Плиты mora

Газовая плита Gorenje GI 52220 AW — отзыв

ᅠᅠНовую газовую плиту мы купили перед самым новым 2017 годом. Миссия по выбору лежала на муже. Я уже долгое время готовила на старенькой, убитейшей, советской плите у которой работала только одна конфорка и духовка, к тому же периодически подтекал газ. Поэтому для меня любая современная плита была бы хороша, да и муж априори не может выбрать что-то плохое. Но к любой плите в первое время нужно привыкнуть, поэтому первые дни наша новая Gorenje GI 52220 мне кое в чем не нравилась, но сейчас все вполне хорошо, а некоторые недостатки, думаю, свойственны всем газовым плитам.

ᅠᅠ У Gorenje GI 52220 четыре конфорки разных диаметров: одна очень маленькая, две средних и одна большая. Условно можно сказать, что конфорка состоит из трех элементов: основания из которого подается газ, рассекателя пламени это серые «наболдашки» с центрального фото и крышки — черные «кругляшки». У старых плит все в принципе так же, но менее красиво. ᅠᅠМеньше чем за пол года использования некоторые крышечки уже начали портиться с обратной стороны. ᅠᅠЕсли конфорку залило, например выкипела вода из закрытой крышкой кастрюли, то чтобы протереть образовавшиеся пятна, нужно снять все элементы иначе останутся «скрытые» пятна, которые после застарения будет очень сложно оттереть. Обычно плиту я протираю той же губкой тем же средством, что использую для посуды. В запущенных случаях прибегаю Комету в порошке, хотя он считается абразивным средством, поэтому лучше купить чистящее средство созданное специально для плит. ᅠᅠВ комплекте идут форсунки (ярко желтые) для разного типа газа. Газовик, устанавливающий плиту, должен знать какую форсунку поставить. Когда нам устанавливали эту плиту, газовик сразу спросил были ли форсунки в комплекте. ᅠᅠУ каждой конфорки есть датчик газ-контроля он желтого цвета, рядом с ним находится элемент автоподжига создающий искру (белый цилиндр). ᅠᅠНедостатком считается то, что при включении одной конфорки или духовки, искра подается на все конфорки и духовку одновременно, а не только на ту, которую включают. Пока идет подача искры раздаются щелчки и появляется неприятный запах, немного похожий на запах газа. ᅠᅠАвтоподжиг осуществляется с помощью переключателя. На него нужно нажать, поставить на максимальный огонь и удерживать нажатым некоторое время, пока не появится пламя.

ᅠᅠПервое время мне не нравилось ограничение по силе пламени конфорок. На своей старой плите я могла поставить совсем мизерный огонь. Но во-первых это опасно, такой огонь иногда сдувало сквознячком из окна или же он мог погаснуть сам. Поэтому такое ограничение сделано в пользу нашей безопасности. А во-вторых — я со временем привыкла. К тому же, если нужен уж сильно слабый огонь, то можно поставить кастрюлю на минимальный огонь самой маленькой конфорки.

ᅠᅠКонфорки венчает чугунная решетка, она состоит из двух продольных секций. Это гораздо удобнее, чем если бы она была цельной: секции меньше и легче. Но все равно тяжелые и убирать их нужно осторожно, потому что ненароком можно задеть поверхность плиты и поцарапать ее. Я уже пару раз поцарапала, хорошо что царапинки совсем маленькие, не очень заметны. Кастрюли и сковороды стоят на решетке очень устойчиво.

ᅠᅠПеред применением рекомендуется смыть с плиты все наклейки и это не совсем легко, хотя все зависит от имеющихся у вас моющих средств. В центре конфорок была наклеена крупная, бумажная, сложно отделяемая наклейка и со следами от ее неудачного отклеивания мне пришлось готовить очень долго, пока наконец-то мне не удалось ее полностью смыть.

ᅠᅠУ плиты есть стеклянная крышка. Я редко держу ее в закрытом положении. Я вижу ее предназначение в защите стен от брызг и капель жира, часто образовывающихся на стенах рядом с плитой. Стекло нельзя закрывать если конфорка включена.

ᅠᅠУ плиты есть духовка и гриль. Перед первым приготовлением в духовке или на гриле их нужно включить на некоторое время (минут на 20), об этом вам должен сказать газовик. При первом включении духовка и гриль будут сильно дымить, но это нормально, обгорает заводская смазка или жир — вроде так объяснил мне наш газовик. Для включения духовки или гриля, удерживать переключатель нажатым нужно дольше, чем переключатели конфорок. ᅠᅠЯ пользовалась грилем всего раз, поджаристые корочки получаются у меня даже если я готовлю в рукаве. Пока даже не искала блюда которые готовят с его помощью. Когда вы готовите что-то на гриле, то духовка должна быть приоткрытой, а для защиты переключателей от жара должен быть поставлен специальный «щит». Когда мы в первые его достали, его края были согнуты, что ввело нас в замешательство, мы не поняли как его правильно установить. Переключатели: таймер, духовка/гриль, свет в духовке, и четыре в ряд — конфорки. ᅠᅠДуховка — один из самых главных элементов плиты. Я довольно часто готовлю еду именно в ней. Во время включения духовки, если слишком рано отпустить переключатель, то даже зажженный огонь погаснет. Поэтому лучше проверить горит он или нет, это можно сделать сквозь очень небольшие отверстия в дне духовки. ᅠᅠЕще одна важная деталь это какая температура соответствует цифрам переключателя духовки. Это написано в инструкции и это пожалуй самая важная информация из инструкции для меня. Обычно я готовлю на 4-5. ᅠᅠВ комплекте к духовке идут два противня: глубокий и мелкий, и решетка. Противни очень большие и мыть их в маленькой раковине очень неудобно. Когда плита только появилась, я очень обрадовалась такому большому и глубокому противню, подумала, что теперь можно будет готовить в больших объемах, но это оказалось не так. ᅠᅠОсобенности духовки таковы, что все что находится в углах противня — будет нагреваться быстрее и сильнее, чем то что находится в центре и не в углах. Поэтому мое первое же блюдо на противне начало подгорать по углам, а в центре — было на грани сыроватости. Поэтому теперь, непосредственно, в глубоком противне я готовлю только сухарики. ᅠᅠФото ниже иллюстрирует как блюдо может подгореть по углам и не смотрите на то, что слой сухариков в углу меньше, чем в центре. Увы, выше написанное — правило и аксиома. Чтобы приготовить хорошие, нигде не подгоревшие сухарики я часто их перемешиваю, из углов в центр, из центра в углы. В начале сушу их на 3, потом могу поставить даже на 1 и оставляю на некоторое время в выключенной духовке.

ᅠᅠНо это не значит, что в этой духовке нельзя приготовить вкусную еду, можно, но не заполняя весь противень. В этом мне помогает рукав (еще можно использовать фольгу), решетка и формы для запекания. Например, для приготовления манника я использую форму, ставлю ее на решетку. Все отлично и равномерно пропекается: нет такого чтобы где-то уже сгорело, а в центре еще сырое. Готовлю его на 4, примерно в течении часа.

ᅠᅠА картошку и курицу я чаще всего запекаю в рукаве, при чем по отдельности. Недавно запекала их одновременно на двух противнях. Подобные блюда обычно запекаю на 4, иногда начинаю с 5, время «на глаз»: час — два (уж лучше пусть долго, чем все сгорит на дне). ᅠᅠГлавное разместить рукав либо в центре, либо если это не возможно по диагонали, избегая углов. Использование рукава поваляет не только приготовить блюдо, но и уберечь противень от загрязнения. Первое время я готовила не в рукаве, при этом у нас чуть под наклоном стоит духовка, поэтому весь выделяющийся из курицы жир стекал в один угол, запекался там, горел и его потом было о-о-очень тяжело отмыть.

ᅠᅠСнаружи плита нагревается. Если готовишь долго в духовке то рукой нельзя прислониться к стенкам — очень горячо. Нагревается и верхняя решетка, нагревается все что лежит в нижнем отсеке плиты, поэтому не храните там кухонные предметы с пластиковыми элементами. Но, думаю этот недостаток присущ подавляющему большинству газовых плит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *