Корова красная степная

Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Коровы красной степной породы — это представители молочного типа. Главное, что от неё требуется, давать достаточное количество молока. Порода популярна и распространена на территории постсоветского пространства — России, Киргизии, Казахстане, Украине, Молдове, Узбекистане.

История разведения породы

Считается, что это первая порода, выведенная в Украине. Еще с 18 века украинских коров пытались усовершенствовать с помощью привозной породы «Красной Острфизсляндской», позднее ее сменила «Вильстершская» порода, а еще позднее — «Ангельнская». И уже в конце 19 века на территории Украины появилось множество коров молочного типа с однородными характеристиками. Именно в то время и была зарегистрирована «Красная степная». Порода, которая известна нам сейчас, прошла сложный путь и претерпела различные изменения. Она формировалась селекционным путем в процессе скрещивания нескольких пород КРС. С целью повышения выносливости коров и уровня надоев скрещивали различный генетический материал, в частности, в ней сочетаются гены следующих пород:

  • Ангелынской;
  • Серой степной;
  • Украинской серой;
  • Красной Острфизсляндской;
  • Симментальской.

Красная степная порода широко распространена на территории Украины и южных областей России. Причем селекционные работы над ней проводятся до сих пор. Сегодня красную степную скрещивают с быками-осеменителями различных пород из-за того, что она является носителем прекрасного генетического материала, с помощью которого можно улучшить такие качества других пород, как:

  • телосложение;
  • форма вымени;
  • молочная продуктивность.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Это довольно крупные животные по телосложению. Скелет лёгкий и тонкий, в тандеме со слаборазвитой мускулатурой является недостатком, животные подвержены травмированию, вывиху ног, гуляя по неровному рельефу пастбищ.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно и легкий и хрупкий, мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы. При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;
  • шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута;
  • пясть в обхвате составляет 17-19 см.
  • ноги крепкие и прямые, грудь узкая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Вес коров

Средний вес может варьироваться в зависимости от пола и возраста представителя:

  • у самцов не превышает 900 кг;
  • у бурёнок — 500 кг;
  • у новорождённого теленка не превышает 40 кг;
  • у тёлочки ещё меньше — не более 30 кг.

Продуктивность

Показатели надоев, учитывая, что это молочная порода, выше среднего. Но фермеры отмечают, что на надои сильно оказывают влияние климатические условия, при которых проживает животное. Так, если корова пасётся на густых зелёных лугах, она даст в год до 5 тыс. л молока. В засушливых районах удой не превысит 4 тыс. л. Повысить надои можно, но максимум до 10 тыс. л, если обеспечить бурёнке качественный корм и хорошее содержание.

Рекорд по надоям у этих представительниц составляет 12 тыс. л за период лактации.

Молоко бурёнок полезное, отличается высоким содержанием белка (до 3,6%), но низким процентом жирности (до 3,7%). Однако некоторые коровы способны давать молоко жирностью до 5%, но это исключение из правил.

Можно ли пускать Красную степную на убой?

Хотя порода считается молочной и используется исключительно для получения молока, нередко среди красных представителей встречаются особи с характерными признаками мясомолочных и мясных пород. Так что в мясной промышленности они также играют довольно большую роль, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами и массой.

При обычном питании быков — мясной выход не более 50%. Если же целенаправленно их откармливать, используя интенсивную систему кормления, то показатель становится немного выше, но не настолько, чтобы выращивать их исключительно ради мяса.

Так же считается, что говядина, полученная от породы Красная степная, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, хотя и имеет сочность и достаточно приятна на вкус. Качественные показатели напрямую зависят от способа кормления и возраста животного.

Так, мясо содержащихся на вольном выпасе в теплое время года, а зимой откармливаемых сеном коров отличается более высокими вкусовыми характеристиками.

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Если корова имеет пороки развития вымени, то её не используют для разведения поголовья.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Еда для телят тоже должны быть качественной, иначе у них могут развиться пороки крупа и неправильная постановка ног.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Что нужно знать об уходе за новорожденным теленком породы Красная степная?

Новорожденного теленка сразу же помещают в специальную клетку. Температура в ней не должна быть ниже +12 градусов, важно, чтобы отсутствовали сквозняки, а на полу присутствовал толстый слой соломы. Кормят телят материнским молозивом, 4-5 раз в день, порция — 0,5-1 л за прием, по мере роста можно увеличить до 2 л. Кормление осуществляется через особую соску, дырка в которой рассчитана специально на новорожденных телят.

Теленку 2 дней от роду можно уже давать тёплую воду (2-3 л в сутки).

Первые недели жизни — самые важные для телят, поэтому и уход необходимо обеспечивать особо тщательный. Навоз следует выкидывать несколько раз в сутки, все емкости для питья и кормления обдавать кипятком. По достижению 10-дневного возраста можно вводить в рацион твердую пищу, как вариант — заварное сено.

Достоинства и недостатки породы

При выборе породы не стоит опираться только на молочные характеристики. Красная степная порода не зря популярна в частных хозяйствах. Она имеет намного больше плюсов, чем минусов.

Достоинства

Из преимуществ специалисты отмечают:

  • Высокие адаптивные качества, животные легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Лучше всего их стоит разводить в южных районах с жарким климатом. Под палящими солнечными лучами они не только прекрасно себя чувствуют, но и не теряют, а, наоборот, нагуливают вес на скудных кормах. Но всё-таки о животных надо позаботиться. Они будут благодарны хозяину, если он сделает навесы, в тени которых они могли бы укрыться и отдохнуть от зноя.
  • Отличаются экологической выносливостью. Животные не боятся ни холодного ветра, ни дождя, переносят летний зной, когда столбик термометра переваливает за +30 °C. А также животные могут пастись на солнцепёке без воды.
  • Хорошо размножаются, увеличивая быстро поголовье.
  • Все особи, вне зависимости от возраста, имеют высокий иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к лейкозу.
  • Неприхотливы животные в еде и содержании.

Недостатки

Однако, наряду с весомыми преимуществами, можно выделить и некоторые недостатки:

  • Существенным минусом коров является неправильная форма и неравномерные доли вымени. В результате машинной дойки молоко не полностью выходит из сосков, что провоцирует развитие мастита. Чтобы снизить риск развития заболевания после дойки обязательно ежедневно делают массаж, который также способствует повышению отдачи молока.
  • И второй недостаток был описан выше, это слабо развитая мускулатура нижних конечностей. Поэтому для красных степных коров не следует подбирать холмистые места для выпасов, к брожению по неровным пастбищам ноги представителей этой породы абсолютно не приспособлены.

Что нужно знать при покупке представителей породы «Красная степная»?

Если вы намерены приобрести теленка этой породы, то стоит обратить внимание прежде всего на его вес, который должен полностью соответствовать возрасту. Так, новорожденный бычок должен весить от 35 до 40 кг, а телочка от 25 до 30. Но уже полугодовалый бычок достигает веса 120-140 кг, а телочка — 80-90.

Не последнее место при выборе коровы занимают условия выращивания, а также наличие полного комплекта ветеринарных документов (паспорт на животное, справка о прививках, данные о болезнях, если таковые были). Перед покупкой стоит внимательно осмотреть животное, уже манера поведения говорит о многом — оно должно быть ухоженным, резвым. Если из глаз и носа заметны гнойные выделения, то от такой особи лучше отказаться.

При покупке же взрослой особи необходимо обратить внимание на вымя, его форму, внешний вид и состояние.

Покупка молодняка данной породы и взрослых особей обойдется в 50 000-80 000 в зависимости от региона.

Отзывы фермеров

В России по поголовью красные степные коровы находятся на втором месте. А также селекционеры продолжают вести работу с этими представителями. Так как коровы дают неплохие надои даже на скудных кормах, то их можно разводить в районах, страдающих от засухи. Животные неприхотливы к кормам, легко адаптируются к разным климатическим условиям, имеют высокий иммунитет, поэтому подходят для содержания в фермерских подворьях.

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов реальных фермеров о породе красной степной:

★★★★★ Виталий, 53 года, скотовод из Крыма. «У нас в Крыму всегда в подворьях были красные степные коровы. Только они нас выручают в период засухи, когда степь превращается в жёлто-серое пространство. По берегам рукотворных озёр и то трава вся высыхает. Корм находят в это время только овцы и наши красные коровки. Жаловаться не на что, удои дают хорошие, неприхотливы, уход — как и за другим крупным рогатым скотом. В разведении проблем с ними нет, телята рождаются здоровые, крепкие». ★★★★★ Владимир, 45 лет, фермер из Гомельской области. «У меня в хозяйстве только эта порода, специально подбирал для наших степей. Каждое лето выгоняю их в степь. У соседей кони становятся худыми, смотреть страшно, а мои —только в массе прибавляют. Правда, телят подкармливаю зерном, чтобы к осени потолще стали.А в общем, проблем нет, породой доволен». ★★★★★ Павел, 60 лет, Белгородская область. «Красные коровы действительно не требуют большого ухода, в еде особых пристрастий не имеют. Иммунитет хороший у них, маститом, правда, бурёнка моя недавно переболела. А молоко вкусное, хорошая сметана получается и творог. Рекомендую всем, кто занимается разведением коров, именно эту породу, проблем с ней практически нет».

Скрыть Добавить свой отзыв

Итак, красная степная порода коров дает неплохие удои даже на скудных кормах в степных районах, их можно разводить в засушливых регионах. А за счет своей неприхотливости к кормам, а также устойчивости к климатическим условиям порода отлично подходит для содержания на частных подворьях.

Учение об экстерьере есть учение о наружном виде животного, особенно по стольку, поскольку 1 по этому виду можно судить о хозяйственной полезности; скота.

Изучение экстерьера имеет большое практическое значение, т. к. облегчает возможность дать правильную оценку всякому животному. Однако, учение об экстерьере еще не дает полной возможности совершенно безошибочно делать заключения о всех качествах животного. Всегда в этих заключениях будет кое-что вероятное, но не достоверное.Особенно это касается вопросов определения продуктивности животных. Несмотря на несовершенства наших современных знаний об экстерьере, с ним приходится считаться, т. к. заменить необходимость в экстерьерной оценке животных можно бы было только точными записями о происхо-

ждении животного и его фактической продуктивности. Этих записей пока еще чрезвычайно мало, и они не могут уничтожить потребность в умении разбираться в экстерьере животных.

Масть коров

Из отдельных частей экстерьера имеют значение: масть животного, его рост и телосложение, его вес, форма и размер рогов, строение кожи и шерсти. Масть животного образуется из цвета его шерсти, кожи и рогов. Рогатый скот бывает черной, бурой, темно-красной, рыжей, желтой и белой масти, при чем масть образуется иногда из сочетания двух цветов, обыкновенно . черной или красной с белым.

Черная корова фото

Бурая корова фото

Тёмно-красная корова фото

Жёлтая корова фото

Белая корова фото

Цвет кожи можно заменить на носовом зеркале, которое обыкновенно бывает или темносерое или розовое. Рога обыкновенно окрашиваются только на концах в более темный цвет. Цвет рогового башмака на копытах может быть от светложелтого до черного. Различные масти имеют значение при определении принадлежности животного к какой-нибудь определенной породе. Имеет ли масть значение для определения хозяйственной полезности животного,—об этом пока трудно сказать что-либо положительное.

Конституция коровы

Рост и телосложение животного определяется с помощью измерений. По телосложению можно определить так называемую конституцию животных. Различают несколько видов конституции—грубую, крепкую, нежную, переразвитую, сухую, сырую. Первые четыре вида конституции характеризуют здоровье и продуктивность животного, а последние два вида характеризуют собственно соотношение между костяком животного с одной стороны и мышцами и кожей, с другой. Животныя с грубой конституцией отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, но эти животныя в то же время- чрезвычайно поздноспелы и малопродуктивны, особенно в молочном и мясном отношениях. Животныя же с переразвитой конституцией отличаются обратными свойствами. Они чрезвычайно нежны в отношении здоровья, но зато обладают огромной продуктивностью в молочном и мясном отношениях. Между этими двумя крайними типами располагаются животныя с конститу-туцией крепкой и нежной. Для животных рабочих нужна крепкая конституция и допустима грубая. Нежная или переразвитая конституция подходят для молочных и мясных животных, при чем, если животные должны служить в качестве племенных, то переразвитая, конституция не подходяща. Однако, переразвитые животныя могут годиться для целей пользова-тельных, не племенных, т.-е. в том случае, если от животного не требуется приплода, а нужны лишь удой, или производится откорм животного на убой. Животныя мясного направления должны иметь сырую конституцию. Для животных молочного направления более пригодна сухая конституция, но если разводится скот мясо-молочного направления, то конституция ‘ должна быть между этими крайними типами. То же можно сказать и про экстерьер рабочих животных, где необходимо сочетание крепкой кости и толстой, но сухой кожи и обильного развития мышц.

Вес животного важен, т. к. он дает некоторое представление о продуктивности животных и еще больше о их потребностях! Корова, весящая 40 пудов, потребует корма значительно больше, чем 25-пудовая, тяжелый скот, в общем, дает больше мяса, больше тяговой силы, а иногда и больше молока.

Рога у коровы

Форма и размер рогов связаны с породой, иолом и возрастом животных. У каждой породы имеются свои характерные рога. Рога быков короче, но толще коровьих и направлены сильнее в стороны. У волов рога принимают то же направление, что у коров, но вырастают более сильно в длину.

Кожа коровы

Кожа животного различается по толщине, грубости или мягкости, эластичности и смазанности кожным салом. Последнее еще в большей степени относится к шерсти. Сама шерсть может быть грубой или мягкой, длинной или короткой. Все перечисленные признаки связаны с полом животных, их возрастом, породой, продуктивностью, климатом и состоянием здоровья животных. Качества кожи опре-
деляются на ощупь и больше всего около последнего ребра.

Перечисленные выше отдельные части тела животного или его «стати» характеризуют большею частью качества животного, данные ему от природы. В них многого изменить нельзя. Но, может быть, кроме того, и другая, оценка внешнего вида животного, а именно: оценка того состояния, в котором данное животное находится. Например, если рассмотреть корову, находящуюся в молочном периоде и затем ту же корову, когда она предназначена на брак и поставлена на откорм, то хотя склад животного и его конституция остались те же, но состояние животного сильно изменилось. В первом случае мы имели корову в состоянии племенного животного, в племенном теле, а во второ.м, в состоянии откормлениости. Или, напр., один и тот же бык может быть представлен в двух состояниях—в начале случного периода и После этого периода. Обычно бык после случного периода бывает сильно заморен, а вначале он свеж и упитан.

Кондиции скота и виды кондиции

Эти различные состояния рогатого скота называются его кондициями. Они не зависят от конституции, а зависят от условий содержания животных и могут быть изменены и к худшему и к лучшему, в зависимости от ухода за животным.

О состоянии здоровья коров можно судить по глазам, состоянию шерсти и кожи и по поведению. У здорового животного бывает обыкновенно открытый и ясный глаз; у больных же глаза полузакрыты и мутны. Шерсть у здоровых и сытых животных гладкая и более или менее блестящая; у больных же шерсть сухая и грубая на ощупь.

У больных животных кожа приобретает большую жесткость, чем обыкновенно, и на носовом зеркале делается сухой и горячей. Общее поведение животного также выдает его здоровье или болезненное состояние. Больное животное держит голову понуро и не проявляет интереса к окружающему. Кроме того, больной скот худеет, уменьшает удои, и у него прекращается отрыгивание жвачки. Внутренняя температура тела, которая обычно у здорового скота бывает около 38,5° по Цельсию, у больного более или менее резко поднимается. Температуру тела можно измерить, вставляя на 10 мин. термометр в задний проход животного, пользуясь для этого термометром вет. врача Нагорского.

Как определить упитанность коровы

Состояние упитанности скота можно узнать ощупыванием его кожи. У хорошо упитанного животного кожа может быть оттянута и при этом ощущается более или менее I толстый, тестообразный слой. В сильном состоянии упитанности этот подкожный слой заполняется жиром, и тогда кожа образует местами целые подушки. Особенно это можно заметить у основания или корня хвоста. В менее сильном состоянии откормленпости животного можно все же заметить хорошую упитанность, ощупывая складку кожи в паху. Если же кожу не удается оттянуть в складку, и она как-будто присохла к телу, то это показывает голодное состояние животного. В этом состоянии у животного резко выделяются все кости, а мясо или мышцы, расположенные по бокам крестца, сильно уменьшены, так что на теле животного получаются более или менее резкие углубления. Голодное животное долго не заканчивает весеннюю линьку и имеет грубый, сухой волос.

По внешнему виду можно судить и о том, каким уходом пользовалось животное. Если взрослое животное кажется тощим и плоскореберным, то весьма вероятно, что оно в молодости получало очень скудный корм.

Если взрослая корова очень мелка для своих лет и для своей породы, то, вероятно, она была слишком рано покрыта в первый раз и рано отелилась. Такую мелкую корову называют в Ярославской губ. «коленкой», а необычно крупную, ставшую такой вследствие позднего покрытия—»переходящей». Наконец, если корова грязная с наросшим на брюхе и ногах слоем навоза, шумящим при движении, то это уже ясно говорит за то, что хозяйка не занимается чисткой коровы. Отсутствие же чистки
коровы приводит к уменьшению удоев.

О темпераменте или нраве животного можно сделать заключение по тому, как оно себя ведет при приближении постороннего человека, хотя бы этот человек и не собирался причинить ему какой-нибудь нёприятно-сти. Животное хорошего нрава, не бодливое, стоит спокойно или даже само доверчиво подходит к человеку и обнюхивает его. Злобный бык опускает голову, вращает глазами, ревет и раскапывав’}’ передними ногами землю. Еоровы не проявляют таких резких явлений, но все же при плохом нраве и приближении постороннего опускают голову или болтают головой, а при дотрагивании до тела, особенно до вымени, бьют задними ногами наперед. Неспокойный и злобный нрав животного затрудняет, разумеется, уход за ним, и потому животные с таким нравом нежелательны в хозяйстве.

Получается такой нрав у животного большею частью по причине неправильного его воспитания в молодости и жестокого обращения с ним во взрослом возрасте.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Как определить сколько раз телилась корова

По рогам можно определить возраст только коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в пербый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3.

Как определить вес коровы без весов

Вес животных может быть правильнее всего определен взвешиванием на больших возовых весах или на специальных весах для взвешивания крупного скота. Но так как такие весы не всегда можно найти, то приходится прибегать к другим способам определения живого веса. Опытный человек может довольно точно определить вес по взгляду и ощупыванию животного. Неопытный может определить вес скота с помощью промеров. Для этого существует много способов, но здесь указывается только два—Клювер—Штрауха и Трухановского. Первый способ состоит в следующем. Сантиметровой тесьмой измеряют длину туловища животного, считая от крайнего переднего выступа плече-лопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра. После этого измеряется такой же, лентой обхват груди за лопаткой. Оба эти промера отыскивают в особых таблицах Клювера и Штрауха, которые надо иметь при себе. На пересечении столбцов цифр длины и цифр обхвата находится цифра живого веса скота, выраженная в кг или, в старых таблицах,—в фунтах.

Другой способ состоял в том, что измеряют прямую длину всей спины животного от начала холки до края хвоста в вершках. Затем измеряют в вершках же обхват груди так же, как при способе Клювер-Штрауха. Автор второго способа, Трухановский, рекомендовал перемножить две найденные цифры, и произведение их должно дать живой вес в фунтах. По нашим вычислениям, приемами Трухановского можно пользоваться и для работы с сантиметровой лентой
Промеры коровы для определения живого веса по Клювер-Штрауху и получения живого веса в килограммах. Для этого,нужно формулу Трухановского несколько видоизменить и писать так

((см длины х ем обхвата) * 2)) : 100 = кг жив. веса.

Например, если длина спины коровы равна, 135 см, а обхват ее груди — 144 см, то живой вес равен

((135 * 144 )* 2)) /100 = 389 кг живого веса

По внешнему виду животного можно судить о его способности для того или другого вида пользования. Легче всего судить о работоспособности. Для физической работы пригодны животные, имеющая- крепкий костяк, крепкие мышцы, толстую кожу, хорошее здоровье и правильно сложенные ноги. Ноги должны быть без каких-либо костяных наростов или опухолей. Нижние части конечностей должны стоять под углом 45° к земле. Копыта должны быть прочными и не быть выворочепы ни наружу, ни внутрь. Скакательные суставы задних ног не должны быть сближены, п угол между голенью и плюсной должен быть размером около 185 градусов. Широкая грудь соответствует фигуре рабочего скота. У него должна быть также мускулистая, крепкая шея и большая голова с большими, толстыми рогами.

Способность крупного рогатого скота к откорму

Способность крупного рогатого скота к откорму определить труднее, но все же есть известные формы тела, которые благоприятствуют этому виду пользования и которые подметить можно. Животные с более слабым костяком, с более коротким, но широким туловищем, с короткой, но широкой головой, с толстой, но мягкой кожей и с мало выдающимся выменем, обычно лучше откармливаются, чем другие. Поэтому откорма следует выбирать скот, имеющий перечисленные признаки. Животные описанного вида обычно являются более скороспелыми, тогда как более ноздноспелые животныя имеют более резко выраженный костяк. Для выбора скота на откорм надо смотреть на развитие у него тех частей тела, на которых при откорме нагуливается наиболее ценное мясо. Эти части -спина и зад животного. Чем больше расстояние между моклоками и седалищными буграми, и чем шире спина, тем лучше. Если у животного замечается легкое нарастание жировых подушек у корня хвоста, то тем больше это животное пригодно для откармливания.

Показатели молочной продуктивности коров

Что же касается признаков молочности у рогатого скота, то их найти всего труднее и требуется большой практический навык и знание животного для того, чтобы не впасть в слишком большие ошибки. Форма тела молочного животного должна быть не короткой и сбитой, как у мясного животного, а более вытянутой. Голова желательна тоже длинная; хвост должен быть длинным и тонким. Желательна широкая холка и объемистое, глубокое туловище. Из нескольких одинаково длинных коров и с одинаково глубоким туловищем следует предпочесть ту, которая окажется с более широким задом. Кожа у хорошей молочной коровы обыкновенно тонкая, складчатая; шерсть летом короткая и блестящая. Вымя должно быть большое и с большим основанием около туловища. Складка кожи сзади вымени должна быть у выдоенной коровы большой и легко оттягиваться рукой. В таком случае говорят, что у коровы хороший «запас», т.-е. запас кожи для расширения вымени в тех случаях, когда оно наполнится молоком. Соски должны быть крупные и лучше всего с расширением у выхода их из вымени; эта форма сосков называется конической. Кожа и шерсть на вымени должны быть тонкими и мягкими. По вымени должны проходить выдающиеся жилы-вены, которые потом идут по низу живота в виде толстых веревок и пропадают около груди, оставляя на месте своего перехода внутрь тела более или менее глубокие ямки—колодцы. Чем эти молочные колодцы глубже, т.-е. чем больше может углубиться в эту ямку средний палец руки, тем больше оснований считать эту корову молочной. Кроме того, у молочной коровы должен быть определенно коровий, нежный вид. Всякая грубость в голове, в рогах противоречит молочным качествам.

Если трудно бывает безошибочно решить вопрос о молочности коровы, то еще труднее решить эту задачу в отношении быков и молодняка. У быков приходится говорить о скрытых задатках молочности, которые они получили от своих матерей и которые они передают своим дочерям. У телок приходится говорить о молочности, которая тоже еще скрыта и проявится только со временем. Благоприятными признаками можно считать и у этих животных длинное туловище, длинную голову и длинный, тонкий хвост. Кожа желательна тонкая и мягкая; также и шерсть должна быть короткой, мягкой и блестящей. Вполне правильное суждение о задатках к молочности у быка и телок можно вывести на основании сведений о происхождении этих животных и продуктивности их матерей. Эти сведения накапливаются в контрольных товариществах и в племенных книгах.

По внешним признакам можно судить о принадлежности скота к той или другой породе. Отличительными признаками пород служат: масть, размеры отдельных частей тела и особенно рост в холке, рога, живой вес, признаки продуктивности. Все эти отличия можно заметить по внешнему осмотру, и потому узнать чистопородное животное не представляет труда. Но в случаях, когда приходится осматривать метисный скот определение, из каких пород он образовался, представляет значительные трудности и удается лишь при полном знании отличительных признаков всех пород и большом практическом опыте. Масть животного при определении его породы имеет очень большое значение, так как огромное большинство пород рогатого скота различаются друг от друга своими мастями. Если хотят какой-нибудь беспородный скот превратить в определенную общепризнанную породу, то необходимо остановиться на определенной масти скота. С чисто пользовательской точки зрения можно возражать против пристрастия к масти, так как среди беспородного скота продуктивные животные могут оказаться всяких мастей. Однако, когда путем подбора известная порода достигла уже высокой продуктивности, тогда масть и с пользовательной точки зрения делается полезным фактором, определяя собою принадлежность животного к определенной породе, а следовательно, и его продуктивность.

Внешность животного дает возможность судить о его возрасте не только по зубам, но и по телосложению. Молодое животное бывает более высоконого, чем взрослое; по отношению к длине его ног туловище у него короткое и не глубокое. Часто у молодняка замечается, что задние ноги по прямой линии длиннее, чем передние, и его зад стоит выше, чем перед. Все эти особенности телосложения с возрастом сильно меняются. Высокозадость пропадает, и спина делается более горизонтальной. В дальнейшем спина может даже провисать, и высота поясницы будет становиться ниже, чем высота холки. С возрастом туловище скота делается более длинным и глубоким, с увеличивающимся обхватом груди. Формы тела молодняка могут быть названы некрасивыми, так как они сильно отличаются от форм высокопродуктивных животных, с которыми мы привыкли связывать представление о красоте. Но при осмотре молодняка нужно не забывать, что с возрастом, его экстерьер сильно изменится, и нескладный теленок может превратиться в очень складную и продуктивную корову. Можно сказать, что чем больше теленок напоминает взрослое животное, тем меньше уверенности, что из него выйдет хорошая корова или хороший бык.

Экстерьер быка

Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.

Сам осмотр животного надо производить по известному порядку, оглядывая сначала голову животного, затем шею, холку, спину, зад, грудь, брюхо, ноги, вымя и отдельные признаки продуктивности. Осмотрев животное с одного боку, следует посмотреть на него с другой стороны, а также спереди и сзади. Составив себе известное мнение об отдельных статях животного, о их достоинствах и недостатках, следует бросить взгляд на животное в целом и оценить при этом то впечатление, которое производит общий вид животного. Если, напр., бык производит впечатление заморенного животного, но при этом: отдельные части тела сложены хорошо, то это покажет, что за быком был неправильный уход, но что бы сам по себе ценен. Если у животного при общем осмотре окажется, что отдельные части тела по своей величине не соответствуют одна другой но животное производит впечатление какой-то неслаженности, то это доказывает, что мы имеем дело не с чистопородным животным, а с каким-то метисом. Такое животное будет мало ценно как племенное. Животное нужно осмотреть также на проводке, чтобы заметить неправильности сложения ног, плеча и других частей тела.

В помощь глазу надо придать руку. Поглаживанием и ощупыванием можно удостовериться в качестве кожи—ее толщины и подвижности. Затем можно удостовериться в сухости или смазанности шерсти кожным салом, можно заметить длину шерсти. Рукой можно определить расстояние между двумя последними ребрами, а чем оно больше, тем лучше в отношении молочности. Пальцем мы определяем глубину молочных колодцев, что опять-таки дает указание на молочность. Рукою можно определить качества вымени и сосков. Поглаживанием по спине и пояснице можно удостовериться в прочности этих частей тела.

Осмотром и ощупыванием животного накапливаются сведения описательного характера, которые можно изложить в словах. Но для полноты экстерьера нужны бывают цифры, характеризующие ту или иную статью животного. Для этого производятся промеры отдельных частей животного. Промеры делаются в сантиметрах с помощью измерительных приборов— палки Лидтина или какой-нибудь другой, циркуля Вилькенса и 2—3-х метровой рулетки. Палка Лидтина состоит из деревянной части, внутри которой помещается и может быть выдвинут металлический стержень. На палке есть два выдвигаемых под прямым углом к ней рычага. Устанавливая палку отвесно около передних ног животного и раздвинув верхний рычаг, можно измерить высоту холки у животных ростом и больше 117 см. В таком случае придется металлический стержень немного выдвинуть из деревянной части палки. Измерения идут снизу деревянной части и, доходя до 117 см у верхнего рычага при собранном состоянии палки, затем продолжаются на металлическом стержне, где промеры идут сверху вниз; следовательно, чем больше высота и чем больше выдвигается металлический стержень, тем большая цифра сантиметров показывается на нем. Если высота какой-нибудь части тела животного меньше 117 см то ее измеряют, раздвигая нижний стержень, движущийся по деревянной части палки. Для измерения длины животного выдвигают оба рычага, вытягивают весь металлический стержень и начинают мерить по противоположной стороне палки, где нулевая точка находится не внизу и не на деревянной части, а наверху и на металлической. Весь металлический стержень составляет 100 см, и дальше цифры сантиметров переходят на деревянную часть, заканчиваясь- внизу на цифре 217 см. На этой же стороне палки измеряют и широты животного, но так как они меньше 100 см, то нижний рычаг передвигать не приходится, и его закрепляют у верхнего края деревянной части. Маленькие промеры на теле животного можно брать с помощью циркуля Вилькенса, устроенного так, что он показывает прямолинейное расстояние между концами его ножек. G помощью рулетки берутся все промеры, обхватывающие какую-нибудь
часть тела — обхват груди, обхват берца и т. п.

Главнейшие промеры, необходимые для характеристики животных;

1) высота холки, определяется в наивысшей точки холки;

2) высота крестца, определяется в наивысшей точке крестца;

3) косая длина туловища, от передней точки плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра;

4) та же длина, но определяемая не по прямой линии—палкой, а по кривизне туловища лентой; этот промер нужен для определения живого веса;

5) глубина туловища за лопаткой между спиной и грудной костью;

6) обхват груди за лопатками;

7) ширина зада между наружными углами моклаков;

8) ширина зада между наружными углами седалищных бугров;

9) боковая длина зада от переднего выступа моклака до заднего выступа седалищного бугра;

10) длина головы от междуроговой линии до начала носового зеркала;

11) наименьшая ширина головы, между висками. Если приходится определять живой вес скота по Трухановскому, то нужен еще промер длины спины с помощью ленты.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и
с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

Описание быков красно-пёстрой породы

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 5902 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Красно-пёстрая порода КРС была выведена селекторами. Официально её признали в 1998 г. Проводили скрещивание симментальских коров с голштинскими быками. Симментальские особи имеют мясную направленность. Окрас у них пёстрый красно-белый.

Красно-пестрая порода КРС

Голштинские животные относятся к молочно-мясному направлению. Масть у них пёстрая, чёрно-белая. В результате работы селекционеров получилась новая порода красно-белой масти с мясной продуктивностью. Специалистами ведутся работы по улучшению молочных качеств у животных.

Животные красно-пёстрой породы имеют компактное, мускулистое тело. Экстерьер присущ особям с мясной направленность. Прямая спина, большая голова, короткая шея, короткие конечности. Бока большие, но не выпуклые. На бёдрах через кожу видны мышцы. У быка красно-пестрой породы на шее заметен горб. На груди отмечаются многочисленные кожные складки. Животные имеют небольшие рога, повёрнутые вперёд.

  • Вес взрослого быка – 1,1 т. Коровы – до 600 кг. Убойный выход мяса 65%.
  • Телёнок рождается крупным до 45 кг. Молодняк быстро набирает вес: до полугода 1500 г в сутки. К полугодовалому возрасту вес бычков может достигать 270 кг. Тёлочки растут не так быстро. Их вес к 6 месяцам приближается к 200 кг. В 12-14 месяцев бычков ставят на откорм.
  • Животные не считаются скороспелыми. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 31 месяц. За жизнь корова переживает 14 отёлов. У коров могут рождаться близнецы. Специалисты отмечают вероятность в 5%. Привлекает короткий межотёльный период. Новое осеменение корове проводят уже через 87 дней после отёла.
  • Молока от красной коровы получают немного. За первую лактацию она даёт 540 кг молока, за вторую – 700 кг молока. Удои возрастают после 3 отёла. От раздоенной особи за лактационный период можно получить до 5 т молока. Процент жирности 4,02, содержание белка 3,11 %. Подобные результаты выдаёт корова мясомолочного направления.

Симментальская порода распространена в европейских странах. Голштинские животные – в США, Канаде, Европе. Красно-пёстрая новая порода получила своё признание в регионах России. Животных выращивают в Центрально-Чернозёмной, в Волго-Вятской, Западно-Сибирских областях.

В России действует 10 племенных заводов по разведению племенного стада красно-пёстрой породы, 1 ферма и 7 репродукторов. Все данные о животных собраны в одной базе. Для приобретения обращаются к производителям племенных бычков.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С. В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Игорь Николаев

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1385

Породы коров с фото и названиями

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Основные характеристики наиболее распространенных пород приведены ниже.

Руководствуясь описаниями и фото из данной статьи, вы сможете самостоятельно выбрать самую продуктивную и выносливую породу мясного или молочного направления.

Породы коров с фото и названиями

Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Основные виды такие:

  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а — молочных коров, б — мясных

Какие породы коров существуют

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Примечание: Важно понимать, что не существует плохих пород, так как все они были выведены с учетом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве необходимо объективно оценивать ее достоинства и недостатки, а также строго соблюдать условия содержания и кормления. Кроме того, учитывают и направление продуктивности, так как молочные и мясные отличаются не только по экстрьеру, но и по условиям содержания.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 — особенности их экстерьера.

  • Симментальская

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг). Мясо сочное и светлое и имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, при правильном кормлении коровы отличаются высокой молочной продуктивностью. Особи палево-пестрые, красно-пестрые или красные с белой головой.

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 — симментальская, 2 — швицкая, 3 — бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

  • Швицкая

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

  • Курганская

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой. Довольно часто животные имеют выраженные мясные формы туловища. Их не рекомендуется содержать в приусадебных хозяйствах из-за низкой молочной продуктивности.

  • Бестужевская

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища. Живой вес может достигать 600 кг. Животные обладают хорошими мясными качествами, однако не отличаются достаточной молочной продуктивностью, но при правильном кормлении дают большие объемы молока.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео.

Различные породы коров с фото и характеристиками

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 3.

Примечание: Казахский белоголовый и калмыцкий мясной скот адаптирован к содержанию в регионах сухих степей и полупустынь. Животные очень выносливы и имеют способность быстро накапливать внутренний и подкожный жир. Такой скот продолжительную часть года может пребывать вне коровников, хорошо использует пастбища и не требовательный к кормам, а также отличается хорошим качеством мяса и высокой мясной скороспелостью.

Мясные породы коров Великобритании (шортгорнская, хайландская, галловейская, герефордская, абердин-ангусская) обладают приспособленностью к содержанию на пастбищах, которые должны находиться в определенных климатических районах (приморский, континентальный). Животные данных хорошо откармливаются уже с раннего возраста. Мясо обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Рисунок 3. Основные мясные виды: 1 — калмыцкая, 2 — казахская, 3 — Санта-Гертруда, 4 — авердин-ангусская

Итало-французские (лимузинская, кианская, шаролезская) на фоне всего мясного скота выделяются своими крупными размерами и стремительным ростом. Например, кианская иногда может достигать почти одной тонны живого веса, а быки-производители весят до 1800 кг.

Вид рогатого скота — Санта-гертруда (выведен в США) очень хорошо адаптирована к пребыванию во влажных и жарких климатических регионах, а также стойкая к заражению кровепаразитарными болезнями. Однако, молочная продуктивность этого вида находится на очень низком уровне и может не превышать 2 тыс. кг на протяжении года. Выращивание телят осуществляется с помощью подсосного метода (нахождение теленка возле коровы-матери до восьмимесячного возраста).

Молочные виды коров считаются самыми распространенными у нас в стране:

  • Тагильская

Была выведена во время скрещивания уральского скота с холмогорской, голландской и ярославской. Внешний вид имеет сходство с холмогорскими животными. Средняя живая масса составляет 480 кг, а новорожденных телят до 35 кг. Мясные качества на удовлетворительном уровне. Обладает высокой молочной эффективностью при наличии хорошего кормления.

Отличается хорошо приспосабливается к плохим климатическим и погодным условиям, а также обладает высокой стойкостью к разнообразным болезням. Недостатками животных является существенная разнотипность телосложения и оттенков масти, присутствие внешних пороков и невысокий уровень привыкания к домашнему хозяйству.

Животные имеют хорошую приспособленность к особенностям климатических условий, нетребовательны к качеству употребляемых кормов, обладают хорошей продуктивностью и плодовитостью, стойкие к заболеваниям.

  • Бурая латвийская

Латвийская порода рогатого скота была создана в результате продолжительных мероприятий по скрещиванию скота невысокого уровня продуктивности с особями ангельской и красной датской пород. Имеют широкое распространение в Латвии. Внешний вид имеет сходство с красной степной, однако у них присутствуют характерные молочные признаки, а также угловатые формы туловища с тонким костяком. Красный оттенок кожи может отличаться по насыщенности цвета, а голова, шея и ноги темные. Животные отличаются высоким уровнем молочной продуктивности, а молоко обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, по молочной продуктивности она уступает черно-пестрому скоту.

Примечание: Животные приспособлены к климатическим условиям Прибалтики, а также хорошо акклиматизируются в южных регионах страны.

На территории нашей страны также присутствуют и другие животные красного скота, которые схожи по происхождению и по внешним признакам. К таким относятся:

  • красная эстонская
  • красная польская
  • красная литовская
  • красная тамбовская
  • красная горбатовская
  • красная белорусская
  • саксонская

Помимо вышеперечисленных пород, в странах Европы присутствует ангельнская и красная датская порода, для которых характерным является высокая жирность молока. Также они обладают высокой селекционной важностью и применяются для улучшения всех красных пород.

  • Красная степная

В нашей стране красная степная порода имеет большое распространение и насчитывает более 13 млн. единиц поголовья (находится на 3 месте после черно-пестрой и симментальской). Во время создания этой разновидности рогатого скота использовались такие породы:

  • Серая украинская
  • Быки-производители немецких красных пород
  • Гибрид наиболее распространенных пород в определенной местности

Животные имеют крепкое гармоничное телосложение, при котором кости крепкие и легкие, а туловище отличается яркими признаками высокой молочной продуктивности. На рисунке 4 приведены примеры красной степной породы.

Рисунок 4. Красная степная порода коров

Красный степной скот хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны, так как отлично переносит жаркую засушливую погоду, устойчив к заболеваниям и обладает более высокой выносливостью по сравнению с остальными видами скота. Однако, у животных могут встречаться такие недостатки, как пороки экстрьера и небольшой живой вес. Кроме того, тело животного может быть угловатым, а мускулатура недоразвитой, что вызывает неудовлетворительное развитие мясных качеств.

Далее мы рассмотрим самые популярные породы крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности.

Голштинская

Голштинские коровы имеют черно-пеструю масть и обладают самыми большими удоями среди остальных видов. Объемы молока и его жирность напрямую зависят от климата и кормовой базы (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешний вид коров голштинов

Для хороших удоев нужно обеспечить и сбалансировать определенное количество кормов. Так, зимой обязательными должны быть корма из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летом рацион обязательно дополняют большим количеством сочных зеленых кормов.

Симментальская

Симментальская порода коров заслуживает внимания хотя бы потому, что ее представители обладают универсальной продуктивностью. Другими словами, их можно использовать и для получения молока, и для разведения на мясо. Это достаточно крупные животные с внушительным телосложением, но вполне миролюбивым характером (рисунок 6).

Многие животноводы выбирают для разведения именно симментальскую породу из-за ее многочисленных достоинств:

  1. Животные чрезвычайно послушные и покладистые, легко преодолевают большие расстояния до пастбища.
  2. Продуктивность не ограничивается высокими удоями: благодаря внушительному весу симменталов можно разводить и для получения качественной говядины.
  3. И телята, и взрослые особи отличаются неприхотливостью в кормлении, что делает разведение такого скота экономически выгодным.

Рисунок 6. Видовые особенности симменталов

Кроме того, представителей данной породы можно использовать для скрещивания с местными животными для повышения их мясной и молочной продуктивности.

Айрширская

Была выведена в Шотландии, а в нашу страну она была завезено из Финляндии, что в результате привело к увеличению численности поголовья. Такое быстрое увеличение численности связано с великолепными племенными и продуктивными качествами данных животных. Кроме того, они экономно расходуют корм и продуцируют молоко высокого качества и жирности.

Рисунок 7. Коровы айрширской породы

Для животных характерными являются тонкие крепкие кости, слабая мускулатура, угловатость туловища, яркие проявлениями молочных признаков, а также ваннообразная форма вымени с широко расставленными сосками. Данное телосложение животных типично для специализированного молочного скота (рисунок 7).

Примечание: Животные отмечаются ранней скороспелостью и возможностью раннего осеменения телок. Масть красно-пестрая, с небольшими красными пятнами в передней и задней части тела. Рога лирообразной формы.

Во время скрещивания быков-производителей айрширской породы с самками симментальской и красной пород у потомства повышается молочная продуктивность и жирность молока, а вымя приобретает улучшенную форму. Айрширская порода отлично подходит для содержания в приусадебном хозяйстве.

Костромская

Это одна из лучших отечественных пород универсальной продуктивности. Несмотря на то, что этот вид крупного рогатого скота появился сравнительно недавно, в начале 20 века, благодаря своим многочисленным преимуществам он быстро завоевал расположение животноводов не только в России, но и во всем мире (рисунок 8).

Примечание: Костромскую породу изначально выводили как подвид смешанного направления продуктивности. Благодаря животные отличаются крепким телосложением, развитой мускулатурой и большим выменем. Окрас скота может быть разным, от палевого и серого до бурого и коричневого. Рисунок 8. Внешние признаки костромской породы

Животноводы, которые уже занимались разведением костромских коров, отмечают их удивительную выносливость и продолжительный период продуктивности. Кроме того, животные отличаются неприхотливостью в кормлении, легко переносят смену рациона и не теряют продуктивности даже при питании на подножных кормах. Также отмечается высокая скороспелость скота и хороший процент выживаемости молодняка при отеле.

Ярославская

Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом (рисунок 9).

Характерными особенностями являются:

  1. Небольшие размеры
  2. Сухое угловатое телосложение
  3. Высокий уровень жирности молока
  4. Хороший раздой
  5. Отсутствие особых требований к содержанию.

Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.

Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг. Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.

Рисунок 9. Ярославские коровы

Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах. Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.

Коровы черно-пестрой породы

Это самая распространенная и самая высокопродуктивная порода в мире. Ее разводят во всех странах СНГ, поскольку выращиваемое поголовье имеет очень хорошие физические формы: широкую заднюю часть, ровную спину, прямую постановку ног и крепкий скелет, увеличенное железистое вымя с явными выступающими молочными венами (рисунок 10).

Примечание: Вес взрослой черно-пестрой особи превышает 600 кг, а при рождении телята весят примерно 40 кг. Животные питаются зелеными кормами с пастбищ, силосом и сенажом. Также они очень быстро адаптируются к разнообразным климатическим и природным условиям.

Явно выраженная родственность данной породы проявляется в эстонской и литовской черно-пестрой породе и в ряде прочих, которые имеют характерную племенную ценность.

Однако самой большой племенной важностью обладают такие ее подвиды:

  1. Датская черно-пестрая
  2. Шведская черно-пестрая
  3. Голштино-фризская
  4. Немецкая черно-пестрая
  5. Британо-фризская
  6. Голландская

Перечисленные молочные виды коров имеют большое сходство по внешнему виду. Недостатком данной породы является низкий уровень белков и жира в молоке, однако отличия по данному признаку зависят от каждого животного индивидуально.

Рисунок 10. Виды черно-пестрой породы: 1 — черно-пестрая, 2 — голштино-фризская, 3 — немецкая, 4 — голландская

При проведении мероприятий по скрещиванию различных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы рогатого скота, в результате у рожденного потомства отмечается увеличенное продуцирование молока, улучшается форма вымени и сосков.

Джерсейская

Джерсейская порода – одна из древнейших и происходит от скрещивания двух или трех видов. У них негабаритная внешность, пропорционально длинное туловище и невысокий рост. Расцветка зачастую рыжая или светло-бурая с темным оттенком. Иногда конечности и нижняя часть туловища животных помечены белыми пятнами. Нос темный со светлыми волосами по бокам, уши внутри светлые (рисунок 11).

Рисунок 11. Представители джерсейской породы

Молочная продуктивность достаточно высокая, а молоко отличается высокой жирностью. Но для этого рацион коровы должен быть сбалансированным и состоять из качественных кормов.

Швицкая

Эта порода швейцарского происхождения обладает всеми теми качествами, которые ценят в крупном рогатом скоте. Коровы отличаются крепким здоровьем и высокой выносливостью, так как исторически они проживали в горных районах Швейцарии и были вынуждены преодолевать большие расстояния до пастбищ. При этом коровы считаются универсальным, так как их можно разводить и для получения молока, и для откорма на мясо (рисунок 12).

Рисунок 12. Швицкие коровы

Основными преимуществами швицкого скота считается хорошее развитие репродуктивной функции, благодаря которой и беременность, и отел происходят легко, а телята рождаются крепкими и здоровыми. Кроме того, животные отличаются скороспелость и быстро наращивают вес. Однако при содержании швицкой породы следует учитывать, что животные достаточно привередливы в качестве выдаваемых кормов, а строение вымени отдельных особей не приспособлено для ручного доения.

Корова холмогорской породы

Это старейшая и наиболее продуктивная молочная порода. Она была выведена путем продолжительного отбора особей северного скота и скрещивания их с быками-производителями голландской черно-пестрой. Внешне холмогорские особи похожи на черно-пестрых, но у них более угловатое туловище и менее развита мускулатура (рисунок 13).

Рисунок 13. Молочные коровы: 1 — холмогорская, 2 — тагильская, 3 — бурая латвийская

Живой вес особей может превышать 550 кг, а родившихся телят 38 кг. Для животных характерной особенностью является устойчивость к болезням и хорошая выносливость, а также они адаптированы к климатическим условиям северо-западных и северных регионов, умеют эффективно использовать пастбища, неприхотливы к условиям содержания.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны (рисунок 14).

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Рисунок 14. Герефорды

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой. Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами (рисунок 15).

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Рисунок 15. Калмыцкая порода

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года. А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Бестужевская

Данная порода также является достижением отечественных селекционеров. Фактически, порода получила свое название в честь помещика Бестужева, который успешно скрестил шортгорнских, голландских и симментальских коров с местными породами. В результате и были получены абсолютно новые животные, которые были хорошо приспособлены к российскому климату, но при этом отличались весьма внушительным телосложением и высокой молочной продуктивностью (рисунок 16).

Рисунок 16. Представители бестужевской породы

Кроме того, селекционная работа Бестужева позволила существенно повысить иммунитет животных. Современная порода практически не подвержена распространенным болезням крупного рогатого скота, и легко нагуливает вес даже на подножном корму.

Сычевская

Сичевскую породу вывели еще в 19 веке, скрестив продуктивный симментальский скот с выносливыми и крепкими местными породами. Поскольку для скрещивания использовались исключительно симментальские коровы, сычевская порода внешне очень их напоминает (рисунок 17).

Рисунок 17. Коровы сычевской породы

При этом сычевскую породу можно назвать одной из лучших для выращивания в условиях российского климата. Животные чрезвычайно выносливые, отличаются крепким здоровьем и хорошо переносят холода. Однако для сохранения молочной продуктивности необходимо следить за качеством кормов. Кроме того, у первотелок с узким тазом могут наблюдаться проблемы с отелом из-за слишком большого размера сычевских телят.

Голландская

Голандская корова – одна из древнейших, высокопродуктивных и распространенных. Выведена в Голландии путем чистопородного разведения.

Животные имеют черно-пеструю масть с белыми «поясами» за лопатками. Отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым туловищем. Голова удлиненная, сухая, прямая и ровная спина, грудь глубокая и широкая, сильная мускулатура и короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная, вымя большое, чашеобразной формы. Вес взрослой особи составляет 550-650 кг (рисунок 18).

Рисунок 18. Голландские коровы

Имеет хорошую молочную и мясную продуктивность, скороспелость, умение адаптироваться к разным климатическим условиям. Минусом является восприимчивость к опасным инфекционным заболеваниям. Животных этого вида разводят в племенных и фермерских хозяйствах.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк. Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия (рисунок 19).

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

Рисунок 19. Белоголовая порода

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Санта-Гертруда

Представители вида Санта-Гертруда имеют широкое мускулистое туловище с хорошо развитым подгрудком, глубокую грудь и немного опущенный зад. Сухие и крепкие конечности, копыта черные. Уши свислые, спина пряма, на шее складки. Масть красная, бывает темнее и светлее (рисунок 20).

Рисунок 20. Мясные коровы Санта-Гертруда

У скота стойкий иммунитет к кровепаразитарным заболеваниям. Хорошо переносят жару и устойчивы к любым переменам климата. Длительное время могут питаться сухими травами на пастбищах и не требуют специального ухода. Нетребовательны к условиям содержания, поэтому выращивать можно вне помещения.

Однако у самок этого вида низкая рождаемость, поэтому разводить их сложно.

Шортгонская

Шортгорнская порода происходит от Тисватерской, которая имела двойное использование – молочное и мясное. Название «шортгорны» она получила из-за маленьких рогов (рисунок 21).

Внешние признаки шортгорнских животных такие:

  1. Туловище округлое, широкое;
  2. Голова небольшая, сухая, сложена пропорционально, рога маленькие;
  3. Короткая мускулистая шея;
  4. Грудь широкая, глубокая, подгрудок с выступом;
  5. Спина и поясница прямые, мускулистые;
  6. Задняя часть развита хорошо;
  7. Тазобедренная часть, седалищные бугры и крестец имеют хорошую мускулатура;
  8. Конечности короткие, поставлены правильно;
  9. Вымя среднее.

Окраска у животных разнообразная: красного, белого и красно-пестрого цветов.

К положительным качествам можно отнести высокую молочную и мясную продуктивность. Они являются скороспелыми, быстро растут с высокой продуктивностью. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход высокий.

Рисунок 21. Представители шортгонской породы

При скрещивании шортгорны передают другим вилам такие качества как легкость отелов, хорошее поведение, быстрый рост.

К недостаткам относят: невысокую плодовитость, требовательность к проживанию и кормам, уязвимость к заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *