Электрическая плита мощность

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Сколько электроэнергии расходует электроплита

Квартиры, оборудованные электроплитами – не редкость. Большинство жилья в МКД повышенной этажности, при отсутствии подвода газа, снабжаются указанной бытовой техникой. Рассмотрим, сколько электроэнергии расходует электрическая плита, возможные способы экономии ресурсов.

Расход энергии электрическими плитами

Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:

  • для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
  • для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.

Потребление разных видов плит

Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:

  • 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
  • 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.

Объём потребления электрической энергии составит:

В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;

За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;

За месяц: до 288 кВт-ч.

Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.

Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.

Расход индукционной плиты:

Способы экономии затрат

Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

  • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
  • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
  • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
  • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
  • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
  • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

Электрическая плита — разновидность кухонной плиты, предназначенная для приготовления и подогрева пищи.

Встроенная электрическая плита.

Работа плиты основана на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через нагревательный элемент.
В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерт, показал как можно приготовить пищу при помощи электрического тока, и не вспоминал об этом девять лет.
Через девять лет на приёме в отеле «Windsor», Томас Ахерт предоставил изобретённую плиту для приготовления пищи для гостей, о чём сообщила канадская пресса.
Томас Ахерт получил девять патентов на изобретения в области электротехники, но изобретение электрической плиты Ахерт не патентовал, и к электрической плите больше не возвращался.
Только в 1908 году в компании «AEG» была собрана электрическая плита.
Электрическая плита компании «AEG» была примитивна и необычна, но именно с этого времени начинается эволюция электрических плит.

Тип нагревательного элемента (конфорки) электрической плиты.

Рапидный нагревательный элемент.

Рапидный (спираль, тэн)
— такой тип нагревательного элемента встроен в «чугунный блин» в форме диска.
Такие нагревательные элементы (конфорки) распространены благодаря надёжности, простоте, невысокой стоимости и возможности применять любую посуду, но долго нагреваются и остывают.
Ленточный тип нагревательного элемента (Hi-Light)
— такие конфорки быстро нагреваются и остывают, имеют высокую точность регулирования температуры.
Могут имеют стеклокерамическую поверхность.
С галогенным инфракрасным нагревателем — имеют большую мощность, быстро нагреваются и остывают, выделенное тепло равномерно распределяется по дну посуды.
Используется в качестве дополнительных нагревателей к другим конфоркам.

Галогенный нагреватель (слева).

Индукционные плиты(см) — в таких плитах под стеклокерамической варочной панелью установлен индукционный блок генерирующий электромагнитное излучение.
Проникая через стеклокерамическую плиту, электромагнитное излучение нагревает дно посуды, сама панель не нагревается.
Посуда для такой плиты должна быть из стали или чугуна (которая намагничивается), алюминиевая посуда нагреваться не будет.

Мощность электрической плиты:

Мощность электрической плиты до 10500 Вт.
Современные электрические плиты разделяются на три класса потребления А, B и С.
Общая мощность четырёх конфорок до 7500 Вт.
Мощность духовки до 2500 Вт.

Стеклокерамическая варочная поверхность.

Вид поверхности конфорок:

— открытая поверхность (спираль или ТЭН)
— из чугуна (чугунный блин)
— стеклокерамическая поверхность

Управление.

Электрические плиты выпускаются с электромеханическим или электронным управлением:
Электромеханическое управление — мощность время работы устанавливается поворотными ручками (переключателями).

Электронное управление, сенсорный дисплей.

Электронное управление — осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок.
На панели управления плиты может располагаться встроенный дисплей, на котором отображается выбранная программа, температура, время и другая информация.

Количество конфорок.

Электрические плиты могут иметь на рабочей поверхности от двух до шести конфорок, различающихся между собой по форме, скорости нагрева, диаметру, по типу нагревательного элемента и мощности. Наиболее распространены электрические плиты с четырьмя конфорками, встречаются плиты имеющие шесть конфорок.

Вид конфорок.

Двухконтурные конфорки — имеют возможность изменять зону нагрева в зависимости от площади (диаметра) дна выбранной посуды, в электрических плитах таких конфорок может быть от одной до четырёх.
Изменение площади нагрева производится поворотом ручки или нажатии кнопки в зависимости от модели.

Конфорки с разными площадями нагрева.

Трёх контурные конфорки — работают также как двухконтурные, только зона нагрева изменяется от маленькой окружности к средней и большой окружности в зависимости от площади нагрева дна посуды, что позволяет не расходовать лишнюю электроэнергию.
В электрических плитах может быть одна или две таких конфорки.
Галогеновая конфорка — такой вид конфорок обеспечивает быстрый и мощный нагрев, нагрев обеспечивается за счет инфракрасного излучения галогенной лампы объединённой с кварцевой газонаполненной трубкой.
Лампа светится ярко красным цветом, в электрической плите может быть одна такая конфорка.
Индукционная конфорка — имеют большую мощность и быстрый нагрев, высокую точность регулировки нагрева, нагревается дно посуды, сама поверхность конфорки не нагревается.
Если убрать посуду с конфорки, она прекращает работу, безопасна если забыли выключить.
Работа конфорки основана на образовании индукционной катушкой вихревых полей (токи Фуко), поэтому будет нагреваться посуда из стали (эмалированной стали) и чугуна, посуда из нержавеющей стали, цветных металлов (алюминия) почти не греются, а посуда из стекла и керамики не греется совсем.
Так же в электрической плите может устанавливаться:
Конфорка с овальной площадью нагрева — в конфорке установлен дополнительный контур при включении такого режима меняется зона нагрева, вместо окружности нагревается овальная площадь, что удобно для специальной посуды имеющую овальную форму дна.
Конфорка гриль — для приготовления овощей, мяса без добавления масла, представляет собой решётку или ребристую поверхность, как правило может устанавливаться в электрических плитах имеющих большую ширину.
Конфорка «Fly-Top» — такой вид конфорок может применяться в широких моделях, представляет собой ровную толстую поверхность, благодаря которой приготавливаемая пища хорошо прогревается.

Эл плита стандартной комплектации.

Размеры электрической плиты стандартной комплектации:

— ширина — от 50 до 60 см
— глубина — от 50 до 60 см
— высота 85 см — в некоторые моделях можно выровнять высоту плиты регулируемыми ножками.
Выпускаются модели ширина которых может быть до 90 см.

Вид варочной поверхности.

Материал варочной поверхности плиты (рабочей поверхности) на которой размещаются конфорки изготавливаются: из стали с эмалированным покрытием, нержавеющей стали, стеклокерамики.
Эмалированные
— наиболее распространённый вид варочной поверхности, прочные с разнообразной цветовой гаммой панели, имеют невысокую стоимость, со временем могут появится царапины а от механических ударов сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали.

Из нержавеющей стали
— может быть полированной или матовой, прочная надёжная поверхность, но при уходе за поверхностью есть некоторые сложности.
Стеклокерамическая
— удобный и красивый вид варочной поверхности, пользуется популярностью у домохозяек.
Особенность стеклокерамики быстро и равномерно передавать тепло от нагревательных элементов ( размещённых под варочной панелью), поэтому варочная плита имеет ровную гладкую поверхность за которой удобен уход.
Стеклокерамическая панель плиты устойчива к высоким температурам выдерживает до 600 градусов, но не устойчива к механическим повреждениям.

Духовка

Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электрическими духовками.
Электрические духовки см (духовой шкаф) разделяют на статические и многофункциональные.
Все электрические плиты имеют внутреннюю подсветку духового шкафа.
Максимальная температура духовки до 360 градусов.
Рабочая температура духовки от 220 до 250 градусов.
Объём духовки в зависимости от модели от 24 до 135 литров.

Электрические духовки разделяют на статические и многофункциональные.

Статические — обычно имеют два нагревательных элемента (сверху и снизу), подсветку, регулировку температуры, некоторые модели могут иметь вращающийся гриль.
Многофункциональные — обязательно оснащены системой обдува горячим воздухом (конвекцией) для равномерного нагрева приготавливаемой пищи, может иметь более четырёх режимов нагрева..
В зависимости от модели электрические духовки могут иметь дополнительные режимы: поддержка заданной температуры в течении заданного времени, выбор оптимального режима для материала посуды, приготовление паровых блюд,

Многофункциональная духовка.

размораживание продуктов.
Гриль — способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, используются для нагрева нагревательные элементы (спираль) или галогенная лампа (инфракрасное излучение).
Вертел — применяется для равномерного обжаривания шашлыков, рыбы, птицы со всех сторон. Для вращения чаще всего используется электромотор.
Количество стёкол в дверце духового шкафа для сохранения тепла внутри, обычно бывает два стекла (редко три).
Очистка духового шкафа осуществляется двумя способами:
Пиролитическая очистка — загрязнения внутри шкафа под воздействием температуры выгорают превращаясь в золу, которую можно убрать влажной тряпкой без применения моющих средств.

Каталитическая очистка — внутренняя поверхность шкафа покрыта специальной эмалью обладающей свойствами расщеплять жир на воду и углерод при температуре 200 — 250 градусов, поэтому очистка происходит во время приготовления пищи.
Каталитический способ менее эффективен чем пиролитический, и требуется время от времени мыть духовку обычным способом.
Воздушное охлаждение — вентилятор охлаждает дверцу и корпус духовки предотвращая нагревание электроники и мебели возле плиты.

Плита с двумя духовками.

Выдвижная тележка -при наличии выдвижной тележки при открытии дверцы шкафа вместе с дверцей выдвигаются поддоны и противни, что удобно так как не надо вынимать горячие противни руками. Тележка выдвигается полностью что облегчает чистку духовки.
Дополнительная (вторая) духовка — наличие второй духовки увеличивает габариты плиты, располагается снизу, сбоку или сверху от основной. Так же имеет меньший объём и функциональность относительно основной духовки, но одновременно можно готовить два блюда.
Программы и функции.
Современная модель электрической плиты может оснащаться встроенным меню, на информационном дисплее отображается выбранная программа.
Электрическая плита может иметь функцию записи программы нагрева в меню устройства.
Таймер — с помощью таймера программируют время приготовления пищи, в некоторых моделях таймер сам отключает плиту в заданное время, в других подаёт звуковой сигнал, так же в отдельных моделях звуковой сигнал можно отключить.
Термостат — все электрические плиты имеют встроенный термостат, поддерживающий заданную температуру.
Защитное отключение — отключает плиту через определённое время если не задано ни какое действие, существуют модели с дополнительным термостатом, подающий сигнал на отключение конфорки в случае перегрева.
Автоматическое закипание — устанавливается (задаётся) необходимый для приготовления блюда уровень мощности, конфорка начнёт работать на максимальном уровне мощности до закипания, после чего уровень мощности снизится до заданного уровня и будет поддерживаться автоматически. Функция ускоряет и облегчает процесс приготовления.
Электрические плиты могут иметь блокировку дверцы духовки и блокировку панели управления, блокировка предохраняет от случайного включения конфорок и духовки.

.

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.Расход электроэнергии на бытовые приборы

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Класс энергоэффективности Важно! Красный цвет, в любых его проявлениях говорит потребителю о низкой экономичности прибора.

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Посмотрите видео о том, сколько потребляет электроплита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *