Газовый мангал своими руками

Прежде чем начать делать гриль из газового баллона, нужно составить план действий и подготовить все необходимое – инструменты, материалы. Обязательно сделать чертежи будущего изделия. Следует учитывать, что металл, из которого сделан баллон очень прочный, поэтому при работе с ним понадобятся навыки или услуги сварщика.

Особенности и виды конструкции

Гриль из газового баллона имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для приготовления разных видов блюд при любых условиях. Плюсами такого устройства являются:

  • прочность материала газового баллона, которая обеспечит конструкции долговечность;
  • возможность выбрать оптимальный объем для будущей жаровни;
  • оригинальная и удобная форма;
  • низкая стоимость, так как используются бывшие в употреблении материалы;
  • возможность сделать гриль такого размера какой требуется, путем скрепления двух баллонов;
  • легкость в эксплуатации (намного проще, чем изделия, изготовленные из листового металла);
  • многофункциональность (можно использовать как для запекания, так и для копчения).

Виды конструкций:

  • Гриль, сделанный из небольшого баллона, легко помещается в багажник, что удобно при выезде на природу.
  • Жаровню большего размера можно оснастить колесами, что позволит с легкостью перемещать ее по участку.
  • Из стандартных газовых баллонов часто делают универсальный мангал, который будет выполнять несколько функций, и подойдет для копчения или запекания на шампурах и решетке. Такой гриль можно оборудовать отдельным отсеком для углей и дров и трубой для отвода дыма. Единственным минусом модели является то, что ее нужно будет установить на постоянное место, тщательно закрепив в фундаменте из бетона.

Как выглядит гриль из газового баллона

Также конструкции из газового баллона можно украсить разными декоративными элементами или выполнить в оригинальном дизайне. Доступно это каждому, кто обладает навыками сварщика. Другим не стоит отчаиваться, так как есть специалисты, которые за умеренную плату помогут украсить самодельный гриль.

Самые популярные дизайны мангала из баллона:

  • «Поросенок». Баллон украшается заранее приготовленными элементами, вырезанными из стали – ушками, глазами и хвостиком. Пятачок можно сделать из небольшого отрезка трубы. Все детали прикрепляются при помощи сварки.
  • «Подводная лодка». Такой вариант достаточно сложный, поэтому, если нет профессиональных навыков мастера по металлу и сварщика, то лучше пригласить специалиста.
  • «Паровоз». Здесь можно применить всю фантазию, и создать как простую конструкцию без затейливых элементов, так и произведение искусства, которое приятно удивит гостей.
  • «Бревно». В этом случае с внешней стороны гриля приваривают предварительно украшенные в виде коры листы стали.

На самом деле, вариантов дизайна может быть очень много. Все зависит от фантазии и квалификация мастера.

Технология изготовления гриля из газового баллона своими руками

Подготовьте необходимые инструменты и главное определитесь с чертежом.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы сделать гриль из газового баллона своими руками понадобятся следующие материалы:

  • пустой баллон;
  • металлический уголок длинной 6-7 м и размером 40*40 мм;
  • две дверные петли;
  • деревянная ручка с основанием из жаропрочного металла;
  • решетка для барбекю;
  • труба из стали (Ø10 см) для оборудования дымохода, с коленом в 90°;
  • 2 полосы из стали 3-4 см, для боковых ограничителей;
  • элементы декора (зависят от выбранной модели).

Необходимые инструменты и принадлежности:

  • ключи разного размера и назначения (гаечные, разводные, газовый);
  • болты;
  • заклепки;
  • уровень;
  • линейка;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • сверла по металлу;
  • метчик;
  • «болгарка»;
  • струбцина;
  • электроды Ø 2-3 мм;
  • очки;
  • цепи для крышки;
  • защитные перчатки из ткани;
  • огнеупорная краска;
  • кисти.

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву.

Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
  • на месте бывшего вентиля приварить трубу.

Монтаж ножек.

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Установка ручки.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Финальная обработка конструкции

Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.

Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.

Готовый гриль из газового баллона

Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.

Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.

Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.

Виды краски:

  • Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
  • Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
  • Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.

Технология покраски:

  1. отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
  2. обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
  3. нанести первый слой краски;
  4. дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
  5. таким же способом нанести еще 3-4 слоя.

Перед окрашиванием нужно принять меры предосторожности – надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. сделать 5% раствор серной кислоты;
  2. обработать им все поверхности;
  3. сделать крепкий мыльный раствор;
  4. прокипятить в нем гриль;
  5. завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.

Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы гриль сделанный своими руками прослужил долгие годы, нужно правильно за ним ухаживать и эксплуатировать.

Уход и правильная эксплуатация заключаются в следующем:

  • устанавливать гриль нужно под навесом, что поможет защитить от осадков;
  • не рекомендуется размещать его на сухой траве и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • для обеспечения пожарной безопасности отводящую трубу следует оборудовать искрогасителем;
  • убирать гриль в холодной время года на хранение в сарай;
  • после каждого использования очищать его от золы, углей и пригоревшего жира;
  • продукты горения (золу, угли) сразу после приготовления мяса нужно заливать водой;
  • перед первым использованием необходимо прожечь дрова вхолостую 2-3 раза, чтобы избавить гриль от запаха краски;
  • запрещено использовать мангал в закрытых помещениях, так как это может привести к отравлению угарными газами.

Правила приготовления мяса на гриле из газового баллона:

  • разводить огонь рекомендуется в одной части емкости, при этом вторую оставлять под угли, над которыми и будет запекаться мясо;
  • в процессе обжаривания не следует поворачивать шампур слишком часто, достаточно будет 2-3 поворотов;
  • оптимальный вид углей – красные, с легким серым налетом (жар при этом будет нужной температуры, а обжарка ровной);
  • мясо нужно хорошо прожаривать, не допуская обугливание;
  • ветки фруктовых деревьев, добавленные в очаг, придадут блюду изысканный аромат.

Гриль, сделанный по всем правилам, послужит долгие годы. Главным преимуществом самодельного устройства является то, что можно изготоваить его по собственному проекту, учитывая все свои пожелания. А оригинальный дизайн конструкции станет предметом восхищения гостей.

Выбор газового гриля-барбекю: многообразие моделей и возможностей

Оценок 0 25 Декабря 2018 2018-12-25 3530 Время чтения 10 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказать установку газового гриля-барбекю Оставить заявку

Появившееся как профессиональное оборудование, газовое барбекю уверенно заняло свое место под солнцем и в частных владениях. В статье рассказывается о разновидностях моделей на газу, их достоинствах и недостатках. Вы познакомитесь с нюансами выбора газовой барбекюшницы для дачи, ее комплектацией и функциональностью, узнаете о выборе по количеству газовых горелок и о средних ценах на популярные модели.

Рецепт приготовления шедевра Источник bg.decorexpro.com

О газовых барбекю

Среди разнообразных способов душевно провести время с большим отрывом выигрывают посиделки на свежем воздухе. Неотъемлемой и самой приятной частью такого времяпрепровождения является приготовление разнообразных деликатесов. Для истинных гурманов нет ничего лучше ребрышек, овощей, гамбургеров или колбасок, приготовленных на гриле и заправленных соусом.

Чтобы порадовать семью и друзей изысканным ужином, идеально подходят мангалы. Традиционным вариантом является устройство, работающее на древесном угле, но в последние годы широкое распространение получили газовые грили-барбекю, практичная альтернатива угольной классике. Барбекю на газу — это современный способ готовки блюд, позволяющий сохранить вкус и полезные свойства продуктов.

8 плюсов и 2 минуса газовых барбекю

У барбекю на газу имеется немало преимуществ, делающих приобретение аппарата практичным шагом; в число плюсов входят следующие свойства:

  • Экономия. Работа газового прибора гораздо экономнее угольного аналога. Гриль-газ для баллона вы можете приобрести в любом строительном магазине.

Кушать подано Источник ro.decorexpro.com

  • Долговечность. Средний срок гарантии стационарных и портативных моделей достигает 10-15 лет, некоторых — до 25 лет.

  • Готовность к работе. В отличие от угольного агрегата, которому для разогрева может понадобиться час-полтора, газовое барбекю нагревается до рабочего режима за 5-10 минут, после чего можно приступать к готовке.

  • Безопасность и надежность. Все элементы изготавливаются из термостойких высокопрочных сплавов.

  • Простота использования. Чтобы приготовить блюда-гриль, вам не придется демонстрировать мастерское владение специальными навыками. Все, что потребуется — это подключить газ (в зависимости от типа прибора, это будет газ от магистрали или из баллона) и повернуть ручку.

  • Многофункциональность. Многие модели снабжены дополнительными деталями, что приятно разнообразит функции — вы можете приобрести не только барбекю или мангал, но и духовой или коптильный шкаф.

Гриль в полной комплектации Источник c-grills.ru На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Простая эксплуатация. Газовый гриль оснащен несколькими горелками и интуитивно понятной системой температурного контроля. Вы сможете готовить несколько блюд одновременно, и для каждого из них можно установить оптимальный режим с точно выверенной температурой. Блюда готовятся быстро благодаря высокой мощности оборудования.

  • Простой уход. Процедура очистки устройства практически не требует усилий. Все модели не боятся воды и устойчивы к бытовым моющим средствам и ультрафиолету.

Газовые мангалы и барбекю по главным качествам (комфорт работы и возможность регулировки температуры) превосходят угольные аналоги, поэтому с каждым годом предложение становится разнообразнее, а продажи неуклонно увеличиваются. Между тем, у газовых жаровен можно отметить и два недостатка:

  • Объективный. Барбекю на газу стоят дороже (нередко ощутимо), чем угольные. Недостаток нивелируется в процессе эксплуатации: на газу готовить экономнее, учитывая, что по-настоящему качественный уголь — также вещь не из дешевых, да и купить его можно далеко не везде.

На террасе со вкусом Источник pinterest.com.au

  • Субъективный. Некоторые считают, что вкус продуктов, приготовленных на углях, гораздо ярче, но, в конечном итоге, это дело вкусовых привычек. Стоит вспомнить, что большинство посетителей гриль-ресторанов, оборудованных газовыми грилями (а таких большинство), поглощают блюда с завидным аппетитом и не обнаруживают недовольства их вкусом или качеством.

Типы грилей-барбекю

Любое газовое устройство из великого множества, существующего на современном рынке, можно отнести к одной из следующих категорий:

  • Портативный (туристический) газовый гриль. Незаменимая вещь для похода или воскресного пикника, поездки на рыбалку или охоту. Отличается компактными размерами. Одна горелка не может обеспечить большую производительность, но это компенсируется небольшим весом — немаловажная деталь для путешествия.

Портативная модель Источник best-kylinar.in.ua На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу пристройки к существующим домам. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Стационарный (мобильный) гриль. Наиболее распространенный вариант, отличающийся внушительным весом, солидными размерами и радующей душу производительностью. Такой агрегат устанавливается на тележку с колесами, дополнительно оснащается удобными полками и ящиками; тут же находится и газовый баллон. Несмотря на колеса и опоры, обеспечивающие как устойчивость, так и возможность перемещения, аппарату лучше всего найти постоянное место во дворе или на веранде.

Важное свойство — устойчивость Источник northeastlittleleague.org

  • Встраиваемый гриль. Профессиональная кухонная техника, отличающаяся высокой производительностью. Такой агрегат требует подключения к магистральному газоснабжению, его можно встретить и в ресторане, и в загородном доме.

Гриль-зона в саду Источник benimmulku.com

Тонкости выбора барбекю на газу

Количество моделей, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, не поддается счету. Все они отличаются не только назначением и дизайном, но и функциональными возможностями. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с ответом на следующие вопросы:

  • Частота использования. Компактные туристические модели подойдут небольшой семье или тем, кто устраивает праздник живота время от времени. Если вы и ваши друзья являетесь фанатами запеченных блюд и кулинарного творчества под открытым небом, присмотритесь к стационарным моделям.

  • Выбор блюд. Если вы готовите преимущественно овощи, гамбургеры и рыбу, выбирайте модель с гладкой жарочной панелью. Для мяса (особенно жирного) оптимальным выбором станет рифленая поверхность (решетка). Некоторые модели барбекю оборудованы обоими типами панелей, что очень удобно.

Видео описание

О том, как работает газовый гриль в следующем видео:

  • Функционал. Сложные модели способны не только зажарить стейк или подрумянить баклажаны. Они могут оборудоваться коптильней или автоматизированным вертелом, позволяющим приготовить равномерно прожаренную птицу или крупный кусок мяса.

Сравнивая различные модели, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Решетки. Лучше всего себя зарекомендовали чугунные решетки (они могут быть эмалированными); модели с такой рабочей поверхностью пользуются неизменным спросом. Прибор может оснащаться решеткой из нержавеющей стали или литого железа. Последняя имеет фарфоровое покрытие, которое требует известной осторожности; чтобы его не повредить, решетку чистят после полного остывания.

  • Устойчивость. Важное качество, которое обеспечивается колесами и опорами. Чтобы ее оценить, достаточно слегка прокатить конструкцию. Качественный гриль-барбекю отличается плавным ходом и отсутствием дребезжания; хорошо, если колеса имеют механизм фиксации. Устойчивость касается и крышки — она должна открывается без усилий и оставаться в верхнем положении, не пытаясь внезапно упасть вам на руки.

Гриль с удобными столиками-подставками Источник rmnt.ru Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про существующий ассортимент барбекю и мангалов.

О конфорках

Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным. При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы. Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.

Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией. Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.

О классике грилестроения в следующем видео:

О ценах на газовые грили

Цены на различные модели формируются на основе перечисленных выше параметров. Основное влияние на вид ценника оказывает количество конфорок, дополнительный функционал и, не в последнюю очередь, бренд. Если вы нацелены на приобретение газовой барбекюшницы, купить ее стоит у известного производителя; разница в цене в таком случае означает более качественные материалы и тщательный контроль сборки. Следует также учесть, что в долговременной перспективе дешевые агрегаты обходятся дороже в эксплуатации (топливо, обновление деталей и ремонт).

На российском рынке, помимо отечественной, представлена продукция, произведенная в Германии, Финляндии, Австралии, Канаде и США. Известные фирмы предоставляют гарантию не только на гриль, но и на его элементы (горелки, пластиковые ручки, решетки, детали из литья). Средняя стоимость надежных приборов выглядит следующим образом:

  • Стационарный газовый гриль. Модель из Канады или США с тремя горелками обойдется в сумму от 43-55 до 90-100 тыс. руб. Стоимость на гриль-барбекю с четырьмя горелками стартует от 105-110 и доходит до 160 тыс. руб.

Классика и технология Источник articleblog.info

  • Мобильный газовый гриль. Происхождение бренда — Канада, США (сборка на собственном заводе в Китае). Модель на тележке с 2 горелками стоит от 28-35 тыс. руб.

  • Газовый гриль туристический (например, Weber Go Anywhere Gas, Китай). Размер рабочей решетки 40,5х25,5 см, вес 6 кг, цена — 14,9-15,1 тыс. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поворотную площадку для автомобиля.

Гриль-барбекю на газу — экономичная и чистая альтернатива угодьно-дровяным мангалам. Секрет популярности таких приборов кроется не только в продуманности конструкции и качестве материалов. Для комфортной готовки и превосходного результата важны также и мелочи. Многие производители позаботились об этом; современные модели комплектуются системой автоматического поджига горелок, подсветкой ручек управления, термометром, встроенном в крышку гриля, встроенным освещением жарочной поверхности.

Оценок 0 Прочитать позже

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угляДля газового гриля достаточно небольшого баллонаЭлектрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

Плюсы Минусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

    Шнур позволит сделать разметку ровнее

  3. Выкопав котлован, нужно выровнять его дно.
  4. Засыпать песок, чтобы образовался равномерный слой, толщиной 10 см. Он лучше спрессуется если его намочить.
  5. Сверху засыпать слой гравия аналогичной толщины.
  6. Теперь необходимо установить опалубку, чтобы фундамент не растёкся при заливке. Для этого можно использовать толстую фанеру, доски или OSB плиты. Из этих материалов необходимо изготовить полосы равные длине (400 см) и высоте (25–30 см) котлована.
  7. Установить эти деревянные щиты внутрь ямы, прижав каждый из них к стенкам.
  8. Чтобы укрепить бетонную плиту, её необходимо армировать. Для этого, из прутьев, толщиной 0,8–1,0 см, изготовить две одинаковые решётки. Размер ячеек должен быть 15х15 см. Места пересечений металлических стержней укрепить проволокой или пластиковыми хомутами. Каркасы следует уложить таким образом, чтобы они не соприкасались, при этом первый не дотрагивался до гравия. Для организации такого пространства между решётками, можно воспользоваться половинками кирпичей.

    Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

  9. Чтобы в готовой конструкции гриль-домика огонь не гаснул, необходима подача воздуха в жаровню. Для этого нужно установить «П»-образную трубу диаметром 15 см, длиной 155, согласно схеме. Один конец трубы выступает из середины фундамента, другой выведен за его пределы.

    Труба позволит поддерживать жар в гриле

  10. Уложить обе решётки с соблюдением промежутков между ними.
  11. Теперь необходимо залить смесь внутрь опалубки. Для этого использовать бетон марки М 250 или М 300. Чтобы смесь равномерно распределялась по всему пространству котлована, её разравнивают совковой лопатой. Верхняя решётка должна полностью скрыться под слоем бетона.
  12. Жидкому фундаменту необходимо время для застывания. В летний период для этого достаточно от 3 до 5 дней, а в холодные месяцы этот срок может длиться до двух недель. Следует учесть, что под прямым воздействием солнца смесь будет неравномерно высыхать. Это чревато тем, что фундамент покроется трещинами. Поэтому в первые двое суток после заливки, через каждые 10–12 часов основание нужно смачивать водой. Помимо этого, фундамент необходимо накрыть толстым полиэтиленом. Это поможет предотвратить быстрое испарение влаги, и защитит основание от солнечных лучей.

    Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

  13. Когда бетон затвердеет, перейти к установке нижней обвязки деревянного каркаса. Прежде всего, необходимо покрыть поверхность фундамента гидроизолирующим слоем. Для этого можно использовать жидкий битум или рубероид.
  14. Перед использованием все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептическими пропитками и противогрибковыми средствами. Для нижней обвязки рекомендуется использовать брусья сечением 150х150 мм. На торцах каждого из них необходимо сделать пропилы, чтобы создать соединение «в полдерева».

    Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

  15. Установить брусья на фундамент. Для этого используют анкерные болты или металлические уголки.
  16. Внутри восьмигранного каркаса установить лаги для пола. Для этого можно использовать брусья сечением 150х100 мм. Их рекомендуется располагать параллельно друг другу или от внутренних углов конструкции к центру, смыкая их вокруг трубы.
  17. Теперь необходимо установить 8 опорных стоек. Для этого нужно использовать брусья сечением 150х150 мм и длиной по 250 см. Их надо установить вертикально на нижней обвязке. Для этого в верней части углов нижней обвязки необходимо просверлить отверстие диаметром 20 мм. Для каркаса гриль-домика потребуются нагели (деревянный штырь цилиндрической формы) длиной от 8 до 10 см, диаметром 20 мм.Чтобы стойки удерживались в вертикальном положении, их укрепляют укосами.

    Нагель предотвратит смещение стойки

  18. Между вертикальными опорами установить подоконные доски. Для этого понадобятся бруски сечением 50х150 мм.
  19. Из аналогичных деталей установить вертикальные стойки для рамы окон.

    Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

  20. Теперь необходимо изготовить каркас верхней обвязки. Для этого потребуются бруски сечением 100х100 мм. Верхняя конструкция изготавливается по принципу нижней обвязки.
  21. Когда каркас гриль-домика готов, можно перейти к изготовлению крыши. Для этого рекомендуется использовать брусья сечением 100х50 мм. Удобней изготавливать каркас крыши на земле, а затем поднять его и зафиксировать. Восьмиугольное отверстие на вершине конструкции должно соответствовать диаметру трубы дымохода. Чтобы надёжно укрепить элементы каркаса в верхней части, необходимо изготовить металлическую деталь, элементы которой повторяют форму балок.

    Металлический элемент соединит все детали

  22. Теперь необходимо установить основу для кровельного материала. Для этого из OSB плит нужно вырезать восемь фрагментов треугольной формы, по размеру соответствующим сторонам крыши.

    Можно использовать обрезную доску

  23. С помощью саморезов прикрепить эти детали к верхней поверхности каркаса крыши. Щели в стыках обработать монтажной пеной. Основа для битумной черепицы готова.
  24. Закрепить сверху кровельный материал.

    Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

  25. Теперь необходимо создать полы в гриль-домике. Сначала нужно монтировать слой утеплителя. Для этого подойдёт гранулированный керамзит, который засыпать между лагами. Толщина утеплителя должна быть более 10 см, иначе теплоизоляционные свойства могут пропасть.
  26. Разровнять керамзит. Поверх него установить шпунтованные доски. Как и все деревянные детали конструкции, этот материал нужно предварительно обработать противогрибковыми пропитками, и просушить.

    Укрепить пол помогут дополнительные лаги

  27. Установить оконные рамы и дверь.
  28. Утеплить стены гриль-домика. Для этого необходимо установить плиты пенопласта в проёмы каркаса.

    Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

  29. Сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Для чего можно использовать шпунтованные доски.
  30. Установить жаровню. Соединить её элементы с трубой, направляющей воздух. Закрепить вытяжку с дымоходом.
  31. Параллельно внутренним стенам гриль-домика поставить лавки или сидения. Для этого можно использовать брусья сечением 100х50 мм.

    Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

    Форма крышек повторяет изгиб корпуса

  3. Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).

    Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

  4. Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
  5. Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
  6. Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
  7. Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.

    Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Интересная альтернатива — газовый мангал

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.

И о минусах:

  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Виды

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *