Коптильня своими руками

Копчение – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6285
  • Горячие блюда 39793
  • Салаты 16229
  • Закуски 13636
  • Напитки 2648
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30257
  • Десерты 20912
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 818
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2114
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68948
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49766
  • На обед 125025
  • На полдник 45505
  • На праздничный стол 72973
  • На природу 18399
  • На ужин 120613
  • Неожиданные гости 43561
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24375

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3908
  • Итальянская 2701
  • Французская 1787
  • Украинская 1011
  • Китайская 682
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 860
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 560
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 297
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 101
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 483
  • Узбекская 276
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Самые простые решения: как сделать коптильню для сала

Копченое сало – желанный продукт на домашнем столе. А сделанный своими руками продукт отличается оригинальным вкусом и изумительным ароматом в сочетании с безопасностью. Чтобы получить желаемый эффект, следует правильно подобрать коптильню для сала. Выбор зависит от объемов продуктов, места приготовления, а также типа копчения.

Два вида копчения сала

Ключевые методы – это холодное и горячее копчение. Для реализации потребуются коптильни, действующие по разным принципам. Вкус и аромат продуктов будет превосходным в любом случае.

Варианты самодельных коптилен для холодного копчения

Коптильня, сделанная своими силами, отличается экономичностью, при этом эффективность самодельных агрегатов не ниже, чем у магазинных.

Из холодильника

Сделать коптильню из старого холодильника просто, поскольку это – уже готовая камера с решетками для копчения. Осталось только установить дымогенератор, проделать отверстия для подключения его к сети, а также продумать отвод дыма в верхней части. Плюс устройства в больших объемах продукции, поскольку вместительность холодильника большая. Минус – в массивности конструкции.

Из дерева

Деревянные установки считаются функциональным и декоративным элементом одновременно. Тем, у кого нет дачи, такие коптильни сооружать нет необходимости. Для владельцев загородных участков следует правильно подобрать место, так как к коптильне из дерева должен вести длинный дымоход, который и обеспечивает приготовление продуктов холодного копчения за счет охлаждения дыма.

Из плёнки

Коптильня для сала за полчаса может быть собрана из деревянных балок и полиэтилена.

Вид такой конструкции непривлекательный, но для приготовления в походных условиях – лучший вариант. В качестве дымогенератора здесь используется ведро. На дно ведра укладываются горящие угли, которые засыпаются свежей травой. Так удастся добиться густого, плотного дыма.

Самодельный дымогенератор из огнетушителя

Для более эффективной выработки дыма коптильня оснащается самодельным дымогенератором. Коптилка с таким приспособление считается более эффективной, поскольку правильно продумав конструкцию устройства, удастся контролировать и регулировать температуру и интенсивность выработки дыма. Корпус огнетушителя – основная емкость, куда помещаются опилки, и происходит выработка дыма. Для усиления тяги в корпусе проделывают отверстия. Отверстия необходимы и в верхней части для присоединения дымохода. Сделать конструкцию более эффективной поможет компрессор, который можно сделать своими руками.

Коптильни для горячего копчения

Коптилки для приготовления сала горячим методом позволяют получить копчености гораздо быстрее. Сделать их собственными силами также значительно проще. Использовать можно любые приспособления, имеющиеся под рукой. Перед тем как сделать коптильню для сала, следует определиться с емкостью.

Из ведра

Для изготовления коптилки потребуется ведро с крышкой. Принцип работы устройства прост:

  1. На дно емкости засыпается стружка или опилки.
  2. Осуществляется установка поддона для стекания жира на ножках.
  3. Закрепляются решетки или крючки для продуктов.
  4. Плотно закрывается крышка.
  5. Коптильня с салом устанавливается на нагреватель.

В качестве нагревателя используют мангалы, электрические и газовые плиты, костер.

Из медицинского бикса

Медицинский стерилизационный бикс – уже готовое приспособление. В него также засыпается топливо, устанавливается емкость для жира и размещаются на решетках продукты. Работает аппарат по аналогии с коптильней из ведра. Плюс его в том, что крышка уже готова и обеспечивает герметичность конструкции.

Из бочки

Коптилка из бочки бывает горизонтальной и вертикальной. Большие емкости целесообразно приспособить под вертикальные агрегаты, маленькие – отлично подходят для горизонтального приготовления, к примеру, на мангале. Важно установить внутри бочки поддон для жира, а также закрепить решетки и крючки для сала. Коптилка для сала из бочки должна быть плотно закрыта, чтобы дым не просачивался наружу, а проникал в волокна продукта.

Коптильня для квартиры

Главное требование к коптильне для квартиры – герметичность.

Это исключит задымление помещения. Обеспечить реализацию такой функции поможет гидрозамок и патрубок для отвода дыма.

Из кастрюли

Чтобы коптильня для сала из кастрюли могла эксплуатироваться в условиях квартиры, по краям приваривается или припаивается желоб, выполняющий роль гидробарьера. Заполненный водой он не дает дыму просачиваться наружу. В крышке кастрюли просверливается отверстие, куда подсоединяется патрубок. Прикрепив к нему шланг или трубку необходимой длинны, удастся вывести дым в форточку или вытяжку.

Правила безопасного использования

Чтобы обезопасить себя и членов семьи от ожогов и других неприятностей, следует соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прихватки или перчатки во избежание ожогов, поскольку конструкция нагревается при приготовлении;
  • держать установки вдали от детей;
  • проверять на исправность электрические приборы, если используется электронагреватель;
  • размещая коптильню с салом на открытом огне, устанавливаться конструкцию на открытой местности, чтобы исключить случайное возгорание.

Следуя простым правилам, удастся сделать процесс приготовления копченого сала быстрым, легким и безопасным.

Как правильно закоптить сало

Чтобы получить идеальный вкус, аромат и цвет, важно правильно выбрать сало для копчения, подготовить его, замариновать и соблюдать технологию приготовления. На итоговый результат оказывает влияние длительность копчения, выбор щепы, условия приготовления.

Рецепты маринования

Существует несколько методов засола сала перед помещением в коптилку.

Засолка в маринаде

Маринад для сала готовят по разным рецептурам. Классическая технология включает:

  • воду;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черные перец горошком;
  • зерна горчицы.

Пропорции зависят от количества продукта. Длительность маринования составляет 48 часов.

Быстрый посол

Засолить сало перед копчением можно за 12 часов. Потребуется натереть подготовленные кусочки смесью:

  • чеснока;
  • соли;
  • молотого перца.

Возможно добавление приправ по вкусу. Сало укладывается слоями, пересыпается солью и отправляется в холодильник под гнетом.

Сухой посол

Сухой посол по технологии аналогичен быстрому. Используется соль и другие специи по желанию.

В них кусочки обваливаются и помещаются под гнетом в холодное место. Отличается длительность маринования. Сухой посол продолжается неделю.

Копчение сала в коптильнях разного типа

Чтобы сало в коптилке, сделанной своими руками, получилось изумительно вкусным, следует четко придерживаться технологии, соблюдать рекомендации по эксплуатации агрегатов холодного и горячего копчения.

Горячее копчение

Сало горячего копчения получается мягким, нежным и сочным. При помещении продукта в коптилку можно его перевязать, если куски большие, но это необязательно. Коптится сало в горячей коптильне 30 минут – 1 час, в зависимости от величины кусков.

Холодное копчение

Приготовление сала холодным методом подразумевает длительную обработку – 10-12 часов.

Перед помещением продукта в коптилку важно просушить его или подвялить 2-3 часа в проветриваемом помещении.

В любом из видов копчения лучше использовать щепу ольхи. Можно добавить древесину плодовых деревьев, чтобы придать пикантные нотки салу. Продукт, приготовленный своими руками в самодельной коптильне, станет украшением повседневного рациона и праздничного стола. Вкус, внешний вид и пользу оценят все без исключения.

Будь всегда готов: походная переносная коптильня незаменима для отдыха на природе

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

Что такое переносная коптильня и из чего она состоит

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса. К днищу приварены четыре п-образных выступа, которые являются опорами поддона для жира.

Конструкция каждого элемента этого переносного оборудования тщательно продумана. Все сделано для максимального удобства использования. Поддон, коптильная камера, решетки оснащены удобными ручками. Все элементы легкие и быстро моющиеся. В верхней части по периметру приварен специальный желоб, который называется гидрозатвором.

Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса

Существует ещё одна разновидность переносных коптилен — складная. От полностью разборных и сварных она отличается тем, что две боковые стенки у нее оснащены петлями на шарнирах и являются складывающимися. Это во всех отношениях выгодное решение.

Складные коптильни занимают еще меньше места, чем одноярусные, в сложенном состоянии по внешнему виду они напоминают плоский удлиненный пенал.

Как и для других видов переносных коптилен, для складных предусмотрен чехол. Принцип устройства такого походного оборудования проще понять на примере распаковки нового.

  1. Открывают замок-молнию матерчатого чехла.
  2. Сдвигают по пазам съемную крышку с п-образной ручкой.
  3. Приподнимают до вертикального положения одну часть стенки (¾ от полноценной стенки) коптильни, затем другую.
  4. Вынимают п-образную решетку.
  5. Вынимают два металлических полотна с невысокими бортиками.
  6. Вынимают вторую решетку.
  7. Вынимают поддон/противень для жира.
  8. Поочередно задвигают металлические полотна в пространство между складными стенками коптильни. Получают готовую дымовую камеру в виде ящика.

Из чего можно сделать портативную мини-коптильню

Опытные туристы знают, насколько важно минимизировать вес походного рюкзака. В дорогу берут только самое необходимое, жизненно важное. К этой категории амуниции относится и переносная коптильня. Она всегда выручит в условиях отсутствия нормальной пищи и необходимости питаться дарами природы.

Задумавшись об изготовлении собственной коптильни, нужно понимать, что выбор материалов здесь невелик. А если быть точным, вовсе отсутствует.

Важно! Единственным подходящим материалом для легкой переносной конструкции является нержавеющая сталь; выбрать здесь можно только ее толщину и внешний вид.

Оптимально использовать для устройства переносных коптилен пищевую сталь AISI 304. По типу обработки поверхности она бывает трех видов:

  • матовая;
  • шлифованная;
  • зеркальная.

Можно сделать себе глянцевую помощницу исходя из эстетических и практических соображений. Зеркальная коптильня в походных условиях может заменить зеркало. Редко кто берет его в дорогу, но лишним оно тоже не будет.

Одна из разновидностей пищевой нержавейки — магнитная. Ее марка AISI 430. Если решено изготавливать коптильню с гидрозатвором, можно выбрать именно этот материал. Он имеет свои преимущества.

Коптильню с гидрозатвором редко берут в походы, но регулярно используют в домашних условиях.

Оборудование из магнитной нержавейки будет нагреваться и на индукционных плитках. Кроме того, оно удобно тем, что все его детали слегка притягиваются друг к другу. Это обеспечивает герметичность конструкции.

Где взять чертежи переносной конструкции, одно- или двухъярусной?

Чертеж переносной коптильни делают самостоятельно. В этой работе нет ничего сложного, главное — определиться с габаритами коптильной камеры. Можно ориентироваться на заводские изделия. Специалисты давно нашли самые удобные пропорции и размеры.

Все конструктивные элементы переносной коптильни являются либо прямоугольником, либо цилиндром. Камера состоит из пяти прямоугольников: четырех стенок и дна. Крышка — тоже из пяти: верхней пластины с трубкой и четырех бортиков. Аналогичную конструкцию имеют поддон и выступы на дне коптильной камеры.

Решетки для укладки продуктов состоят из прутков, сделанных из той же нержавейки. При самостоятельном изготовлении коптильни их можно заменить отрезками алюминиевой проволоки. Она хоть и мягкая, но способна выдержать весовую нагрузку тех продуктов, которые смогут поместиться в небольшой по размерам дымовой шкаф.

Фото 1. Примерный чертеж переносной коптильни с размерами и пояснениями. Такой конструкцией можно пользоваться и дома, и на природе.

Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения

Для походов имеет смысл изготавливать не только компактные одно- или двухъярусные коптильни. Можно сделать универсальную разборную, которая подойдет для горячего и холодного копчения. Это оборудование в собранном виде обладает внушительными габаритами. А в разобранном представляет собой стопку из нескольких плоских металлических полотен.

Необходимые материалы:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • болты с гайками диаметром 6—10 мм;
  • металлические прутки сечением 2—3 мм;
  • мягкая (вязальная) проволока.

Для выполнения работ понадобятся болгарка, тонкий диск по металлу, дрель или шуруповерт, сверла, пассатижи, рулетка, линейка, простой карандаш.

В первую очередь определяются с размерами будущей коптильни. За ориентир можно взять сумку или рюкзак, в которых планируют переносить это оборудование.

Разборная коптильня представляет собой 4 г-образных листа металла, соединенных между собой болтами.

Вдоль двух противоположных стенок крепят уголки из нержавейки. Они послужат опорами для решетки, которая устанавливается внутри коптильни. Можно сделать два или три яруса решеток. Крышка может быть плоской или с бортиками. В ней можно сделать отверстие для выхода дыма.

Эксплуатация такой коптильни проста. Если требуется приготовление продуктов горячего копчения, конструкцию устанавливают на грунт так, чтобы внутри нее был костер. Между грунтом и коптильней должны быть небольшие щели для притока воздуха.

Если желают получить продукт холодного копчения, роют траншею для дымохода, укрывают ее подходящими материалами. В начале траншеи устраивают очаг с тлеющими стружками, в конце устанавливают коптилку. Направление дыма регулируют с помощью негорючей заслонки.

Как сделать своими руками

  1. На листе нержавейки с помощью простого карандаша и линейки чертят прямоугольник, стороны которого соответствуют желаемым размерам длинной стенки коптильни. От правой линии прямоугольника отмеряют 1,5—2 см и чертят параллельную линию. Это будет припуск на болты.
  2. Вырезают прямоугольник болгаркой с диском по металлу (или ножницами по металлу).
  3. Болгаркой делают неглубокий пропил по черте, разделяющей прямоугольник и припуск.
  4. Сгибают нержавейку по линии пропила. Должно получиться г-образное полотно. Делают второе аналогичное.
  5. Чертят на листе нержавейки прямоугольник, соответствующий более узкой стенке коптильни (ее ширине). Делают припуск на болты.
  6. Сгибают по линии припуска и изготавливают вторую аналогичную деталь.
  7. В местах припуска высверливают отверстия под болты.
  8. Отрезают 4 полоски нержавейки, из которых будут делать г-образные опоры для решеток. Делают в них отверстия под болты.
  9. Собирают все полотна в единую конструкцию (короб без дна и крышки) с помощью болтов и гаек.

Фото 2. Вариант походной коптильни, сделанной из нержавеющей стали. В ней можно легко приготовить рыбу горячего копчения.

Рекомендации по эксплуатации на природе

Переносные коптильни устанавливают в защищенных от ветра местах и следят за тем, чтобы рядом с открытым огнем не было легковоспламеняющихся материалов и предметов.

Полезное видео

Видео, в котором продемонстрировано, как легко и быстро собрать складную коптильню из нержавейки.

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *