Ручной кирпич

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Кирпич ручной формовки

Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Рекомендуем прочитать:

  • Какие бывают кирпичи
  • Кирпич из опилок и цемента своими руками
  • Кирпич керамический
  • Клинкерный кирпич для печи и камина
  • Марка кирпича: виды и характеристики
  • Облицовочный кирпич

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Где используется вручную сформованный кирпич?

В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Из клинкерного кирпича ручной формовки изготавливают очаги и камины.

  • реконструкции старинных зданий;
  • постройки каминов;
  • возведения жилых домов в старинном стиле;
  • декорирования помещений.

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Кирпич ручной формовки изготавливают из чистой глины без примесей.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Особенности сушки и обжига

Следующий этап — сушка заготовок. Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В клинкере излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.

И, наконец, последний этап, которым завершается ручная формовка, — обжиг блоков в специальной печи. Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.

Отметим, что клинкерные заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С). Она не только удалит воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), но и спечет глину, придав ей уникальные свойства.

Заключение по теме

Подводя итоги нашего обозрения, отметим, что, как и любой другой материал, блоки ручной формовки имеют как достоинства, так и недостатки. Главный минус — высокая стоимость. Из-за этого позволить себе такой материал могут далеко не все. К тому же производство довольно трудоемкое и малопроизводительное в сравнении с фабричным.

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

Почему облицовочный кирпич ручной формовки должен стать частью вашего дома

Категория: Из чего строить.

Кирпич на Руси

Кирпич ручной формовки пришёл в Россию сравнительно поздно. Первым объектом, построенным с использованием кирпича, в современном понимании стал Московский кремль. Тогда во времена Ивана Великого на рубеже 16-го века итальянские мастера передали нашим далёким предкам секреты производства и кладки кирпича ручной формовки.

«… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить»

Каменный кремль возводился как знак величия и могущества нашего государства, ведь именно во времена Ивана Великого Россия обрела свои территории. Не удивительно, что великие государственные свершения ознаменовались большими технологическими инновациям.

Чем наш кирпич отличался от западного?

Строго говоря до появления итальянцев на Руси использовался кирпич-сырец. Это просто кирпич сформированный из глины. Обжигу его не подвергали. То есть из всех свойств глины использовалось только одно — её пластичность.

Но на самом деле глина таила в себе свойства, которые позволяли превращать ее в настоящий камень. Дело в том, что глина представляет из себя смесь тугоплавких и легкоплавких минералов. При обжиге легкоплавкие минералы как клей связывают тугоплавкие минералы (иногда частично растворяя их). Именно благодаря обжигу кирпич превращается в камень.

От чего зависит качество кирпича?

Сегодня, как и несколько столетий назад все зависит от глины, формовки и технологии обжига.

Компания «Немецкий Дом», приложила максимум усилий для того, чтобы собрать в своем каталоге облицовочный (или лицевой) кирпич ручной формовки, который достоин того, чтобы стать частью вашего дома.

Почему же так важно выбрать правильный облицовочный кирпич?

Дело в том, что именно облицовочный кирпич будет противостоять всему спектру агрессивных атмосферных явлений. Влажность, перепады температур, выветривание, химическое воздействие, физическая нагрузка — все это должен принять на себя именно облицовочный кирпич. Можно сказать, что долговечность строения напрямую зависит от качества этого кирпича.

Начнем с глины. Как ни парадоксально, но в мире осталось не так много богатых месторождений качественной глины. Только заводы, работающие столетиями, смогли сохранить за собой лучшие из них.

Крайне важно, чтобы глина имела постоянный состав. Ведь под каждую партию глины технологи подбирают десятки параметров смешивания, формовки, сушки и обжига. Ведущие производители всегда тщательно анализируют свойства и однородность сырья на входе. Ведь если этого не сделать продукция будет иметь разнородные физические параметры, а это губительно для качественной кладки.

Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый. Часто для производства кирпича ручной формовки используют смесь нескольких глин из разных карьеров. Каждая отдает свои положительные свойства, добавляет оттенок.

Формовка

При формовке кирпич обрабатывался мастерами вручную для придания ему правильной формы, максимально ровных и гладких поверхностей.

Кирпич ручной формовки – уникальный материал для фасадов зданий. Часто он применяется для создания эффекта фасада «под старину» (состаренный кирпич).

На многих заводах Голландии, Дании, Бельгии, Германии, Италии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича и применяются современные достижения науки и техники. Современное оборудование позволяет воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно. Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями.

Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов или порошка из шамотной глины. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы. Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки. Для этой цели также добавляют в глину уголь. Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Этой смесью обрабатывают кирпич при формовке. Заполненные формы отправляются в сушку.

Сушка

Сушка, пожалуй, один из самых сложных процессов в производстве кирпича ручной формовки. Из кирпича-сырца перед обжигом нужно удалить воду. Но сделать это, не нарушив внутреннюю структуру кирпича. Для этого нужно обеспечить решим сушки, который выведет воду по мельчайшим внутренним капиллярам. Малейший просчёт в режимах — и кирпич будет просто разорван изнутри накопившимся паром — появится трещина. Но особенно коварный вид брака сушки — это скрытые пустоты. Они не очевидны, и проявляются через годы после кладки.

Обжиг

От обжига зависят физические свойства кирпича. Глина состоит из фракций, которые при нагревании ведут себя совершенно по-разному. Первая фракция — легкоплавкие минералы. При нагревании они образуют стекловидный расплав. Вторая фракция — тугоплавкие минералы, которые создают кристаллическую структуру кирпича.

Чем выше температура обжига, тем больше в кирпиче стекловидной фазы. Стекловидная фаза хороша тем, что не поглощает воду — увеличивается морозостойкость, но снижается прочность кирпича. Технологи решают сложнейшую задачу — уравновешивают влияние фаз, обеспечивая оптимальные потребительские свойства.

Почему же так популярен кирпич ручной формовки?

Этот материал легко выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом полностью отсутствует сопутствующее этому разрушение материала. Это объясняется тем, что структура пор такого кирпича имеет крупные размеры, поэтому влага быстро заходит в кирпич и быстро выходит из него. Если даже и часть влаги остаётся в кирпиче, то, замерзая, она не «рвет» кирпич, так как крупные поры позволяют расширяться замёрзшей влаге.

Надо также заметить, что кирпич ручной формовки имеет водопоглощение от 7% до 26%. Кирпич ручной формовки с низким водопоглощением можно вести в кладке непосредственно «от земли».

Его рельефная структура делает незаметными незначительные погрешности, которые видны при работе с обычным кирпичом.

Кирпич ручной формовки очень индивидуален и неповторим, а его красота и история дома передается будущим поколениям через столетия.

Что выбрать и почему?

Бытует мнение, что европейский кирпич ручной формовки явно переоценён и имеет российские заменители.

Ответ один — все зависит от цели. Если ваша цель — быстро и крайне дёшево возвести садовый домик — вам подойдёт любой материал, на рынке его переизбыток.

Но если вы стоите дом, вкладывая душу, дом, который будет служить вам, вашим детям и внукам, дом, в котором будет жить дух и традиции вашей семьи, дом, который станет надёжной инвестицией в будущее — берите правильный материал.

Если вы даже мельком прочитали этот материал — то разумеется поняли, что облицовочный кирпич ручной формовки европейских брендов однозначно стоит каждого потраченного рубля. Вы получите оригинал, а не имитацию. Кладка не будет трескаться и увядать. Стены, возведённые вами, будут стоять всегда.

В выставочном зале компании «LuxHof» ГК «Немецкий Дом» можно увидеть огромное количество образцов кирпича ручной формовки разных европейских производителей. Мы познакомим Вас с многообразием цветов, оттенков, форматов, размеров кирпича. Наши продавцы и архитекторы помогут Вам как в выборе материала, так и в создании эскизного проекта.

Этот материал соответствует запросам: облицовочный кирпич, кирпич ручной формовки, состаренный кирпич, кирпич под старину, кирпич Wienerberger, кирпич Roben, кирпич Винербергер, кирпич Робен, кирпич Нелиссен, кирпич Nelissen, кирпич S.Anselmo, кирпич Engels&Helden, голландский кирпич, бельгийский кирпич, немецкий кирпич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *