Мандаринка утка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Самая Красивая-Удивительная Утка Мандаринка Считается в Китае Символом Любви и Верности

На территории нашей страны утки мандаринки обитают в лесных зонах Дальнего Востока, при этом обязательно рядом с различными водоемами, такими как реки и озера, как маленькие, так и большие. Привычными местами обитания этой птицы являются отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Приханкайская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала обитания проходят по Буреинскому и Баджальскому склонам хребтов. Этих птиц не проблематично встретить на Кунашире и на Сахалине.

На территории Японии утки мандаринки обитают в пределах островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. На территории Кореи эти птицы останавливаются, когда осуществляют длительные перелеты. Территория Китая также заселена этими птицами, а точнее, такие территории, как отроги большого Хингана, Лаолеина, с прилегающими возвышенностями, а также бассейн такой реки, как Сунгари и пределы залива Ляодун.

Особенность этих уток заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности этих пернатых нужна не только вода, но и заросли кустарников или деревьев. Как правило, утки находят для себя пропитание в водоемах, а вот гнездятся на деревьях.

Регионы, которые характеризуются более холодными климатическими условиями, являются для уток временным пристанищем. На таких территориях утка мандаринка встречается исключительно в летний период, если сезонная температура опускается ниже +5 градусов. Обитая в подобных условиях, мандаринки улетают на зимовку в более теплые края, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов. Например, утки с Дальнего Востока улетают зимовать на Японские острова, а также на юго-восток Китая.

Интересный момент! Зачастую эти птицы покидают территории зоопарков, а также природоохранные места, мигрируя почти до Ирландии. Здесь их насчитывается не меньше 1 тыс. пар.

Что едят

Как правило, рацион питания пернатых не отличается большим разнообразием и состоит из объектов пропитания, которые они находят в воде, а также на суше. В воде они находят икру различных рыб, мелкую рыбку, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион питания также входит растительная пища, в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Они также поедают различную, как водную растительность, так и растительность, произрастающую по берегам водоемов.

Кормление происходит в сумеречное, как утреннее, так и вечернее время. При содержании в условиях зоопарков и других искусственных мест, птиц подкармливают мясным фаршем, рыбой, а также семенами злаковых культур, таких как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей. Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений. Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Важный момент! Утки мандаринки являются прекрасными летунами, поскольку способны стартовать практически вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве – это для них сущий пустяк.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока. С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке. Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Интересно знать! На лапках этих птиц имеются острые и крепкие коготки, благодаря которым птицы могут цепляться за ветки деревьев, а также за их кору. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем. Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание. В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению. Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

«Соседи по планете»: утка-мандаринка

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда. Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения. Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Важный момент! На уток мандаринок практически не охотятся ради мяса, поскольку оно имеет неприятный вкус. Этот фактор оказывает позитивное воздействие на популяции этих пернатых в природе. Хотя общая численность и снижается, но незначительными темпами.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Охрана уток мандаринок

На территории нашей страны охота на уток мандаринок запрещена, поскольку птица находится под охраной государства. В пределах Дальнего Востока и Приморья насчитывается более 30 тыс. особей. Существует несколько заповедных территорий, на которых утки гнездятся по берегам водоемов, без страха оказаться жертвами браконьеров.

В Приморском крае в 2015 году в пределах реки Бикин был создан еще один природоохранный заповедник, с наличием большого количества мест для гнездований мандаринок. По оценкам специалистов в мире насчитывается около 66 тыс. особей.

Несмотря на такие данные, существуют некоторые отличия в показателях национальных природоохранных служб, которые выглядят следующим образом:

  • В Китае гнездится около 10 тыс. пар.
  • На Тайване насчитывается не более 100 гнездящихся пар.
  • В Корее располагается где-то 10 тыс. гнезд этих птиц.
  • В Японии можно насчитать до 100 тыс. гнезд.

Для этих стран характерным является наличие зимующих птиц. Этих птиц искусственно разводят в таких странах, как Испания, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, Германия, Франция и т.д. Некоторые группы этих птиц встречаются также в США.

Как же без этих красивых птиц, которые символизируют надежность брачных уз, в зоопарках многих стран мира. Они являются настоящим украшением подобных территорий. Эти птицы неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому многие содержат их в качестве декоративных птиц. Они встречаются на акваториях городских прудов, если климатические условия позволяют подобное существование.

В заключение

Уткам мандаринкам очень сильно повезло, что у них невкусное мясо, поэтому браконьеры хотя и охотятся на них, то только ради красивого внешнего вида. Если бы человек не лишал этих птиц природных мест обитания, то их общее количество оставалось бы внушительным и в наши дни, хотя вопрос этот весьма спорный.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) — самая красивая утка на земле!

Талисман уточки-мандаринки по фен-шуй

Утки-мандаринки являются олицетворением гармоничных взаимоотношений с противоположным полом. Поэтому данный сувенир приобретают с целью нормализовать психологический климат в семье и вернуть былую страсть супружеской паре.

Легенда об уточках

Существует история о том, как стали уточки-мандаринки символом надежды на возрождение прежних чувств, когда супруг уже потерял интерес к своей спутнице жизни.

Человек по прозвищу Мандарин решил отослать жену к матери, чтобы жениться снова на красивой и молодой девушке. Но ему сложно было рассказать супруге о том, что он больше не испытывает к ней даже симпатии.

Думая о том, как наилучшим образом сообщить жене о разводе, вельможа дошел до пруда, где плавали утки с пестрым оперением. Селезень так красиво ухаживал за уточкой и так трогательно чистил ей перышки, что мужчина задумался о ценности отношений с надоевшей супругой. Вельможа вспомнил о том дне, когда познакомился с будущей женой, о том, какой она была молодой и красивой. Мужчина понял, что не сможет разрушить брак по причине потери интереса к своей жене. Поэтому он принял решение проявлять больше заботы и внимания по отношению к женщине, которая прожила с ним много лет.

Со временем отношения у супругов наладились. А уточки стали талисманом возрождения любви.

Правила выбора талисмана

Следует учитывать ряд особенностей при выборе талисмана с целью достижения максимально возможного эффекта в сфере чувств:

  1. Самки являются не такими привлекательными, по сравнению с самцами, обладающими пестрым оперением. Поэтому при выборе фигурок отдавайте предпочтение невзрачным уточкам и ярким селезням.
  2. Всегда выбирайте пару уточек, а не единичных особей.
  3. Важно приобретать те статуэтки, которые вам импонируют. Глядя на фигурки, вы должны ощутить внутреннее тепло.
  4. Не стоит тратить последние деньги на талисман, уповая на магическую силу уточек, т.к. существует высокий риск разочарования. Амулет следует воспринимать в качестве напоминания о силе ваше любви, а не последнем шансе на возрождение разрушенных надежд на совместное будущее.

Цвет

Декоративные птицы должны быть яркими, чтобы привлекать внимание хозяев. Важно каждый день наслаждаться видом красивого талисмана, чтобы наполняться положительными эмоциями.

Рекомендуется следующее цветовое решение:

  1. Оранжевый цвет должен присутствовать на фигурках, т.к. олицетворяет собой энергию радости и оптимизма.
  2. Крылья красного цвета символизируют любовь, которая никогда не угаснет.
  3. Голубой и белый цвета являются олицетворением свободы и чистоты.
  4. Зеленый цвет напоминает о начале развития отношений, когда влюбленные еще только узнавали друг друга.

Материал

Отдавайте предпочтение статуэткам из материала натурального происхождения. Желательно приобретать фигурки из фарфора.

Магической силой обладает нефрит, который используется для украшения талисмана.

Фигурки

Уточки-мандаринки должны быть обращены друг другу, соприкасаясь крыльями или головами. По отдельности стоящие на одной платформе фигурки не обладают магической силой.

Расположение в доме

Расположите фигурки согласно таким правилам:

  1. Необходимо поместить мандаринок в юго-западной части вашего дома, т.к. эта жилищная зона отвечает за любовь в браке. Фигурки положительно воздействуют на создание романтической атмосферы, помогающей возобновить страсть в отношениях.
  2. На стене рядом со статуэтками повесьте картину с изображением влюбленных птиц.
  3. Следует расположить талисман в спальне напротив супружеского ложа, чтобы близость с любимым человеком всегда доставляла удовольствие.
  4. Некоторые специалисты утверждают, что уточки должны быть спрятаны от посторонних глаз во избежание разрушительного влияния зависти гостей дома.
  5. Можно создать композицию с уточками и домашними растениями.
  6. Желательно разместить фигурки возле воды. Речь может идти о декоративном фонтане или аквариуме.
  7. Рекомендуется разместить статуэтки в месте, где супруги хранят обручальные кольца или любовные письма.

Активация силы уточек-мандаринок

Необходимо сделать следующее:

  1. Если фигурки небольшого размера, то рекомендуется мужчине носить статуэтку самки с собой в портфеле, а женщине – фигурку селезня в сумочке. Периодически в течение дня нужно доставать магический предмет, внимательно изучать фигурку, вспоминая о самых привлекательных чертах во внешности и характере спутника жизни. Продолжительность заряжения талисмана любовной энергией составляет не менее 2 недель.
  2. Статуэтки следует разместить на столе во время романтического ужина. Зажечь свечи, написать свои желания (ожидания от спутника жизни), а затем положить листочки с описанными надеждами под уточек. Когда уточки-мандаринки по фен-шуй будут размещены в спальне, листочки с желаниями можно оставить под ними.
  3. Если селезень и уточка были куплены по отдельности, то разместите их так, чтобы создавалась видимость их взаимодействия друг с другом. Чем больше нежности будет вызывать в вас образ статуэток, тем больше радости вы испытаете в отношениях с супругом.
  4. Часто протирайте пыль с фигурок.
  5. Дополнительно рекомендуется всегда носить с собой брелок в форме уточки, который будет напоминать вам о спутнике жизни. Таким образом, вы будете ежедневно заряжать главный талисман на расстоянии.

Нужен ли талисман холостым людям

Мандаринки по фен-шуй считаются талисманом супружеской верности, они несут в дом гармонию и процветание. Поэтому приобретать талисман следует по ряду таких причин:

  1. Если женщина долгое время одинока, то фигурки помогут привлечь в их жизнь будущего супруга.
  2. После развода, спустя год восстановления внутренних ресурсов, приобретение статуэток символизирует готовность вступить в брак с другим человеком.
  3. Талисман заряжает позитивной энергией, поэтому его обладатели излучают во внешний мир радость и счастье, что способствует привлечению любви.

Но также следует помнить и о возможных негативных последствиях приобретения декоративных уточек:

  1. Высокий риск формирования созависимых отношений, особенно если речь идет об одиноких женщинах, давно желающих создать семью и родить детей. Не следует покупать талисман людям с повышенной тревожностью и чрезмерной эмоциональностью.
  2. Если фигурки приобретают, испытывая выраженные негативные чувства к представителям противоположного пола, то результатом такой покупки может быть брак, который принесет только страдания.
  3. Не рекомендуется произносить заговоры после покупки уточек, т.к. наблюдается блокировка благоприятной энергетики статуэток.
  4. Не следует одиноким мужчинам и женщинам дарить уточек таким же одиноким знакомым, т.к. они на всю жизнь могут остаться без пары.

Отзывы потребителей

Максим, 40 лет, Москва

«Подарил уточек супруге на годовщину свадьбы. Не верю в магическую силу этого талисмана, но жена верит, поэтому отношения наладились на фоне благодарности любимой женщины. Она знает, как отношусь к подобного рода амулетам, но оценила то, что удовлетворил ее потребность в сказке».

Ольга, 35 лет, Омск

«В течение месяца после приобретения талисмана отношения с мужем наладились. Разместила фигурки в спальне в метре от кровати. Уверена, что нужно верить в силу статуэток, т.к. только таким образом можно получить желаемый результат».

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • рисом;
  • кукурузой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

Особенности мандаринок:

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Дата публикации: 19.06.2019 года Дата обновления: 23.09.2019 года в 20:38 Алексеева Инна

Мандаринка — самая красивая утка в мире (13 фото и видео)

Мандаринка является самой красивой уткой на земле. Свое название птички получили за яркое разноцветное оперение: именно мандаринами в Китае было принято называть красиво одетых, знатных вельмож.

Мандаринка представляет собой не маленький мандарин, как можно подумать вначале, а маленькую уточку, вес которой составляет всего от 400 до 700 грамм. Особо выделяется крайне необычным видом самец. В свой брачный период его наряд начинает покрываться очень красочным цветом, что выделает мандаринку на фоне других уток.

Особенно впечатляет и то, что брачный наряд селезни носят почти весь год – с сентября по июль. При этом на голове и шее их длинные перья формируются в крупный хохолок, а также в своеобразные «бакенбарды», что делает голову утки визуально достаточно крупной. Отдельного внимания заслуживает последние перья крыльев: они венчаются широкими оранжевыми опахалами, которые на фоне сложенных крыльев поднимаются вверх. В результате два таких пера образуют на спине мандаринки своеобразное «седло».

Окрас мандаринок можно охарактеризовать как эффектное, гармоничное переплетение зеленого, фиолетового, оранжево-красного, белого и бурого цветов. Также обратите внимание, что клюв у уточки красный, а ноги имеют яркий оранжевый оттенок. Внешний вид самочек мандаринки изящнее, чем у самцов, но то, что в оперении у них отсутствуют яркие краски, оставляет их в тени и заставляет любоваться только селезнями.

Однако справедливости ради, все же скажем, что самки мандаринки раскрашены так: спинка у них оливково-бурая, брюшко – белое, а голова – серо-пепельная. Также на голове у них находится только небольшой хохолок. Но на все остальное большое семейство утиных мандаринки непохожи не только своей яркой внешностью, но также и голосом. Если обычные утки привычно крякают, но у мандаринок голос тихо свистящий или немного попискивающий.

Кроме того, мандаринки это единственные из всех уток, которые живут на деревьях. Также уникально и то, что дупла эти птицы создают на высоте свыше шести метров. С одной стороны, для утят это кажется, с первого взгляда, не удобным, так как птенцы мандаринки, как и обычные утята, только вылупившись, сразу же пытаются освоить искусство плаванья.

Тем не менее, проживание на такой высоте в дупле позволяет птенцам не достаться хищникам. А если увидеть, как они лихо прыгают с высоты в шесть метров и более в воду, и при этом остаются совершенно невредимыми, то становится понятным, что и тут природа оказалась более разумной, чем человек. При этом малыши по команде утки ныряют из дупла сразу в водоем, и приземляются там, используя еще совсем маленькие крылышки, а для остановки падения применяют перепонки на лапках.

Излюбленным лакомством мандаринок являются лягушки. Также любят уточки с аппетитом покушать и желуди. Кроме того, в их рацион входят блюда из рыбы, углозубов, семян растений и так далее. Чтобы найти свои излюбленные желуди, мандаринки прилетают на дубы, а также подбирают их семена в воде или на склонах холмов. Летает данная утка очень быстро и маневренно: с воды или с земли она может подниматься практически вертикально и одинаково свободно.

Но где же живет эта удивительно красивая птичка? В настоящее время ее гнездовья находятся в России в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском крае. Особенно много сосредоточений мандаринки наблюдается в бассейне реки Амур. Самой северной точкой гнездования считается река Ботчи, протекающая по восточным склонам Сихотэ-Алиня.

Южная часть гнездования мандаринки охватывает все Приморье, но, кроме тех мест, где нет высоких деревьев. На Сахалине птичка обитает в центральных и южных районах. Кроме России, мандаринку можно встретить также в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Некоторые особи выбирали для своего местожительства даже восточную Монголию. И если в южных территориях мандаринки ведут оседлый образ жизни, то на севере они становятся перелетными птицами. Так, на зиму они обычно перебираются на юг Китая, на Тайвань и Японские острова.

Однако популяции мандаринок по всему миру считаются достаточно маленькими. По всему миру едва насчитывается 25 тысяч пар, в то время как в России живут не более 15 тысяч пар птиц. В России мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена законом. Однако, чтобы сохранить мандаринку как вид, многие предлагают переместить срок начала охоты в осенний период в Приморской крае на конец сентября: в это время большая часть уток уже улетит в теплые края. Но пока такое решение еще не принято, и самых красивых уток на земле по-прежнему истребляют охотники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *