Нубийская порода

Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.
  • Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
  1. Какой главный недостаток нубийских коз?
  • Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?
  • На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?
  • Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.
  1. Какая цена породы на рынке?
  • В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.
  • При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Англо-нубийская порода коз

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством. Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества. Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка. Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров. Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения. Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Главное – чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.


Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Оценка экстерьера и стандарт — видео

Показатели продуктивности нубийских коз

На сегодняшний день среди нубиек в Англии официально зарегистрирован рекордный годовой удой 2531 кг, а максимальный суточный удой зарегистрирован на BGS шоу 8,25 килограмм (за 24 часа).


Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%. Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока. Но средние показатели молочности следующие:

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород. Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка. С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить – один козел стоит существенно дешевле партии козочек. Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных – некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Гибрид нубийской и зааненской породы

Видео о молоке и продуктивности нубийской породы

Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.


Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Видео содержания и разведения нубийских коз

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.

В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев, включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

Зайраби Читрал Джамнапари

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

Нубийские козы в России

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране – впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России. Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы. Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз. Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Нубийские козы. Описание, особенности, виды, плюсы и минусы породы

Козы — одни из самых первых животных, одомашненных человеком. Они были и будут источником важных продуктов – мяса и молока, а также шерсти и пуха. Существует множество пород домашних коз, из них одна из древнейших – нубийская. Когда появилась эта ценная порода, чем она интересна, в чем её основные преимущества, попробуем разобраться вместе.

Рассуждая о нубийской породе коз, необходимо знать, что обычно речь идет о выведенной селекционным путём англо-нубийской породе. Дикие горные козлы, которые также называются нубийскими, имеют лишь частичное отношение к породе.

Нубийские козы – пожалуй, одно из наиболее удачных приобретений человека в животноводстве. В Европе эти животные встречаются очень часто. В России порода стала популярной сравнительно недавно. Но их разведение набирает обороты год от года. История их уходит в далекое прошлое.

В ходе научных исследований было выяснено, что похожие козы находились неподалеку от людей уже более 9 тысяч лет тому назад. Название произошло от места рождения животного, взятого за племенную основу – Нубийская пустыня в восточной Африке, Судане. В давние времена эта территория была во владении Египта.

Там же и вывели первых нубийских коз древние египетские животноводы. И только в Средние века французские исследователи оставили первые записи о данной породе. Современная история началась в результате селекционных работ, проводимых британскими животноводами, начиная с 19 века.

У истоков селекции стояли 2 пары козьих – одна из Индии, вторая – африканская. Индийская пара явилась основополагающей, именно ее замечательные качества оказали наибольшее влияние на породу. В дальнейшем в качестве дополнительных экземпляров были взяты не только образцы из Африки, но также из Европы и Азии.

В итоге получилась прекрасная порода англо-нубийских коз, с необычным экстерьером, высокой продуктивностью, и на редкость неприхотливая. Название “Nubian” было официально присвоено лишь в конце 19 века, после того, как первые экземпляры попали в Америку. С 1900 года в Новом свете активно разрабатывалась собственная популяция, ставшая очень востребованной среди местных фермеров.

В Россию козочки попали спустя ровно век. Неоценимый вклад в селекцию внесла Н.Н.Маркелова, руководитель проекта и директор АНО «Ладушка». Именно с ее помощью удалось доставить образцы, она же дала начало производству непривычных животных в российских просторах.

Описание и особенности

Нубийскую породу невозможно спутать с другой. Главным отличием нубийцев являются длинные свисающие уши, слегка горбатый нос, придающий «гасконское» благородство профилю. Иногда его называют «римский профиль». Глаза у животного большие, бархатные и напоминают глаза оленя.

Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.

Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.

По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.

Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит. Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.

В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.

Виды

Говоря о разновидностях нубийских коз, нельзя не упомянуть одного из диких предков этих созданий. Это нубийский горный козёл. Млекопитающее весит 62,5 кг, тело в длину бывает 125 см, а высота в холке – 75 см. Самки обычно миниатюрнее самцов. Они весят всего лишь 26,5 кг, длина 105 см, а высота – 65 см.

Шерсть рыжевато-бурая с редкими черными и светлыми пятнами на конечностях, брюшко целиком беленькое. У них выдающиеся рога, причем у обеих половых разновидностей. Только у самцов они вырастают метровой длины, загибаются сначала к спине, назад, потом вниз. У козочек рога бывают длиной всего 30 см.

Нубийский козёл обитает в горных ущельях, скалистых районах и каменистых пустынях. Сейчас известны две популяции. Одна – Capra nubiana nubiana — считается номинативным видом. Она выбрала для проживания север Африки и Аравийский полуостров, обитает до 2800 м. над уровнем моря.

Вторая – Capra nubiana sinaitica (синайский горный козёл) — считает комфортными для себя горные пустынные регионы Синайского и западной части Аравийского полуострова, а также пески пустыни Негев.

Если вернуться к англо-нубийской породе, то на данный момент можно говорить о 3 разновидностях – английской, австралийской и американской. При первом взгляде они похожи, но все же эти виды разные.

  • «Англичанки» крупнее прочих, у них разнообразнее окрасы, к тому же их козочки имеют вымя большего размера. Сказывается многолетний опыт селекции.
  • Австралийские заводчики тратят много усилий на сохранении внешнего вида своих питомцев. Поэтому их животные относятся к категории «самые-самые»: у них самые длинные уши, самые горбатые носы, самые длинные ноги. Помимо этого, у «австралиек» чаще всего встречается выступающая нижняя челюсть, а отсюда неправильный прикус. Там не считают это недостатком породы.
  • «Американки» могут гордиться наиболее правильной формой вымени. Они немного меньше заокеанских сородичей, не имеют такого богатства расцветок шерсти. К тому же у них немного короче уши, а вот нос более горбатый.

Подведя итог, можно сказать, что все эти разновидности, несмотря не некоторые внешние отличия, имеют похожий нрав, а также примерно одинаковые показатели продуктивности и качества молока.

Образ жизни и среда обитания

Нубийская порода коз, как уже упоминалось, широко распространена в Англии, Шотландии, Америке, Австралии, а также в Судане, Эфиопии и многих европейских странах. У нас в стране их обычно разводят ближе к югу, а также в некоторых центральных областях — Московской, Тверской и Самарской.

В последнее время разведением все чаще занимаются и за Уралом, в Сибири. Определяя место для выпаса, нужно учитывать его высоту относительно другого ландшафта. Нубийки любят сухую и жесткую степную растительность более, чем влажные травы низин. Но рядом с пастбищем должен быть водоем.

Промышленные объекты желательно обойти не менее, чем за 5 км. Их желание порезвиться или забраться повыше на пригорок можно учесть в холмистых районах. Территорию для пастбища делят на несколько зон, выпуская стадо на каждую из них поочередно. Это поможет пользоваться естественными кормами непрерывно.

Общий принцип содержания таких коз в России – пастбищно-стойловый пополам. Полгода они могут находиться на выпасе, полгода – в стойле. На пастбище коз нужно фиксировать на привязи. Однако при большом поголовье можно ограничиться просто присмотром.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно вначале приобретается молодняк. Здесь важно проявить максимальную ответственность в выборе. Соответствие параметров стандарту должно быть подтверждено документально. Можно попросить попробовать молоко козы-матери. Козлят нужно приобретать из разных пометов, а лучше в разных хозяйствах.

При близком родстве потомство будет непродуктивное и слабое. Случать коз данной породы можно, начиная с 8-месячного возраста, но лучше перейти годовалый рубеж. Процесс планируется на конец лета, чтобы козлята получились к концу зимы.

Считается, что данная порода не отличается плодовитостью. Тем не менее, каждая козочка может проявлять половой инстинкт раз в 17-20 дней. Это становится заметно по беспокойному поведению и плохому аппетиту козочки, к тому же она постоянно капризничает, блеет и бодается.

Беременность длится 150 дней. В результате окота получаются 2-3 козленка. Козлята крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы в первые дни они получили материнское молозиво, это поможет формированию иммунитета, которого у них при рождении нет.

Уход и содержание в домашнем хозяйстве

Люди заводят нубийских коз в подсобных хозяйствах довольно часто. Их разведение относительно несложное, а сами животные не прихотливы. Им по душе и луговой выпас, и трава на приусадебном участке. Непременные условия – теплое жилье и правильное кормление. Сарай для них обязательно должен быть отапливаемым, сухим и светлым.

Они не переносят сквозняков, поэтому необходимо заделать все щели и дырки в стенах. Но некоторая вентиляция все же необходима, чтобы не перегревалась подстилка, поэтому лучше ее сделать самому. Помимо окна, а лучше нескольких окон, нужно провести в помещение свет. Это скрасит им короткие зимние дни.

Подстилку делают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина предполагается от 40 до 50 см. Она обеспечивает термоизоляцию и защищает от холодов. Козочки не любят спать на полу, поэтому желательно соорудить для них лежаки. Для этого по периметру помещения делается помост из широких досок на высоте 40 см от пола.

Кроме того, «горное прошлое» не дает им покоя, они любят всюду взбираться. Поэтому можно сделать им еще несколько возвышенностей. Содержать их лучше с сородичами. Хотя иногда их могут поместить и с другими козами, и даже птицами.

Прогулки – важная часть содержания нубийских капризниц. Поэтому часто делают загон рядом с сараем. В любую погоду, кроме сильного мороза и ветра, они должны получать доступ к свежему воздуху.

Козлят содержат обычно отдельно от взрослых животных, их помещение оборудовано почти также, только настилы ниже. Иногда козлятники дополнительно утепляют на зиму хвойными ветками, а окна заклеивают изнутри.

Плюсы и минусы породы

Положительные стороны:

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

Отрицательные стороны:

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Отзывы о мясе и молоке нубийцев

Мясо нубийских коз – прекрасный диетический продукт. Причем, исходя из габаритов, мяса довольно много. Оно богато аминокислотами, жирами и витаминами. Показано пожилым людям, детям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Молоко имеет высокие показатели жирности, примерно 5-8,5%. А содержание белков в нем – 3,7%. Оно опережает по качеству и жирности молоко многих других домашних животных. В сутки одна нубийка способна дать 3,5-5 л молока. Из него получается великолепный сыр, творог и йогурт.

Надо отметить, что вкус молока очень приятный — сливочный, насыщенный и нежный. Некоторые находят в нем привкус пломбира, орехов или муската. По содержанию микроэлементов оно приближено к женскому грудному молоку. И мясо, и молоко абсолютно не имеют специфического запаха.

Интересно, что на Западе приобретают коз данной породы в стадо, чтобы увеличить общее качество продукции на выходе. На некоторых сайтах можно встретить отзывы и советы начинающим козоводам. Многих интересуют не только вопросы полезности продуктов, получаемых от англо-нубиек, но и окупаемость животных.

Ведь цена на них считается немаленькой – от 150000 до 250000 рублей за взрослую козу, и 100000 за месячного козленка. Кроме того, еще нужно вложить немало усилий, чтобы козлик вырос, а козочка начала плодоносить. Чаще всего для разведения требуется не менее 4 особей. А это затраты серьезные. Но опытные владельцы говорят, что при определенном успехе затраты могут окупиться за 3-4 года.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Время от времени, особенно после публикации подобных фото, меня спрашивают: «А что, действительно англо-нубийские козы не боятся мороза? Их действительно можно без проблем разводить в условиях русской зимы?»

Скажу сразу, что Нубилена растит своих коз в утеплённом козлятнике. В сильные морозы мы включаем обогреватели, не столько для повышения температуры, сколько ради осушения воздуха. Но в этой статье я расскажу больше не о содержании нубийцев в России, а о том, как их содержат на некоторых европейских фермах. Когда мы с женой приняли решение завести коз, нубийской породы в России практически не было. Мы сели в автомобиль и поехали в Европу посмотреть, как дела с нубийцами обстоят у них. Знаете, что оставило у меня лично, пожалуй, наибольшее впечатление? Дело было в феврале 2012 года. Морозы в Европе обычно не такие, как у нас. Но в первую нашу поездку, когда мы приехали в хозяйство Натальи Прохазки под Берлином, температура опустилась до -20 градусов. Так вот, ни одно помещение, кроме помещения для малышей, не отапливалось и не было утеплено. Совсем новорожденных Наталья на пару дней забирала в дом, в тепло. Потом козлята перемещались в каменную стайку под инфракрасную лампу. А все остальные козы находились в сарае из камня, где температура была чуть выше уличной. И прекрасно себя чувствовали. Более того, при нас Наталья вывела одну из своих коз на улицу и подоила её. Коза стояла совершенно спокойно и дала почти два литра за дойку. Я тогда и доить то ещё не умел. Конечно, всё увиденное было для меня совершенно необычным и интересным. Также отмечу, что во всех посещённых нами козьих хозяйствах Германии практически не было отличий от хозяйства Прохазки в плане утепления козлятника. Страничка Натальи на ФБ.

Давайте теперь спустимся ниже по карте в Чехию. Точнее, на юг Чехии, на границу с Австрией, в хозяйство наших друзей Иваны Покорной и Милана Йолича. Страничка коз Иваны на ФБ. Ивана очень тщательно подходит к содержанию своих любимиц. Она использует научные разработки лучших чешских специалистов в кормлении. Ивана категорически против утепления козлятника и категорически за естественное выращивание коз с закаливанием с самого раннего возраста. Окна в козлятнике открыты круглый год. Молодые козы, которые не доятся, живут просто под навесом. Обогрев есть только у малышей и рожениц. Ивана говорит, что важна защита от ветра и сквозняков, а холод сам по себе не страшен. Конечно, юг Чехии — это вам не Россия, в январе по травке можно пастись. Но и там была неделя с морозами от -21 до -25. У нас в Ярославской губернии, кстати, этой зимой ниже -20 ещё не опускалось.

Если сравнивать климат в средней полосе России с климатом в Чехии, то интересно хозяйство Петры и Мартина Неувиртовых. Страничка Петры и Мартина на ФБ. Оно находится в горах и погодные условия там схожи с российскими. Мы с группой товарищей, абсолютное большинство которых составляли обычные сумасшедшие козоводки из России (девочки, привет!), были в гостях у Петры осенью 2014 года. На ферме содержатся овцы породы клан форест и козы камерунской и англо-нубийской пород. Что любопытно, хозяева практически не используют в кормлении комбикорма или зерновые. Кормят почти только травой и производными от трав (силос, сенаж, травяная мука и конечно сено). Но к заготовлению подходят очень ответственно. Также заказывают гранулы по ими же приготовленному составу. Причём, обходится такое кормление гораздо дешевле, чем у других козоводов. Тем не менее, нубийки у Петры и Мартина дают до 7 литров молока и лактируют по два года кряду. Как сказала Ивана, у Петры рацион недорогой и суперэффективный! Впрочем, я отвлёкся от темы.

Описание породы англо-нубийских коз: отзывы о молоке и мясе

Если вы планируется заняться разведением коз для себя или построить бизнес в этом направлении, то вам следует определиться с породой, которую вы выберете для разведения. Одной из лучших мясомолочных пород считается нубийская коза. Сейчас она еще не так популярна на территории России, но пользуется большой популярностью в странах Европы.

История происхождения

Бытует мнение, что нубийские козы — это первые представительницы этого рода, которых смог приручить человек. Многие ученые доказывают, что эта порода возникла еще 7500 лет до нашей эры. Вполне возможно, что это было на самом деле, и эти козы долгое время прожили рядом с человеком.

От других разновидностей их отличает большой нубийский нос с горбинкой и очень широкие висячие уши, а также довольно выразительные глаза. В истории породы есть версия, что ее разработку начали французы, но по каким-то причинам не довели начатое дело до конца. А вот современные нубийские козы появились в Англии. Для селекции англичане взяли двух особей индийской козы и двух африканской. Основное влияние на становление породы оказали козы из Индии. Стандарт был утвержден в 1896 году.

Очень большой популярностью эта порода пользуется среди фермеров Америки и Европы. В Россию этих коз привезли только в начале 20-го века, раньше они не бывали в стране. Есть мнение, что это потомки нубийского горного козла.

Нубийка

Я никогда раньше не слышала об этой породе, но знакомый фермер посоветовал заняться разведением именно этой породы. Я ни разу не пожалела о том, что послушала тогда его совета.

Света

Галерея: англо-нубийские козы (25 фото)

Англо-нубийская порода коз отличается довольно крупными размерами. Их рост в холке может достигать 90 сантиметров. Они наделены длинными и стройными ногами, которым может позавидовать любая модель. У них очень тонкая шея, на ней находится поперечная и глубокая бороздка около загривка. У этих козочек довольно тонкое и длинное туловище. Если вы увидите комолую особь, то будьте уверены, что перед вами самка, поскольку козлы всегда с рогами. А вот самочки могут быть двух видов:

  • комолые;
  • рогатые.

А также отличает этих коз крупное вымя с длинными сосками.

Окрас самый разнообразный. Здесь охвачена вся палитра коричневых, гнедых, черных и белых оттенков. Некоторые особи могут иметь красивый пятнистый окрас.

Что касается характера, то это весьма темпераментные особи. Они редко могут усидеть на месте. На контакт с человеком идут довольно легко. Очень любят поблеять. Делают это громко и требовательно. Не рекомендуется допускать к выпасу маленьких детей, поскольку поведение их неоднозначно. Хотя в некоторых стадах встречаются спокойные особи, которые редко проявляют свою активность.

В стаде они проявляют себя как лидеры и часто вступают в драки. Но если чувствуют, что противник явно преобладает в стычке, то быстро отступают. В хозяине они видят несомненного лидера и всегда следуют за ним. Но козы, которые не воспитывались в строгости, могут стать своевольными, и тогда с ними будет трудно совладать. Не рекомендуется смешивать стадо нубиек с другими породами.

Взрослая коза может весить около 70 килограмм, а козел достигает веса в 100 килограмм.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Оксана

Содержание и разведение вислоухих коз

Разводить нубиек коз можно и даже нужно. Это весьма выгодный бизнес, что обусловлено высокой продуктивностью породы. В этом бизнесе главное — обеспечить животным правильный уход и хорошее питание.

Разведение коз, как и любых других животных, начинается с покупки молодняка. К выбору поголовья следует отнестись весьма серьезно. В первую очередь следует убедиться, что козлята чистокровные. Принадлежность к породе легко определить по внешним признакам:

  • «римская» мордочка;
  • широкие и висячие уши, напоминающие уши спаниеля;
  • молоко матери должно быть очень густым и не иметь ярко выраженного вкуса.

Не стесняйтесь попросить у продавца молока на пробу. Вы имеете на это полное право. Если вы планируете разведение коз, то покупайте молодняк из двух разных линий. В результате случки между близкими родственниками рождается слабое потомство.

Чтобы получить хорошо развитых козлят, случку необходимо проводить в конце лета, тогда приплод появится ближе к концу зимы. Как раз с появлением первой зелени они могут быть переведены на зеленые корма, что очень удобно. Чтобы случка прошла удачно, у козы должен наступить момент охоты. Его можно легко определить по ее поведению. Она становится беспокойной, теряет аппетит, ведет себя довольно шумно. Если процесс осеменения не увенчался успехом, то следует повторить в следующий раз, когда снова наступит время охоты.

Первая охота наступает у самки нубиек в 6−7 месяцев, но в этот период не рекомендуется проводить случку. Лучше если она произойдет через 1,5 года. Важно знать, что период охоты у самки наступает каждые 17−20 дней, а период беременности — 5 месяцев.

Выращивание козлят допускается вместе с матерью или в отдельном стойле. Если вы решили перевести малышей в отдельное стойло, то следует дождаться момента, когда они полностью обсохнут. Температура в их стойле не должна быть ниже 17 градусов. Кормление молодняка осуществляется 4 раза в день в первый месяц жизни, а затем их переводят на 3-х разовое питание.

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться стойлово-пастбищного содержания. В летний период козы много времени должны проводить на выгонах, а в зимний период их следует содержать в стойле. В этот период они должны находиться в стойлах, где будет довольно тепло и сухо, на полу обязательно должна присутствовать плотная подстилка. Когда животные находится в козлятниках, их нужно привязывать либо разгонять по отдельным стойлам. Если у вас крупное стадо, то лучше держать коз без ограничений их движений.

Нубийский козел должен содержаться в отдельном помещении. Здесь вопрос стоит больше не в контроле размножения, а в вопросе запаха, который исходит от козла. Самки могут приобретать его, что отражается на качестве молока и мяса.

Хороший фермер обязан обеспечить козам хорошие условия в козлятнике. Там должно быть всегда тепло, сухо, и должна быть исправна вентиляция. Рекомендуется обеспечить в козлятнике наличие лежанок для коз, поскольку они любят спать на возвышенности. А также в козлятнике должны присутствовать поилки и кормушки. Козы должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а также соли-лизуну, что очень нужно любым породам коз. Если вы проживаете в районах, где зима более сурова, то козлятники следует утеплить. Для этого вдоль стен выкладывают хвойные ветки, а окна плотно заклеивают.

На зимний период рекомендуется составить целый график питания:

  • утром с 6 до 9 часов — сено или солома;
  • с 9 до 11 часов можно дать силос;
  • в период между утром и обеденным временем с 11 до 12 следует дать козам воды;
  • с 12 до 13 можно побаловать козочек концентрированными кормами;
  • перед сном с 16 до 18 часов можно снова дать сена или соломы.

Если у вас нет возможности выпасать скот в летний период, то вы должны в обязательном порядке обеспечить их зелеными кормами.

Нубийки

Я начинающий фермер и у одного проверенного мужчины купил несколько козликов этой породы. Молодняк был здоровым и быстро пошел в рост. Сейчас у меня уже большое стадо, я продаю молоко и мясо этих коз. Надеюсь, мой отзыв станет полезным начинающим фермерам.

Виталий

Продажа поголовья

Начинающим фермерам важно знать, что средняя цена чистокровного козленка составляет не менее 120 тысяч рублей. При покупке козленка вам должны предоставить документы, которые подтверждают чистокровность козленка, а она может быть официально подтверждена документами ADGA (Американской Ассоциации Молочного Козоводства).

Нубийские козы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *