. Она защищена стеклянным колпаком, меняется легко. Технические характеристики лампочки: 230 В/25 Вт, цоколь Е14, температура 300 °C.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление за весь период тестирования составило 2060 Вт, это очень близко к паспортному значению 2100 Вт.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили левой ручкой температуру 200 °C, правой включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом, разместили термощуп на противне и стали ждать. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

215—241 °C 209—236 °C
223—258 °C
198—212 °C 199—221 °C

Несколько насторожило даже не несоответствие температуры заявленной величине, а разброс между нижним и верхним значением. Для перепроверки мы выставили левой ручкой температуру 150 °C и замерили фактические значения в центре противня. Увы, результат примерно соответствует предыдущему: термощуп намерил диапазон от 149 до 200 °C.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы в течение приготовили в духовке самую обычную еду. Мы намеренно не ставили перед собой задач протестировать прибор с помощью сложных или экзотических блюд, предположив, что потенциальному покупателю духовки данного сегмента интересно, как она справится с простыми повседневными задачами. Таким образом, мы приготовили следующие тестовые блюда:

  1. Пирог с моцареллой
  2. Свинина, запеченная в рукаве
  3. Жаркое из индейки в горшочках
  4. Омлет
  5. Печенье «мамино»

Пирог с моцареллой

Начали мы с «ленивого» пирога из готового слоеного теста. Стандартный пласт размороженного теста растянули руками в прямоугольник, натерли на крупной терке примерно 400 граммов моцареллы, которую немного посолили и смешали с парой зубчиков чеснока. Сверху на сырную начинку натерли немного сливочного масла.

Затем раскатали второй кусок теста, поместили его сверху. Полученное изделие защипнули по краям, смазали желтком и прокололи в нескольких местах с помощью вилки.

Затем пирог поместили в духовку, где он стал быстро подниматься. Использовали режим «пицца» и температура в 170 градусов согласно положению температурного рычага духовки.

Через 25 минут наш пирог был готов и мучал своим прекрасным запахом все население близлежащего квартала.

Как видите, разница в температуре в разных частях духовки на наш «хачапур» никак не повлияла: он равномерно пропекся по всей глубине, в центре и по краям.

Результат: отлично.

Свинина, запеченная в рукаве

В этом тесте мы запекаем простейшую версию мяса. 2 куска свиной шеи по килограмму каждый нашпиговали чесноком, посолили и посыпали чайной ложкой острого красного перца и столовой — молотой копченой паприки.

Сложили полученное в пакет для запекания и защепили края прилагающимися к пакету клипсами. Выставили режим верхнего и нижнего нагрева и температуру на значение 175 (на самом деле, как теперь уже мы знаем, она будет выше номинала). Пакет прокололи в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поместили в нашу тестируемую.

Через 1 час 20 минут приоткрыли пленку и включили гриль, чтобы немного подрумянить мясо.

Еще через 10 минут достали свинину из духовки.

Мясо пропеклось, получилось вкусным и ароматным. Как ни удивительно для такой высокой температуры приготовления, после охлаждения оно не распадалось на волокна и запросто нарезалось тонкими слайсами для бутербродов.

Результат: отлично.

Жаркое из индейки в горшочках

Продолжаем экспериментировать. Мы взяли для каждого горшочка примерно такой набор продуктов, как на фото: филе утиной грудки и бедра индейки, немного лука и морковки, немного картошки, зелень, пару зубчиков чеснока и несколько черносливин. Картошку для ускорения процесса сначала на три минуты поместили в микроволновку.

Ингредиенты разложили по разномастным горшкам, добавили соли, перца и немного воды.

Горшочки поставили в духовку на 200 градусов. Через некоторое время жидкость забулькала.

Через сорок минут рагу было готово.

Результат: отлично.

Омлет

Мы взбили миксером четыре яйца и кружку молока, добавив немного соли. Сковородку смазали маслом и поставили в духовку на деление, соответствующее примерно 160 градусам с конвекцией.

Омлет поднялся не так сильно, как мы ожидали, однако покрылся симпатичной корочкой, не опал после вынимания из духовки и оказался нежнейшим по консистенции.

Результат: отлично.

Мамино печенье

По семейному сибирскому рецепту мы смешали муку, яйцо, масло и сахар, добавив щепотку соли, горсть сушеной и смолотой после этого облепихи и горсть кедровых орешков. Тесто скатали в ком и поместили на полчаса в холодильник.

Затем вручную скатали кусочки теста в шарики, а те приплющили и разложили по противню. Бумага для выпечки попалась незнакомого сорта, поэтому ее предварительно смазали маслом.

Печенюшки как-то подозрительно быстро пропеклись, и пока мы бегали за фотоаппаратом, даже немного подгорели снизу.

Это оказалось удачно: мы заметили, что по краям все отлично, а то, что подгорело, находится ближе к центру противня. Тут-то мы и обнаружили необходимость тестирования нагрева в разных частях духовки и смогли сделать вывод о том, что прибор имеет и недостаток в виде «склонности к завышению» и неравномерности прогрева в центре и по краям.

Как можно увидеть из проведенных практических тестов, это не повлияло на приготовление блюд, кроме последнего, да и то если бы мы не зазевались и вытащили печеньки вовремя, то могли бы и вовсе ничего не заметить.

Результат: хорошо.

Мало того, что это блюдо сподвигло нас на дальнейшие исследования, оказалось еще и вкусно: тарелка печенья разлетелась на глазах.

Выводы

Электрический встроенный духовой шкаф Candy FCP615NXL нам понравился. Он элегантный, недорогой и обладает всеми базовыми функциями, необходимыми современной духовке. У него самый распространенный на рынке размер, и он оснащен 7 режимами работы, есть гриль и конвекция. Противень и решетка ставятся на съемные металлические направляющие, управление простое и осваивается интуитивно.

Плюсом является и наличие таймера, который в числе прочего умеет отключать нагрев как через какое-то время, так и по достижении какого-то времени.

Из минусов было отмечено превышение реальной температуры от номинально выставляемой, а также неравномерность нагрева внутри шкафа, которые нельзя не отметить, хотя на практических испытаниях и качестве полученных блюд они почти не отразились.

Духовка удачно справилась со всеми тестами. В ней можно готовить блюда, которые относятся к «повседневному» меню: простую выпечку, мясо, запеканки и т. д. Продвинутым кулинарам, маньякам-хлебопекам и любителям инноваций функциональность прибора, скорее всего, покажется недостаточной. Для обычной семьи, которая ищет простую недорогую духовку и не хочет переплачивать за лишние «навороты», прибор подойдет.

Плюсы

  • элегантный внешний вид
  • есть все те функции, без которых не обойтись
  • таймер умеет отключать нагрев
  • крайне привлекательная цена

Минусы

  • неравномерный нагрев внутри духовки
  • реальная температура выше номинальной
  • тонкие противень и решетка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *