Плимутрок описание породы

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

Главные характеристики:

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.

Недопустимые характеристики:

  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.

“плимутрок” белый

“Плимутрок” палевый

“Плимутрок” полосатый

“Плимутрок” чёрный

“Плимутрок” голубой

“Плимутрок” куропатчатый

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится .

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Отзывы птицеводов

★★★★★ Татьяна, 52 года, экономист, Санкт-Петербург. Породу кур Плимутрок держу на своем участке только 1 год, пернатые меня покорили. Хотя сначала немного разочаровалась из-за малого веса и плохой яйценоскости, со временем все наладилось – вес увеличился. С 30 несушек я получаю в день около 25 яиц, были случаи и 10 штук, но они редкие. Что касается оплодотворяемости и выводимости, то и с этим всё хорошо. Взрослых кур продаю, а новых птенчиков оставляю. Оставила несколько взрослых несушек, интересно посмотреть как с годами будет меняться их яйценоскость. ★★★★★ Олег, 33 года, инженер, Ростов-на-Дону. Первые яйца птицы принесли весом примерно 40 г. Сейчас они стали намного крупнее. Несутся у меня около месяца, поэтому думаю, что яйца станут со временем еще больше. Плотный желток, когда взбиваешь яйцо, желток разбивается не сразу. Курочки очень крупные, поэтому думаю, что нестись будут хорошо. Планирую увеличивать поголовье. По характеру спокойные, не дерутся, словно флегматики. Передвигаются медленно. Разговаривают со мной, не боятся. У меня доченька 3-х лет, она спокойно кур гладит, и приносит им улиток, так те ходят за ней и выпрашивают лакомство. ★★★★★ “ Хочу купить таких курочек” — Александра Лабиск

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры Плимутрок отличная неприхотливая порода, они не нуждаются в создании особых условий. Птицы выдерживают любой климат, не отличаются агрессивным нравом или драчливостью. Подходят для разведения в небольших хозяйствах.

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Для домашнего хозяйства птицеводы стараются выбрать наиболее оптимальную породу кур, которые будут совмещать в себе высокие показатели яйценоскости и мясистости вместе с неприхотливостью в содержании. Всем этим требованиям отвечает такая порода, как плимутрок; вдобавок её представители обладают красивой внешностью и смогут украсить подворье одним своим присутствием.

Историческая справка

Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты. Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

Знаете ли вы? Германские селекционеры в начале 1910-х годов вывели карликовых кур породы плимутрок, которые во всём походят на своих родственников, кроме размеров.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

Признак Характеристика
Голова Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками.
Гребень Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов.
Клюв Жёлтого цвета, короткий.
Шея Средней длины, увенчана густым и пышным оперением.
Грудь Широкая, приподнятая и выпуклая.
Живот Глубокий, широкий и полный.
Крылья Среднего размера, плотно прилегают к телу.
Хвост Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение.
Лапы Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты.
Оперение и окрас Оперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Важно! У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси. Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

Недостатков у этих пернатых практически нет.

  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

Знаете ли вы? Хотя мозг курицы не более грецкого ореха, однако она способна помнить больше чем 100 яиц, легко поддаётся обучению и отлично ориентируется во времени, а своего хозяина узнаёт среди множества других людей с расстояния в 10 метров.

Курятник

Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

Важно! При содержании суточных цыплят необходимо поддерживать постоянную температуру в 30°С. Начиная с месячного возраста, температура постепенно снижается до 20–22°С.

Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

Уход

Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку. Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки. Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

Знаете ли вы? Петух, кроме оплодотворения яиц, выполняет и другие важные обязанности. Например, он контролирует кур и проверяет, все ли пробудились утром. К тому же он зазывает к кормушке и в гнездо. В куриных стычках петух играет роль рефери, а также выступает защитником всей стаи от нападения хищников.

Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

Место для выгула

В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах. Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям. Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников. Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

Важно! Если птице давать неограниченное количество подсолнуха и зерновых, это приведёт к ожирению.

Кормушки и поилки

Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный. Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб. В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

Узнайте, как сделать автопоилку для кур своими руками.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

Плановая замена стада

Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения. В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно. Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Важно! Если у птенцов наблюдается отставание в развитии, ослаблен иммунитет, то в качестве дополнения к рациону вводят минеральные добавки, домашний творог, рыбий жир и глюкозный сироп.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного. Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола. Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

Читайте также, что такое премиксы для кур.

В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%. Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

Американские куры плимутрок обрели известность за счет высокой продуктивности и спокойного характера. Труды селекционеров не прошли даром. Им удалось создать куриц, собравших в себе лучшие черты скрещиваемых пород. Плимутрок разводят для получения яиц и мяса, а также в декоративных целях. Порода относится к мясо-яичной линии и подходит для содержания на ферме заводчика-новичка. В статье вы узнаете об основных нюансах содержания и разведения этой разновидности кур.

Откуда родом

Породу кур плимутрок вывели американские селекционеры в середине 19 века. Впервые они были представлены на очередной выставке в Массачусетсе. Название плимутрок произошло от слова «гора» (rock) и названия штата, где их ввели (Plymouth).

При выведении плимутрок использовалось несколько пород кур:

  • брама;
  • доминиканские;
  • бойцовские;
  • кохинхины.

Две линии и дальнейшее использование

При формировании этой разновидности появились куры двух категорий: выставочные и промышленные.

Кур первого типа разводят только в декоративных целях и ценят за роскошное оперение. Но их главный недостаток — низкая продуктивность. Промышленный тип содержат для получения яиц и мяса. Как раз они и отличаются высокой продуктивностью.

В 1910 г в Америке были установлен стандарт породы. Через несколько лет плимутрок завезли в Россию.

Кур породы плимутрок используют в качестве родителей по материнской линии при выведении бройлеров.

Для получения мясных видов кур плимутрок скрещивают с представителями породы корниш (корнуэльский). Ее особенности описаны в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

Плимутроков легко спутать с представителями породы амрокс. Ведь их родителями являются куры полосатые плимутроки. Цель выведения – повышение продуктивности и жизнестойкости. Больше информации вы найдете в статье «Характеристика породы кур амрокс».

Описание внешнего вида и поведения

Стандарт и брак

Согласно описанию кур породы плимутрок, у них широкая и мощная фигура прямоугольной формы, длинная шея с густым оперением. Хвост небольшой, закругленной формы. Перья плотно прилегают к туловищу. Голова средних размеров со стоячим алым гребнем. Лапы с желтыми плюснами, сильные и мускулистые, без перьев.

Глаза насыщенно оранжевого цвета с красным оттенком. Мочки алые, клюв ярко желтый.

Эти внешние характеристики являются стандартными для породы кур плимутрок. Есть несколько признаков брака:

  • перья на лапах;
  • гребень свешивается набок и не насыщенно красного цвета;
  • голова небольшая;
  • туловище узкое и продолговатое.

Кур с нарушением стандарта не используют на выставках и при разведении.

Окрасы

Чаще всего встречается белый плимутрок. К наиболее популярным относится и плимутрок полосатый. Также выведены куры следующих окрасов:

  • палевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • желтый;
  • черный с зеленым оттенком.

Некоторые заводчики ошибочно считают, что есть еще красный петух плимутрок. Но это название детского фильма, кур данной разновидности с таким окрасом не бывает.

Отличие петухов от куриц

Петуха легко можно отличить от курицы, если присмотреться к внешним признакам.

Из-за темных узких полосок оперение у петушка выглядит светлее, чем у курицы. На маховых перьях у самцов узор крупнее.

У курицы все полоски одинаковые, а ее окрас кажется более темным.

Особенности характера

Куры породы плимутрок отличаются спокойным характером. Они редко проявляют агрессию и не подвержены стрессам. При комфортных условиях птицы привыкают к курятнику и фермеру, ухаживающему за стадом.

Плимутроков можно перевозить из одного района в другой и переселять в разные курятники. Это не отразится на их моральном состоянии.

Продуктивность

Яичная

Плимутрок выгодно держать для получения яиц. Молодая курица делает первую кладку уже в полгода, если она полностью здорова и ежедневно получает полноценный корм. В год можно получить около 180 крупных яиц весом 60 г.

Яичная работа проводится почти весь год и прекращается только осенью во время линьки. Куры породы плимутрок начинают обновлять оперение с поздней осени. В этот период они отдыхают и набираются сил для следующих кладок. Смена перьев длится около 1,5 месяцев.

Продуктивность сохраняется высокой около года после первой кладки. Затем начинает уменьшаться. Содержать кур становится невыгодно, поэтому их забивают на мясо. За несколько месяцев до этого рекомендуется пополнить куриное поголовье молодыми несушками.

Мясная

В полгода вес куриц примерно 3 кг, а петухов – на 1,5 кг больше. Мясо очень вкусное и питательное, поэтому кур плимутрок часто выращивают исключительно для убоя.

Некоторые заводчики утверждают, что у плимутрок с белым окрасом мясо более нежное.

Содержательные нюансы

Обустройство курятника

Курам породы плимутрок нужно простор, поэтому их содержат только в больших птичниках. Нужно убрать все преграды и высокие насесты, чтобы птицы не получили травму.

Куры не должны ходить по бетонному полу, иначе они заболеют. Поэтому сначала кладут ДСП или ДВП, а затем — толстый слой соломы или древесных опилок. Подстилку ежедневно перебирают, очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Если покрытие отсыреет, в нем разведутся болезнетворные микробы.

Микроклимат

Порода кур плимутрок морозостойкая, поэтому зимой не придется дополнительно обогревать помещение. Птицы плохо себя чувствуют, когда в курятнике слишком высокая температура. Нужно только утеплить все стены и заделать щели, чтобы не было сквозняков.

Несушки плимутрок плохо несутся в темноте. Летом они весь день на выгуле, а зимой световой день в курятнике должен быть минимум 12 часов в день. Обязательно устанавливают яркое потолочное освещение.

Также в помещении делают вентиляцию: окна или вытяжные трубы. Важно контролировать влажность и чистоту воздуха, ведь на подстилке постоянно находится навоз, выделяющий аммиак. Он наносит вред органами дыхания кур.

Выгульная площадка

Летом кур этой породы можно отправлять гулять на весь день. Им необходимо находиться на солнечном свете и иметь возможность вдоволь ходить по двору, щипать траву и искать жуков.

Дворик оборудуют таким образом, чтобы птицы попадали на него сразу после выхода из курятника. По периметру обязательно ставят высокий забор. Куры породы плимутрок не улетят со двора, но к ним могут пробраться хищные птицы.

Устанавливают сетчатую крышу и навес. В теплые дни куры смогут нежиться под солнцем, а в дождь или сильную жару спрятаться под ним.

На выгульном дворике должно быть много зелени и кустарников, чтобы куры могли спокойно щипать траву. Это дополнительный прием пищи, поэтому удастся сэкономить на кормах. Если зелени нет, кладут скошенную траву.

У плимутроков высокий иммунитет, но в морозы выпускать их на улицу нельзя. Оперение густое, поэтому выдержит ветер, снег и сильный холод. Но курица не полностью покрыта перьями и при температуре ниже -4 градусов может получить обморожение.

Выведение птенцов

Курицы плимутрок отличаются хорошим материнским инстинктом. Поэтому не придется покупать инкубатор для выведения птенцов. Наседка терпеливо высиживает яйца 21 день и отлучается только к кормушкам.

Вылупляется примерно 75% птенцов. Появившийся малыш весит около 50 г. У плимутрок темного окраса цыплята с черным пухом и светлыми пятнами на спине и животе. У плимутроков белого цвета вылупляются белоснежные птенцы.

Уже через день можно определить пол цыпленка. У девочек на голове четкое светлое пятно, у мальчиков оно размытое и меньше по размерам.

После вылупления цыплят наседка оберегает их, учит клевать корм и чистить перышки. Благодаря такой заботе до взрослого возраста доживает около 97% малышей.

Первые семь дней после рождения цыплята плимутрок слабые, поэтому их держат в чистом и теплом помещении. Перед заселением малышей его дезинфицируют, а затем ежедневно проводят уборку.

Температура воздуха должна быть около 29-32 градусов тепла. Показатель постепенно опускают и через месяц доводят до 20 градусов.

Малыши плимутрок оперяются медленно, поэтому их нельзя оставлять на сквозняке. Цыплят держат на толстой подстилке, чтобы они не замерзли.

Влажность устанавливают на уровне 55%. Слишком высокий показатель вызывает распространение грибка и инфекций, а низкий – приводит к высушиванию слизистых оболочек.

Молодняк плимутрок можно отправлять на выгул с 1,5 месячного возраста. К этому времени цыплята оперяются. А в полгода они становятся половозрелыми и считаются взрослыми.

Как и чем кормить

Меню для цыплят

У птенцов плимутрок пока еще слабый желудок, поэтому его нужно постепенно приучать к пище. Первый месяц малышей кормят 8 раз в день небольшими порциями. Весь корм мелко режут, чтобы цыплятам было легко его глотать.

Дают кукурузную муку, зелень, смешанную с зеленым луком, пророщенные зерна пшеницы, каши на мясном или рыбном бульоне. Малыши нуждаются в кальции, чтобы их скелет креп и усиленно рос. Поэтому им дают молочные продукты: сухой творог, простоквашу. Цыплятам плимутрок полезны вареные яйца.

Двухнедельным цыплятам в рацион вводят комбикорм. Но он должен составлять не более 25% от дневного рациона. Еще через две недели дают порубленные зерна кукурузы, пшеницы, овес.

В 1,5 месяца малышей выпускают на прогулки, поэтому объем потребляемой травы увеличивается. Еще через неделю можно давать цельное зерно, а в два месяца цыплят полностью переводят взрослую пищу. Их желудок уже способен воспринимать пищевые отходы и твердые корма.

Добавки к пище

Организму цыплят плимутрок нужно помочь окрепнуть. Поэтому первые десять дней жизни птенцам капают в клюв по одной капле «Тривита». Он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для укрепления здоровья птенцов выпаивают водой с глюкозой или аскорбиновой кислотой.

В пищу добавляют рыбий жир – 1 ч. ложка на 10 цыплят. В каждой порции мешанки должна быть 1/10 часть мясо-костной муки. Дополнительным источником кальция являются измельченные ракушки.

Рацион взрослых кур

У курочек плимутрок нет особых требований к корму. Главное, чтобы он был свежим и питательным.

Зимой их кормят трижды в день. А летом — утром и вечером, так как в обед куры самостоятельно добывают пропитание на выгуле. В день на одну птицу приходится около 150 г корма.

Каждый день плимутрок дают влажную мешанку на бульоне, в которую входят зелень, зерно, вареные овощи крупы. Зимой ее предварительно подогревают.

В рацион включают комбинированные корма. Их можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Комбикорм – это смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, жмыха, витаминных добавок.

Курам обязательно нужна зелень. Летом ее запасают и сушат, чтобы зимой давать в виде сена. Для повышения яичной продуктивности в рацион вводят сухую или свежую крапиву.

В осенне-зимний период порцию увеличивают на 15% и делают более калорийной. В холодное время курам нужно усиленно питаться, чтобы не мерзнуть.

Птицы плимутрок должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Ее меняют каждый день.

Дополнительный прикорм

Отсутствие витаминов негативно сказывается на здоровье и продуктивности кур породы плимутрок. Поэтому в каждую порцию пищи примешивают добавки. Можно использовать покупные премиксы или давать измельченный мел, ракушки, скорлупу яиц. В качестве добавки подойдет костная мука.

Около кормушек устанавливают емкости с прокаленным песком. Он попадает в желудок и помогает ему перетирать жесткую пищу. Если песка не будет, у кур породы плимутрок начнутся проблемы с пищеварением.

Какими болезнями могут болеть

Куры породы плимутрок не подвержены каким-либо определенным заболеваниям. Но при плохих бытовых условиях они могут заболеть бронхитом, сальмонеллезом и другими куриными болезнями.

Нужно каждый день отслеживать состояние кур и вызывать ветеринара при появлении следующих признаков:

  • пенистых испражнений;
  • отсутствии аппетита;
  • малой активности;
  • резкой потере веса;
  • сильной линьки не в сезон;
  • постоянном беспокойстве.

Летом во время выгула куры могут подхватить паразитов. Они живут на перьях птицы и кусают ее, чтобы питаться кровью. Для профилактики в курятнике устанавливают емкости с золой и песком. Куры любят проводить время в этой купальне и чистить свои перышки.

Раз в 2 месяца рекомендуется проводить полную дезинфекцию всего помещения, инвентаря, кормушек. Во время этого мероприятия кур выводят из птичника.

Положительные, отрицательные стороны и где можно приобрести кур

Порода плимутрок имеет весомые преимущества. К ним относится высокая продуктивность. Куры дают много яиц, по сравнению с представителями других универсальных куриных разновидностей.

Плимутроки отличаются высоким иммунитетом, спокойным характером, не требуют особого рациона и специальных условий содержания. Куры быстро набирают вес, а их мясо очень вкусное.

Не обошлось и без минусов. Малыши плимутрок медленно оперяются и дорого стоят. Кроме того, кормление некачественными продуктами негативно сказывается на вкусовых качествах мяса и количестве яиц.

Кур плимутрок нужно покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификаты качества. Инкубационное яйцо стоит около 40 рублей за штуку, но можно найти предложения и за 250 рублей.

Стоимость одного цыпленка примерно 600 рублей. Взрослая кура обойдется заводчикам в 1500 рублей.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Будем благодарны за репост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *