Птица гоголь

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный. Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас. Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Порода утки «Гоголь»: описание, образ жизни и домашнее содержание

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Род утиных многообразен, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный. Он имеет разнообразный ареал обитания, от других видов утка отличается небольшими размерами и довольно крупной головой. Клюв у нее короткий, а оперение — черно-белое.

Род утиных многообразный, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный

Экологическая ниша и характерные черты

Обыкновенный гоголь — нырковая утка, ее длина тела достигает 50 см. Масса самок может достигать 0,8-0,9 кг, самцы набирают до 1,3 кг. Масса тела зависит от места обитания и времени года. Самцы данной популяции отличаются от самок: их оперение сверху черное, а снизу белое, голова черная с красивым зеленым отливом. На голове вырисовываются маленькие белые щеки и черный клюв. У самок оперение серого оттенка, голова коричневая.

Утка встречается на Аляске, в Северной Америке, ее можно увидеть на территории Азии и Европы. Гоголь обитает даже на канадской границе, ее встречают в Югославии, Скандинавии и на Сахалине. На землях Великобритании утку данного вида можно встретить крайне редко. Она принадлежит к перелетным птицам, зимует гоголь в южных или западных регионах.

Удобными местами для гнездования являются хвойные леса, которые располагаются около неглубоких водоемов. Специальных гнезд птицы не вьют, они используют готовые дупла в деревьях. В народе этих птиц называют дуплянками. Излюбленными местами у них считаются деревья, которые стоят обособленно от зарослей. Иногда можно встретить утиное поселение в полых пнях или заячьих норах.

В среднем утка гоголь живет 6-7 лет

Характер у птиц агрессивный, они способны напасть на того, кто попадает на территорию гнездования. В период брачных игр гоголей можно распознать по голосу — в этот момент самцы издают отчетливый крик «би-бииииззз». Некоторые люди этот звук сравнивают с пищанием зайцев. Самка в ответ самцу отвечает звуком «беррр-беррр».

Галерея: птица гоголь обыкновенный (25 фото)

Питание и размножение

На 2 году жизни утка становится половозрелой, с этого момента самец начинает подбирать себе вторую половинку. В основном этот период приходится на зимние месяцы. Весной новая пара вместе прилетает на место обитания. После перелета проходят брачные игры, главная цель птиц — понравиться противоположной стороне, избраннику. Селезни выпячивают шею, затем запрокидывают ее резко к спине, при этом высоко задирают клюв. Брачная игра происходит на воде, самец постоянно отталкивается лапами, образуя вокруг себя фонтан брызг.

Клюв у утки короткий, а оперение — черно-белое

После оплодотворения утка обустраивает гнездо, затем откладывает туда от 4 до 20 яиц. В период высиживания рядом нет самца, в эти дни у него происходит линька. Во время высиживания самка позволяет себе покинуть гнездо, чтобы найти пропитание. В период последней декады высиживания утка не покидает кладку.

Утята появляются на свет через месяц, они с рождения покрыты черно-белым пухом. На 2-е сутки после вылупления птицы начинают выпрыгивать из гнезда, через несколько суток мать выводит птенцов к водоему. В 2-недельном возрасте они способны нырять, добывать самостоятельно пищу. В возрасте 2 месяцев молодые особи становятся самостоятельными, приобретают способность улетать на дальние расстояния — к более глубоким водоемам.

Продолжительность жизни птиц этого вида недолгая, она зависит от погодных условий, экологии, влияния человека и животных. В среднем утка гоголь живет 6-7 лет, но известны случаи, когда птица достигала 14-летнего рубежа.

Основным питанием для уток являются мелкие рыбы и насекомые, которые проживают в водоемах. Не отказываются птицы и от личинок насекомых, ракообразных и других беспозвоночных мелких размеров.

Обыкновенный гоголь

Латинское название: Bucephala clangula
Английское название: Goldeneye
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 42–50
Размах крыльев, см: 65–80
Масса тела, г: 550–1250
Отличительные признаки: окраска оперения, форма головы
Численность, тысяч пар: 227–283
Охранный статус: CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Нырковая утка с ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрная, с зелёным блеском голова с круглым белым украшающим пятном между глазом и клювом, шея и грудь белые, спина и хвост чёрные; у самки голова и шея шоколадно-бурого цвета, их отделяет от серой грудки яркий белый воротничок.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, представлен двумя подвидами, распространёнными в Евразии и Северной Америке. В Европе распространён спорадически. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. Регулярно проводит зиму в Италии, ежегодно здесь насчитывается 2–3 тысячи особей.

Среда обитания. Гнездится в лесистых районах вблизи озёр и больших рек, зимует по морским побережьям или на внутренних пресных водоёмах.

Биология. В мае-апреле откладывает, как правило, 8–11 яиц, которые самка насиживает 29-дней. Птенцы остаются в гнезде в течение одного-двух дней, летать начинают в 8–9-недельном возрасте. В год одна кладка. Держится немногочисленными группами. Полёт быстрый и прямой, взлетает после небольшого разбега по воде, быстрые взмахи крыльев производят характерный свистящий звук. Рацион основывается на животной пище, которую гоголь добывает, ныряя на глубину нескольких метров. Голос резкий, носовой.

Интересный факт. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, искусственных дуплянках и норах кроликов. Самец устраивает характерные брачные демонстрации, закидывая голову и шею назад.

Родственные виды. Исландский гоголь (Bucephala islandica) имеет меньшие размеры, гнездится в Исландии и Америке, в Италии не отмечался (в России залёты). Маленький луток (Mergus albellus) гнездится в Северной Евразии, несколько десятков особей проводят зиму в Италии.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок
Aythya nyrocaОтличительные признаки: окраска оперения, «белые» глаза Белоголовая савка
Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвоста Большой крохаль
Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва Гусь-гуменник
Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни Красноголовый нырок
Aythya ferinaОтличительные признаки: окраска оперения Красноносый нырок
Netta rufinaОтличительные признаки: окраска оперения и клюва Кряква (обыкновенная кряква)
Anas platyrhynchosОтличительные признаки: окраска оперения, голос Лебедь-кликун
Cygnus cygnusОтличительные признаки: окраска клюва, голос Лебедь-шипун
Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позы Морянка
Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста Обыкновенная гага
Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни Пеганка
Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнезда Свиязь
Anas penelopeОтличительные признаки: голос Серая утка
Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперения Серый гусь
Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни Синьга
Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва Хохлатая чернеть
Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни Чирок-свистунок
Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос Чирок-трескунок
Anas querquedulaОтличительные признаки: окраска оперения, голос Шилохвость
Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста Широконоска
Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *