Станок для гибки арматуры характеристики

Станок для гибки арматуры: назначение, описание, виды

Арматура сегодня используется практически на любой стройке, без качественного арматурного каркаса практически невозможно возвести надежные бетонные стены и сделать фундамент. Поэтому профессиональному строителю рекомендуется купить станок для гибки арматуры. Вязка углов каркаса осуществляется с помощью не прямых арматурных прутьев, а загнутых под 90° с заходом на поперечную стену на расстояние до 80 см.

Все гибщики арматуры работают по следующему принципу: прут помещается между штырем (подвижным роликом) и упором. Когда вращается движущаяся часть механизма, стержень гнется на заданный угол и в заданном направлении. Упорный ролик обеспечивает деформацию не по всей длине, а на определенном участке. Сталь, из которой изготавливается арматурный прокат, такова, что гнуть ее возможно до угла 90°, если больше, металл теряет прочность.

Особенности процесса гибки

Казалось бы, проще армировать угловые бетонные конструкции и участки примыкания стен с помощью прямых прутьев арматуры. Но если так, бетонная конструкция получится ослабленной, может расслоиться. Это грубое нарушение строительных норм. Во всех угловых бетонных конструкциях должно использоваться исключительно сгибание с перехлестом на каждую сторону минимум 80 см. Станок для гибки арматуры или даже простейшее гибочное приспособление для деформации металлических прутьев пригодится и при необходимости быстрого изготовления разных соединительных элементов: крюков, лапок, прочего.

Важно знать, как арматуру для фундамента согнуть так, чтоб та не потеряла прочностных характеристик. В связи с этим сгибание выполняют лишь механическим способом на специальных танках для гибки и резки арматуры. Важно, чтоб угол сгиба не получился острым, а в месте сгиба радиус закругления равнялся 10−15 диаметрам прутка. Не забывайте, что стальной арматурный прут гнется без потери прочности до 90°, потом показатели прочности снижаются.

При сгибании своими руками стальных арматурных прутьев часто совершают две ошибки:

  • На месте сгиба болгаркой или другим инструментом делают надпил.
  • Участок арматуры, где будет сгиб, нагревают газовой горелкой или паяльной лампой.

После выполнения подобных процедур используются примитивные средства для гибки:

  • кувалда;
  • тяжелый молоток;
  • тиски;
  • отрезок трубы;
  • проч.

При сгибании с помощью вышеперечисленных инструментов арматура значительно ослабляется, из-за чего могут разрушиться бетонные конструкции. Поэтому гибка прутков арматуры выполняется без нарушения их целостности и лишь если те в холодном состоянии.

Виды станков

Есть два вида станков для гибки арматуры:

  • Ручные. Относительно простые приспособления, которым не нужна электросеть, так как работают они за счет мускульной силы.
  • Электромеханические. Механизм в движение приводит электропривод.

Каждое устройство годится для арматуры определенного диаметра. Как правило, размер указывается в маркировке. К примеру, DR-12 — это для прутков толщиной до 12 мм, DR-20 — для прутьев сечения до 20 мм. У некоторых моделей этот размер указан в дюймах. При выборе учитывается и масштаб предстоящей работы. Для одноразового использования или в частном строительстве может использоваться и ручной станок, а для больших объемов целесообразнее использовать электромеханическое устройство.

  • Ручные станки. Изготавливаются обычно из легированной стали. Состоит приспособление из опорного основания с закрепленным на нем рычагом и роликами. На сварной плите, играющей роль основы, как правило, есть отверстия для болтов для крепления к столу или верстаку. Путем перестановки гибочных штырей станок настраивается на определенный диаметр прутка. Ряд вариантов приспособлений дополнен ограничителями угла сгиба и длины стержня арматуры. Эти детали обеспечивают точность изгибания. К плюсам ручного станка относятся: малый вес, мобильность, простота управления, независимость от источников электрического питания. Минус — низкая производительность труда.
  • Электромеханические станки. На механическом станке можно одновременно согнуть несколько прутов арматуры. При нажатии на педаль или иной выключатель диск начинает вращаться (по часовой стрелке) и приводит механизм в движение. Управляется аппарат вручную или автоматически: кнопками или педалью ДУ.

Электромеханическим гибочным станком прут можно согнуть в любую сторону под углом от 5 до 180° без значительных потерь прочности. Угол сгиба регулируют стопором. У механических станков сравнительно большой вес и габариты. Есть два вида приспособлений — стационарные и мобильные. Передвижные модели используются непосредственно на строительном участке под навесом, а стационарные применяются на производстве, они крепятся к полу анкерными болтами. К приспособлению подводится электрический кабель, вытяжная вентиляция и заземление. На некоторых моделях имеются специальные отверстия, при помощи которых станок перемещается краном по цеху или строительной площадке.

Характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке станка: скорость вращения диска, мощность, максимальный диаметр сгибаемого прута. Привод бывает гидравлическим или пневматическим. Есть модели, пригодные для выполнения двойного сгиба, изготовления скоб и петель.

Станки и приспособления для сгибания

С развитием строительных технологий и способов обработки металлов были созданы разные гибочные станки для арматуры. Принцип работы всех подобных приспособлений одинаков, различия же в конструктивных особенностях и максимальном диаметре прутка, который требуется согнуть.

Гибочные станки, как заводские, так и самодельные, работают по принципу: пруток фиксируется между центральным и упорным роликом, а с помощью третьего — гибочного ролика — арматура гнется под нужным углом. Станок гнет металлическую арматуру в левую и в правую сторону. Заданный радиус обеспечивает упорный вал, предотвращающий деформацию арматуры по всей длине.

Станки для гибки арматуры бывают двух типов:

  • с механическим приводом;
  • ручные.

Главный рабочий орган станков с механическим приводом — это вращающийся диск, с закрепленными на нем изгибающим и центральным пальцами. Между пальцами есть зазор, куда помещается пруток, подвергаемый сгибанию. Арматура в зазоре одним концом упирается в ролик, который жестко закреплен на корпусе. При вращении диска палец изгибающий воздействует на арматуру и огибает ее вокруг центрального вала.

Конкретный станок в зависимости от назначения может относиться к одной из таких групп:

  • легкой (гнутся прутья Ø3−20 мм);
  • тяжелой (Ø20−40 мм);
  • сверхтяжелой (Ø40−90 мм).

Станки с механическим приводом могут использоваться для одновременного сгибания нескольких прутьев.

Сейчас выпускаются станки, которые могут применяться для сгибания прутьев, чей диаметр — 3−90 мм. Когда арматуру требуется сгибать под разными углами, лучше взять станок с гидравлическим приводом. Это универсальное оборудование позволит получить поверхность сгиба без складок и трещин, из-за которых могут появиться внутренние напряжения. Данное оборудование позволяет довести угол сгиба до 180° .

Современный рынок предлагает и переносные станки. Они простые в эксплуатации и не дорогостоящие. Гнутье может выполняться с помощью специального оборудования и с помощью трубогиба, устанавливаемого на обыкновенных верстаках.

Самодельные станки этого типа используются для прутьев с диаметром не больше 14 мм и не предназначены для высокой производительности. Чаще подобные приспособления используются в частном строительстве.

При выборе оборудования для быстрого гнутья арматуры учитываются два главных фактора: наибольший диаметр прутка, подлежащего сгибанию, и объем работ. Во время гибки части обрабатываемого прутка подвергаются разным нагрузкам: наружная поверхность растягивается, а внутренняя — сжимается.

Конструкция самодельного станка

Ручной станок имеет довольно простую конструкцию, и для самостоятельного его изготовления достаточно обратиться к грамотному чертежу приспособления. Основой служит металлическая станина, к которой приваривается штырь круглого сечения или обыкновенный уголок. Другим элементом является поворотная платформа, к которой приваривается рычаг, гибочный и центральный штыри. Расстояние между штырями диктуется максимальным диаметром обрабатываемой арматуры. Чтобы на таком ручном станке можно было гнуть прутки Ø6−12 мм, ножки станины надежно фиксируются на полу.

Все элементы переносного самодельного станка фиксируются на массивной плите. Эта, также переносная, плита на месте работы может крепиться болтовыми соединениями или с помощью специальных штырей, приваренных к ее нижней части. Самодельный станок может использоваться лишь для сгибания металлических прутков, чей диаметр не больше 10 мм.

Гибка арматуры без специального устройства

Когда нельзя использовать станок для сгибания арматуры, некоторые стараются выполнить процедуру, используя подручные средства. Однако тут нужно помнить, что подобная самодеятельность может стать причинной получения серьезных травм: арматура может отпружинить и нанести увечья.

При хорошей физической форме гибка арматуры может быть произведена без станка, если диаметр прутка не больше 8 мм. Но есть большая вероятность того, что сгиб будет чрезмерно большим, и гнутый пруток не будет отвечать предъявленным к нему требованиям.

Заметно улучшить результат позволит самодельное устройство из двух стальных труб, при помощи которых в домашних условиях может быть выполнено даже сгибание прутков большого диаметра. Увеличить диаметр арматуры позволит использование очень длинных труб.

Схема работы самодельного гибщика арматуры довольно проста: один конец арматуры фиксируется в одной трубе, а вторая труба надевается на свободный конец прута. Чтобы согнуть прут, наступают на одну из труб, вторую же вместе с концом арматуры, находящейся в ней, поднимают вверх. Одну из труб с арматурой для более надежного закрепления можно зажать в тиски, врыть в землю или даже забетонировать.

Популярные модели

Цена ручного гибочного оборудования зависит от производительности, скорости выполнения операций, формы и толщины изделий, которые на нем можно обрабатывать. Опишем коротко наиболее востребованные модели РСГА, продающиеся в наших строительных магазинах:

  • DR-12, DR-20 и DR-25 (производитель Diam-Almaz) — ручные гибщики арматуры российского производства. Использоваться могут в домашних условиях и на строительных объектах, где нужно гнуть арматуру и прутья из углеродистой стали и прочих сплавов. Любой станок марки Diam-Almaz имеет надежные ограничители длины подачи и угла сгиба изделий. Данный инструмент свободно фиксирует детали зажимом, а установить его можно на любой верстак.
  • СО-350 (производитель МИСОМ) — белорусское производство. На станках данной марки можно гнуть арматуру с сечением 12, 25, 20,30 мм. Прочные простые конструкции, позволяющие гнуть одновременно 2−4 прутка. Весят мало — 10−30 кг, гарантируют получение максимально ровных точных изгибов.
  • Alba — гибочные профессиональные станки, которые предназначаются для применения в промышленных цехах и на стройке. Позволяют работать с арматурой А-III и А-I до Ø30 мм. Безотказны, имеют длительный срок службы, высокомобильны и прочны.

Популярны также российские станки УО-120, 12Е и 10Е турецкой фирмы Afagan.

Каким должен быть правильный арматурогиб? Конечно же, удобным в использовании и функциональным. В данном обзоре автор показывает, как сделать такую приспособу своими руками.

Основные материалы для изготовления самодельного арматурогиба — подшипники и профильная труба. Также потребуются отрезки уголка и круглой трубы.

Преимущество этого арматурогиба заключается в его универсальности. Используя разную оснастку, можно выполнять различные операции.

Стоит отметить, что на этом арматурогибе можно гнуть не только арматуру и круглые прутки разного диаметра, но также квадратные прутки и полосы из металла. Сделать такую приспособу очень просто.

Рекомендуем также прочитать обзор на тему: как изготовить ручной арматурогиб из изношенного опорного подшипника.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет сделать корпус для подшипника. Для этого мастер отрезает кусок круглой трубы и вырезает часть стенки.

Надеваем заготовку на подшипник, стягиваем при помощи струбцины, и обвариваем. Сварной шов зачищаем болгаркой.

Далее к внутренней обойме подшипника автор приваривает два отрезка уголка. Надо установить их таким образом, чтобы получился квадратный профиль.

От круглой трубы мастер отрезает шесть одинаковых заготовок, которые необходимо сварить вместе. К корпусу подшипника автор приваривает профильную трубу, а к ней — отрезки круглой трубы.

После этого из профиля и кусков стальной пластины необходимо сварить оснастку для арматурогиба.

Все детали нужно отшлифовать и покрасить. Оснастку устанавливаем в центральный подшипник. Болт с двумя маленькими подшипниками в одной из отверстий на ручке.

Приспособление фиксируется в слесарных тисках. Для удобства работы автор сделал также рычаг из арматуры, который вставляется в ручку.

Подробно о том, как самому изготовить правильный арматурогиб своими руками из профтрубы и подшипников, можно посмотреть на видео.

Ремонт станков

Наша компания осуществляет сервисное обслуживание станков для обработки арматуры любых марок отечественных и иностранных производителей (VPK, Simpedil, Sima, Icaro, Vector, GOKMAKSAN, Aгрегат, СГА,СМЖ,ПРА и многие другие).

10-ти летний профессиональный опыт, собственный парк металлообрабатывающих станков, склад и наработанная база поставщиков запасных частей,удобное расположение позволяет нам оперативно решать задачи любой сложности.

Мы принимаем станки в любом состоянии!

Ремонт гибочных станков

Станки для гибки арматуры – это электромеханическое устройство для гибки, посредством гибочных приспособлений (пальцев, роликов), прутков круглого или другого сечения углеродистой и арматурной стали. Станок представляет собой многоступенчатый редуктор, преобразующий вращательное движение электродвигателя во вращательное движение рабочего диска, на которых устанавливаются гибочные приспособления, посредством которых производится гибка арматуры.

В ремонт гибочных станков обычно входит:

  • восстановление или замена рабочего диска, центрального вала, корпуса редуктора (ванны);
  • замена подшипников на валах редуктора;
  • замена втулок центрального вала;
  • восстановление или замена упорных реек, кронштейнов и винтов реек, роликов подачи арматуры, площадки электродвигателя;
  • замена или восстановление работоспособности электродвигателя (перемотка), электропроводки, магнитных пускателей, системы автоматической работы станка;
  • замена и настройка концевых выключателей, установка переключателей режимов. восстановление плоскостности рабочего стола;
  • восстановление геометрии кронштейнов, винтов, упорных реек либо их замена.

Наши контакты:

Тел.: +7 (800) 100-52-74.

Главный офис компании: 115201 г.Москва, 1- й Варшавский проезд, д. 2, стр. 8, офис 108.

Склад и сервисный центр: 142842, МО, Ступинский район, ПГТ Михнево, с. Константиновское.

Ремонт станков для резки арматуры

Станки для резки арматуры – это электромеханическое либо электрогидравлическое строительное устройство для резки (рубки) углеродистой и арматурной стали, горячекатаной арматуры, стального прутка, сортового прутка и металлических полос.

Электромеханический станок представляет собой многоступенчатый редуктор с приводом от электродвигателя, преобразовывающий вращательное движение маховика в поступательное движение исполнительного механизма, которым может являться ползун или кулиса.

В ремонт электромеханического станка обычно входит:

  • замена шестерен ступеней редуктора в виду износа зубчатых зацеплений;
  • замена либо восстановление деталей зацепного механизма;
  • восстановление посадочных отверстий корпуса станка;
  • восстановление сопрягаемых деталей валов, шеек подшипников, шпоночных пазов, шпонок, крышек подшипников;
  • восстановление или замена кулис, ползунов, шатунов, коленчатых валов, посадочных мест стационарных и подвижных ножей, шкивов;
  • замена или восстановление работоспособности электродвигателей, электропроводки, магнитных пускателей, электрического привода зацепного механизма (если такой имеется).

В ремонт электрогидравлического оборудования входит восстановление механических узлов и электросистем, но также добавляется ремонт, восстановление или замена деталей гидроборудования, которыми могут быть: насос высокого давления, распределители давления, гидро или механический привод исполнительного механизма (кулиса, шатун), гидроцилиндр, поршень гидроцилиндра, манжеты и уплотнительные кольца.

Наши контакты:

Тел.: +7 (800) 100-52-74.

Главный офис компании: 115201 г.Москва, 1- й Варшавский проезд, д. 2, стр. 8, офис 108.

Склад и сервисный центр: 142842, МО, Ступинский район, ПГТ Михнево, с. Константиновское

Ремонт правильно-отрезных машин

Станки для выпрямления арматуры или правильно-отрезные машины в основном состоят из каркаса и правильной рамы или фильеры, а также приемного, протяжного и отрезного механизмов. Отрезной механизм в свою очередь может быть как с ручным так и с гидравлическим приводом.

В ремонт правильно отрезных станков обычно входит:

— замена обкатных роликов и их подшипников, а также втулок и подшипников правильной рамы;

— замена приемных и приводных роликов, служащих для протяжки арматуры;

— ремонт или замена узлов гидросистемы станка, таких как:

  • масляный насос высокого давления
  • распределители давления масла
  • шланги высокого давления
  • рабочий цилиндр отрезного механизма
  • манжеты штоков цилиндра

— ремонт или замена электрооборудования станка включает в себя:

  • восстановление обмоток двигателей
  • замена электродвигателей
  • восстановление электроцепей
  • восстановление цепей автоматики
  • ремонт или замена пускателей
  • контакторов, плат пультов управления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *