Гидроизоляция кнауф

Виды и способы применения гидроизоляции Кнауф Флэхендихт

Устойчивой тенденцией современного рынка строительных материалов является то, что производители стараются обеспечить абсолютно все потребности строителей-профессионалов широким ассортиментом своей продукции. Например, компания выпускает гидроизоляционные материалы, плиточные клеи, затирки для плитки, штукатурки и шпаклевки – все необходимое для облицовочных работ. Ярким примером такого универсализма является немецкая компания «Кнауф» – производитель строительных материалов, сухих смесей и готовых к применению составов. Востребованным продуктом компании является гидроизоляция Кнауф Флэхендихт, оцененная по достоинству многими российскими мастерами-отделочниками.

Видео о степени защиты продукции Knauf

Этот гидроизоляционный материал выпускается в двух модификациях: каучуко-битумная мастика и акриловая дисперсия на водной основе. Оба этих материала дают прекрасные результаты при ремонтных работах в помещениях, подверженных частому воздействию влаги.

Возможности акриловой гидроизоляции Кнауф

Гидроизоляционные материалы Кнауф на акриловой основе могут использоваться для большого спектра строительных работ:

  • отсечение фильтрационной воды во влажных помещениях: ванных, кухнях, душевых;
  • нанесение гидроизоляционного слоя на сильно впитывающие влагу основания: гипсовые материалы – штукатурку, гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, стяжки, кладочные материалы;
  • гидроизоляция минеральных оснований: цементно-песчаные, известковые и цементно-известковые штукатурки, цементные стяжки и плиты, бетон, кирпичная кладка;
  • дерево, древесно-волокнистые плиты.

Не путаемся: это акриловая гидроизоляция Кнауф Флэхендихт

Ограничения в применении

  • может быть использована только внутри помещений при температуре от +5 до +25 °С;
  • для оснований, постоянно подвергающихся воздействию влаги, данный продукт не используется;
  • для поверхностей, обработанных акриловой гидроизоляцией, не могут применяться клеи из реакционных смол или дисперсионные плиточные клеи.

Расход материала

  • на гладких основаниях на каждый слой уходит от 350 до 500 г/м2, в целом расход состава – от 700 до 1000 г/м2.
  • На шероховатых, хорошо впитывающих основаниях расход гидроизоляции составляет на один слой от 450 до 700 г/м2, в целом – от 900 до 1400 м2.

Способ применения

  • подготовка основания: нужно удалить осыпающиеся, непрочные слои материала, лакокрасочные покрытия, масляные пятна;
  • грунтовка поверхности: производится гидроизолирующим составом Кнауф Флехэндихт, разведенным водой в соотношении 1:4;
  • состав наносится на поверхность кистью, валиком, шпателем в несколько слоев, время сушки каждого слоя – 3 часа.
  • укладку плитки можно начинать не раньше, чем через 12 часов.

Акриловая гидроизоляция Кнауф обладает хорошим сцеплением почти со всеми основаниями, например, с бетоном, известковой штукатуркой, кирпичной и каменной кладкой, деревом, металлом

Каучуко-битумная гидроизоляция Кнауф Флэхендихт

Свойства мастики

  • безопасна для человека, не содержит растворителей, поэтому может применяться даже для строительства резервуаров, предназначенных для хранения питьевой воды;
  • обладает достаточной адгезией к большинству видов оснований, используется снаружи и внутри помещений на бетонных, кирпичных, каменных поверхностях, цементно-песчаной, цементно-известковой и гипсовой штукатурке, а также пенополиуретане, гипсокартоне, древесине, ДСП, ДВП, плитке;
  • наносится на металл, в том числе на поверхности, покрытые ржавчиной;
  • влажные основания;
  • применяется при температуре от +5 до +30 °С.

Битумно-каучуковая гидроизоляция Флэхендихт используется для следующих видов работ:

  • предварительная гидроизоляция оснований перед укладкой плитки;
  • гидроизоляция оснований на основе гипса – ГКЛ, гипсовой штукатурки, гипсовых блоков;
  • гидроизоляция плоских кровель, балконов, открытых террас;
  • гидроизоляция бассейнов для последующей облицовки плиткой;
  • защита от коррозии днищ автомобилей, металлических конструкций, расположенных на улице.

Это – битумно-каучуковая гидроизоляция Кнауф

  • слабо впитывающие основания – от 250 до 350 г/м2 на покрытие одним слоем, общий расход – около 1000 г/м2;
  • на сильно впитывающих основаниях расход на каждый слой – от 500 до 800 г/м2, в целом – от 1500 до 2400 г/м2.

Технология нанесения

  • Подготовка основания. Поверхность очистить от непрочных, осыпающихся слоев материала, обеспылить и обезжирить.
  • Перед началом работы состав хорошо перемешать. Если в помещении низкая температура или высокая влажность, широкие щели, стыки между поверхностями заполнить мастикой и слегка вдавить.
  • Покрывать все поверхности с помощью валика, кисти или шпателя не менее, чем в два слоя. Для сильно впитывающих оснований рекомендуется трехслойная гидроизоляция. Время сушки каждого слоя – не менее 3 часов, при низкой температуре и слишком высокой влажности время сушки придется увеличить.
  • После полного высыхания гидроизоляционного слоя можно укладывать плитку. Для работы необходимо использовать плиточные или строительные водостойкие клеи, изготовленные из сухих смесей.

Не забываем наносить гидроизоляцию не только на пол, но и на стены

Современные гидроизоляционные материалы дают прекрасные результаты, не является исключением и гидроизоляция Knauf. Однако для этого необходимо тщательно соблюдать все рекомендации производителя, касающиеся подготовки основания и условий использования гидроизоляционных составов. К этому далеко не всегда готовы те, кто решился делать ремонт своими руками. Поэтому, чтобы результат не обманул ожиданий, лучше доверить эту работу специалистам.

Гидроизоляция Knauf Флэхендихт 5 кг

Порядок работ

Подготовка поверхности основания

Основание должно быть прочным, чистым, сухим, очищенным от масла, жира, разделительных слоев, пыли и отдельных непрочных частиц лака, краски, остатков раствора. Трещины и швы зашпаклевать. Неровности основания нельзя выравнивать с помощью гидроизоляции.

Слабо и умеренно впитывающие, а также мелящиеся основания предварительно обработать грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд.

Сильновпитывающие основания, такие как газопенобетон, обработать гидроизоляцией КНАУФ-Флэхендихт, разбавленной водой в соотношении 1:4. Перед нанесением гидроизоляции необходимо исключить капиллярное проникновение влаги в основание, цементные стяжки должны содержать не более 2 % остаточной влаги, гипсовые стяжки — не более 0,5 %, штукатурки — не более 1 %, а обогреваемые основания — не более 0,3 %.

Приготовление раствора

Гидроизоляция КНАУФ-Флэхендихт готова к применению. Перед использованием перемешать.

Применение

Гидроизоляция КНАУФ-Флэхендихт наносится по всей поверхности минимум в два слоя в неразбавленном виде кистью, щеткой или валиком на полностью высохшее загрунтованное основание. Нанесение должно выполняться равномерно тонким слоем. Общая толщина покрытия в любом месте не должна превышать 0,8 мм.

Предварительно места стыков стен, стен и пола обработать гидроизоляцией КНАУФ-Флэхендихт и в еще свежий слой гидроизоляции уложить изоляционную ленту КНАУФ-Флэхендихтбанд, загладить шпателем проступившую через сетчатую основу ленты гидроизоляцию.

При использовании самоклеящейся изоляционной ленты ее укладывают на высохший первый изолирующий слой гидроизоляции перед нанесением второго. Трубопроводы и отводы в полу аналогично изолировать с помощью гидроизоляционных манжет КНАУФ. Манжеты надеваются на трубы и также укладываются в свежий слой гидроизоляции.

Первый изолирующий слой гидроизоляции наносится без пробелов

по всей обрабатываемой поверхности. Второй и при необходимости третий слой наносить только после полного высыхания предыдущего. Минимальный срок высыхания каждого слоя — около 3 часов

(при +20 °С и влажности воздуха 50 %). При более высокой влажности

и более низких температурах время сушки может удлиняться. Нанесение трех слоев рекомендуется для пористых оснований. Следует соблюдать минимальные величины расхода материала: толстый слой гидроизоляции сохнет очень медленно, поэтому требуется наносить несколько тонких слоев с просушкой каждого перед нанесением следующего. Приклеивание керамических плиток можно производить только на высохшую поверхность гидроизоляции, но не ранее чем через 12 часов (при +20 °С и влажности воздуха 50 %) после нанесения последнего слоя. Приклеивание плиток должно выполняться водостойким клеем, например КНАУФ-Флизен Плюс (важно соблюдать рекомендуемую толщину слоя клея — не более 5 мм). Готовые дисперсионные плиточные клеи, ввиду длительного времени схватывания непригодны для нанесения на гидроизоляцию КНАУФ-Флэхендихт (плитка «плывет»).

Рекомендации:

— Наносить КНАУФ-Флэхендихт при температурах окружающей среды

и основания не ниже +5 °С и не выше +25 °С.

— Нельзя смешивать КНАУФ-Флэхендихт с другими веществами (кроме воды);

— КНАУФ-Флэхендихт всегда наносить на основание со стороны воздействия влаги.

— Не повреждать изоляционный слой, избегать воздействия на него имеющих острые кромки предметов. Гидроизоляция КНАУФ-Флэхендихт неприменима в качестве открытой рабочей поверхности при угрозе механических повреждений.

— Приклеивание плитки должно выполняться с помощью клеев,

не содержащих растворители.

— Сразу же после выполнения работ инструменты вымыть водой. Застывший материал можно удалить только механически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *