Гриль сэндвичница

Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.

Устройство и возможности

За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.

В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:
  • Треугольную.
  • Квадратную.
  • Скругленную.

Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.

Пластины с округлыми, прямоугольными и треугольными отделениями используются под определенную форму хлеба. Пластины с формами имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая обжимает бутерброд по краям более плотно, что гарантирует сохранение его содержимого внутри. Сыр и прочие ингредиенты просто не могут вытечь за пределы сэндвича.

Округлые сэндвичницы рассчитаны на обыкновенные булки хлеба, а квадратные на хлеб для тостера. В случае с треугольными формами применяется квадратный ломтик, но разрезанный по диагонали.

Пластины с углублениями вынуждают использовать только определенные формы хлеба. В случае же с плоскими сэндвичницами, можно применять что угодно. Они могут пригодиться при разогреве шаурмы. Также к положительным моментам можно отнести возможность использования на плоских пластинах больших булочек. Благодаря универсальности таких бутербродниц они пользуются популярностью даже несмотря на склонность к растеканию сыра.

Более сложные бутербродницы помимо набора съемных пластин, предусматривают возможность регулировки режима нагрева. Благодаря этому их можно использовать не только для работы с хлебом и тестом, но и применять для жарки стейка.

В идеале нужно чтобы сэндвичница имела несколько съемных пластин с разной формой. Это позволит использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества получаемых бутербродов. Кроме этого, такие устройства имеют широкое кулинарное применение.

Помимо сэндвичей их можно использовать для готовки:
  • Пирожков.
  • Омлета.
  • Яичницы.
  • Вафель.
  • Оладьев.
  • Шаурмы.
  • Драников.

Подобные устройства могут предусматривать и режим для поджаривания сосисок, применяемый при готовке хот-догов.

Как использовать

Пользоваться сэндвичницей очень просто. Достаточно включить ее в розетку, уложить бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой посередине, после чего накрыть его верхней пластиной устройства. Сэндвич нужно прижать, чтобы защелкнуть замок на створках устройства. После этого нажимается кнопка старт. Готовка продолжается от 2 до 4 минут, что зависит от плотности хлеба и мощности самого устройства. После этого раздается звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

При использовании сэндвичницы смазывать формы необязательно. Если есть желание получить хлеб с золотистой корочкой, то пластины можно помазать сливочным маслом.

Какая сэндвичница лучше

Предлагаемые в ассортименте производителей кухонной техники бутербродницы отличаются между собой по мощности, емкости и форме внутренних пластин. Именно эти критерии являются основными при выборе.

Важным моментом для ориентирования при подборе модели является емкость. Маленькая сэндвичница может сделать всего 1-2 бутерброда за раз, в то время как большая готовит сразу 8 сэндвичей. В том случае если устройство планируется использоваться в большой семье, то стоит выбрать более вместительную бутербродницу. Она позволит делать нужное количество бутербродов за один раз, что сэкономит время и электроэнергию.

Что касается мощности, то данный критерий не столь критичен. Обычно сэндвичницы выпускают в диапазоне 600-900 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее готовятся бутерброды. Разница по времени редко превышает больше минуты, поэтому необязательно переплачивать за мощность. Бутербродница на 900 Вт и выше будет полезна только для заведений общественного питания, когда нужно делать много сэндвичей и быстро. Для бытового использования разница в готовке в 30-50 секунд не критична.

Полезные функции сэндвичниц

Бутербродницы отличаются между собой не только по набору съемных пластинок, но и ценным функциям, облегчающим работу с ними. В идеале, чтобы устройство предусматривало защиту от перегрева. Она будет автоматически отключать сэндвичницу после достижения предельной температуры. Это исключит пригорание и образование дыма, что особенно важно, если нужно оставить бутербродницу без присмотра.

Практически все сэндвичницы имеют замок для сжатия пластин между собой. Все же этот элемент конструкции иногда отсутствует. Он позволяет решать сразу две задачи. Во-первых, замок склеивает половинки бутерброда между собой. Во-вторых, при его установке исключается вероятность случайного открывания бутербродницы, что может быть травмоопасным, когда она горячая.

Полезной функцией будет и наличие индикатора работы. Он представляет собой небольшую лампочку, которая горит красным цветом, пока прибор работает. После того как бутерброд приготовиться, индикатор загорается зеленым цветом. Также в устройствах может предусматриваться звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

Очень хорошо, если сэндвичница имеет антипригарное покрытие на пластинах. В идеале если оно тефлоновое или керамическое. При его наличии запрещено касаться пластин вилками или другими металлическими предметами. Извлекать прилипшие бутерброды можно только силиконовой или деревянной лопаткой.

В том случае если сэндвичница имеет набор съемных пластинок для готовки, то желательно, чтобы она оснащалась термостатом. Это позволит заранее выставлять оптимальную температуру готовки, ориентируясь по книге рецептов идущей в комплекте с сэндвичнице. Если же термостата нет, то возле устройства придется дежурить, чтобы вытащить бутерброды, вафли или другие блюда через определенный промежуток времени.

Кроме регулятора температуры облегчить процесс готовки может таймер. После его выставления можно заниматься своими делами. Сэндвичница приготовит горячий бутерброд и отключится, создав звуковой сигнал. В устройствах может применяться механический или электронный таймер. Они одинаково надежные, но электронным пользоваться проще.

Какую бутербродницу лучше не покупать

Далеко не каждая бутербродница предлагаемая в продаже будет удачной покупкой. Даже если сэндвичница не имеет съемных пластин, долго греется или позволяет сыру вытечь, это еще не значит, что полученные в ней блюда будут плохими. Немного ошибившись с параметрами при покупке, все равно можно будет готовить вкусные бутерброды, но есть одно главное правило, которое нельзя нарушать.

Категорически не рекомендуется покупать сэндвичницу, от которой исходит неприятный запах пластика. Если он имеется даже у нового холодного устройства, то при нагреве запах только усилится. Как следствие он разойдется по всей кухне, а также напитается в бутерброды. Он не уйдет даже через десятки циклов готовки.

В идеале если устройство имеет корпус из металла. В этом случае подобная проблема вообще отсутствует. К сожалению стальные или алюминиевые приборы стоят дороже, поэтому большинство покупателей вынуждено отдавать предпочтение пластиковым моделям.

Пластиковый корпус это еще не приговор, поскольку многие его виды переносят значительный нагрев, при этом не источают неприятный запах. Именные бренды применяют качественные материалы, но что касается неизвестных производителей, то они могут использовать откровенно плохой пластик. В связи с этим не стоит покупать пластиковую сэндвичницу, предварительно ее не осмотрев лично.

Целесообразность покупки сэндвичницы

Существует довольно много разновидностей кухонного оборудования, которое после покупки практически не используется. К примеру, большинство насадок кухонного комбайна вообще никогда не применяются. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – будет ли применяться сэндвичница постоянно, или после нескольких бутербродов она благополучно отправиться на верхнюю полку шкафчика.

Однозначно, она позволяет готовить вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом, к примеру, в духовке или микроволновой печи, не удастся. Сэндвичницу целесообразно покупать людям, предпочитающим завтракать горячими бутербродами дома или обедать ими на работе. С бутербродницей их готовка занимает минимум времени, что особенно важно в условиях утренней спешки.

Сэндвичница может использоваться в качестве кухонного оборудования в офисе наряду с микроволновками. Можно дома готовить обыкновенные бутерброды, а уже на работе в обеденный перерыв за несколько минут превращать их в горячие сэндвичи. В том же случае, если периодически есть бутерброды не планируется, то подобное устройство покупать нецелесообразно.

Наша Кухня. Блюда на электрогриле

Электрогриль – отличная штука, когда нет времени или возможности выехать на природу и дачу, а вкуса настоящего гриля и запаха костра хочется. Лично я использую переносной электрогриль не только дома, но и в саду, когда под рукой нет дров или покупного угля, и особенно когда идёт дождь, а ты сидишь в беседке и мечтаешь о шашлыке.

Сегодня я вам предложу вкусные и очень простые рецепты блюд с использованием электрогриля, начиная от горячего завтрака и заканчивая «шашлычным» ужином.

Французские горячие бутерброды

Фото: from my point of view / .com

Это блюдо – аналог классических французских бутербродов «крок-мадам» и «крок-месье», о которых мы рассказывали и которые обычно готовятся довольно долго и в духовом шкафу. На электрогриле с двумя рифлёными поверхностями, которые плотно закрываются, они получаются ароматнее и вкуснее за счёт поджаренной, почти обугленной корочки с обеих сторон бутерброда, которая к тому же немного пахнет костерком.

Ингредиенты: 300 г белого хлеба (8 кусочков); 25 г сливочного масла; 100 г ветчины или колбасы; 200 г сыра; пара ложек соуса-барбекю или кетчупа, немного нежной горчицы, свежемолотый чёрный перец и 4 яйца (опционально).

Метод

На каждый кусочек хлеба намазываем сливочное масло комнатной температуры с одной стороны.

Выкладываем на промазанный маслом нижний кусочек хлеба ветчину, смазываем её тонким слоем соуса-барбекю и слегка перчим, если обычным кетчупом. Кладём сверху кусочек сыра и слегка смазываем его мягкой нежной горчицей (например, дижонской). Закрываем вторым кусочком хлеба так, что бы его промасленная сторона оказалась сверху.

Разогреваем электрогриль, выкладываем бутерброды на расстоянии друг от друга, закрываем и жарим до образования золотистой корочки и ярко выраженного запаха поджаренного хлеба и расплавленного сыра.

Вынимаем, режем на треугольники или оставляем целыми, если хотим сделать аналог бутерброда «крок-мадам». Для этого жарим 4 яйца в открытом электрогриле и кладём сверху на готовый бутерброд.

Подаём с зелёным салатом, солёным огурчиком или фруктовыми салатами (например, из ананаса, манго и дыни), которые отлично сочетаются с такими бутербродами.

Для любителей специй и приправ: между ветчиной и сыром можно положить любую любимую вами зелень, мелко порезанную, или посыпать сухими специями. Сыр хорошо сочетается с кумином и кориандром (помимо горчицы), колечками свежего перца чили или зелёным соусом песто. А ветчина – с вялеными томатами или тонкими колечками свежих помидоров, но без семян и жидкости, иначе ваш бутерброд потечёт и пригорит.

По такому же принципу готовятся итальянские панини.

Фото:locrifa / .com

Кто из нас не любит сочную куриную грудку, которую часто кладут в итальянские панини вместо ветчины, порезав её на тонкие нежные ломтики, или в качестве основного блюда на обед?

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 30–50 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, смесь сухих итальянских приправ или добавленные по отдельности сухой базилик, орегано, тимьян, петрушка; ½ ч. л. чесночного порошка или сок одного выдавленного зубчика, соль и чёрный перец.

Метод

Небольшое филе курицы промываем, подсушиваем кухонным полотенцем и слегка отбиваем для придания ему более плоской формы (для равномерной прожарки) или режем, раскрываем «бабочкой».

Лимонный сок смешиваем со всеми сухими специями, растительным маслом и чесночным соком. Тщательно натираем грудку со всех сторон. Солим и перчим со всех сторон, даём полежать и пропитаться от 15 до 30 минут, не более.

Выкладываем на предварительно разогретый гриль и жарим 5 минут до образования румяной ароматной корочки, если ваш электрогриль с двумя рифлёными нагревающимися поверхностями, и чуть дольше, если это обычная электрическая решётка или поверхность, на которой тогда один раз переворачиваем филе.

Вынимаем, даём ему отдохнуть и дойти на деревянной дощечке ещё 5 минут, прежде чем употреблять целиком или резать порционно для салатов и бутербродов.

Фото: vkuslandia/ .com

Мясные блюда на электрогриле

Главным правилом в приготовлении любого куска мяса – говядины, свинины или баранины – на контактном электрогриле является опредёленная толщина выбранных и замаринованных кусочков. Поэтому даже для свиных шашлыков, которые по вкусу будут практически идентичны шашлыкам с мангала, их нужно нарезать ровными одинаковыми кусочками толщиной не более 1 см для равномерной и правильной прожарки.

То же самое относится к говяжьим стейкам и молодой баранине. Стейки не должны быть тоньше 5 мм и толще 1,5 см. Баранина – примерно 1 см.

Шашлык из свинины

Ингредиенты: 400 граммов свинины; 3 репчатых луковицы, 3 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. минеральной или обычной воды, 1 ст. л. растительного масла, щепотка сахара, 1 ч. л. соли, чёрный перец или сухие специи, которые потом можно стряхнуть, иначе на электрогриле они пригорят.

Метод

Режем лук полукольцами, солим и перчим, даём выделиться соку, разминая его руками. Добавляем к луку воду, уксус, сахар и соль. Кладём свинину, предварительно промазанную растительным маслом (оно предотвратит её высушивание во время приготовления).

Маринуем мясо, порезанное толщиной в 1 см, около 30 минут (за это время уксус успеет придать тот самый неповторимый и любимый всеми аромат слегка уксусного шашлыка).

Решётки или поверхности электрогриля слегка смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем, кладём шашлык, закрываем горячей крышкой, слегка придавливаем и готовим около 5 минут.

Вынимаем, даем шашлыку дойти, дозреть 5 минут на деревянной дощечке (можно прикрыть его фольгой) и за это время готовим на гриле маринованный лук (также около 5 минут).

Баранина и говяжьи стейки готовятся примерно так же.

Фото: LTim / .com

Маринад для стейков: 1/3 чашки соевого соуса, 1/2 чашки оливкового масла, 1/3 чашки лимонного сока, 1/4 чашки вустерширского соуса (Worcestershire sauce), 1,5 ст. л. чесночного порошка (сухой молотый чеснок) или сок нескольких зубчиков, 3 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сухой петрушки, 1 ч. л. белого молотого перца, перчик чили или капля соуса табаско (опционально).

Смешиваем все ингредиенты, маринуем говядину 20-30 минут и готовим на электрогриле до степени слабой или средней прожарки (от 3-4 до 5-7 минут).

Греческий маринад для баранины: сок 2 лимонов, 1/4 чашки оливкового масла первого отжима, 3 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. свежего или сушёного орегано, 1 ч. л. свежего тимьяна (только листочки), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, 2 горошины чёрного, 1 ч. л. соли.

Порубленный лавровый лист, душистый перец горошком и чёрный перец поджариваем на сухой сковороде до выделения чёткого аромата. Толчём в ступке, смешиваем со всеми жидкими ингредиентами и маринуем баранину полчаса.

Готовим на раскалённом электрогриле по 2-3 минуты с каждой стороны – если гриль не контактный, а открытый, и 5 минут в закрытом гриле. Даём еще 5 минут настояться до употребления.

Приятного аппетита и хороших выходных!

Тосты, пицца, венские вафли или сосиски-гриль? Выбираем сендвичницу

Быстрый завтрак, оригинальная и выпечка и даже вкусненькое на ужин — это лишь малая часть того, что можно приготовить с помощью сендвичницы. Эта кухонная «помощница» позволит не раз выручить, когда нужно быстренько что-то приготовить на перекус. В нашей стране этот прибор не самый популярный, а во всем мире он считается весьма востребованным и полезным. Попробуем разобраться в возможностях этого устройства и остановимся на основных характеристиках, которые стоит знать перед покупкой.

Основное предназначение сэндвичниц кроется в названии «сэндвич» — закрытый бутерброд, т. е. приготовление хрустящих питательных бутербродов. Поджаристые тосты можно заправлять любой начинкой — сыр, ветчина, сладкая начинка и т. д.

Мало кто знает, но у такого простого блюда как бутерброд есть тоже своя история. Когда-то давно в одном английском городке жил лорд Сэндвич — знатный игрок. Однажды, увлеченный игрой в карты он велел принести ему что-то на перекус. Слуга принес ломтики хлеба и мясную нарезку. Лорд взял два кусочка хлеба, положил между ними мясо и сделал себе «сэндвич».

Времена меняются, но привычки остаются. Безусловно, приверженцы здорового питания будут против вредных перекусов. Но и бутерброды бывают разнообразные, а помогает в этом специальный прибор. Сегодня с помощью такого прибора как сэндвичницы можно приготовить не только аппетитные закрытые бутерброды (сладкие, мясные, овощные), но и оладьи, вафли, пирожки и слойки. И все вкусности получаться поджаренные и без лишнего содержания масла.

Принцип работы

Итак, сэндвичница— это электроприбор в виде небольшого чемоданчика, состоящий из 2-ух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы — тены. Бутерброд (или другая выпечка) зажимается этими пластинами с двух сторон и нагревают его до определенной температуры.

Если говорить о том как приготовить бутерброд закрытого типа, то все элементарно. На одну поверхность пластины берем ломтик хлеба, сверху начинка, затем еще ломтик хлеба и закрываем другой створкой сендвичницы на несколько минут. В результате получаем ароматный горячий аппетитный перекус не более чем за 5 минут.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь. Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер, т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние частиростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницытакже могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

При выборе сэндвич-тостераподумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного — одно отделение без разбивки.

Платформы сэндвичницы-грильизготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны — это факт.

Итак, Вы решили купить сендвичницу, определились с ее типом (мультипекарь, сэндвичница-гриль, пицца-мейкер, ростер-сосисочница, ростер для пирогов, сэндвич-тостер), что дальше, на что еще стоит обратить внимание перед покупкой? Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Мощность

Этот параметр может колебаться от 600 до 1600 Ватт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется процесс приготовления. Однако подобная характеристика не столь важна. Ведь разница во времени приготовления не имеет существенно различия. В частности, бутербродницы, у которых параметр мощности стремится к 1600 Ватт, нагреваются за считанные секунды. Если небольшое время ожидания не имеет существенного значения, то можно остановиться на приборе с меньшей мощностью (до 1000 Вт). Это сэкономит потребление электроэнергии и не станет причиной проблем с проводкой. К тому же, цена мощных сэндвичниц зачастую увеличена относительно приборов с небольшим данным показателем.

Количество тостов

Приборы для приготовления бутербродов отличаются по возможному количеству приготовления готовых тостов. Существуют сэндвичницы, которые одновременно готовят от 1-2 до 8 бутербродов. Ведь большая семья требует масштабного завтрака, а с маленькой сэндвичницей на его приготовление потребуется масса времени. В этом случае выбор очевиден — требуется вместительная бутербродница на 8 порций. Семье из 3-х человек можно предложить средний размер прибора. Такая модель рассчитана на приготовление 4 порций.

Количество отделений

Внутренний отсек устройства поделен на сегменты различной формы, в зависимости от возможностей для приготовления тостов, пиццы, вафель, сосисок и т.д. Количество отделений может варьироваться от 1 до 6. Универсальной моделью считаетсясэндвичница с одним отделением, ведь в неё можно приготовить несколько бутербродов одновременно (чаще 2). Однако она совсем удобна, потому что начинка может растекаться внутри бутербродницы.

Если вашей семье этого мало, то следует выбрать прибор с двумяили четырьмя отделениями. Тогда вы сразу сможете получить 4 или 8 бутербродов. Для самих сендвичей отделения чаще всего в форме треугольников. Рациональный выбор позволит избежать потери времени и электроэнергии. К тому же, цена прибора с двумя отделениями не намного выше стоимости сэндвичницы с одним отделением.Для определенных моделей, количество отделений будет строго соответствовать количеству получаемых порций. Так 4 выемки в рустерс для пирогов позволят приготовить 4 кексика.

Материал корпуса

Важной технической характеристикой является материал корпуса. Таких «кухонных помощников» изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Металлическая сэндвичница тяжелее и прочнее, но существенно дороже. Модель из пластика – более экономный вариант. При выборе такого прибора стоит обратить внимание на качество пластика, он должен быть без постороннего запаха. Выбор в пользу металлической бутербродницы оправдан, если предполагается её регулярное использование. Отметим, что современный пластик достаточно высокого качества.

Также стоит учитывать материал внутренних пластин. Хорошим приобретением будут сендвичницы, имеющие пластины с антипригарным покрытием. Это гарантирует, что Ваши бутерброды, вафли, сосиски-гриль и другие вкусности не будут пригорать.

Функция подогрева

Некоторые модели сэндвичницы оснащены дополнительными функциями. Функция подогрева позволяет «освежить» вчерашний хлеб или булочки, приготовленные с утра для ужина. Подогрев бутербродов или хлеба осуществляется без обжаривания.Также есть модели, в которых предусмотрена специальная решётка для разогревания. Эта функция предполагает наличие термостата. Регулируемый термостат позволит подогреть пищу до нужной температуры.

Автоматическое центрирование

Данная функция обеспечивает равномерное прожаривание хлеба с двух сторон. Это достигается благодаря размещению порций точно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Чтобы булочки имели идеальное подрумянивание стоит сделать выбор в пользу моделей с кварцевым нагревателем, который обеспечивает функцию автоматического центрирования.

Одностороннее обжаривание

Такая функция предполагает обжаривание тоста только с одной стороны. Как правило, подобный момент не имеет существенного значения. Поэтому эта функция одностороннего обжаривания играет не первостепенную роль.

Регулировка степени обжаривания

Возможностьрегулировки температуры позволяет контролировать степень обжаривания. Ведь многие любят золотистую корочку, а другим нужно наоборот без корочки. В большинстве моделей регулятор представляет собой механический поворотный переключатель с температурной шкалой. Он позволяет выставить необходимую температуру и поддерживать её в процессе готовки. Особенно это удобно для устройств с пластинами для вафель, гриля и др.Существенно облегчает пользование наличие таймера и автоотключения.

Функция размораживания

Функция размораживания актуальна когда есть необходимость разморозить хлеб. Ведь некоторые люди по ряду причин могут покупать его впрок или делать заготовки бутербродов «на завтра». Особенно функция разморозки удобна для моделей типа «Пицца-мейкер». Это позволит за считанные минуты разморозить пиццу из морозилки, подготовив тем самым ее для быстрого выпекания.

Другие параметры

Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур. Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.

Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.

Ценовой диапазон

Цена на сэндвичницы колеблется от 850 до 3500 рублей. Основное отличие — возможности и дополнительные функции.

Модели от 850 до 1700 рублей — сэндвичницы или сэндвич-тостеры. Как правило, они не имеют возможности для смены насадок, но оснащены удобными для приготовления бутербродов функции: автоценрирование, односторонняя обжарка.

Модели среднего ценового сегментаот 1500 до 2500 рублей — сэндвич-грили, ростер для пирогов, ростер-сосисочницы. Многие устройства оснащены дополнительными функциями: подогрев, регулировка обжаривания.

Модели от 2500 рублей— самые навороченные сэндвичницы: мультипекарь, пицца-мейкер и различные гибридные виды бутербродниц. Они имеют все необходимые и дополнительные функции, высокую мощность.Удачных покупок!

Секреты эксплуатации электрической бутербродницы

Горячие бутерброды для многих россиян стали любимым блюдом на завтрак. А такой домашний прибор как электрическая бутербродница все чаще появляется на домашних кухнях. Ведь только в сэндвичнице (второе более распространенное название аппарата) можно без особых хлопот приготовить вкусные и сытные горячие бутерброды.

Универсальные правила обращения с электроприбором

  1. Рабочие поверхности любой модели перед началом готовки рекомендуется смазать небольшим количеством масла. Этот простой прием предотвратит возможное прилипание хлеба к поверхности.
  2. Перед готовкой в бутерброднице первой порции сэндвичей аппарат рекомендуется прогреть. Таким образом, тепловая обработка бутербродов получится более равномерной.
  3. Следует внимательно следить за консистенцией начинки, чтобы та не растекалась за пределы хлебного кусочка и не загрязняла жарочную поверхность.
  4. Не рекомендуется в качестве начинки использовать в большом количестве жирные продукты. Излишки жира под воздействием тепла начнут растекаться по поверхности прибора, что впоследствии затруднит очищение.
  5. На крышке прибора есть световой индикатор. Открывать крышку аппарата можно только после соответствующего светового сигнала. Некоторые модели о завершении процесса готовки сообщают звуковым сигналом.

Первые два рекомендательных пункта некоторые хозяйки поставили под сомнение и, нарушая их, большой разницы в качестве приготовленных сэндвичей не увидели. Поэтому делать бутерброды без предварительной смазки рабочих панелей маслом и предварительного разогрева также допустимо.

Как сделать вкусный сэндвич

Вкусовые и эстетические качества горячего бутерброда зависят от сорта хлеба, используемого для приготовления, а также от удачно подобранной начинки.

Выбираем хлеб правильно

Многие обращают внимание на порционный хлеб для сэндвичей и тостов: специально нарезанный хлеб в упаковке несложно найти в супермаркете. Есть как импортные поставки, так и нарезной хлеб отечественных производителей. Оба варианта хороши для приготовления сэндвичей.

В нарезном виде продается не только белый пшеничный хлеб, но и с отрубями, цельнозерновой, ржаной – те сорта мучных изделий, которые современной медициной признаны полезными для здоровья.

Если купить нарезной батон проблематично, подойдет традиционная буханка хлеба из пресного теста (без использования дрожжей), купленная в магазине или выпеченная самостоятельно. Дело за малым – аккуратно порезать его на порционные кусочки.

Варианты начинки

Ингредиенты для горячих бутербродов подразделяются на основные начинки и дополнительные. К основным наполнителям принято относить сыр, рубленое яйцо, ветчину, рыбу, мясо птицы. Дополнительные ингредиенты придают изделию пикантности: кислинку, горчинку, терпкость, например. В одном изделии рекомендуется сочетать не более 3-4 х ингредиентов.

Жирный элемент в бутерброде должен быть только один: либо сыр, либо майонез, например.

Присутствие овощей обязательно. Это лист салата или зелень, ломтик свежего помидора или огурца. Можно использовать маринованные грибочки, огурчики, оливки. А такие ингредиенты, как кабачок, баклажан или болгарский перец перед использованием в качестве начинки в сэндвиче можно заранее протушить.

Несколько вариантов сэндвичей без хлеба

Аппарат позволяет экспериментировать и, кроме традиционных бутербродов на хлебобулочной основе, здесь можно готовить и многие другие блюда.

Например, необычные горячие бутерброды из овощей без хлеба. Эти блюда — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Хлеб в таких сэндвичах заменяется кружочками баклажана, половинками огурца или красного болгарского перца. Приведем рецепты с перечисленными ингредиентами.

  1. С половинками огурцов хорошо сочетаются ломтики лимона и сыра. Для приготовления горячего блюда необходимо выбрать огурцы среднего размера, которые разрезаются пополам. Далее следует удалить из половинок овоща мякоть и наполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать и другие сочетания: сыр и ветчину или кусочки тунца с соусом из йогурта.
  2. Кружочки крупного баклажана или половинки среднего предварительно нужно запечь, используя гриль или в духовку. Их будем использовать в качестве основы для сэндвича. В качестве наполнения здесь подойдет сочетание кусочков отварной курятины с нашинкованным сельдереем и любым соусом.
  3. Красный перец хорошо сочетается с кусочками мяса и овощами. Перчинки среднего разреза нужно разрезать пополам и удалить семена. В качестве начинки используются ломтики отварного мяса или ветчины, листы салата–латук и шинкованный лук.

Подготовленные полуфабрикаты укладываются в бутербродницу на несколько минут для поджаривания. На многих сайтах кулинарной тематики можно найти фото и пошаговые описания других блюд, которые несложно приготовить в сэндвинчице, а также мастер-классы искушенных кулинаров в видео – формате.

Правила очищения прибора после использования

Разобравшись, как пользоваться электрической бутербродницей, следует уяснить основные правила ухода за прибором. Общие требования безопасности гласят:

  • очистку производим только после того, как аппарат выключен из сети и уже остыл с приоткрытой крышкой;
  • нельзя мыть устройство под краном и погружать в воду;
  • нельзя при очистке внутренних поверхностей использовать абразивные, сильно действующие средства, применять жесткие щетки.

Чтобы почистить от нагара внутренние пластины с антипригарным покрытием, нужно использовать влажную мягкую щетку. Корпус аппарата следует протирать ветошью без ворса.

Три в одном. Сэндвичница-Вафельница-Гриль. Russell Hobbs Fiesta 3 in 1 Sandwich/Waffle/Grill — отзыв

Предисловие, для меня обязательное к написанию, для Вас необязательное к прочтению! Вообще изначально я как всегда, начитавшись отзывов и загоревшись покупкой захотела купить гриль и только гриль, рифлёные пластины которого закрываются наподобие книги, стоимость его была около 70 евро…

Да, дороговато (за один только гриль), тем более, что недорогой гриль (типа раклетницы, с отдельными формочками для запекания под жарочной поверхностью и самой именно рифлёной, НО ОТКРЫТОЙ жаровней) в хозяйстве уже имеется. Дополнительно остановило то, что тот прибор довольно большой и к тому же я сомневалась в частоте его использования. Окончательно спас от покупки муж, убедивший словами: »Ну нафига он нужен?!?» ๏̯͡๏ А и правда, 70 евро за один только гриль, согласилась хоть и не сразу я. ツ

Но вопрос с грилем, в виде двух закрывающихся пластин остался открытым… Ну хочется же!!!

Через какое-то время, немного позабыв про гриль, я вспомнила ещё одну свою давнюю хотелку, а именно вафельницу для выпечки (нееет, не обычных хрустящих вафель (такая уже есть ټ), а бельгийских/венских вафель. Да-да, тех самых толстеньких и воздушных, которых подают в кафэшках с пылу с жару да со взбитыми сливками, с различными фруктами-ягодами, с мёдом, с шоколадом (о нет, не говорите мне про калории, не надо портить такой чудный момент полёта воспоминаний! (●̮̮̃●̃))

И именно искав вафельницу, я наконец-то набрела на данных приборчик!

Какой прибор???!!! И бельгийские вафли, и гриль, и сэндвичница в придачу?! Сколько-сколько? 35 евро за всё??? ДАЙТЕ ДВА!!!

К слову сказать, комбинации у различных фирм представлены разные. Так, например, одна из вариаций включает в себя вместо гриля, пластины для выпечки орешков (тех, из далёкого детства). Но полноценный прибор у меня для этого дела тоже есть (да, я хомяк! ), поэтому такой вариант и не рассматривался.

Итак, прибор куплен, доставлен, испробован, теперь поехали по существу! ツ

♥ Место покупки- один из интернет-магазинов Германии.

♥ Стоимость- в районе 35 евро.

♥ Производитель- Russell Hobbs, Англия. Сделано в Китае.

♥ Мощность 750 Ватт.

♥ Подробная инструкция (также есть на русском языке).

Упакован был очень хорошо. Каждая пара пластин в отдельной картонной коробочке. пластины сэндвичей чистыми сфотографировать не удалось 😛

Как работает прибор? Подключением короткого (примерно полметра) шнура к розетке. Никаких кнопок. Вообще ни одной! Воткнули в розетку- пластины нагреваются, вытащили из розетки- остывают. Сигналом того, что прибор подключён к сети, является загорание оранжевого сигнала на крышке, а по мере приготовления блюда, загорается зелёный индикатор, это сигнал того, что прибор разогрет опять до максимума. Некоторое пишут, что это индикатор готовности блюда, это не так.

Пробежимся по пластинам.

♫ Пластина для сэндвичей. Вначале, как ни странно, была из самых используемых пластин. Использовался в основном тостовый белый и ржаной (вкуснее с белым, со ржаным полезнее). Пластина не разрезает сэндвич, То есть прямоугольник хлеба она конечно придавит, но не разрежет. Нам это была не помеха, сэндвичи получались очень вкусные, делать элементарно, начинку можно скомбинировать под свой вкус.

Сегодня, специально для отзыва, приготовила сэндвичи.

можно и поподжаристей, но очень кушать хотелось 🙂

♫ Пластина для вафель. Самая в итоге используемая и мною любимая. Правильно приготовленные вафли с чуть хрустящей сахарной корочкой, воздушные и мягкие внутри. Делала по разным рецептым, добавляла какао и шоколадные шарики (типа посыпки).

Главное, найти хороший рецепт вафель (по первому рецепту, который написан в инструкции к прибору получилась полная ерунда) и определить объём заливаемого в форму теста (почти до краёв и с горочкой небольшой). В составе обязательно должно быть масло, позже расскажу почему. после выпечки вафель Тесто должно быть густооое. В интернете очень много рецептов.

♫ Пластина для гриля. Помогла мне понять и окончательно убедиться в правильности принятого решения о ненужности прибора гриль, как самостоятельного. Пользуюсь довольно редко, когда хочется чего-то, а чего не знаю… Тем, кто диеты часто соблюдает, жарит без масла (постоянно) и т.д. лучше купить отдельный прибор для такого гриля.

Пластина не мешает, иногда пользуюсь, о выборе именно этих пластин не жалею. Например толстенькие куски индейки прожарились минуты за три-четыре. Шампиньоны пластинами вообще за минуту, кабачки пластинами минуты за полторы… Бананы (не смейтесь) минута-полторы.

помидоры грилить было большой ошибкой 🙂 а вот бананы удались 😛 Рыбу не пробовала, но думаю минуты две, не больше (естественно филе).

Существенный недостаток №1 всех пластин! ͡๏̯͡๏

Ко всем пластинам, через какое-то время еда начала прилипать! И это несмотря на заявленное антипригарное покрытие. То есть, например через 10-15 сэндвичей, начал прилипать наружный слой-хлеб, в гриле прилипает мясо (не критично, но всё же). Если у вафлей рецепт с маслом, всё хорошо, но если беееез, никакое смазываание пластин растительным маслом ситуацию не спасёт….

Также был опробован способ »спасения» пластин. Они были смазаны маслом и прокалены без еды. Проблема осталась…

Недостаток №2. Под одну из защёлок пластин попал не то сахар, не то соус (с сахаром) вообщем что-то липкое и правая защёлка стала заедать. Это видно на фото.

Недостаток №3. В самом начале использования с пластин к нагревательному прибору вытекло масло. Оно перегорело за время той готовки (10-15 минут) и его уже невозможно отмыть…

Вообще прибор был красивым только в самом начале. На данный момент нагревательный элемент ещё хуже выглядит. справа панель гриля после жарки филе индейки (хорошо, что пластины съёмные :)) Сейчас, сколько его ни мой, таким как раньше он не станет. Много труднодоступных мест. Чищу зубочистками и всё равно результат не ахти… Но, думаю в приборах, где панели не снимаются, ситуация ещё хуже. Здесь хоть пластины можно отмочить в воде и промыть.

Итог. Готовлю в основном вафли со сливочным маслом в составе теста и грилем иногда балуюсь.

филе индейки Сэндвичей мы с самого начала наелись, пластины пролёживают. ツ

К покупке рекомендую! Готовит вкусно и быстро, стоит при этом недорого. Ну а танцы с бубнами при готовке и мытье можно списать на ту же невысокую стоимость. Да и кстати, около дорогих приборов тоже надо постараться, чтобы получить результат, да и помыть после. Но решать конечно же Вам!!!

Приятных и полезных покупок!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *