Микробиота перекрестнопарная microbiota decussata

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Как выращивать микрорастения

Вы все еще не знакомы с таким понятием как «микро растения или микро зелень на кухне»? Тогда Вы упускаете серьезный источник потребления питательных веществ. Исследователи из американского университета доказали, что листья микро растений содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем зрелые листья тех же растений. Что может быть лучше? Только то, что эту самую микро зелень Вы можете вырастить самостоятельно на подоконнике своей кухни.

ЧТО ТАКОЕ МИКРО ЗЕЛЕНЬ ИЛИ МИКРО РАСТЕНИЯ?

На самом деле ничего необычного или сверхестественного в микро зелени нет. Это те же укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая, часто используемая зелень, которая проросла не более 14 дней назад. Если Вы не будете использовать ее в этот период, то сможете получить полноценное растение. Вы будете удивлены, но многие из нас довольно часто употребляют в пищу именно микро растения, поскольку именно их в своих блюдах используют многие кафе и рестораны для украшения супов и салатов.

ПОЧЕМУ МИКРО ЗЕЛЕНЬ, А НЕ ПРОСТО РАССАДА?

Между рассадой и собственно микро зеленью существует принципиальная разница, в первую очередь в способе выращивания. Для того, чтобы вырастить крепкую и устойчивую рассаду, семена перед этим стоит некоторое время вымачивать, закаливать, при проращивании им необходимо достаточно много воды, чтобы формировались крепкие корни, стебли и первые листья, в то время как для микро зелени в первую очередь необходимо большое количество солнечного света. Также существует разница во времени выращивания. Рассада как правило проращивается гораздо дольше, а микро зелень можно использовать через полторы-две недели.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРО ЗЕЛЕНИ

Микро растения являются исключительным источником питательных веществ и могут значительно увеличить их количество в вашем регионе, но заменить полностью все таки не смогут. В зависимости от того какая микро зелень растет у вас на подоконнике Ваш рацион может дополнительно каждый день получать значительную дозу витамина С, Е и бета-каротина. При исследовании обнаружилось, что, например, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С нежели в момент ее созревания.

Витамин Е в большей степени содержится в микро растении зеленого дайкона. Микро кинза содержит в 3 раза больше бета-каротина, нежели ее взрослые стебли.

КАКИЕ МИКРО РАСТЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАЮТ?

Семена большинства растений, которые можно выращивать в качестве микро зелени можно найти практически в любом специализированном магазине:

  1. Руккола
  2. Кориандр
  3. Базилик
  4. Листовая капуста
  5. Редька
  6. Капуста
  7. Горох
  8. Шпинат
  9. Салат
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРО ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Большого количества вложений для начала выращивания микро зелени не потребуется. Потребуется лишь несколько пакетиков семян, которые стоят не так уж дорого, а также один или несколько контейнеров для выращивания микро зелени (в зависимости от того сколько ее вырастить вы хотите). Если покупать контейнеры нет возможности или желания, можно использования подручные средства, напрмер, коробка из под сока или молока, либо пищевые контейнеры, в которых продаются ягоды или салаты.

Микрозелень можно выращивать не только в квартире, но также и в саду на открытом воздухе. В любом случае необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы пробиваться ростки могли без труда пробиваться наружу.
  2. Необходимо своевременно поливать растения, но не слишком большим количеством воды и аккуратно, поскольку стремительный поток воды может «затащить» семена глубже под землю и проращивать их будет значительно сложнее.
  3. Семена необходимо сажать на глубину от 3 до 6 миллиметров максимум.

КОГДА МОЖНО СРЫВАТЬ МИКРО ЗЕЛЕНЬ?

В основном к употреблению микро зелень готова, когда высота стебля составляет 4-6 сантиметров. Стебли стоит аккуратно срезать ножницами, оставив старые корни и подсадите немного новых семян, тогда через пару недель Вы сможете собрать еще один урожай микро зелени.

Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

Микробиота считается одним из наиболее экзотических видов хвойных растений, применяемых в современном ландшафтном дизайне. Этот вид отлично вписывается в любую композицию на участке, при этом может стать и центром всей клумбы. В статье подробно рассмотрены главные характеристики этого декоративного кустарника, а также приведено описание наиболее популярных сортов растения.

Род микробиота и история открытия

Под термином «микробиота» подразумевается специфический род вечнозелёных хвойных кустарников, входящих в семейство Кипарисовые. Состоит род всего из одного вида, так называемой микробиоты перекрёстнопарной (microbiota decussata).

В естественной среде это растение является типичным представителем флоры Дальнего Востока России. Здесь растение массово встречается на довольно ограниченной территории, занимающей южные и западные склоны Сихотэ-Алиня. Именно поэтому данный вид занесён в Красную Книгу и считается редкой флорой, постепенно ограничивающей свою численность.

Для официальной науки это растение было открыто сравнительно недавно. Впервые его описал известнейший российский ботаник Иван Шишкин в 1921 году в одной из экспедиций по Ливадийскому горному хребту. Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная. Однако изначально учёный принял это растение за одну из разновидностей можжевельника.

Знаете ли вы? Древнейшим на планете живым организмом считается так называемая клональная колония «Пандо». Это роща тополя осинообразного площадью в 43 га, которая представляет собой единый организм, возрастом около 80 тыс. лет.

В 1923 году благодаря академику Владимиру Комарову кустарник был выделен в отдельную группу. Изучая гербарные образцы, Комаров заключил, что перед ним ранее неизученное растение, которое очень похоже на плосковеточник восточный, широко встречающийся на юге Китая. Нередко его именуют как «биота», поэтому новый кустарник, как некая миниатюрная копия плосковеточника, был назван учёным «микробиотой».

На протяжении многих десятилетий микробиота была неизвестна в научном мире, изолированность СССР от прочих стран не позволили учёным представить свою находку за рубежом. Первые иностранные статьи о данном виде появились только в 90-х годах XX ст., что и считается началом культивирования этого вида в зоне искусственного ландшафта.

Видео: История открытия и описание микробиоты перекрёстнопарной

Ботаническое описание микробиоты перекрёстнопарной

Микробиота — это небольшой ветвистый кустарник хвойного типа. Его основную надземную массу представляют крупные и стелющиеся побеги, развивающиеся из прикорневой розетки. Максимальная высота кустарника не превышает 1 метра, при этом в среднем ему удаётся достигать длины до 50–80 см. В благоприятных условиях куст полностью покрывает территорию роста, создавая изящные вечнозелёные заросли диаметром в 2–5 м.

Знаете ли вы? Согласно предположениям учёных, ландшафтный дизайн является одним из древнейших занятий человечества. Его истоки относятся ко временам возникновения земледелия, около 9–13 тыс. лет назад.

Ветви у микробиоты слегка уплощённые, с тонкой корой коричневого цвета. Они обильно покрыты небольшими мягкими и упругими хвоинками длиной до 2 см. Хвоя у кустарника овальная, чешуевидного типа, но на внутренней части ветвей при постоянной затенённости может приобретать игловидную форму.

Цвет хвои довольно насыщенный, всевозможных ярко-зелёных тонов. На протяжении осени и зимы оттенок меняется на бурый, после чего по мере оттепели восстанавливается до зелёного.

Кустарник относится к однодомным представителям флоры, поэтому размножается в естественной среде благодаря перекрёстному опылению. Проходит этот процесс на протяжении весны, что к началу осени позволяет сформировать мелкие овальные бескрылые коричневые семена. Мегастробилы у микробиоты чешуйчатые, сухие и вытянутые, шириной около 3 мм и длиной до 6 мм.

Каждая мегастробила формирует не более одной семечки. Корневая система у кустарника сильно разветвлённая, она имеет несколько главных корней, от которых отходят десятки более мелких дополнительных. Данная особенность позволяет виду благополучно расти и размножаться даже на скалистых участках и слонах, где зачастую слой почвы не превышает несколько десятков сантиметров.

Растёт микробиота довольно медленно. Средний прирост растения составляет не более 7 см в год. При этом вид считается долгожителем, сегодня известно множество экземпляров, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Важно! Микробиота не терпит пересадки, процедура крайне негативно воздействует на корневую систему и приводит к гибели кустарника. Вот почему перед посадкой растения обязательно нужно чётко спланировать все элементы ландшафта.

Применение в ландшафтном дизайне

Традиционно в ландшафтном дизайне растение используется как почвокровный вид. Всего несколько кустов способны создать густой ковёр, который может удачно дополнить любой приусадебный участок. При этом наиболее гармонично микробиота сочетается с любым другим хвойным деревом или кустарником, а также искусственными каменистыми включениями, в том числе и в альпинариях.

  • Кроме того, всевозможные декоративные свойства кустарника активно используются и для:
  • дополнения вересковых садов;
  • создания густой растительности в тенистых зонах участка;
  • украшения подпорных стенок;
  • облагораживания искусственных и естественных склонов.

Несмотря на то, что микробиота представляет собой единственный вид в родовой систематике, сегодня известно сразу несколько сортовых гибридов растения. В отличие от дикорастущей формы, они отличаются повышенными эстетическими свойствами, что позволяет идеально дополнить любой дизайн сада в зависимости от конкретных условий.

Якобсен

Микробиота Якобсен (microbiota jacobsen) отличается компактной кроной, которую формируют приподнятые, вертикально растущие побеги. Со временем ветки характерно изгибаются, приобретая дугообразные очертания. Средняя высота взрослого куста (возрастом около 10 лет) составляет 40 см, однако максимальная может составлять около 1,5 м. При этом особая декоративная карликовость кустарника сохраняется на протяжении нескольких десятилетий.

Хвоя насыщенного зелёного цвета, который с осени до весны меняется на оттенки бурого.

Это довольно неприхотливое растение, оно может активно расти и развиваться практически на любых почвах, с минимумом питательных веществ. Однако наиболее декоративные экземпляры вырастают на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах, с показателем pH в пределах 4,5–7,5. Любит сорт Якобсен и хорошее освещение, однако при отсутствии лёгкого притенения хвоя может получить термические ожоги.

Важно! Микробиота Якобсен гибнет даже при непродолжительной засухе, поэтому выращивать её в чрезмерно засушливых регионах не рекомендуется.

Карнавал

Это растение характеризуется мощными раскидистыми ветвями, прижатыми к грунту. Взрослый куст в высоту не превышает 50 см, формируя крону до 1,5 м диаметром. При культивировании на протяжении 40 лет микробиота Карнавал (microbiota carnaval) способна удлиняться до 1 м и разрастаться до 5 м в диаметре.Осенью и зимой жёлтый цвет меняется на бурые тона, а основной цвет — на серо-коричневый.

Характерной особенностью сорта является насыщенная зелёная хвоя, кончики которой окрашены в жёлтый цвет. Эта особенность и стала главной причиной возникновения сортового названия.

Предпочитает микробиота Карнавал участки, расположенные в притенённых частях сада. При этом грядки должны отличаться умеренно влагоёмким и хорошо дренированным субстратом. К питательности почвы растение не выдвигает особых требований, поэтому может хорошо расти даже на бедных грунтах.

Голдспот

Микробиота сорта Голдспот (microbiota goldspot) имеет сразу несколько отличительных характеристик. Прежде всего, главной изюминкой растения считается нежный лимонный аромат, который на разломе источают хвоинки. Кроме этого, основным окрасом хвои является насыщенный малахитовый цвет, подчёркнутый светло-жёлтыми ветками.

Отличается Голдспот повышенной теневыносливостью, именно поэтому его активно культивируют на участках с минимальным освещением. При этом сорт не переносит чрезмерного увлажнения и требует хорошо дренированного субстрата, со слабокислым показателем pH (4,5–5,8).

Оттенок растения по мере наступления холодов становится более насыщенным. Основные же габариты куста типичны, средняя высота взрослого растения составляет около 0,5–1 м, а диаметр кроны не превышает 2–3 м.

Лукас

Микробиота Лукас (microbiota lucas) имеет насыщенную зелёно-жёлтую хвою, которая в холодную пору года становится медно-коричневой. Куст отличается сверхкомпактностью, высота среднего растения составляет всего 25 см, при этом диаметр кроны не превышает 0,5–1 м. Эта особенность позволяет культивировать сорт Лукас и на участках с ограниченным пространством. Хвоя на разломе выделяет лёгкий аромат с нотками кислинки, что является одной из особенностей гибрида.

Внешне такое растение напоминает гибрид хвойника либо стелющихся форм туи.

Для благополучного роста и развития сорт требует умеренно освещённых и хорошо удобренных территорий. Для этого лучше всего подходят суглинистые и супесчаные субстраты с высокой долей органических соединений. Лукас может переносить лёгкую засуху, при этом крайне важно, чтобы почва на участке была умеренно влагоёмкой, а также имела хороший дренаж.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред. Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям. Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад. Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию. Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Микробиота кишечника человека. Не думай о микробах свысока!

Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде (чашка Петри).

За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми. Это и есть микробиота человека.

Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось.

Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа

Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов. Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Здесь нужно упомянуть международный исследовательский проект «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP), который стартовал в 1986 году. В то время группа ученых из США решила установить полную последовательность ДНК человека. Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма.

Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий. Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать. Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.

Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами. Более того, от них зависят наши привычки, вкусовые пристрастия, поведение и даже настроение.

С точки зрения микробиологии сейчас уже можно объяснить, почему пища, приготовленная дома, многим кажется вкуснее, чем где-либо ещё. Дело в том, что у членов одной семьи живут похожие бактерии. Ребенок с молоком матери впитывает и «семейные» микроорганизмы. Грубо говоря, это не у каждой конкретной семьи имеются определенные вкусовые пристрастия, а у микробов, которые населяют это семейство внутри.

Другой важный аспект в сотрудничестве микробиологии и геномики — выявление микробов, отвечающих за здоровье кишечника. Ученые и врачи стараются сделать так, чтобы микробиота была в активном состоянии. Сейчас в этом направлении удалось многого добиться. Не случайно в США уже 30 лет развиваются удивительные технологии— передача бактерий от здорового человека больному. Сюда нужно отнести такой, мягко говоря, экзотический вид терапии как пересадка кала (фекальная трансплантация).

Развитие информатики и генетики позволило изучать генетическое строение микроорганизмов. Благодаря этому ученые могут сравнить последовательность ДНК микробов больного и здорового человека. Еще геномика установила, что можно брать мазки для исследования бактерий с любой части тела.

Для чего нужно понятие микробиота человека?

Когда взгляды на влияние бактерий изменились, возникла потребность в новой терминологии. Поэтому современная наука сформулировала понятие микробиом или микробиота. Итак, микробиом человека — это сообщество микроорганизмов, своеобразная внутренняя экосистема. Она подвержена влиянию многих факторов, таких как режим питания, заболевания кишечника, прием лекарственных средств.

Микробиота — это совокупность всех бактерий человека, а они есть почти во всем организме. Но установлено всего пять мест в нашем теле, которые особенно полюбились бактериям: кишечник, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. При этом большая часть микробиома у человека сосредоточена в кишечнике.

В среднем в теле каждого взрослого содержится 2 — 3 кг бактерий, а их число поистине огромно — оно в десять раз превышает число наших собственных клеток. С учетом последних открытий в микробиологии выражение «богатый внутренний мир» можно понимать буквально.

Микробы и люди: древний союз ради выживания

Ученые считают, что микробы и люди прошли вместе значительный путь. Вероятно, это очень древний союз. Речь идет о совместной эволюции. Изучив некоторые виды обезьян, а точнее их бактерии, микробиологи выявили ген, который встречается в ДНК кишечных бактерий всех приматов, в том числе и человека. Биологи предполагают, что у нашего общего предка был небольшой набор бактерий, в том числе имелась та, которая включает обнаруженный ген. Около 15 миллионов лет понадобилось, чтобы у приматов появилось современное разнообразие микробов. Установлено, что разным видам обезьян присущи свои бактерии.

По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого. Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность. Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его.

Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий?

Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина. Также ими выделяются различные ферменты и белки.

Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.

Спортивные бактерии — миф или реальность?

Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость, быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии.

Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. «Спортивные бактерии» как раз и помогают организму справляться с крепатурой, снимая мышечную боль.

Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов. В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции.

Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов.

Активность в пожилом возрасте — дело бактерий

Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.

Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться.

Проводя опыты над круглыми червями (нематодами), профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть. В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями. Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.

После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару. При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой. Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы. Получается, что активность в пожилом возрасте во многом зависит от того, насколько здорова микробиота.

Что нужно садовому растению для того, чтобы считаться удачным приобретением? Наверное, ему стоит хорошо вписываться в практически любой стиль садового оформления. Возможно, быть уютным и компактным — чтобы не создавать много проблем по формовке в перспективе. Многие хвойные кустарники замечательно вписываются в эти критерии. А будучи ещё и вечнозелёными, оставляют место для планирования дизайна сада зимой! Микробиота относится как раз к таким.

Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata) — удивительное растение. В природе оно растёт только на Дальнем Востоке, через море от Японии. А это значит — оно является эндемиком (так называют виды, обитающие лишь на небольшой территории). Между прочим, родственный и похожий на микробиоту, но крупнее размерами вид называется просто «биота» (Platycladus) и растёт неподалёку, в Китае.

Микробиота представляет собой невысокий вечнозелёный куст: в самых удачных случаях даже метровая микробиота считается весьма крупной. В ширину, правда, куст может раздаться и ковром на несколько метров, но чаще — гораздо меньше. Плоские ветки с коричневой корой и чешуевидными, порой заострёнными листьями. Неплохо переносит засуху, зиму (хвоя под снежным покровом может потемнеть), а в природе — даже пожары. Как и многие хвойные, растёт микробиота медленно и живёт долго. Однодомна.

Разновидности

Вообще-то, перекрёстнопарная микробиота является единственным видом в своём роде. Род принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae).

Но, несмотря на малое видовое разнообразие (один вид — не так уж много, не правда ли?), было выведено несколько сортов. Сорта стали выводить сравнительно недавно — приблизительно с середины первой половины ХХ века, когда вид был описан. Поначалу встретить такую диковинку можно было лишь в отдельных ботанических садах.

  • Northern Pride — раскидистый сорт, для желающих покрыть большую площадь всего несколькими растениями;
  • Celtic Pride — в пару к предыдущему идёт более компактный и небольшой сорт; удачный выбор для создания аккуратных садовых композиций;

Celtic Pride

Northern Pride

  • Goldspot — данный сорт имеет ветви пятнистого окраса, преобладает жёлтый цвет. Отдельные участки, а то и все окрашенные, к осени становятся более насыщенными, темно-золотистыми;
  • Carnival — также отличается светлыми пятнами, тоже желтовато-золотистого цвета, но в большем количестве;
  • Jacobsen — выведенный в Дании сорт, плотный по своей архитектуре. Более других склонен расти ввысь. Побеги микробиоты этого сорта вырастают достаточно перекрученными, с игловидными хвоинками, что придаёт ему колорита.

Выращивание

Семенами. Размножать микробиоту теоретически можно с помощью семян. Этот способ не из лёгких: даже достать семена из шишки — уже дело не самое банальное! Лучше всего использовать на посадку семена, собранные только что — ведь после хранения в обычных комнатных условиях их всхожесть теряется за пару лет. Высадка семян должна предусматривать их стратификацию, как это характерно для многих хвойных растений. По этой причине семена или выдерживают 2–3 месяца при низкой положительной температуре — около 3–5 выше нуля, — или сажают «под зиму». Неглубоко помещённые семена, да ещё и мульчированные сверху, замечательно стратифицируются естественным образом. Домашняя рассада достаточно схожа с любым другим хвойным, а приживается на открытом грунте даже лучше других.

Молодое растение микробиоты

Семена микробиоты

Черенками. Однако, наиболее удачными всё равно являются вегетативные способы размножения. Например, черенками, а особенно — с молодых растений. Самым лучшим для заготовки черенков сезоном является начало лета. Берите крепкие, но не активно растущие боковые побеги, не менее 10–15 сантиметров в длину.

Укореняя их в субстрате (в парнике, при постоянной хорошей влажности), нельзя переворачивать ветки нижней стороной вверх. При нормальном уходе укоренение наступит уже к середине–концу лета, даже без использования стимуляторов. В зависимости от степени развития корневой системы, черенки с разной успешностью зимуют в открытом грунте. Возможно, разумным будет прикрыть саженцы с корнями послабее.

Есть методы также стеблевых отводков, которые, добившись укоренения, следует отделять от материнского растения постепенно: раз за разом всё больше подрезая их соединение.

Уход

Место. Что касается места посадки, то микробиоту логичнее всего будет поместить в тень: такова её естественная экологическая ниша в дальневосточных лесах. Однако, как показывает опыт, расположение на освещённых участках практически не сказывается на самочувствии растения. Разве что слегка замедлится прирост, доходящий в тени до 15 см за год. Как и для других небольших растений, лучше озаботиться защитой от ветра. Не забывайте оставлять некоторый люфт между растениями — метра достаточно.

Почва. В целом особенных требований к плодородию почвы на участке посадки нет. Грунт должен быть рыхлым, а по составу вполне сгодятся супеси и суглинки. При посадке подготовленную яму оборудуют дренажём.

Важно: В качестве посадочного субстрата можно использовать песочно-грунтовую смесь, добавив туда торфокомпост или верховую подстилку.

После посадки — рыхление и мульчирование.

Удобрение в целом не необходимо, но благотворно скажется на молодых растениях. Если и удобрять, то весной: после схода снега, по влажной земле. Обычно используют универсальные подкормки.

Микробиота в тени сада

Полив микробиоты

Полив. После первого посадочного полива воду микробиоте нужно давать регулярно (каждую неделю), но без перебора — по мере подсыхания почвы. Излишняя влага — загнивание корней. При наличии обильных осадков полив следует урезать, в жару — дополнительно «дождевать» по вечерам. Вообще микробиота способна переносить засуху наравне с морозом.

Важно: Пересадка должна предваряться подрезанием корней для формирования компактной корневой системы — иначе есть шанс, что не приживётся на новом месте.

Растению также нужно рыхление и прополка время от времени, обрезка применяется редко — микробиота медленно растёт и хорошо держит форму кроны. Зимовку лучше оборудовать с укрытием молодых растений. Взрослые будут уязвимы в отсутствие снега.

Применение

Уютные кусты микробиоты отлично впишутся в ландшафт самых различных стилей. Каменистая горка только выиграет от хвойных подушек, которые будут дополнительно укреплять её. Клумбы в тени замечательно заполнятся куртинками микробиоты, укрывающей их ковром.

Почему бы не вспомнить традицию выращивать садовые растения в горшках? При таком способе содержания микробиота может даже чуть больше вытянуться вверх, образуя эдакий вечнозелёный фонтанчик.

В конце-концов, микробиота может запросто окаймить собой бордюры и границы участков, оставаясь заметной в любое время года.

Микробиота по краям садовых дорожек

В контейнере

Эндемичный обитатель Дальнего Востока, вечнозелёное украшение любого сада, компактный и пышный элемент для теневых композиций — разве этих преимуществ мало, чтобы полюбить чудную микробиоту?..

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *