Утки каюги

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Американская утка Каюга привлекает внимание оригинальной внешностью и отличными характеристиками для разведения в сельском хозяйстве. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Из-за необычной окраски утка стала главной достопримечательностью многих фермерских хозяйств.

Утка Каюга

Утки Каюга неприхотливые в еде

У утки Каюга хорошо развит материнский инстинкт

История происхождения

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году. Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.

Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов – повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.

Особенности и среда обитания

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции. Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой.

Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).

Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Продуктивность и применение породы

У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.

Показатели яйценоскости

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Характер и образ жизни утки Каюги

Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Утка Каюга храбрая и выносливая, хорошо переносит холода, имеет устойчивый иммунитет, редко болеет.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Про особенности уток Каюга можно узнать в следующем видео:

Уткам нужен уход, полноценное питание и чистый птичник. Эти птицы отличаются самостоятельностью, поэтому могут смело находиться на свободном выгуле. Их можно оставлять без присмотра и не сомневаться, что ни одна особь не пропадет и не покалечится.

Поскольку Каюги имеют крепкий иммунитет, они легко переносят даже сильные болезни, редко болеют. При спокойном темпераменте птицы абсолютно не пугливые, их сложно вывести из состояния равновесия. Так что с содержанием породы проблем не возникает.

Требования к птичнику

Утки Каюги зимой живут в птичниках, но регулярно выходят на прогулку. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще бывают на свежем воздухе.

Основные требования к птичнику:

  • Помещение должно быть светлым, просторным.
  • Обязательно наличие окон для поступления света, свежего воздуха.
  • Гнезда на боковых стенах помещения.
  • Оптимальный размер гнезда – 40х50 см.
  • Вход в гнездо ограждается порогом 8 см, чтобы яйца не падали и не разбивались.
  • В жаркое время приемлемая температура – 17-19 градусов, зимой – не менее 5 градусов.
  • На полу оформляются подстилки из соломы, торфа, осоки толщиной 30 см.
  • Летом помещение освещает солнце, зимой – искусственное освещение.
  • Желательно установить инфракрасные лампочки для дополнительного обогрева.
  • Для каждой птицы нужна поилка, контроль свежей воды.
  • Обязательно присутствие кормушек из досок, емкости для минеральных добавок.

Вокруг птичника устанавливается вольер, или огораживается просторная лужайка. Дополнительно устанавливается навес, который защищает птиц от зноя и дождливой погоды. Птичник, как и вольер, должны ежедневно убираться, иначе появляются паразиты.

Место выгула и доступ к воде

Уткам нужен не только свежий воздух, но и ежедневные прогулки. Зимой убедитесь, что температура воздуха позволят проводить прогулки.

Если Каюги пасутся на лужайке, оградите ее забором, чтобы другие животные не нападали на птиц и не пугали их.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, заполните водой небольшой тазик или старую ванну. Утки любят плавать и нырять, но зимой от водных процедур лучше временно отказаться.

Питание утки Каюги

При кормлении уток, основа рациона – богатые углеводами злаковые корма, которые повышают энергетический запас птицы. Выбирайте зерно, которое хорошо переваривается. Дополнительно включите в меню кукурузу, овес, бобовые культуры, ячмень.

Чтобы нормализовать обмен веществ, в рационе нужны продукты переработки. Например, жмых необходим несушкам, как источник фосфора и калия. Отруби восполняют дефицит клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. В суточном меню продуктов переработки должно быть не более 5-10 % от общего рациона.

Овощи и сочные корма, заготовленные еще с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20 % от общего рациона). Такие пищевые компоненты даются уткам в предварительно измельчённом виде.

Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушка, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно давать одновременно, главное – строго соблюдать суточные дозировки.

За 10-15 дней до убоя уткам Каюгам назначается усиленный паек.

Летний рацион

В летний период утка Каюга самостоятельно пасется. Ей необходим навес недалеко от искусственного водоема, чтобы вовремя спрятаться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червяками, насекомыми, травой, активно набирает в весе.

Летом заводчику удается хорошо сэкономить на покупном корме и получить увесистую тушку после забоя. Главное – следить за питанием утки, исключить присутствие на лужайке ядовитых растений, вредных паразитов, посторонних предметов.

Поилки заполните чистой водой и ежедневно контролируйте этот момент. В летний период утка может выпить до 1 л воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в сутки. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.

Зимний рацион

Зимой Каюг заводчики кормят дважды в сутки – утром и вечером. Первый прием пищи включает влажные мешанки и витаминизированный силос, второй – более тяжелые для пищеварения зерновые корма. Обязательно наличие в поильнике 500 мл чистой воды.

Летом утки быстрее набирают в весе, поэтому заводчики усиливают суточный рацион. Полученная жировая прослойка спасает птицу от сильных холодов и систематического промерзания. Зимой нарастить массу гораздо сложнее.

Как переносят холода?

Каюги хорошо адаптированы к морозам. При температуре воздуха +5 градусов они прекрасно чувствуют себя в птичнике, главное – чтобы помещение регулярно проветривалось. Зимой птиц тоже можно выгуливать. Очистите лужайку от снега и веток, чтобы утка не поранилась.

От замерзания лап застелите тропинку соломой или сеном. Время прогулок сократите до 30-40 минут дважды в сутки в зависимости от погодных условий. При полноценном питании иммунитет Каюги в зимний период не снижается, риск заболеваемости минимальный.

Размножение и продолжительность жизни

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.

Правила разведения Каюг:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
  • Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.

Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают. В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.

В условиях дикой природы утки живут 10-30 лет. При разведении их забивают в возрасте 2 месяцев после качественной откормки.

Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко – до 35 дней. Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:

  • Если самка высиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
  • Для инкубации используются яйца со светло-зеленым оттенком, что свидетельствует о зрелости несушки.
  • Для инкубатора выбираются яйца несушки 14-18-ти дней.
  • После появления утят, молодняк подсаживается к несушке, которая берется за их вскармливание.

Основные правила при использовании инкубатора:

  • В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
  • На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
  • Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
  • 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
  • Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.

Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить. Исключите воздействие сквозняков, особенно это важно в первые 4 недели жизни молодняка.

Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика – наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами. Для роста особенно важен кальций.

Особенности суточного рациона:

  • измельченный отварной белок, свежая зелень;
  • кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
  • измельченная в муку яичная скорлупа;
  • мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).

Заболевания

Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.

Самые распространенные заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
  • Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята, которым еще не исполнилось 20 дней от рождения.
  • Болезни зоба. В числе провоцирующих факторов – некачественный корм утят и взрослых птиц.
  • Кокцитоз. В группе риска – утки до 2 месяцев. Характерные симптомы – жидкий стул с примесями крови, причина болезни – активность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.

Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность в поведении;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • деликатесное, диетическое мясо.

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги – не исключение. Это:

  • низкая ценность мяса;
  • небольшая масса тела;
  • плохой инстинкт насиживания;
  • черные пеньки после ощипывания;
  • яйца не на продажу.

Отзывы

★★★★★ Виктор, 42 года, фермер, Архангельская область. Я больше 10 лет развожу Каюг и нисколько не пожалел о своем выборе. Птица умная, сообразительная, вдохновляет своим спокойствием и умиротворением. Мясо имеет специфический вкус, мягкое и нежное. Яйца тоже вкусные. Если брать утку не на массовое разведение, а для себя, то это отличный вариант. На фермерском подворье такую красавицу сложно не заметить. ★★★★★ Евгения, 47 лет, сельское хозяйство, Краснодарский край. Мне нравятся Каюги тем, что они редко болеют и дают здоровый молодняк. Я купила чистокровную птицу для разведения. Мясо диетическое, очень вкусное. В ход идут яйца. Они больше по размеру, имеют другой окрас скорлупы, но вкусные и полезные. Утки неприхотливые в еде, а летом самостоятельно путешествуют по подворью в поисках пропитания. Я только воду контролирую. ★★★★★ Максим, 36 лет, программист, Стаханов. Живу в частном доме, держу для удовольствия до 10 Каюг. Утки умные и сообразительные, ответственные несушки. Ведут себя сдержанно – редко крякают. Регулярно дают яйца, для семьи, не на продажу. Недавно забили одну, мясо вкусное, мягкое, без специфического привкуса. Но больше всего нравится расцветка птиц. На солнце кажется, что утка переливается разными цветами и с нового ракурса выглядит по-другому. Главное – чтобы водоем для них был.

Скрыть Добавить свой отзыв

Заниматься разведением Каюг – очень увлекательное и непритязательное занятие. Представители этой породы не доставляют заводчику проблем, самостоятельные, плодовитые и дают вкусное диетическое мясо.

Прежде чем утята появятся на свет, утке нужно их высиживать почти месяц – около 28 дней. Присмотр за уже появившимися на свет утятами тоже не представляет собой проблему. Утка-мать может вести за собой выводок из 15 утят, учить их плавать и добывать пищу. В целом утки не привередливы, поэтому ничто не усложняет их содержание. Их необходимо обеспечить достаточным количеством воды, как для питья, так и для плавания и плескания. Место обитания уток породы Каюга следует содержать в чистоте и порядке, оградив их территорию. Хоть утки и нуждаются в открытом пространстве для выпаса и времяпровождения, лучше если эта местность будет обнесена забором, не обязательно очень высоким. Птицы могут быть подвергнуты атаке хищников, поэтому их нужно обезопасить от окружающей среды. За состоянием их здоровья стоит внимательно наблюдать, так как утки весьма восприимчивы к вредителям и паразитам. Для того чтобы вывести птенцов утки Каюги, их яйца нужно содержать в инкубаторе со стабилизировавшейся атмосферой и достаточным количеством тепла. Нужно также учитывать тот факт, что хоть процесс формирования утенка должен занимать 28 дней, он может затянуться и до 35 дней. Поэтому нужно заранее быть готовым к непредсказуемым сценариям развития событий. Молодняку нужно предоставить примерно те же условия, что и взрослым уткам. Не стоит забывать, что малыши ещё не умеют толком плавать, поэтому ёмкости с водой, где они могут плескаться, должны быть неглубокими, во избежание их утопления. Нужно регулярно обновлять посудины с водой, так как утята тоже много пьют во время еды и в течение дня. Маленьких утят (до 4 недель) необходимо содержать в тепле и изолировать от сквозняков. Также до этого возраста они не отличают съедобные предметы от несъедобных, поэтому не стоит засыпать их место обитания посторонними предметами. В целом уход за утками Каюгами не вызывает особых трудностей, необходимо лишь следовать основным инструкциям по уходу за домашней птицей, в частности – утками. Кормление уток породы Каюга Как и любой другой вид уток, Каюги нуждаются в регулярном сбалансированном питании, несмотря на то, что они сами могут в течение дня добывать себе пищу. Иногда их корм следует разбавлять песком для улучшения пищеварения, или кальцием для укрепления костей. Несмотря на то, что Каюги с удовольствием питаются сочной травой, слизни и улитки являются для них большим лакомством. Другие моллюски и виды насекомых также приходятся Каюгам по вкусу.

Канадская утка (серая) отлично приспособилась к человеку. Эта птица часто плавает в прудах, озерах и других водоемах парков и садов. Она предпочитает открытую местность лесостепям и степям, однако она нередко встречается и в лесах.

Гнездятся канадские утки на мелководье с большим количеством растительности. Этот вид часто путают с другими видами (включая крякву и шилохвостку), однако в брачный сезон внешний вид самцов сильно меняется, поэтому их можно с легкостью отличить от других птиц.

Описание

Эта разновидность отличается небольшими размерами. Масса взрослого селезня не превышает 1,3 кг, самки — 1 кг. Размах крыльев птицы — не более 94-95 см, длина туловища — до 55-56 см.

Расцветка самцов почти не отличается от окраса самок. Различия можно увидеть лишь вблизи: у селезней есть черное надхвостье. Молодых особей сложно отличить по половым признакам: и у самцов, и у самок есть множество пестрых вкраплений на темно-сером брюшке. Линька у серых уток происходит 2 раза в год.

Голос селезней канадских уток напоминает вороний крик, а говор самок сложно отличить от крика кряквы. Серая утка предпочитает гнездиться в регионах с умеренным климатом, однако иногда она откладывает яйца и в северных регионах. До прошлого века эта разновидность не встречалась в странах Западной Европы, однако с 1906 года эти пернатые начали осваивать новые земли. Сегодня наибольшая численность птиц отмечается в РФ.

Места обитания и питание

В дикой природе этот вид уток обитает на мелководье. Чаще держится неподалеку от густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, которые находятся со стороны лесных массивов. При миграции эти птицы предпочитают заболоченные земли и речные побережья.

Питается канадская утка в основном растительной пищей. Основу ее рациона составляют:

  • морская руппия;
  • рдест;
  • взморник;
  • роголистник;
  • элодея;
  • трехдольная ряска и иные побеги растений, встречающихся в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Из полевых растений серые утки потребляют семена гречки и жирухи. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. В период подготовки к миграции рацион птицы насыщается семенами злаковых культур. При этом птицы могут вырывать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.

Информация для охотников

На этот подвид охотятся реже, чем на другие разновидности уток. Это обусловлено тем, что серая порода не формирует массовых колоний. Кроме того, в некоторых российских регионах серая утка занесена в Красную книгу. Тем не менее, в остальных областях птица считается промысловой.

Самцы канадских уток крайне популярны среди охотников, потому что их проще брать с использованием подсадной пернатой особи. Охота в весенний сезон разрешается после прилета птиц с миграции, а продолжается она в течение 4 недель. В этот период образуются пары, а самка сооружает гнездо.

Опытные охотники для начала изучают водоемы, рядом с которыми обитают пары серых уток. Подсадная утка размещается в 15-20 м от берега. Для этого можно использовать:

  • мелкие виды птиц;
  • домашнюю утку;
  • гибриды, появившиеся в результате скрещивания других пород с самцом канадской утки.

К подсадной утке прикрепляют особое приспособление, которое позволяет птице спокойно плавать неподалеку от зоны стрельбы и сидеть на специальном плоту. Селезень быстро откликается на призыв манка и начинает себя вести вызывающе.

В качестве вспомогательной приманки могут использоваться чучела. В ряде случаев возле шалаша можно расположить корзину с селезнем, который будет вызывать у подсадной самки реакцию и дополнительно привлекать остальных особей.

При этом надо следить за тем, чтобы подсадная утка не стала объектом преследования птиц-хищников. Для стрельбы можно воспользоваться дробью №4 (для крупных особей) или №5 (для селезней средних размеров).

Лето и осень — массовое время охоты на этих птиц. В этот период отделить от утки селезня становится сложнее, зато его мясо становится более жирным. Некоторые охотники предпочитают идти за уткой со специально обученной собакой. Эта птица отличается выраженным запахом, и пес ее крайне оперативно находит.

Содержание и разведение дома

Специалисты отмечают, что серая утка спокойно себя чувствует, пребывая на домашнем содержании. Поэтому с разведением птицы не возникает проблем. Эти птицы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе, им не страшны морозы. Даже в условиях низких температур они могут регулярно нестись. Размножать особей относительно просто, так как у них отлично развиты инстинкты ухода за потомством, поэтому в инкубаторе нет необходимости.

Возле водоема нужно соорудить небольшой шалаш для укрытия уток от хищных птиц и зверей. На воде пернатые сами для себя найдут пищу. Подкормка им нужна в небольшом количестве. Для этого можно выбрать рыбных мальков или свежую траву. Если на берегу водоема нет песка, то туда рекомендуется заблаговременно насыпать небольшой песчаный слой и соорудить над ним навес.

В зимнее время необходимо следить за питательным рационом уток. Не стоит забывать, что они питаются несколько иначе, чем домашние птицы. Можно приобрести специальную кормовую смесь.

Болезни

У этой разновидности уток хорошая наследственность, поэтому лечить ее болезни даже легче, чем бороться с патологиями многих домашних пород.

Важным условием являются профилактические меры. Водоем, где обитают канадские утки, нужно чистить по мере загрязнения. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, его нужно время от времени чистить и следить, чтобы не зацветала вода. При этом шалаш, вентиляционная система и утиный загон должны быть обустроены в соответствии с нормативами СЭС.

Большинство болезней у этих птиц развивается вследствие неправильного питания. Запрещается давать этим птицам корма, которые для них нехарактерны. Рацион для этой птицы рекомендуется составлять, обратившись к специалисту.

Распространенные патологии:

  1. Вирусная форма энтерита. Возбудитель этого заболевания передается посредством воды. Чаще всего патология поражает молодых особей. Птенцы в таком случае начинают группироваться небольшими кучками и теряют аппетит.
  2. Кокцидиоз. Может передаваться с кормом и иными животными (в том числе и крысами). Основной симптом — жидкий и пенистый стул с кровяными прожилками.
  3. Пастереллез. Может передаваться через приспособления для ухода и воздушно-капельным путем. При этом особи перестают есть. Патология характеризуется высоким уровнем смертности.
  4. Аспергиллез. Заболевание отмечается у уток всех возрастов. Его развитие провоцируют патогенные грибы. Уровень смертности — высокий. Для предупреждения аспергиллеза необходимо избегать плесени в кормах, а также регулярно проветривать утиный шалаш.
  5. Сальмонеллез. Встречается у уток разного возраста. Летальный исход происходит неожиданно. У птицы при этом наблюдается паралич и судороги.
  6. Туберкулез. Редкое и крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек. Сопровождается узелковыми поражениями кожного покрова и припухлостью суставов. Птица при такой патологии умирает вследствие истощения организма.

В дикой среде уток также могут поражать накожные паразиты, эхиностоматидозы и глисты. Перед употреблением утиного мяса в пищу его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *