Виандот куры описание

Порода кур Виандот появилась еще в далеком 19-м веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Куры получили свое название благодаря одному индийскому племени, которое использовало в своих ритуальных действиях такие же расцветки, какими обладали нововыведенные курочки.

Селекционные работы над созданием этой птицы продолжались в течение продолжительного периода времени и уже к 1883 году на свет появилась новая порода кур – серебристый Виандот. Для выведения этой птицы ученым пришлось скрестить:

  1. Орпингтонов.
  2. Леггорнов.
  3. Браму.
  4. Кохинхинов.
  5. Доркингов.
  6. Бентам-сибрайтов.

В результате такой селекции на свет появилась очень перспективная на то время порода. Новая курочка обладала отменными показателями яйценоскости, очень быстро набирала массу и давала качественную мясную продукцию.

Изначально породу как только не называли. И сибрайты, и эксцельсиор, и колумбийские куры. Но в конечном итоге она получила то название, которое дошло до наших дней.

В Россию породу завезли в 20-м веке, в 1911 году. Как уже было отмечено ранее, оригинальный Виандот – серый. Однако ученые из разных уголков мира занимались селекционными работами над этой птицей, в результате чего было получено около 15 вариаций расцветок Виандотов.

И в сегодняшней публикации вы найдете подробное описание представителей этой породы, увидите фото и отзывы птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

Внешний вид

Представители этой породы имеют массивную тело и маленькую голову с розовым гребнем. Сережки и мочки ярко-красного оттенка. Глаза, как и у большинства кур – красно-оранжевые.

Шея сильная, достаточно короткая. Четких окрасов клюва и плюсен нет, так как они меняются в зависимости от расцветки Виандота и могут быть как светло-желтыми, так и темно-серыми.

У петуха тело более вертикальное и расположено под небольшим углом к поверхности, в то время как несушки выглядят более шарообразно.

Спина и поясница, что у курочек, что у петушков – прямые и широкие. Грудная клетка хорошо развита. Хвост довольно короткий, но в то же время пышный и красивый.

Масса взрослого петушка достигает 4 кг, в то время как несушки на порядок легче и весят не более 3 кг.

Варианты окраса

Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.

Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.

Кроме этого есть и другие разновидности:

Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.

Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.

Характер птицы

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Продуктивность

Одним из основных недостатков породы является поздний период яйцекладки. Раньше упор не делался на скороспелость, поэтому этот показатель во многом игнорировался. Стандартно, Виандоты начинают давать яйца только на 6-9-х месяцах своей жизни. Такая характеристика, естественно, полностью исключает использование несушек на птицефермах.

Продуктивность курочек находится в среднем диапазоне. За год, при благоприятных условиях содержания, птица может дать до 200 яиц.

Весят яйца около 60 грамм, скорлупа средней плотности, разного цвета, в зависимости от вида породы.

В мясном плане все немного лучше. Молодняк очень быстро набирает вес. Мясо у птицы этой породы вкусное и сочное.

Материнский инстинкт

Несмотря на долгие селекционные работы и скрещивание с различными породами, куры Виандоты все же не утратили своего материнского инстинкта. Курочки хорошо высиживают яйца, а потом длительный промежуток времени заботятся о своем потомстве.

Достоинства и недостатки породы

Курочка имеет очень привлекательную внешность, однако мало кто использует эту птицу только для украшения своего частного дворика. Куры должны обладать достоинствами, чтобы привлечь к себе внимание птицеводов. Среди основных плюсов Виандотов отмечают:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Стабильная производительность на протяжении всех периодов года. Курочки не перестают нестись даже зимой.
  3. Высокий процент выживаемости молодняка. Из появившихся на свет цыплят до взрослого возраста доживает около 98%.
  4. Куры имеют дружелюбный и спокойный характер, что позволяет их содержать вместе с другой домашней птицей.
  5. Виандоты – источник вкусного, сочного и очень полезного мяса.

Есть ли недостатки? К сожалению, да. И большинство этих недостатков сделали не очень хорошую репутацию курочке, из-за чего она не используется для разведения в промышленных масштабах:

  1. Это достаточно «ленивая» курочка, которая ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этого порода склонна к набору жировой массы.
  2. Выращиванием этих кур практически никто не занимается, поэтому порода является довольно редкой и дорогостоящей. На фоне появления современных кроссов, их популярность снизилась еще больше.
  3. Найти чистокровных представителей этой породы очень сложно, а в некоторых местах и невозможно.
  4. Курочки очень поздно дают первую кладку, приблизительно в 6-9 месяцев. К тому же, яичная продуктивность у Виандотов недостаточно высока.

Темпы роста цыплят Виандота схожи с темпами роста бройлерных пород. Молодняк так же быстро набирает массу. Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода.

Если вы планируете заняться выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.

Рацион

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Рацион молодняка

Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Загорская Лососевая

В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Отзывы

Виктор Иванович, г. Донецк, 43 года.

Держу Виандотов уже не один год. Во многом соглашусь с теми описаниями, что можно найти в интернете. Курочки действительно не боятся морозов и несутся зимой не хуже, чем летом или осенью. У меня первую кладку делают месяцев в 6, что поздновато, конечно. Но с тем, что во многих описания говорят о Виандотах как о бройлерах, я не соглашусь. Какие же это бройлеры, если они несут яйца. Тем более до 5-ти кг у меня ни разу не вырастали. Может если ожиреют (есть у них такая склонность), но я этого не допускаю. В первый месяц растут очень медленно, отставая от других пород, но уже к 2-3-м месяцам догоняют.

Александр Владимирович, г. Москва, 52 года.

Здравствуйте, дорогие друзья. В том году достал 30 яиц Виандотов. Вывелась только половина – 16 цыплят. Но и этому я был доволен. Думал уже все, будут красотки у меня (заводчик показывал фото какими должны быть курочки), но в итоге только столкнулся с рядом проблем. Курочки никак не хотели оперяться. В итоге еще 7 цыплят погибло. К 7 месяцам вроде более-менее оперились, но хвосты так и не появились. Но надеюсь, что хвосты все же со временем вырастут. Но вот если сравнивать эту породу с другими курами, которые есть у меня, то это какие-то страусы. Тело вытянутое, ноги длинные. Они какие-то вертикальные, а не горизонтальные. Думаю, выбраковка какая-то, а мне подсунули как чистокровных. Ведь на фото и в реале вообще разные. Но в плане несутся и характер – довольно хорошие, меня устраивают.

Людмила Игоревна, г. Харьков, 41 год.

В свое время занимался разведением этой породы. Держал и карликовых курочек, и обычных. Яйценоскость и у тех, и у тех одинаковая, у меня что обычные давали где-то 140 яиц в год, что карлики, только вот у карликов яйца по 35 грамм где-то (но и корма то они на 40% едят меньше). В какой-то момент времени столкнулся с тем, что негде обновить кровь, так как в Украине найти Виандотов очень проблематично. Сейчас данной курочкой не занимаюсь.

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

  • брама;
  • орпингтон;
  • леггорн;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бентамки сибрайт.

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

Описание экстерьера:

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Несушка виандот

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

  • морковь;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • кормовую свёклу.

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

Цыплёнок виандот

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Куры виандот

Гордостью многих заводчиков России является порода кур виандот, известная многообразием окраски оперения, спокойным нравом особей и отличными показателями продуктивности. Подобных кур настоятельно советуют к разведению тем людям, для которых имеют значение как показатели мясной и яичной продуктивности кур, так и эстетичность домашней птицы.

История

Виандот получили путем скрещивания таких пород, как брама, бентам-сибрайт, доркинг, кохинхин, леггорн и орпингтон. Это генетическое смешение поспособствовало выведению выносливой, имеющей достаточно спокойный характер, породы, отличающейся особой декоративностью.

Родоначальники породы – специалисты США, получившие данный гибрид в середине XIX века.

Наименование этой разновидности кур созвучно названию племени индейцев виандот, хотя оно претерпевало изменения в разные времена.

Первичный стандарт птиц серебристого окраса был введен в 1883 г., а уже 1884 г. серебристый виандот был ввезен на территорию Европы. В России порода появилась в 1911 г. Благодаря трудам селекционеров, сейчас насчитывается более 15 разновидностей. С 30-х по 70-е гг. ХХ века стандартизировали кур желтого, черного, белого, золотистого, голубого и иных окрасов.

Среди них российские заводчики особо полюбили серебристо-окаймленного виандота, разновидность, отличающуюся особой эффектностью. Карликовый виандот (еще один популярный в России вид), благодаря работе британских и немецких специалистов, превратился в мини-копию породы. Однако, несмотря на все теперешнее видовое разнообразие породы в США признаны лишь 10 из всех существующих видов.

Характеристика породы

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.

Естественно, что у породы есть свои стандарты.

  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Куры виандот – мощные, выносливые птицы, неприхотливые в отношении условий содержания. Их можно содержать в любых количествах. К тому же они отлично соседствуют с разновидностями других кур, а площадку для выгула спокойно делят с иными видами птиц, имеющихся в домашнем хозяйстве. Вдобавок курочки виандот не пугливы и сильно привязываются к хозяину. Нередко птицы различают его голос и позволяют брать их на руки.

Вдобавок хорошая морозоустойчивость кур этой породы делает возможным их содержание в курятниках без отопления. Птицам вполне хватит усыпанного опилками пола. Однако настил нужно регулярно обновлять, во избежание распространения инфекций.

Основное условие поддержания яйценоскости – это наличие необходимой площади и нужная длительность светового дня. Именно поэтому в местах обитания кур устанавливают лампы и устойчивые насесты, высотою около 60 см.

Для кур большого размера гнезда размещают на возвышении не более 40 см либо прямо на полу. Чтобы обеспечить чистку оперения от паразитирующих насекомых монтируют емкости с миксом песка и золы. Также довольно важно обеспечить курам возможность передвижения, поэтому потребуется вольер. Куры такой породы не расположены к полетам, так что забор высотою 1,5 м превратится для них в непреодолимую преграду.

Кормление

Сбалансированное питание породы кур виандот обеспечит их правильное развитие и сохранение здоровья кур в будущем.

При введении в их меню кормов с высоким содержанием белка, куры довольно быстро растут и набирают вес.

Так, рацион птиц зачастую состоит из таких составляющих:

  • смеси из таких овощей, как картошка, свекла, морковка и кабачки;
  • свежая трава, зелень летом и перемолотое сено в зимнее время;
  • зерновые миксы из кукурузы, проса, пшеницы и овса;
  • витаминно-минеральные препараты;
  • костная, рыбная мука;
  • мел, песочек.

В отношении комплексов витаминов и минералов стоит отметить такие миксы для несушек, как: Фелуцен для кур и раствор Чиктоник. Вдобавок особенностью кормления виандотов можно назвать то, что их запрещено перекармливать, поскольку птицы в целом склонны к ожирению.

Разведение

Приобретение чистокровных кур породы виандот – огромная удача на просторах России. Именно поэтому их так сложно купить. Однако подобное приобретение является отличным вложением капитала, ведь последующее их разведение практически не проблематично: высиживаемость и выводимость молодых особей довольно высока, а курицы виандот – терпеливые наседки и заботливые мамы.

Небольшой проблемой разведения является то, что богатство окрасов не наследуется потомством.

Для получения цыплят впечатляющих мастей, птиц систематически скрещивают, задействуя при этом в отдельности особей обеих родительских линий. Но у бывалых заводчиков подобный процесс давно налажен, что позволяет сберечь интересные окрасы. Начинающим же птицеводам не стоит забывать, что скрещивание особей по одной линии отражается не только на окрасе, но и влечет постепенное вырождение кур виандот (появляются малопродуктивные виандоты с дефектами породы).

Следует отметить, что цыплята виандотов отличаются многообразием окраса уже с первых суток после вылупления. Таких цыплят содержат в отдельном брудере, оснащенном подогревом.

Комфортная температура для несколько дневных малышей – 32 градуса, но потом ее постепенно снижают. Вдобавок в первые семь дней птенцам обеспечивают освещение 24 ч в сутки, чтобы они систематически ели и набирали массу.

К тому же брудер с цыплятами должен постоянно убираться – подстилка в нем должна быть чистой и сухой. Также малышам обеспечивают доступ к чистой питьевой воде.

Уже через 2 недели цыплят можно выпускать гулять на солнце, если температура на улице не ниже 15 градусов.

До 15-дневного срока птенцов кормят смесью из отварных яиц, зелени, распаренной пшенки и кукурузной крупы. По истечении этого термина цыплят переводят на высокобелковые комбикорма. По достижению молодняком 5-недельного возраста его начинают кормить тем же кормом, что и взрослых кур.

Яйценоскость

Курицы виандот являются домашней птицей мясо-яичного направления. Их цыплята довольно быстро крепнут, так что выращивание особей данной породы приносит максимальную прибыль. Живой вес петуха виандот составляет 3-3,5 кг, а курицы – 2-2,5 кг. Их мясо не только нежное, но и сочное.

Каждая курица этой породы сносит порядка 200 яиц ежегодно, и нестись они начинают рано, по достижению ими 4-5 месяцев. Максимальные показатели прироста яйценоскости отмечаются у кур первого года жизни, а в дальнейшем показатели снижаются до 150-160 штук.

Яйца имеют желтовато-коричневатый оттенок, а их масса не превышает 60 г. Все это уместно в отношении серебряного виандота, а также иных разновидностей крупных кур. Что же до карликового виандота, то вес его особей редко превышает 1 кг. Курочки этой разновидности несут не более 120 яиц в год, а вес одного яйца колеблется в рамках 35-50 г.

Также нужно упомянуть о таких, характерных для подобной породы явлениях, как линька и перерыв в яйценоскости. В такой период курицы становятся апатичными и прекращают нестись. Но это нормальный природный процесс, без которого птицам не обойтись. В это время куры утрачивают оперение буквально всей группой, однако затем, довольно быстро восстанавливаются.

Болезни

Стоит отдельно подчеркнуть, что у виандота нет сугубо им присущих недугов. Более того, частые заболевания им не характерны, так что болеют они весьма редко. Но чтобы сберечь хорошее здоровье птиц от природы, их необходимо вакцинировать и обеспечивать защитой от паразитов. Также процветанию особей будет способствовать чистота в курятнике.

Виандот – порода чистоплотных кур, так что необходимо систематически очищать и дезинфицировать место их обитания и прогулок.

Ну и, пожалуй, самой действенной мерой профилактики недугов является своевременное обнаружение и отсаживание больных особей. Здоровье птиц определяется по оттенку плюсен и оперению куриц. В случае, когда перья виандота взъерошены, а его ноги бледны, то это прямо указывает на нездоровье птицы либо нехватку витаминов и иных необходимых веществ в корме.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах курочек породы виандот, то к ним, однозначно, нужно отнести:

  • приспособленность к непростым условиям;
  • отсутствие сложностей в разведении и выносливость молодняка;
  • довольно высокую, непрекращающуюся даже зимой, яйценоскость;
  • их толерантность в отношении иных пород и видов домашней птицы.

Что же до минусов породы, то к ним следует отнести высокую стоимость представителей данной породы, некоторые сложности в селекции (для получения стандартных курочек интересных окрасов нужно прикладывать дополнительные усилия), а также предрасположенность к малоподвижному образу жизни. Из-за гиподинамии, у особей этой породы нередко развивается ожирение. Тем не менее, они остаются отличным выбором для заводчиков-любителей. Многообразие окрасок, мирный характер и отменное здоровье птиц обеспечивают на них повышенный спрос, однако Виандот по-прежнему остается редкой в РФ породой.

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

Популярные окрасы:

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте . Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Куры породы Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.

Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Обязательно почитайте:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Характер и темперамент

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Половозрелость и яичная продуктивность

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.

Цыплята быстро набирают вес.

Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.

Способность к высиживанию потомства

Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.

Виандот

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Рацион взрослых куриц

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев

Питание цыплят и молодняка

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристики

Разведение и выращивание цыплят

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.

Виандот

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.

Куры Виандот

Преимущества и недостатки породы

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *