Сколько весит индюк?

Вес индюков по месяцам — таблица

С появления на свет индюшатам нужно потреблять необходимое количество питательных веществ, важно наличие свежей воды, также им необходим гравий для правильного функционирования зоба.

Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес). Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке. Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые.

Сколько весит индюк? Самки весят, в среднем, 9-11 кг, самец – 11-19 кг, с учётом породы.

Первую неделю индюк растёт медленно, со второй недели активно набирает вес, к периоду завершения роста масса индюков увеличивается в 200 раз у самок и в 800 – у самцов. Максимальная прибавка веса наблюдается в возрасте 2-3 недели, затем постепенно снижается.

Вес индюшат по неделям

  • 1 фаза (0-4) – максимальная активность роста индюшат;
  • 2 фаза (5-8) – интенсивность роста ниже, чем на предыдущем этапе, но значительная;
  • 3 фаза (9-20) – наблюдается снижение прибавки массы тела;
  • 4 фаза (21-26) – в связи с половым созреванием, интенсивность роста увеличивается;
  • 5 фаза (27-30) – происходит завершение полового созревания, индюки практически не прибавляют в весе.

Вес индюков

Сколько весит индюк домашний

Из вышеуказанных характеристик ростовых фаз следует, что наиболее критичные первые четыре недели. Опыты северо-кавказских учёных показали, что в первую неделю питание индюшонка происходит, в основном, за счёт остаточного желтка, этот факт характеризует индюшат более «запасливыми», относительно других птиц.

Ежедневная прибавка веса индюшат составляет 47-53 г., в зависимости от фазы роста, число меняется.

Суточный птенец весит примерно 50 г., кормить его нужно не менее 8 раз в сутки.

За несколько дней птенцы увеличивают вес на 100-200 г. Очень важны правильное кормление на первой недели жизни (в день – 20 г. еды) и регулярное взвешивание.

В течение второй недели птенец прибавляет до 40 г., потребность в еде удваивается. В месяц ему необходимо не менее 120 г. корма в сутки.

Месячные индюшата набирают по 55 г. в сутки. Желательно за месяц увеличить рацион в 3 раза.

Месячные индюшата

Сколько весит индюшонок в 1 месяц? Ежедневная прибавка на 21 день – 75 грамм. Так, в 1 месяц индюк весит 2 кг. В 7 недель индюк весит 4 кг. Ежедневная прибавка увеличивается на 70-80 г.

Сколько должен весить индюк в 2 месяца? На втором месяце жизни здоровая особь весит 5 кг. Ежедневно индюку требуется более 300 г. корма.

За третий месяц птица прибавляет 5 кг. Далее ежедневная прибавка составляет 90 г.

Вес полугодовалого индюка достигает максимальной отметки (представители некоторых пород идут на убой ранее), ежедневно птица потребляет 700 г. корма.

Так, вес взрослого индюка, в среднем, равен от 9-17 кг (самцы) и от 5-11 кг (самки).

Сколько весит взрослый индюк, и от чего зависит масса тела:

  • Пол – самки, как правило, весят на 5 кг меньше самцов;
  • Порода – индюки отличаются размерами и строением тела;
  • Возраст – в 5-6 месяцев наблюдается максимальный вес;
  • Рацион – важен баланс минеральных веществ, витаминов и калорий;
  • Режим питания – кормить нужно ежедневно в одно и то же время (малышей чаще, подростков реже);
  • Состояние здоровья – здоровые особи активнее растут;
  • Уход и условия содержания.

Сколько весит взрослый индюк

Так сколько должен весить индюк?

Вес индюков по месяцам таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
Неделя 140 160
Две недели 340 390
Месяц 1100 1400
Два месяца 3700 4800
Три месяца 7300 9800
Четыре месяца 9000 14300
Пять месяцев 11000 16900
Шесть месяцев 11800 17800

Кормление индюшат, виды кормов

У новорожденных птенцов незатвердевшие клювы. Им необходимы свежая вода и измельчённые варёные яйца с зеленью, можно добавить в пищу творог, рыбий жир, мелкофракционные пшеничные отруби. До десятидневного возраста птенцов кормят 8-10 раз в сутки, затем постепенно увеличивают интервал между кормлениями и порциями. Так, месячных птиц кормят 6 раз в день, двухмесячных – 4.

Витаминные и минеральные корма

Витамины необходимы для укрепления иммунитета. При дефиците жирорастворимых и водорастворимых витаминов молодняк сельскохозяйственных птиц медленно подрастает. Их источниками являются дрожжи, свежая зелень.

Витаминные и минеральные корма влияют на следующие параметры:

  • Укрепление иммунитета;
  • Обеспечивают суточную потребность в пищевых добавках;
  • Способствуют гармоничному оперению;
  • Нормализуют рост и развитие.

Чтобы индюшата набирали вес, важны следующие условия:

  • пища должна быть сбалансированной по энергии и протеину;
  • мягкая подстилка, чтобы исключить травмирование клювов;
  • наличие тёплой свежей воды;
  • первый приём пищи не позднее 12 часов после появления;
  • периодичность кормления – каждые 3 часа;
  • обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени.

Обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени

Вес индюшат по дням таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 360 390
21 день 650 740
28 дней 1030 1220
35 дней 1500 1800
42 дня 2050 2048
49 дней 2650 3260
56 дней 3300 4100
63 дня 3980 4990
70 дней 4690 5940
77 дней 5400 6930
84 дня 5940 6110
91 день 6810 8960
98 дней 7490 9980
105 дней 8140 10990
112 дней 8760 11990
119 дней 9340 12970
126 дней 9880 13940
133 дня 10380 14910
140 дней 10840 15880
147 дней 11000* 16840
154 дня 11000* 17790
161 день 11000* 18740
168 дней 11000* 19680

* После 4,5 месяцев вес индюшек, как правило, не изменяется.

Почему индюк не набирает вес

Индюшата плохо растут что делать? По сравнению со взрослыми птицами, индюшки чувствительны к условиям содержания. Следует следить за чистотой помещения, а также устранять источники сквозняков.

Особенно опасным симптомом для индюшат является понос. Он может спровоцировать отклонения в развитии и даже гибель. Не следует приучать птенцов к взрослому корму, это может стать причиной расстройства пищеварения. Корм должен быть свежим, чистым, без плесени. Влажные мешанки готовить непосредственно перед кормлением, так как прокисший продукт может стать причиной поноса.

Также причинами, почему индюшата плохо растут, могут быть заболевания: микоплазмоз, кокцидоз, конъюнктевит, синусит, воспаление зоба и пр.

Важно! Для профилактики заболеваний нужно регулярно менять подстилку, использовать дезинфицирующие растворы (креолин, раствор калия перманганата, формалина), обеззараживать инвентарь и средства по уходу.

Как кормить суточных индюшат

В первые сутки после рождения в клетке обязательно должна быть тёплая отфильтрованная вода. Первые 10 суток индюшат кормят 8-9 раз в сутки. Затем переходят на шестиразовое кормление. У птенцов плохое зрение, поэтому важно хорошее освещение. У новорожденных птенцов мягкие клювы, корм лучше выложить на тряпку или картон.

После вылупления птенцов кормят следующими продуктами:

  1. Сваренное в крутую и порубленное яйцо. В первые дни можно добавить немного крупы (овсяную или пшено);
  2. Свежий творог;
  3. Морковь;
  4. Свежая простокваша;
  5. С 4 дня необходимо добавлять в корм мел или костную муку.
  6. Начиная со 2 суток, в мешанки можно добавлять свежую зелень (одуванчик, подорожник, лук и пр.).
  7. С 10 суток в рацион добавляют шрот подсолнечника и немного соли.

Представители

Главной особенностью индюков является быстрый рост мышечной массы. Точный вес взрослой особи зависит от пола, породы и условий содержания птицы. Наиболее экономически выгодными являются индюки-бройлеры. Тяжёлые породы – наиболее востребованные (бройлер широкогрудый).

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Представители быстро набирают вес. В полтора месяца птенцы весят 5 кг, в три месяца готовы к забою. С 9 мес. самки откладывают яйца. Яйценоскость в год – до 200 штук.

Белая широкогрудая

Вес взрослого индюка (самца) достигает 25 кг, самки – 11 кг. Обладают средним темпом роста. Привередливы в еде. Яйценоскость – 100 яиц в год.

Биг 6

Это английская порода, селекционирована в 2007 году. Максимальный вес – 30 кг. В 3 месяца достигает убойного возраста.

Хайбрид Конвертер

Это тяжеловесная порода индюков, как и Биг 6. К 22 неделе набирает 25 кг и готова к убою. Требует меньше корма.

Сколько весит индюк?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 27451 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Прежде чем приобретать индюков, необходимо ознакомиться с описанием породы птицы. Для получения мяса разводят особей, которые относятся к тяжёлым породам. Индюшата набирают высокую массу тела за короткое время. Яйценоскость у самок 75 шт. за сезон, но масса яйца достигает 90 г. Если целью разведения индеек является получение яиц, то приобретают особей с яичной продуктивностью.

Высокой массы тела они не имеют, но за сезон могут приносить до 120 яиц, массой в 75-80 г. Вес индюка зависит от породы и половой принадлежности. Самки меньше, чем самцы. При содержании птицы проводят разделение стада. Это позволит экономить кормовую базу. Какого веса может достигать взрослый индюк? Когда отправляют индюшат на реализацию?

От чего зависит масса тела птицы?

Все породы индюков разделяют на 3 весовые категории: тяжёлую, среднюю и лёгкую. Особи по категориям могут различаться и внутри одной породы. На это необходимо обратить внимание. Производитель заявляет, что индюшата принадлежат к мясной породе, но птицы могут не достичь высокой продуктивности, потому что относятся к лёгкой или средней категории:

  • самцы, которые относятся к лёгкой группе, набирают 7 кг. Масса тела индейки не более 5 кг. К лёгкой группе относятся особи следующих пород: «Чёрная Тихорецкая», «Вергинская»;
  • индюки, принадлежащие к средней категории, могут вырастать до 17 кг. Индюшка не набирает более 7 кг. К данной группе относят птицу «Белую Московскую», «Узбекскую палевую», «Бронзовую широкогрудую», «Северокавказскую белую и серебристую», «Бронзовую породу»;
  • максимального веса взрослый индюк тяжёлой породы может достигать в возрасте 2 лет: он весит более 35 кг. Масса тела индюшки – 10 кг. Для достижения высокой мясной продуктивности разводят особей следующих пород: «Белая широкогрудая», «Канадская бронзовая»; кроссы «Хайбрид Конвертер», «Грейд Мейкер», БИГ-6, БИГ-9, БЮТ-8, БЮТ-9.

При описании каждой породы специалисты определяют условия содержания и кормления, при которых индюки достигают своей максимальной продуктивности, составляют таблицы роста индюшат. Для каждой породы присущи свои нормы набора массы тела.

При выращивании птицы необходимо постоянно сравнивать массу тела индюшонка, который находится на откорме, с показателями в таблице. При несоответствии данных, следует проанализировать ситуацию, откорректировать рацион питания и условия содержания поголовья.

Убойный вес птицы составляет 85%. Высокая мышечная масса, более 50%, 9% составляет внутренний жир, 13% подкожный жир и кожа, 23% кости. Специалисты отмечают, что это самые высокие показатели продуктивности среди всех сельскохозяйственных птиц.

При выращивании индюшат учитывают фазы роста. Молодняк появляется на свет массой не более 50-57 г. В дальнейшем его рост не отличается равномерностью:

  • в первый месяц индюшата активно растут и набирают вес;
  • начиная со 2 месяца, набор массы тела немного снижается, но все, же остаётся на высоком уровне;
  • с 9 недели скорость роста уменьшается. Незначительный прирост наблюдается до 20 недели жизни;
  • с 21 недели у молодняка начинается половое созревание. Птицам требуется много энергии, что провоцирует у них высокий аппетит. Особи вновь начинают увеличивать массу;
  • к 30 неделе период полового созревания заканчивается. Индюки перестают расти; прибавка в весе незначительная.

На полноценный рост и развитие влияет качественный рацион питания, режим подачи пищи, условия содержания поголовья. Замедлят рост индюшат инфекционные заболевания. После выздоровления стадо рекомендуют обновить. Особи перестают развиваться, становятся бесплодными. Выбраковке подлежит не только поголовье самцов, но и самок.

Для индюков следует расписывать сбалансированный рацион питания. Чтобы особи быстрее набирали массу тела, подворцы начинают откармливать их белковыми добавками. Вес птицы будет расти, но индюки могут страдать ожирением. Жир откладывается не только под кожей, но и на тканях внутренних органов. Это может спровоцировать сложные патологии в организме, и у молодняка, и у взрослых особей. Жирное мясо не пользуется спросом у потребителя.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Полезная информация
1 особь №1 в 10 месяцев весит 6,52 кг
2 №2 – 7,59 кг
3 №3 – 6,8 кг

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Показатели нормы

Для каждой породы расписываются индивидуальные нормы веса и прироста. Показатели устанавливаются селекционерами и специалистами на основе выращивания опытного стада птицы. В качестве корма применяют сухие смеси от производителя, выдерживают световой режим, соблюдают все правила содержания поголовья. Какой вес должен быть у птиц Северокавказской белой породы?

После 8 месяцев индюки породы северокавказская белая значительно замедляют свой рост. Откорм становится неэффективным. Вес индюка взрослого, годовалого, не более 14 кг, индейки более 7,5 кг набирают редко. Реализуют молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Масса тушки самца 7,65 кг, самки 5,27 килограммов. Северокавказская порода относится к средней весовой категории. Индюшатина отличается высокими качествами, но кожа у птицы имеет сероватый оттенок.

На фермах чаще всего разводят бройлерную птицу. Она отличается ускоренным ростом и высоким выходом мяса. При выращивании бройлеров на подворье рекомендуют использовать комбинированные корма. Сколько весит индюк породы Конвертер?

Конвертер
Возраст (в мес.) Вес самки (кг) Вес самца (кг)
50 60
1 1,16 1,28
2 4,05 4,84
3 7,8 10,12
4 10,82 16
5 12,35 21,09
6 12,75 23,24-25

Игорь Николаев

Индюков кросса Конвертер выращивают до возраста 3 месяцев. Цыплята быстро растут. Для откорма выбирают сухие смеси от производителя. Предстартовую версию используют для птенцов в первые дни жизни. Смеси стартовой линии выбирают для месячного индюшонка.

Откорм продолжают до 2 месяцев. На 3 месяце применяют финишную линию. Свою продуктивность особи показывают при соблюдении всех гигиенических требований. Бройлеры Конвертер могут набирать максимум 38-40 кг живого веса.

Высоким ежемесячным приростом обладает птица кросса БИГ-6. В возрасте 3-4 месяцев молодняк достигает своего продуктивного веса. Поголовье можно реализовывать на мясо. Рост птицы продолжается до 24 недель. Самцы могут весить более 25 кг. Специалисты отмечают эффективность использования корма. Птицеводы рекомендуют придерживаться следующих показателей веса индюков по месяцам, указанных в таблице:

БИГ-6
Возраст (в мес.) самки (кг) самцы (кг)
55 60
1 1,05 1,27
2 3,76 4,81
3 7,32 9,88
4 10,74 15,3
5 13,49 20,39
6 15 25,15

Среди подворцев распространены индюки бронзовой породы. Они привлекают не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Птицу выращивают для украшения двора. Порода относится к средней категории. При выращивании поголовья на мясо откорм продолжают до 4 месячного возраста. В дальнейшем набор веса у молодняка замедляется. Взрослые самцы могут достигать до 17 кг. Специалисты приводят следующие нормы массы тела по месяцам.

Бронзовая широкогрудая
Возраст (в мес.) самки (кг) самцы (кг)
60 г 60 г
1 400 г 500 г
2 2,65 2,1
3 3 4,1
4 4,6 6,4
5 6 9
6 6,9 11,2

Бронзовый широкогрудый индюк

На основе бронзовой широкогрудой породы был выведен кросс Бронза-708. Особи отличаются высокой мышечной массой, густым и красивым оперением. Молодняк быстро растёт. Продуктивности особи достигают в возрасте 3 месяцев. Откорм часто продолжают до 4 месячного возраста. Рекомендуют изучить вес индюков по месяцам: таблица для особей, которых откармливают сухими смесями.

Бронза-708
Возраст (в мес.) самки (кг) самцы (кг)
50 50
1 1,17 1,3
2 3,7 4,45
3 6,78 8,78
4 9,4 13,49

Индюкам не делают прививки от инфекционных заболеваний. Причина тому скорая реализация молодняка на мясо. Проводить вакцинацию нецелесообразно. Чтобы уберечь птицу от инфекционных заболеваний, рекомендуют проводить ежемесячные профилактические выпаивания стада с использованием антибиотиков «Байтрил», «Эритромицин». От грибковых заболеваний применяют «Байкокс». 1 раз в 2 недели в питьё добавляют марганцовку.

На подворьях для откорма индюков используют часто традиционный рацион питания. Специалисты предупреждают, чтобы рост молодняка соответствовал нормам, рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, витаминам и солям.

Правильное питание является хорошей профилактикой авитаминозов. Нехватка витаминов резко снижает иммунитет у птицы. Организм становится уязвим под действием вирусов и патологической микрофлоры, которая вызывает сложные инфекционные заболевания.

Выход мяса индейки от живого веса

Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.

Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.

У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.

Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ – 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице – и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25 ° С называют парным, при температуре от 0 до +4 ° – охлажденным и при температуре не выше – 8 ° С – мороженным.

Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Живая масса – это масса животного.

Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Индейки домашние, птицы семейства индейковых. Происходят от дикой обыкновенной Индейки, распространенной в Центральной Америке.

Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования – «кораллы», с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 12-15 см. Оперение белое, бронзовое, черное и др., в промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются Индейки в основном с былым оперением. Разводят Индеек для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства).

Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции Индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность ее быстро нарастает и через 8-10 недель постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (18-21 неделя) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми.

При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12-16 недель -10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5-3,5 кг. Убойный выход 87-90%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) – 25-30 %. Мясо Индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группа.

Содержат Индеек и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Белая широкогрудаяСеверокавказская белая

Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки – 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г.

Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг.

Разводят во многих районах РФ.

Тихорецкая (черные индейки)

породная группа, выведенная в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек.

Оперение черное с бронзовым отливом. Самцы весят 9,5-10кг, самки – 4,5-5,0 кг. Мясные индюшата в 17-недельном возрасте – 3,2-4,4 кг. Средняя годовая яйценоскость 80-100 яиц. Масса яиц 80-85 г. Индейки перспективны для клеточного содержания.

Разводят в основном на Северном Кавказе и в Закавказье.

Вкусная, нежная индейка

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена…
В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.
В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка…
Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.

Филе индейки с грибами и сыром

1 – Ингредиенты

Индюки как источник мяса

В течение последних лет отмечен быстрый рост производства индюшатины не только в Польше. Данный процесс является ответной реакцией на увеличивающийся спрос на мясо индейки у населения. Решающими в этом вопросе оказались полезные качества мяса, развитие отрасли кулинарной переработки, убойный выход, а также достаточно рентабельная экономика выращивания молодых индюков-бройлеров. В 1976-1984 г.г. в Польше годовое производство индюков-бройлеров в живом весе было на уровне 5-6 тыс. т, в 1995 году – составляло свыше 80 тыс. т, а 2004 году – около 270 тыс. т.

Дальнейшее развитие этого направления будет требовать от производителя нахождения возможностей снижения себестоимости индюшиного мяса и его переработки, а также увеличения ассортимента на рынке. Для этого необходимо развитие родительских ферм, которые будут принимать максимальное участие в поставках индюшат-бройлеров на товарные фермы. Необходима большая интеграция производителей кормов, индюшиных ферм и пунктов по убою птицы, если переживать о потребительском кармане и стремиться к тому, чтобы финальный продукт из индюшиного мяса был конкурентноспособным.

Шансом присутствия на рынке с увеличением как производства, так и востребованности индюшиного мяса является более выгодная (порядка 4%), по сравнению с цыплятами-бройлерами, трансформация протеина корма в белок съедобных частей (таблица 1), более высокое содержание мышц и съедобных частей в тушке, а мясо характеризуется очень высокой питательностью (таблица 2).

Таблица 1. Эффективность преобразования сырого протеина и обменной энергии корма в сырой протеин и обменную энергию съедобных частей (%) (Михалик, 1996)

В жире содержится относительно мало холестерина (около 50 мг/100 г). Мясо содержит достаточно высокое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), рибофлавина (витамина В2), минеральных веществ и лизина – экзогенной аминокислоты, отсутствие которой многократно снижает ценность белка (т.н. ограничивающая аминокислота).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в 1 кг съедобных частей (Михалик, 1996)

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Обменная энергия, МДж

Упитанность перед убоем – приготовление к продаже. Предубойная упитанность птицы зависит прежде всего от типа, пола и условий окружающей среды во время откорма. Здоровая и правильно выращенная птица достигает соответствующей массы тела, созревания пера и степени упитанности в сроки, предусмотренные нормами для данного стада. Промышленное разведение молодых индюков-бройлеров со свойственными данному мясу качественными параметрами требует соответствующего технического и санитарного багажа на фермах, хорошего качества суточных индюшат, планомерных поставок оптимального качества комбикормов и постоянной ветеринарно-зоотехнической заботы. Очень важно обеспечить надлежащими условиями перевозки суточных индюшат из инкубатора и индюков после окончания откорма. Для откорма молодых индюков-бройлеров используются индюки среднетяжёлых и тяжёлых пород, которые охотно закупаются перерабатывающими предприятиями. Тушки продаются в кулинарных частях или в виде разных продуктов питания. Обычно на эти цели используется птица в возрасте 20-24 недели. Для этих целей используются индюки среднетяжёлые и тяжёлые.

На целые тушки лучше всего использовать индюков лёгких пород (12-15 недельные) или среднетяжёлых – выращиваемых только до 14-16 недели жизни. Птица, предназначенная к продаже, подвергается осмотру, во время которого измеряется масса тела, состояние оперения, кондиция, повреждения тела и состояние здоровья. Молодые индюки-бройлеры, приготовленные на продажу и убой, не должны иметь короткие и не выросшие перья, которые трудно поддаются ощипыванию. Состояние оперения должно быть равномерно развитым; если на внутренней стороне крыла имеется много неразвившихся перьев или такие перья находятся в области рёбер и голени, то такая птица не может быть отправлена на убой. Правильно выращиваемые индюки достигают соответствующей массы тела – имеют округлую грудку и голени, а кости таза незначительно выступают.

Факторы, влияющие на убойный выход. Убойный выход является показателем, позволяющим оценить количество готового продукта, полученного при переработке птицы; выражается он, обычно, в процентах по отношению к массе тела перед убоем. Величина показателя зависит от различных факторов, в том числе от возраста и пола, типа и массы тела, физиологического состояния и метода охлаждения. Действующие нормы показателей убойного выхода, в данной отрасли переработки, по мере необходимости дополняются каждые несколько лет. Количество отходов (кровь, перо, голова, лапы, несъедобные внутренние органы) зависит от типа, линии, пола, возраста и массы тела убитой птицы. Чем старше и крупнее птица, тем количество несъедобных отходов, выраженное в процентах от массы тела, меньше.

Разделка тушки. Тушки, в зависимости от способа обработки, подразделяются на соответствующий торговый ассортимент – индюшка: потрошённая, потрошённая с субпродуктами, порционная (четвертинки, половинки) и порции кулинарные. Индюшка потрошённая – тушка без головы и ног, из полости тела изъято сердце, лёгкие, печень, органы размножения, гортань, трахея и желудочно-кишечный тракт с клоакой. Отрезанная шея (со шкурой или без шкуры) может быть помещена во внутрь тушки. Брюшной жир удаляется или оставляется в тушке. Ноги должны быть обрезаны в области скакательного сустава. При использовании электрической пилы допускается линия среза до 2 см ниже скакательного сустава. Индюшка потрошённая с субпродуктами – это тушка с извлечёнными из неё внутренними органами, но в брюшную полость должны быть помещены в соответствующей упаковке съедобные субпродукты: сердце, желудок и печень. Данные субпродукты упакованы в пергаментную бумагу или полиэтилен. Индюшка порционная – потрошённая тушка, разделённая на четверти или половины согласно актуальной технологической инструкции. Порция кулинарная – часть тушки для данного кулинарного предназначения.

Физико-химические и органолептические характеристики мяса. Точная оценка питательной ценности индюшиного мяса достаточно сложна, может изменяться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от различных причин: возраста, пола, времени года, способа кормления, метода и времени хранения тушек, кулинарных способов приготовления и т.д. Питательная ценность мяса оценивается по химическому составу, а также биологической ценности, зависимой от содержания аминокислот в белках, составу витаминов и других биологически активных веществ. Большое внимание уделяется энергетической ценности, а также специфическим запахо-вкусовым особенностям продукта.

Хрупкость мяса. Хрупкость мяса, сочетающая в себе комплекс таких характеристик как твёрдость, пластичность и т.д. является самым важным практическим критерием оценки качества мяса. Для объективной оценки хрупкости используется прибор, называемый консистометр или происходит органолептическая (сенсорная) оценка после термической обработки. Быстро растущая птица характеризуется более хрупким мясом. Быстрый рост присущ молодым индюкам-бройлерамдо16недели жизни, при кормлении полнорационными комбикормами без ограничения. Белое мясо, считающееся более сухим подвержено хрупкости быстрее, чем тёмное.

Сочность мяса. Сочность мяса оценивается по количеству сока, освобождающегося во время разжёвывания; на ощущение сочности влияют такие факторы как хрупкость, вкус и запах. Считается, что большое количество межмышечного жира, состоящего, в основном, из ненасыщенных жирных кислот, способствует ощущению сочности мяса. Усиление способности удержания воды – гигроскопичность – и структурные изменения соединяющих и мышечных тканей, которые одновременно обуславливают хрупкость мышц, проходят постепенно в процессе созревания индюков. В мышечной ткани вода содержится как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Некоторые её частицы способны переходить из клеток в межклеточное пространство, а возможность передвижения является критерием раздела на воду связанную и свободную. В мышцах вода может быть связана химически или физически. Эта последняя связывает силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Последние связывают силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Выступает она в форме гидратных оболочек. С технического пункта видения, чем больше вода связана, тем больше она подвергается обработке. Таким образом, для кулинарной обработки лучшим считается мясо старшей птицы, так как характеризуется большей возможностью задерживания воды по сравнению с молодой птицей. При интенсивном выращивании индюков-бройлеров между 16 и 23 неделей жизни, подтверждена разница в гигроскопичности мяса. Мясо более взрослой птицы характеризуется большей способностью связывания воды.

Вкус и запах. Вкус и запах мяса оцениваются с помощью вкусо-запаховых рецепторов. Считается, что вкус мяса индюшек не зависит от типа, пола и возраста. Однако, передерживание тушек в непотрошеном состоянии быстро ухудшает их вкусовые качества.

Кислотность. Кислотность (pH), обусловленная наличием ионов водорода, является важным показателем качества мяса. Данный показатель всегда возрастает после убоя. Показатель pH мяса влияет на его микроструктуру, развитие микрофлоры, интенсивность процессов гниения и аутолитические изменения после убоя, а в конечном итоге на органолептические характеристики и способность кулинарной переработки.

Цвет мяса. Цвет мяса – связан, с одной стороны, с изменениями в количестве натуральных красителей мышечной ткани, а, с другой стороны, с изменениями красителей подкожного жира. Многие авторы подчёркивают зависимость цвета мяса от таких физико-химических показателей, как гигроскопичность и кислотность. Наивысшим показателям рН и гигроскопичности соответствует более тёмный цвет мяса.

Все упомянутые характеристики индюшиного мяса зависят, в огромной степени, от его химического состава. Содержание сырого протеина в съедобных частях индюшиной тушки выше, чем у остальных видов птицы и составляет 20-25%. Уровень белка в мышцах груди выше, чем в бедренных мышцах. В мясе индюшек, по сравнению с мясом цыплят-бройлеров, подтверждается более высокий уровень таких аминокислот, как гистидин, изолейцин, лизин и метионин.

Питательная ценность съедобных частей тушки в большей степени зависит также от количества и качества межклеточного жира, т.е. запасного. Количество жира в мышце бедра увеличивается в 1,5 раза в течение двух месяцев откорма с 16 до 24 недели, при чём уровень жира в тёмном мясе в 7-10 раз выше, чем в белом. Белое мясо как наиболее «обезжиренное» относится к высокоценному торговому сырью. На содержание жира в тушках имеет влияние возраст и пол. В сравнении с другими видами птицы жир индюшиный более богатый витаминами А и Е, а так же характеризуется самым низким содержанием холестерина и самой высокой перевариваемостью, что положительно влияет на его диетические свойства. Индюшиное мясо является богатым источником таких минеральных элементов как кальций, фосфор, железо, сера, натрий, калий, магний, хлор, йод и марганец.

Физико-химические показатели мяса зависят так же от толщины и темпа развития мышечных волокон. Существуют большие различия у разных видов птиц в темпе развития толщины мышечных волокон. У индюков данный темп развития на много быстрее, чем у цыплят-бройлеров. Для кулинарной мясной переработки чаще всего используются индюки тяжёлых пород. Поэтому, в данной статье указываются средние данные с разделом на пол и возраст. Показатели, касающиеся массы тела указаны в таблицах 3 и 4, убойный выход – в таблицах 3-6, химический и физико-химический состав.

Таблица 3. Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы – тяжёлая порода

Как выглядит индюк и сколько весит домашний, вес индюшат в 2 месяца

Индюк – птица, которая отличается своеобразной внешней красотой, а также высокими диетическими свойствами мяса и большой производимостью при небольших затратах на содержание. Существует определенный алгоритм ухода за пернатыми, позволяющий добиться максимальной отдачи по мясу и количеству яиц. Опытные фермеры знают, что в разные периоды жизни птицы необходимо строить определенного типа строения (насесты, брудеры для индюшат) и своевременно менять режим питания и рацион. В связи с этим необходимо понимать: какие виды индюков пригодны для мяса, какие виды являются более яйценосными. От этого зависит меню индюков и принципы содержания.

Характеристика птицы

Индюк обладает ярко выраженной внешностью. Вот несколько основных экстерьерных характеристик птицы отряда курообразных.

  • кожный нарост над клювом или коралл;
  • стройная осанка;
  • короткие, но сильные крылья;
  • небольшой, веером хвост;
  • ноги – высокие, крепкие красного оттенка;
  • на шее и голове перьев нет.

Несмотря на неуклюжесть и большую массу, индюки хорошие летуны.

Внешний вид или как выглядит самец и самка

Самец имеет более шикарный экстерьер

Половые признаки индюшат можно определить уже в суточном возрасте. У самцов край крыльев имеет ровное очертание перьев, так как их длина одинакова. Но этот метод хорошо, пока птенцы маленькие. С возрастом этот признак пропадает. Далее различить мальчика от девочки можно с 2 месяцев.

  1. Самцы больше набирают вес, они почти в 2 раза тяжелее самок.
  2. Голова индюка полностью лишена перьев, у индюшек есть легкая опушка.
  3. Носовая бородавка большая и упругая у самцов, гребень же также насыщен по цвету. Чем взрослее птица, тем ярче становится половое различие.
  4. Перья на груди мужской особи более жесткие, грубые с вкраплениями кисточек; а хвост ровный, пышный и плотный. Пух индюшек настолько мягок, что используется для набивки подушек.
  5. Еще одна из характерных черт индюков – наличие шпор; а в 5 месяцев при половом созревании появляется железа на шее, твердая, как бородавка.

В Америке половое различие проводят по изучению фекалий птиц. Индюшкин помет – ровной горкой и обилен, у самцов – более густой и неровный.

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Яйценоскость зависит от множества факторов, таких, как возраст, физическое состояние, содержание. Наиболее пиковый период считается у молодых несушек в 1 год, после со 2-го года объемы снижаются на 30-40%. Фермеры для кладки яиц выбирают обычно самых здоровых особей в полуторагодовалом возрасте.

Откладывание потомства начинается в марте-апреле, поэтому к весне стоит определится с экземплярами в возрасте 7-9 месяцев.

Весовые показатели

Трудно точно определить вес птицы, в зависимости от ухода, генетических факторов и полового признака показатели сильно разнятся. По массе индюки различаются довольно сильно и варьируется от 9 до 30-35 кг, специалисты делят их на 3 класса:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжеловесы.

При это индюшки достигают не более 10-15 кг, а индюки – намного крупнее и интенсивнее в наборе веса.

Выгода ее содержания

Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.

Яйца

Индюшка за сезон вынашивает до 120 яиц

Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.

Само высиживание занимает около 1 месяца.

Некоторые фермеры подкладывают в кладку гусиные и утиные яйца к несушке.

Мясо

Клеточное содержание подходит для легких и средних кроссов

В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:

  1. Экстенсивный. Популярен в южных широтах, так как в северных, в связи с погодными условиями, производство подобным образом затруднено. Индюки большую часть времени находятся в открытом вольере, что повышает иммунитет и уменьшает % брака.
  2. Клеточный. Многоуровневый птичник подходит для легких и средних кроссов. При этом помещение подготавливается более тщательно, создается постоянная система вентиляции, отопления.
  3. Напольный. Идеально для тяжеловесов и очень схоже с клеточным содержанием, но при этом в качестве ограждений используют высокие перегородки. Делят на семьи, по возрасту и половому признаку.

В статье по ссылке вы прочтете про правильную разделку индейки.

организация вольера для выгула птицы

Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.

Прибыльность при большом разведении

Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.

Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.

Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.

Как несутся

На 8-10 месяце жизни индюшки начинают нести яйца

Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.

При половом созревании пернатых – их разделяют на мужских и женских особей и держат отдельно, разрешая совместное нахождение только в период спаривания.

Сколько яиц дает в год

В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко. За одну кладку самка производит 10-20 штук, каждое весит 60-70 грамм.

Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.

Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть .

Продуктивность и породы

Мясо индюшки высоко ценится за большое количество содержания белка, эти показатели намного выше, чем в курице или утке, а также за богатый витаминный и минеральный состав. Примерный итоговый выход чистого продукта – 60% с общего веса тушки. Поэтому чаще всего в забой идут пернатые до 5 месяцев, не успевшие ожиреть. Более подробно про пользу и вред мяса индейки описано в .

Вес при умерщвлении колеблется в зависимости от пола: самцы – от 7 до 10 кг, самки 3-6 кг.

Яичная

Бронзовая порода отличается шикарным внешним видом

При разведении бройлерных пород индюков, например, канадской или кросс Хидон, или порода БИГ-6, птицы готовы на убой уже в 3 месяца и неприхотливы в еде и уходе. Но при дальнейшем разведении яйценоскость представителей составляет 200 яиц в год. Это очень хороший показатель для кроссов, тем более в каждой кладке от 4 до 6 яиц оплодотворены. Выделяют еще несколько наиболее популярных яичных разновидностей.

  1. Виргинская или голландская. Вес индюшки небольшой – 4-5 кг, при этом за год она способна давать до 120-130 яиц. Предпочитает свободный выпас.
  2. Бронзовая. Очень схожа с предыдущим видом, но имеет характерный окрас: бронзовую полосу вдоль хребта, а шея и грудь имеют черное оперение. Самки вдвое легче самцов и весят до 10 кг. Яйценоскость у них – 100 яиц в год. Среди разновидностей выделяют Бронза-708 и бронзовая северокавказская.
  3. Белая московская схожа с кроссом БИГ-6 и посредине белой груди имеет черное пятно. Но в габаритах индюшки компакты, всего 8 кг, мужские особи достигают 18-19 кг. Разновидность неприхотлива и легко адаптируется к резким сменам климатам. Максимальная годовая кладка зафиксирована в 140 яиц.
  4. Тихорецкая черная. Производительность – 100 яиц в год, относится к легкой категории индюшек, весом до 5 кг. Отличается повышенным материнским инстинктом по сравнению с остальными породами.

Мясная

Вес белой широкогрудой достигает 22 кг

Мясные породы – это скрещенные в результате селекции подвиды или кроссы индюков, они достигают максимальных размеров в кратчайшие соки. На убой в среднем птица готова уже в 4-5 месяцев, но кросс Хидон, например, уже к 3 месяцам достигает 9-10 кг. Далее полугода держать тяжеловесов нецелесообразно, так как возникает большая нагрузка из-за массы на костяк. Последний начинает деформироваться и возникают ненужные болезни птицы.

Самые крупные породы индюков представлены в данном материале.

Из популярных можно выделить также широкогрудую белую с выпуклой грудной клеткой. Это относительно новая порода, выведенная в XX веке, в Америке. Их вес достигает 22 кг при высоких показателях продуктивности и неприхотливости содержания. Также в личных хозяйствах встречаются породы Виктория и Грейд Мейкер.

Хайбрид конвертер отличается быстрой созреваемостью

Хайбрид Конвертер отличается наибольшим соотношением получаемого мяса и весом пернатого. Так % после убоя составляет 85. Отмечают и скороспелость породы, неприхотливость в содержании и замечательные адаптивные способности.

От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:

  • обязательное соблюдение температурного режима, не ниже +10˚С;
  • световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света;
  • пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы;
  • четкое разделение по половому признаку и возрасту.

Постройки

На 1 особь оставляют не менее 1 кв. м пространства.

Площадь в вольерах рассчитывается из расчета 20 кв.м на 1 особь

Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.

  1. Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.
  2. Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.
  3. Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.
  4. Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.
  5. При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.
  6. Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут. Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись.

Кормление

Индюшата на выпасе

Фермеры не используют монотипные варианты пищи. Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах.

Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:

  • ракушечник до 10 г в сутки;
  • отруби 40-50 г;
  • костную муку и отходы от рыбы, мяса;
  • соль 2 г в день на особь.

Идеально в зимнее время добавлять для формирования костной системы мел, шрот.

В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.

Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.

Более подробно про питание индюков читайте .

Уход

Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом.
Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний.
Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании; в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.

В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.

Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.

Разведение

У индюшек хорошо развит материнский инстинкт

Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.

Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.

Некоторые представители очень рьяно относятся к своим материнским обязанностям и забывают даже нормально и полноценно питаться. Если такое произошло. То следует несушку силой отвести к кормушке.

Индюшат оставляют с матерью до 2-х месячного возраста

Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.

Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.

Инкубация

Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.

Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:

  • по сухому термометру 37-38˚С;
  • по влажному 29 -35˚С.

С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.

Выращивание индюшат

Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.

В рационе у индюшат должны присутствовать полезные витамины и минералы

Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.

Использовать в пищу крапиву и конский щавель. Они наиболее полноценно питают индюшат витаминами и минералами.

Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.

Также в первые дни жизни индюшат пропаивают антибиотиками и витаминными комплексами, о проведении процедуры .

Болезни

Индюки склонны к тем же заболеваниям, что и курицы. К сожалению, инфекции распространяются среди поголовья довольно быстро. Поэтому при первых признаках проявления болезней у индюков, особь сразу отсаживают от других.

Индюки, как и любая домашняя птица подвержены заболеваниям

Ветеринары говорят о наиболее характерных таких болезнях:

  • микоплазмоз;
  • респираторные вирусы, в том числе насморк;
  • туберкулез.

Появление их может быть обусловлено плохим проветриванием, несбалансированной пищей, отсутствием гигиенической уборки и грязной водой для питья.

Выделяют и инфекции кишечного тракта – гистомоноз. Она поражает при тяжелом течении и дыхательную систему. Не подлежит лечению, птицу уничтожают и утилизируют.

Профилактика

Предотвратить болезни и инфекций проще, чем их излечивать. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил:

  • регулярная проверка особей;
  • гигиеническая обработка помещений с ежемесячной дезинфекцией;
  • полноценный и разнообразный рацион;
  • прогулки на свежем воздухе и проветривание помещений.

При больших фермах ежедневный осмотр индюков проводит ветеринар.

Видео

На видео мы узнаем все тонкости выращивания индюшат.

Выводы

  1. Индюк бывает, как мясных, так и яичных разновидностей. При этом мясные породы намного крупнее.
  2. Наилучшее время для убоя до 6 месяцев. Мясо намного сочнее и нежнее в этот период.
  3. Для оптимального и быстрого набора в весе, необходимо создать хорошие и комфортные условия по выращиванию.
  4. Индюшки отличные наседки с развитым материнским инстинктом. Поэтому высиживание птенцов осуществляют, как природным способом, так и с помощью инкубатора.
  5. Также важно уделить много времени уходу за индюшатами, т.к. от этого параметра в дальнейшем будет зависеть качество мяса и яиц.

Индейка

Латинское название: Meleagris gallopavo
Английское название: Turkey
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Индейки
Длина тела: 100—110 см
Длина крыла: 46 см
Размах крыльев: 1200—1400 см
Масса: 9000—35000 г

Описание птицы

Среди домашних птиц индейки уступают в размерах только страусам. Живой вес взрослого самца индюка находится в пределах от 9 до 35 кг. Индюшки гораздо скромнее по величине, их масса – от 4,5 до 11 кг.Птицы отличаются широким хвостом и длинными ногами. Их головы и шеи украшены так называемыми «кораллами» – характерными кожными выростами. Кроме того, у самцов есть еще один такой вырост, свисающий с верхушки клюва, который у возбужденного индюка может достигать 15 см в длину.Окрас оперения индюков бывает самый разный с преобладанием черного, белого и бронзового оттенков у отдельных пород.

Происхождение птицы и ее одомашнивание

Еще до того, как европейцы во главе с Христофором Колумбом открыли Америку, местные жители одомашнили дикую индейку. Именно из Нового Света птица попала в Испанию в начале 16 века, а оттуда – во Францию, Великобританию и другие европейские страны. Вот почему у разных народов индейка известна то как «испанская курица», то как «турецкая курица», то как «индейская курица». Все зависит от того, откуда именно птица была завезена в ту или иную страну.

Классификация

— Реклама — Индеек классифицируют на современные и старинные породы, в зависимости от временного периода их популярности (после и до 20 века соответственно).Также, как и у других домашних птиц, различают мясные, яичные и смешанные породы индеек.

Популярные породы

Выведением разнообразных пород индеек люди начали заниматься с момента появления птиц в Европе, то есть с 16 века, благодаря чему к концу 20 века ученые сообщали о 31 породе индеек.До 20 века при разведении этих птиц первостепенное внимание обращали на их величину. А самыми популярными были породы, которые сегодня относят к старинным, например, норфолкская черная, голландская или кембриджская, широкогрудая бронзовая, наррагансетская.В современном птицеводстве важное значение имеет продуктивность домашних птиц, поэтому сегодня распространены следующие породы индейки:

Широкогрудая белая или крупная индейка

Порода была выведена в середине прошлого века в США. Птицы отличаются овальным туловищем с массивной широкой грудью. Окрас оперения белый с черным пучком перьев на грудке. Ноги крепкие, розовые. Яйценоскость составляет от 90 до 120 яиц в год.Индейки этой породы делятся на три категории в зависимости от их живого веса:

  • Легкие (масса индюка до 9 кг, индюшки – до 5 кг), промышленная порода.
  • Средние (вес самца достигает 17 кг, самки – 7 кг);
  • Тяжелые (взрослый индюк набирает вес 23 – 26 кг, индюшка – около 10 кг).

Широкогрудая бронзовая индейка

Порода была выведена в Америке как промышленная мясо-яичная птица. Вот почему этот вид является одним из самых крупных по величине. Взрослый индюк набирает 18-20 кг живого веса, самка – 10-11 кг. За год птица дает до 120 яиц.Широкогрудая бронзовая индейка обладает овальным туловищем с массивной покатой грудью и крепкими широко расставленными лапами. Самцов отличает красивый и пышный веерообразный хвост. Название породы отражает характерный окрас ее оперения – темный с каштановым отливом, напоминающий бронзу.

Белтсвильская индейка

— Реклама — Порода названа по месту своего выведения – городу Белтсвилл, Мериленд, США. Относится к мясным видам домашних птиц.Живой вес взрослых индюков находится в пределах 8-10 кг, индюшек – 4,5-5,5 кг. В год самка сносит до 100 яиц. Окрас оперения белтсвильской индейки белый. Туловище маленькое с широкой грудью и небольшой головой с выпуклыми глазами. Лапы тонкие.Кроме того, наверное, практически в каждой стране существуют свои местные разновидности индеек, полученные путем селекции. Например, на территории России популярны такие породы, как московская белая, московская бронзовая, северокавказская белая, тихорецкая черная. Индейки, в отличие от многих других домашних птиц, могут летать. Поэтому птицам или подрезают крылья, или содержат в закрытых высоких птичниках.Для содержания этих птиц необходим просторный птичник, без дыр и щелей в стенах, так как индейки очень восприимчивы к сырости и холоду. Лучше всего птицам подходят зоны умеренного, теплого и сухого климата. В южной стене птичника в 15 см от пола делают лаз для выхода на улицу. Индейкам необходим простор для прогулок – огороженный дворик возле птичника.В один птичник селят до 30 индюшек и 3-4 индюка (примерный расчет: 8-12 самок на 1 самца).На высоте около 1 м от пола устраивают насесты из деревянных брусьев с гнездами размером 60 см на 60 см на 60 см. Как правило, одного такого гнезда хватает на пять индюшек.Индейкам регулярно устраивают зольные ванны для избавления от паразитов пера. Для этого в деревянный просторный ящик засыпают древесную золу и мелкий песок (1:1) и оставляют в птичнике.

Питание и корм для индеек

За день взрослой индюшке необходимо около 250 г сухого корма, индюку – до 400 г.Среди зерновых кормов для индеек подходят такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, просо, жмыхи и отруби этих культур. Кроме того, в рацион птиц включают картофель, сахарную свеклу, брюкву, зелень и белковую пищу – творог, мясные отходы, молоко.Для улучшения пищеварения в кормовые смеси добавляют молотую ракушку и гравий.В летний период индейкам дают больше зелени и овощей. Зимой птиц подкармливают желудями (40 г за один прием пищи) и измельченной хвоей.

Размножение индеек

Индюшки несут яйца дважды в год – весной и осенью. Однако осенние яйца редко оставляют для высиживания, так как поздние птенцы сложны в выращивании. Яйца индеек весят от 75 до 90 г, они темного цвета.После того, как закончилась носка яиц, под самку подкладывают до двух десятков яиц, которые она терпеливо высиживает 28 – 30 дней. Индюшки отличаются прекрасной способностью к высиживанию яиц, поэтому в домашних хозяйствах под них часто подкладывают куриные, гусиные и утиные яйца. Индюшата вылупляются примерно через месяц.За один цикл индюшки в зависимости от породы дают от 90 до 150 яиц.

Выращивание молодняка

— Реклама — Индюшат содержат в теплом месте с температурой не ниже +19 °C.В первый день после появления на свет птенцов не кормят, дают только воду с сахаром (1 столовая ложка на литр воды). Со второго дня жизни их кормят мягким кормом из смеси мелко нарезанных сваренных яиц, белого хлеба, размоченного в молоке, отваренного риса и мелкой пшеничной, кукурузной или овсяной крупы. Воду дают в большом количестве, обязательно кипячёную. С третьего дня в рацион индюшат добавляют простоквашу и творог, а также зелень.Первые десять дней жизни птенцов кормят каждые 2 часа. И после 10 дней начинают постепенно переводить на сухие зерновые смеси.В возрасте старше 3-х недель птенцов переводят на грубый зерновой корм (просо, конопляное семя) с добавлением муравьиных яиц или на комбикорм. Если на улице тепло и сухо, то молодняк выпускают на прогулки во двор.В два месяца индюшата оперяются и их выпасают вместе с взрослыми индейками. С шести месяцев птицы считаются взрослыми.

Интересные факты:

  • Отваренное мясо индеек относится к диетическим, и в отличие от курятины даже рекомендуется 2 – 3 раза в неделю в рационе при подагре и мочекаменной болезни.
  • Пух и перо индеек также очень ценятся, и в прошлом веке широко употреблялись для украшения дамских платьев.
  • В качестве натурального удобрения в домашнем хозяйстве используют помет индеек.
  • Индейки очень быстро привыкают к человеку и привязываются к тем, кто за ними ухаживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *