Как обрезать шефлеру в домашних?


Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

Описание растения

Основным достоинством этого растения являются пальчато-сложные листья, напоминающие раскрытую ладошку или цветок. Многие находят сходство листа, у которого бывает от 4 до 16 «пальчиков», с раскрытым зонтиком.

Это кустик или деревцо, которые в домашних условиях вырастают в высоту от 50 см до 1-1,5 метров в зависимости от вида и условий выращивания.

Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях

Пред тем, как пересадить шефлеру, нужно подобрать подходящую для нее землю. Для хорошего роста и полноценного развития растения нужна легкая, питательная почва с комплексом всех требующихся микроэлементов. Из готовых почвенных смесей рекомендуются грунты для посадки пальмы, розы или обычные универсальные.

Также можно самостоятельно получить достаточно питательный субстрат, смешав следующие составляющие: дерновая земля – две части, листовая земля – одна часть, перегной – одна часть, крупный песок – одна часть.

При выборе горшка для пересадки шеффлеры нужно руководствоваться тем, что каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более чем на семь сантиметров в диаметре.

Молодую, активно растущую шеффлеру, нужно пересаживать ежегодно, а при необходимости и два раза в год. Пересадку взрослых растений ведут один раз в два-три года. При этом слой дренажа должен составлять одну четвертую часть горшка. Это необходимо не только для предотвращения застоя воды, но и для того чтобы обеспечить большую устойчивость горшку. Чтобы при пересадке не повредить слишком крупные экземпляры, для них лучше применять перевалку.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных» представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Проблема Причины Решение
Сбрасывание листьев Высокая или низкая температура, переувлажнение Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости
Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности Неправильно освещение Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет
Высыхание кончиков листьев Сухой воздух, недостаток влаги в грунте Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта

Как правильно ухаживать за шефлерой

С уходом в домашних условиях за этим растением справится даже неопытный цветовод, настолько шефлера неприхотлива и вынослива.

Место содержания

В комнатных условиях растение шеффлера достаточно легко приспосабливается к помещению.

Основным требованием к содержанию шефлер является хорошее освещение без попадания на листья прямых солнечных лучей.

Самым оптимальным вариантом будут помещения с окнами на юго-восточное или юго-западное направление. Особенно требовательны к свету пестролистные шефлеры, которые в подходящих условиях проявляют максимальную контрастность окраски.

Умеренный полив вполне устроит это непривередливое растение. Главное, не допускать полного высыхания почвы или чрезмерного увлажнения, которое может вызвать загнивание корней. Поливать 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Цветок очень любит влажный воздух, поэтому ему понравятся частые опрыскивания или протирания листьев влажной тряпочкой.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Болезни шефлеры

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если цветок активно сбрасывает листья, нарушен температурный режим. Возможная причина — слишком жарко летом или слишком холодно зимой. Оптимальный температурный режим для цветка – не выше 25 градусов летом и не меньше 12 градусов зимой.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура +20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура +14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Фото шефлеры

Лучелистная

Звездчатая или звездолистная. Цвет темно-зеленый, с вкраплениями оттенков. Лист восковой, 16 штук в одном зонтике. Длина превышает 20 сантиметров. Встречается в Австралии, на островах Новой Гвинеи, Явы. Природные экземпляры вырастают свыше 9 метров.

Цветет огромными кистевидными, похожими на морские звезды, соцветиями. В уютных помещениях может достичь двухметровой высоты, но растет медленно. Листиковых половин 6-7.

Подготовительные работы

Перед тем как пересаживать, необходимо заготовить горшок нужного размера с качественным субстратом. Учитывая крупные размеры взрослого растения, горшок придётся несколько раз менять в течение его роста. Поэтому садить сразу в большую ёмкость не нужно — замена места проживания и обновление почвы благотворно скажутся на шеффлере. Грунт для посадки нужен мягкий и некислый, чтобы саженец укоренялся, а не боролся с каменистостью или излишней кислотностью почвы.

Земля, приобретённая в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки, а вот смесь, собранную самостоятельно, нужно полить слабым раствором марганцовки и обработать фунгицидами и инсектицидами. Качественный рост закладывается с начала жизни цветка, поэтому горшок с саженцем должен находиться на том подоконнике, где будет получать достаточное количество рассеянного солнечного света. О свободном месте для новых обитателей окна нужно побеспокоиться заранее.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Формирование кроны

Если шеффлеру не обрезать, будет расти прямо вверх. Ровное вертикальное древо с пышной листвой, красиво, но не изыскано. Формирование цветка займет время, заставит проявить умения и продемонстрировать вкус. Заранее придумайте рисунок лиственной шапки, вариации штамба или бонсай и соблюдайте.

Обрабатывайте срезы иммуномодуляторами или другими средствами. Не забывайте, что освещение тоже играет в придании объема большое значение. Помните, пестролистные питомцы поглощают света гораздо больше!

После обрезки внимательно относитесь ко всем изменениям, деревца еще слабы, капризны, подвержены вредителям.

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Уход За Шеффлерой. Растения Для Начинающих Цветоводов

Виды и сорта Шефлеры с фото

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Она представляет собой маленькое деревцо с ветвящимся стволом (прямостоячим). Старые ветви этого деревца имеют светлый коричневый окрас, а молоденькие ― зеленый. Сложные непарноперистые листья в длину могут достигать 20 сантиметров. На листве некоторых видов могут присутствовать пятна желтого, кремового либо белого оттенка.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Данный вид является не очень высоким. Его рассеченные листья с волнистыми краями имеют от 7 до 10 долей. Особенно красиво смотрятся пестролистные разновидности.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

На одном поникающем черешке находится от 8 до 12 листиков, форма которых удлиненно-ланцетная. Также листики имеют жилки светлого оттенка и заостренные верхушки. Если кожистые блестящие листья обладают оливково-зеленой окраской то они еще молодые, а со временем они становятся зелеными.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

У нее имеются длинные черешки, которые окрашены в коричнево-красноватый цвет. Ее блестящие листья в зависимости от разновидности бывают окрашенными в желтый цвет с золотистым либо оливковым оттенком, а также в насыщенный зеленый.

Шефлера. Основные виды и рекомендации по уходу

Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

  • Главная
    • Галерея
    • Словарь цветовода
      • Семейства
      • Растения в интерьере
      • О разном
      • Дружим сайтами
    • Карта сайта
    • Конкурсы
      • Цветы в моём доме
    • Особый уход
      • Подкормка
      • Размножение
      • Болезни и вредители
  • Комнатные растения
    • Декоративно-лиственные
      • Драцена
      • Замиокулькас
      • Шеффлера
      • Юкка
    • Кактусы и суккуленты
      • Декабрист
      • Крассула
      • МолочайМолочай – растение, все формы которого (многолетние и однолетние травы, кустарники, небольшие деревья, суккуленты, кактусы) имеют одну особенность, наличие едкого млечного сока. Молочай относиться к самому большому семейству Молочайные и насчитывает более 2000 видов. Корнем у молочайных является корневище, а стебли разные, у одних видов с колючками, у других без колючек, есть и цветы у которых стебли мясистые. Зоны распространения молочайных – жаркие тропические и субтропические местности.
    • Красивоцветущие
      • Абутилон
      • Азалия
      • Антуриум
      • Бегония
      • Гибискус
      • Герань
      • Спатифиллум
      • Фиалка
    • Папоротники
    • БромелиевыеРубрика «Бромелиевые» расскажет о том, как ухаживать за бромелиевыми растениями. В каждой статье вы найдёте описание цветка, нюансы содержания и секреты ухода. Особое внимание уделено вредителям и болезням бромелиевых, а также методам защиты. Знакомьтесь ближе с бромелиевыми комнатными растениями и условиями их содержания и успех будет гарантирован. Бромелиевые или Бромелии являются субтропическими и тропическими растениями. Ареал обитания бромелиевых – Америка, но 1 вид семейства произрастает только в Гвинее – это и сегодня является для ботаников загадкой. Большая часть бромелиевых травянистые многолетние растения и только небольшая часть видов наделены природой одревесневевшим стеблем. Внешне бромелии очень разнообразны и их формы не могут сравнится ни с каким другим семейством цветковых растений. Строение растений, цветков, корневой системы листьев и соцветий характерны лишь для бромелиевых. Благодаря необычному внешнему виду бромелиевые растения заинтересовали ботаников еще в 16 веке. Учёных поразило необычное для семейств растений разнообразие внешнего вида. Своими строениями цветы были сходны с искусственными композициями из пестро окрашенных листьев, которые были собраны в сильные розетки, увенчанными соцветиями ярких красок, воспаряющими над листвой или поникающими. Существуют бромелиевые совершенно экзотических форм. Такие растения растут в природных условиях свисая как гирлянды с ветвей деревьев. Сегодня открыто более 2500 видов бромелиевых растений.
    • Орхидеи
    • Пальмы
    • Фикусы
  • Садовые цветы
    • Однолетние и двулетние
      • Анютины глазки
      • Бархатцы
      • Циния
    • Многолетние
      • Агапантус
      • Аквилегия
      • Астра
      • Бархатцы
      • Бузульник
      • Вербена
      • Гайлардия
      • Гацания
      • Гвоздика
      • Гейхера
      • Дельфиниум
      • Петуния
      • Пионы
      • Розы
      • Флоксы
      • Эустома
    • Луковичные
      • Амариллис
      • Гиацинт
      • Гладиолусы
      • Кливия
      • Лилейник
      • Лилия
      • Тюльпаны
      • Фрезия
      • Эухарис
    • Корневищные
      • Ирисы
    • Клубневые
      • Георгины
      • ГлоксинияГлоксиния – растение клубневое, из семейства Геснериевых. Своим название растение обязано немецкому ботанику Бенджамину Питеру Глоксину (1765-1795). Виды растения, а их всего четыре, представляют собой многолетние травы и полукустарники. В природе растения растут в виде колоний на скалистых горных склонах, в лесу в затененных сырых местах и на берегах рек. Зимой верхняя часть у растения отмирает, только подземные корневища сохраняются в состоянии сна. Зоны распространения: Южная Америка, в основном Анды. Вид G. perennis широко культивируется и натурализуется за пределами Анд, а G. erinoides распространяется в Центральной Америке (Коста-Рика).
      • Лиатрис
    • Первоцветы
      • Тюльпаны
      • Примула
  • Сад и огород
    • Плодовые кустарники и деревьяПлодовые деревья и кустарники – эти растения широко распространены в нашей местности и имеют большой значение для людей. В нашей стране растет около 25 пород. Плоды в своем составе содержат огромное количество полезных веществ и благотворно влияют на организм. Больше пользы приносит свежий плод, при обработке теряются некоторые полезные вещества. Благодаря дикорастущим деревьям и кустарникам человек смог вывести множество культурных сортов. Особенно распространены: лесная земляника, дикая яблоня, рябина, шиповник, клюква. Которые с древних времен используются в качестве лечения различных заболеваний. Служат источником камеди и смол, благодаря чему используются в фармацевтической, а так же других промышленных отраслях. Для посадки плодово-ягодных растений необходимо учесть все особенности выращивания. Условия размещения на садовом участке, расстояния между видами, правильное соседство и тогда огород будет радовать обильным урожаем. Всё о плодовых деревьях и кустарниках читайте в этой рубрике. Названия и описания сортов, фото, посадка, подготовка к зиме, размножение, уход, болезни кустарников. О малине, черной, красной, белой смородине, винограде, клубнике, жимолости, крыжовнике, голубике, киви.
      • Смородина
      • Жимолость
    • Овощные растения
      • Баклажаны
      • Помидоры
      • Капуста
      • Свекла
      • Огурцы
      • Морковь
      • Перец
      • Чеснок
      • Лук
    • Ягодные растения
      • Виноград
      • Земляника
      • Клубника
      • Малина
    • Лекарственные растения
  • Ландшафтный дизайн
    • Альпинарии и рокарии
    • Деревья и кустарникиРубрика Деревья и Кустарники содержит много полезной информации о видах этих растений, посадке, уходе, подготовке к зиме. Немногие знают, чем отличаются эти две разновидности растительности. Деревья — это многолетние растения с одеревеневшим стволом. Разделяют лиственные и хвойные. Лиственные распространены больше благодаря своему легкому адаптированию к изменениям окружающей среды. Кустарники же ствола не имеют, ветви растут прямо из корня. Еще одним отличием является рост. Высота его 0,5-6 м, дерево же в несколько раз выше. Куст способен омолаживаться. В ландшафтном дизайне красиво сочетают деревья, кусты и зеленый выстриженный газон. Нередко эти растения используют как живую изгородь, зонирование и для визуального расширения приусадебного участка. Посадка садовых Деревьев и Кустарников не только носит декоративную функцию, но и приносит плоды. Самыми популярными плодовыми деревьями в саду являются: яблоня, груша, вишня, слива. Названия кустарника: малина, смородина, крыжовник, облепиха, жимолость. Помимо этих функций, отлично очищают воздух, испаряя фитонциды, которые в свою очередь имеют бактерицидное, антимикробное свойство. Так же защищают от прямых солнечных лучей. Именно, Деревья & Кустарники являются главной составляющей сада. Они создают уют и красоту. Ниже в этом разделе можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.
      • Рододендрон
      • Гортензия
      • Гелиотроп
      • Клематис
      • Форзиция
      • Спирея
    • Малые архитектурные формы
    • Почвопокровные растения
    • Клумбы и цветники
    • Ограда для дачиВ наше время трудно представить загородный участок без хорошего забора. Он служит как защита от постороннего проникновения, украшение, разделение на зоны. Существует огромное множество различных оград для дачи. Сначала нужно определить с какой целью ставиться ограждение, а после рассмотреть его виды. Зачастую при строительстве дачного забора используют такие материалы как: дерево, металл, профнастил, кирпич и многое подручное сырье. В ландшафтном дизайне пользуется популярностью живая изгородь из быстрорастущих кустарников. Деревянная ограда для дачи достойный недорогой вариант. Можно сделать своими руками, но требует определенного ухода что бы радовать как можно дольше. Ограждение из профнастила хорошо сочетается не со всеми домами, но не требует особого ухаживания. Кирпичная конструкция универсальная долговечная. В магазинах представлен большой выбор. Купить можно любой ценовой категории, от самых дешевых до очень дорогих вариантов. Или же включить фантазию и сделать своими руками. В рубрике «Ограда для дачи» можно узнать какие растения лучше применять при выращивании живой изгороди, её виды. Правильное озеленение территории, посадка и уход.
    • Хвойные
    • Лианы
  • Рекламодателям

Шеффлера обрезка и формирование. Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

Как сформировать крону шефлеры?

Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже. Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.

Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.

Формирование кроны шефлеры

Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:

  1. Для формирования более пышной кроны у достаточно подросшего деревца срезают верхушечный побег на 4-5 междоузлий к низу. Спустя некоторое время должно появиться несколько боковых побегов и можно будет сформировать шаровидную крону. Этот способ также поможет избежать излишнего вытягивания растения. Обрезанный черенок можно использовать для укоренения, при соблюдении определенных правил это вполне возможно;
  2. Однако иногда обрезка верхушечного побега не дает желаемой густоты кроны. Поэтому часто в одну емкость рассаживают несколько растений одновременно. У них должна быть одинаковая высота и степень развития. Это требуется для гармоничного и равномерного роста шефлеры в будущем. Далее можно формировать ствол несколькими способами:

  • Двойная спираль. Для этого нужно высадить в горшок два отростка и установить опору. Затем нужно обвить стволики вокруг нее по спирали и закрепить вверху проволокой;
  • Косичка. В этом случае берется три черенка. В середину устанавливается опора, так как косичка, заплетенная из молодых и гибких стволов, будет неустойчивой. Далее по мере роста растений нужно вести плетение до желаемой высоты.

По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.

В это время нужно особенно внимательно относиться к уходу за растением, так как оно находится в стрессовой ситуации. Должна проводиться своевременная подкормка, а также использоваться стимуляторы роста.

Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях

Также, в дополнении к правильному формированию кроны шефлеры, рекомендуем вам посмотреть видео по уходу за этим растением в домашних условиях.

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

Можно ли добиться пышного цветения

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Уход после обрезки

Для любого растения подобная процедура – сильный стресс, дерево-зонтик не является исключением. Чтобы помочь перенести «хирургическое» вмешательство, сразу после обрезок опрыскивают раствором Эпина-Экстра. Полив и подкормки проводят по принятому графику.

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *